Казахи-аборигены и иностранные казахи

Злорадству и ехидству нет преград?



\"\"

На прошлой неделе на популярном ток-шоу Булата Абилова “Собственное мнение” обсуждалась тема премьеров и вице-премьеров. На этот раз профессиональные и не очень эксперты попытались дать оценку деятельности бывшего премьер-министра и прогнозировать дальнейшую судьбу бывшего акима Павлодарской области.


“Надо отдать должное Булату Абилову, программа действительно интересная и тема вполне уместная, — пишет автор литературного обозрения “Казак адебиетi” Есенгали Раушанов. — Однако, слушая некоторых так называемых политологов, невольно задаешься вопросом, да где же вы раньше были, господа предсказатели и прогнозисты? К примеру, представившийся, кажется, Буриханом заявил, что о недееспособности кабинета Имангали Тасмагамбетова он знал еще год назад. Хочу заметить, что Имангали, как политик, не нуждается в оправданиях и защите, поэтому я не намерен спорить с подобными Бурихану политологами. Между тем, мало кто из них, вероятно, знает о том, что именно благодаря Тасмагамбетову нам удалось перевезти из Монголии в Астану известный памятник Культегин баба. Именно благодаря Тасмагамбетову была издана серия книг “Отырарская библиотека”, причем не на бюджетные, а на спонсорские деньги. Кроме бизнеса и денег есть в этом мире и другие ценности, не требующие доказательств. Странно, что господа эксперты забыли об этом, или не хотят помнить? Или злорадство и ехидство вслед ушедшему с поста до сих пор остается в моде?


Не дай Бог, если когда-нибудь к власти придут люди, которые считают, что национальное самосознание, это всего лишь неуместная эмоция, не имеющая отношения к бизнесу и деньгам. Грустно, печально, обидно. Вряд ли в какой-либо части света вы найдете страну, которая разделилась бы надвое в течение каких-то шестидесяти-семидесяти лет…” — заключает автор письма, опубликованного в “Казак адебиетi”.


“Мы не популисты, популисты – не мы”


Кстати, сам Булат Абилов оценивает деятельность правительства Тасмагамбетова, так же, как и кабинет Токаева, на троечку.


Он считает, что Тасмагамбетов не справился с функцией главы правительства.


“За год премьерства в нашей стране не произошло существенных рыночных сдвигов. Наоборот, Тасмагамбетов всячески препятствовал продвижению ряда реформ, в том числе и предложениям и инициативам нашей партии. К примеру, после наших предложений по налоговому законодательству, он окрестил нас “популистами”, а когда о сокращении налогового бремени высказался сам Президент, он слова не сказал. Кроме того, с его приходом усилилось давление на независимые СМИ. Если помните, он постоянно вмешивался в процесс выборов по трем округам, даже лично съездил в Атырау. Мне не хотелось бы сейчас обвинять его во всем, но именно в этот период было совершено много неприятного”, — говорит Булат Абилов в интервью газете “Ак жол-Казахстан”.


А что касается нового премьера, то Абилов уже заготовил для него четкий и прямой вопрос.


“В своем премьерском выступлении Ахметов заявил, что намерен решить социальные, экономические и экологические вопросы. Такое ощущение, что он вычитал эти строки из программы устойчивого развития ООН. В принципе, я очень рад, что услышал эти слова именно из его уст. Теперь, при случае, можно будет спросить его прямо: “Не вы ли говорили о решении социальных и экологических проблем? Что же вы успели сделать?” Абилов вспоминает также, что имя нынешнего премьера фигурировало рядом с некоторыми финансово-производственными и олигархическими группировками. Помнится, именно Буте принадлежала в свое время небезызвестная фраза “Говорим “Аксесс Индастриз”, подразумеваем Ахметов…”


Любопытно также, что в своем интервью сопредседатель партии “Ак жол” во всеуслышание заявил: “И духом, и сердцем, и предками – я казах”.


