Кыргызстан: общественность против введения униформы для госслужащих

Идея введения единой униформы для госслужащих вызвала неоднозначную реакцию общественности.


С 31 августа 2003 г. по всей республике вводится форменная одежда и знаки различия для государственных служащих. Уже разработан дизайн униформы, отдельно для женщин и для мужчин. Дизайн утвержден Указом Президента Кыргызстана Аскара Акаева.


Такая информация появилась 16 июня в кыргызстанских СМИ. И хотя сам Указ еще не опубликован, но, как сказал Адилет Эркебаев, эксперт юридического отдела аппарата премьер-министра, “указ был принят, надо его исполнять”.


Сейчас правительство Кыргызстана разрабатывает специальные правила ношения форменной одежды и знаков различия и ищет подрядчика для их изготовления. Оплачивать пошив форменной одежды, изготовление фурнитуры и знаков различия для госслужащих будет государство за счет налогоплательщиков, выделяя для этого деньги из бюджета.


Общественность по-разному отреагировала на появление информации 16 июня в местных СМИ об указе президента.


“Президент стал у нас дизайнером, или он теперь законодатель мод? — возмущается Бермет Букашева, главный редактор независимой газеты “Лица”. — Я считаю, что это политически безответственный шаг”.


По словам представителей некоторых НПО, введение формы для госслужащих может оттолкнуть большую часть населения от политики Акаева, потому что это явно дискриминирует и разделяет общество. “Особая форма одежды будет подчеркивать превосходство госслужащих над остальными”, — уверена Алия, представитель молодежного НПО, попросившая не называть ее фамилию.


“Прежде всего, это дискриминация самих госслужащих, — считает Ырысбек Омурзаков, главный редактор газеты “Трибуна”. — Они лишены права выбора одежды, женщинам в соответствии с указом нужно носить только юбки”.


По статистике Национального статистического комитета, в Кыргызстане всего 10 тысяч госчиновников. Но у таких ведомств, как Министерство обороны, МВД, Министерство юстиции, таможенные и налоговые службы, МЧС уже существует своя форма, и для них не будет изготавливаться другая.


“В течение недели мы будем подсчитывать численность чиновников и записывать их размеры одежды для того, чтобы определить, сколько ткани необходимо закупить”, — сказал IWPR Адилет Эркебаев.


Как объяснили контрибьюторам IWPR эксперты данного отдела, форменная одежда вводится для того, чтобы поднять престиж государственной службы.


“Молодежь не стремится идти в госучреждения из-за низкой оплаты, условий труда. А теперь появится ответственность тех, кто облачен в форму”, — объясняет Адилет Эркебаев.

Специалисты определяют предлагаемый дизайн как дань моде позднего брежневского периода: “а-ля партбосс”. Этот подход также отразился в выборе материалов для унифицированных костюмов высшего (чистошерстяная ткань) и младшего звена госслужащих (полушерсть).


“Дизайн униформы может быть истолкован как возврат к старым порядкам, или выбор “северокорейского” пути развития, как свертывание демократических процессов в стране, откат от декларированного вами выбора Кыргызстана в пользу свободного, демократического, цивилизованного и светского государства” — говорится в заявлении Фонда развития демократии, адресованном президенту Аскару Акаеву и распространенном 17 июня 2003.


“Отличительные значки — это еще куда ни шло, но сама форма одежды… Это же не армия! Мы же хотим иметь гражданское общество, а не военную дисциплину”, — говорит Кабай Карабеков, депутат ЗС ЖК.


“Я бы сказал, что это стремление перейти к какой-то военизированной системе, и мне оно больше напоминает советские времена\» — говорит Эмиль Алиев, член политсовета партии “Ар-Намыс”.


В советское время одинаковая форма была обязательна для учащихся средних школ. С приходом демократии в нашу страну форма одежды школьников стала произвольной.


“Я с трудом представляю, как все это будет, — говорит Оксана Малеваная, депутат Законодательного собрания. — Одно дело школьная форма, совсем другое — одежда для взрослых мужчин и женщин. Не думаю, что подобная уравниловка дисциплинирует госслужащих. Я с трудом представляю госсекретаря, премьер министра, других министров в одинаковых костюмах”.


“Честно говоря, мне сейчас смешно, когда нынешние демократы через 12 лет возвращаются к прежним канонам, но в совершенно извращенных формах, — говорит Клара Ажыбекова, лидер Коммунистической партии Кыргызстана. — К тому же, в советское время нас никто не обеспечивал одеждой, мы сами ее себе покупали, потому что у нас была хорошая зарплата”.


Как считает Клара Ажыбекова, шить одежды чиновникам в то время, когда люди умирают от голода, нищеты, а школы закрываются, растет число беспризорников — это великая глупость и антигуманизм. “Пусть лучше эти деньги отдадут пенсионерам, детям, беспризорникам”, — говорит она.


“У наших налогоплательщиков есть другие, намного более важные статьи, которые необходимо финансировать”, — возмущается Оксана Малеваная.


Жумабек Дылдаев, ответственный работник аппарата кыргызского парламента считает, что нашему правительству следовало бы сначала одеть и обуть свою армию. “Иной раз на наших военнослужащих смотреть стыдно: они и в праздники ходят в старой камуфляжной форме”, — говорит он.


Многие чиновники считают, что униформа — стимул для того, чтобы госслужащие держались в рамках, знали свое место в обществе, не причиняли вред окружающим. “Чиновник в форме уже не сможет шиковать в кафе, ходить в сауну, казино. Я лично как винтик госмашины буду делать все, чтобы аппарат работал в нормальном русле, и тоже надену форму”, — говорит Уран Ботобеков, руководитель пресс-службы Президента.


Некоторые жители Бишкека уверены, что форма дисциплинирует госчиновника. Так, Нурлан Бекчиев, таксист, говорит, что ему часто приходится возить чиновников. “От них иногда настолько несет спиртным, что хочется выкинуть из машины. А какие бранные слова они употребляют — передать невозможно! Надеюсь, с введением униформы такие чиновники станут уважать нас — простых людей”, — надеется Бекчиев.


Но, как отметил Кабай Карабеков, сегодня народ не любит функционеров и обвиняет их во всех грехах. “А специально их выделять, это как бы сделать их прокаженными”, — говорит Кабай Карабеков.


Один из чиновников признался в приватной беседе IWPR, что будет носить с собой сменную одежду, чтобы после работы переодеваться. “А то люди побьют, потому что будут знать, что я работаю в правительстве”, — сказал он IWPR.


Некоторые чиновники признались контрибьюторам IWPR, что сами не рады перспективе одинаково выглядеть. “У меня свой стиль одежды, я не хочу быть похожим на других, — возмущается один из чиновников правительства. — У нас разные люди работают, среди них и бездари есть, и я не хочу выглядеть так же, как они”.