Китайский бы выучил только за то, что на нем говорит мой сосед…


Обозреватель газеты “Казакстан-Заман” Алимжан Ашимулы предлагает Министерству образования и науки ввести в школьную программу Казахстана специальным предметом китайский язык.


Знания китайского языка для казахстанцев весьма важно, — пишет он. – Раньше мы мало что знали о стратегически важном соседе, в этом, возможно, не последнюю роль сыграло и желание Красной империи представить Китай, неким монстром. Но теперь все изменилось. Само время требует от нас пересмотра устоявшихся стереотипов”.


По мнению журналиста “Казакстан-Заман”, для развития с Китаем дипломатических, экономических, культурных отношений, казахам необходимо знать китайский язык на должном уровне. Кроме того, уделяя “должное” внимание китайскому языку, можно решить и еще одну больную проблему – трудоустройство наших соотечественников, приехавших из Китая.


“Китайский язык — один из пяти международных языков, широко употребляемый в мире, — пишет Алимжан Ашимулы. – Всем известно, что в Ташкентском университете китайский язык изучается с 1950 года, причем отдельным факультетом. Более того, братья-узбеки умудрились даже создать радиопрограмму на китайском языке. Ну а мы, живя бок о бок с китайцами столько веков, даже не пытались его изучать. Между тем, вот уже 5 лет, как в Пекинском университете \»Шинхуа\» китайские студенты весьма успешно изучают казахский язык”, — сообщает обозреватель “Казакстан-Заман”.


“Оралман” — слово неполноценное


“Оралман” — практически означает “не вернусь”. Лично я в корне не согласен с такого рода неполноценным понятием, — говорит солист ансамбля Министерства обороны РК, композитор Ермурат Зейпхан. – К примеру, я получил гражданство Казахстана в 2000 году. Однако до сих пор во всех моих документах, справках, бумажках стоит сопроводительная запись — “оралман”. Мой 10-летний сын Кабанбай возвращается со школы обозленный. Его там дразнят “китайцем”.


По словам Зейпхана, понятие “оралман” применяется в нашем лексиконе “благодаря” нескольким помощникам депутата Акима Искакова.


“В 1997 году, когда был принят первый закон о миграции, кто-то из помощников депутата Искакова высказал слово “оралман”, который в последующем был бестолково использован в законе. Как видите, еще один пример беспечности и халатности по отношению к казахскому языку.


…Недавно на остановке встретился с известным поэтом Сериком Капшыкбайулы, который в свое время в Китае был вынужден 20 лет просидеть в тюрьме в местечке Тарым. Знаете за что? За националистические взгляды. И вот почтенный аксакал, которому уже за 60, обливаясь слезами, поведал, что один из “местных казахов” обозвал его “китайским оралманом”. “В свое время вы предали всех, сбежали, теперь, как ни в чем ни бывало, возвращаетесь, предатель-оралман, торговец-оралман”, — сказал ему “местный”. Аксакал был в смятении. А ведь он очень сильный и уважаемый всеми поэт”, — рассказывает Ермурат Зейпхан в “Казак адебиетi”.


Место встречи Вестирос, Берлин, Вена


Литературное обозрение “Казак адебиетi” сообщает также о малом курултае казахов, который прошел недавно в шведском городе Вестирос. На курултай приехали представители казахской диаспоры из 10 стран Европы.


Как рассказывает первый заместитель председателя Сообщества казахов Калдрабек Найманбаев, нынешний малый курултай можно считать своего рода праздником искусства и спорта.


“С казахстанской стороны на курултае участвовало более ста человек, в основном люди творчества. А посол Казахстана в Швеции, Норвегии и Великобритании Ерлан Идрисов лично собрал футбольную команду и с большим азартом сыграл в футбол”, — рассказывает Калдарбек Найманбаев в газете “Казак адебиетi”.


Отметим, что первый малый курултай казахов Европы состоялся в прошлом году в Кельне. Именно там проживает большинство германских казахов, и именно там был создан в прошлом году Культурный центр казахов Европы. Предполагается, что очередной европейский курултай, намеченный на следующий год, состоится в Берлине, а еще через год — в Вене.