Нурсултан Назарбаев планирует оставаться у руля власти как минимум до 2013 года

Мировая пресса о событиях в Казахстане и вокруг него

Президент Казахстана намерен баллотироваться на новый срок


Казахстанский руководитель будет добиваться переизбрания в 2006 г., когда истекает его нынешний срок. В интервью газете Financial Times Нурсултан Назарбаев, находящеися во главе республики с 1989 г., сказал, что есть достаточно работы, которую он должен выполнить в стране \»в течение следующего десятилетия\».


Назарбаев обещал программу реформ, включающую изменение законодательства о выборах, которое должно гарантировать, что они будут свободными и справедливыми, улучшение работы судебной системы, а также представление новых законов, гарантирующих независимость средств массовой информации. Западные правозащитники и масс-медиа упрекают 62-летнего [публикация вышла за пару дней до дня рождения президента — Е.С.] Назарбаева в расправе над деятелями политической оппозиции. На этой неделе госсекретарь США Колин Пауэлл высказал беспокойство по поводу ситуации с правами человека на встрече с Касымжомартом Токаевым, министром иностранных дел Казахстана.


Однако Назарбаев также рассматривается многими как стабилизирующая сила в регионе, подверженном влиянию исламского фундаментализма. Президент сказал, что его страна не безупречна в плане гарантии стандартов демократии, но она проделала за короткое время огромный путь. В ходе всесторонней дискуссии Назарбаев отверг критику и объявил о планах втрое увеличить объем привлекаемых инвестиций за ближайшие 10 лет. Он высказал надежду, что в следующее десятилетие его страна привлечет 60 миллиардов долларов иностранных инвестиций, в то время как с начала 90-х поступило 22 миллиарда долларов, половина из которых вложена американскими компаниями. Один западный обозреватель в Казахстане указал, что это труднодостижимая цель, но, учитывая размеры минеральных и нефтяных запасов страны, она не является невыполнимой.


После распада Советского Союза Казахстан привлек интерес многих западных компаний, большинство их которых стремились наладить сотрудничество в эксплуатации обширных нефтяных и газовых ресурсов, а также добыче полезных ископаемых, включая золото, титан и медь, отмечает FT. Западные государства рассматривают президента как ключевого партнера в Центральной Азии. Поскольку Казахстан в ближайшие 20 лет может превратиться в крупнейшего поставщика нефти, он может сыграть важную роль в уменьшении зависимости Запада от энергетических ресурсов непредсказуемого Ближнего Востока.


Автор статьи напоминает, что президента обвиняют в жестких мерах по отношению к оппозиции, включая судебные преследования лиц, открыто критиковавших его. Имя Назарбаева упоминается в связи с проводимым в США юридическим расследованием по делу его бывшего помощника Джеймса Гиффена, обвиненного в переводе миллионов долларов чиновникам Казахстана в обмен на получение выгодных нефтяных контрактов.


Назарбаев сказал, что он намерен баллотироваться но новый семилетний срок, потому что его политику \» поддерживает 85 процентов населения страны \», и потому что ему хватит сил для проведения новых необходимых реформ. ОБСЕ, членом которой является Казахстан, подвергла критике выборы 1999 г., во время которых президент добился значительного успеха, за несоответствие принятым стандартам. Критики обвиняли Назарбаева в проведении контролируемого голосования, поскольку его главный соперник не смог баллотироваться.


Также раздается критика президента Казахстана за другие действия против диссидентов, включая заключение в тюрьму журналиста Сергея Дуванова, публично критиковавшего президента. Дуванову, обвиненному в изнасиловании несовершеннолетней, вынесен приговор, но некоторые наблюдатели полагают, что в ходе суда отмечены манипуляции. Назарбаев описал Дуванова как виновного в педофилии. \»Если бы в Лондоне человек был признан виновным в изнасиловании и попал в тюрьму, то стали бы люди говорить, что это ошибка Тони Блэра? Так что я не понимаю, почему меня должны критиковать в этой ситуации\».


Назарбаев считает, что Казахстану все еще предстоит сделать много шагов, чтобы гарантировать демократию и права человека, но это будет частью перехода от плановой советской экономики, и эти преобразования обязательно потребуют некоторого времени. \»Вы должны помнить, что европейские страны, включая Англию, сделали свои первые шаги к нынешней демократии более 300 лет назад. Мы сделали много всего за 10 лет, и мы заслуживаем комплиментов, а не критики\», — сказал он корреспонденту FT. \»У нас проживают 120 наций и 45 религиозных общин. Мы организовали 32 культурных центра, чтобы помочь людям решать проблемы меньшинства и этнических групп. И у нас нет никаких серьезных [этнических] конфликтов\».


По материалам публикации www.ft.com


Казахстанские яблони помогут спасти сады во всем мире


Влиятельное американское издание Wall Street Journal полагает, что казахстанские яблоки помогут возродить генофонд этих растений. Эксперты убеждены, что первозданные леса Казахстана могут помочь сохранить мировую яблочную индустрию. Но алматинские яблони сами нуждаются в защите, которой занимаются лишь энтузиасты.


89-летний казахстанский ученый Аймак Джангалиев смотрит на Тянь-Шанские горы. \»Это сады Адама, — говорит он, указывая на какие-то деревья. — Посмотрите! Вот они!\». Ничем не примечательные, они, однако, представляют собой нечто особенное. Тысячи лет назад, утверждают ученые, именно здесь, в горах Тянь-Шань, на этих самых деревьях появились первые яблоки — такие, какие мы едим сегодня.


Автор публикации Стив Левин сообщает читателям, что казахстанским яблокам более 6 тысяч лет. Тогда там, где теперь стоит город Алматы, название которого переводится с казахского языка как \»Отец яблок\», появились фрукты, очень похожие на те, что сегодня продаются в американских супермаркетах. Путешественники развезли яблоки на запад и восток, и они стали одним из самых популярных фруктов. Однако распространение по миру и культивация яблочных деревьев немедленно привели к ухудшению генной структуры. Сегодня около 90% яблок — прямые потомки всего двух деревьев-родителей, и это провоцирует различные заболевания. Из-за плохих погодных условий и конкуренции со стороны Китая за последние 7 лет американская яблочная индустрия потеряла около 1,7 млрд. долларов.


Однако в горах Тянь-Шаня заболевания яблочных деревьев, никогда не подвергавшихся культивации и химической обработке, большая редкость. Генная структура яблок развивалась здесь в изоляции от мира на протяжении нескольких тысяч лет. Сегодня ученые считают, что спасение яблок всего мира нужно искать в этих диких садах, потому что местные казахстанские яблоки имеют потрясающую сопротивляемость болезням.


Джангалиев вырос сиротой — его отец умер, а мать советские власти выслали в Россию. Он заинтересовался яблоками в 1930-х, когда профессор генетики в университете направил его изучать горные яблочные сады. С началом сталинских репрессий и голода профессор отправил его в относительно безопасное место — Московский научный институт, где в 1941 году он защитил докторскую диссертацию по генетике казахстанских яблок. Вернувшись в Алматы после Второй мировой войны (он сражался в Европе), Джангалиев долгие годы изучал яблочные гены, находясь в изоляции от достижений остального мира.


Все изменилось в 1989 году. Тогда профессор Корнелльского университета г-н Олдуинкл получил визу в Казахстан. В Алматинском аэропорту его встретил Джангалиев, и на протяжении четырех недель ученые совместно изучали и осматривали тысячи акров диких яблочных садов, где растет, в частности, вид Malus Sieversii, который ученые считают предком большинства яблок мира. Вернувшись в свой университет, Олдуинкл продемонстрировал сенсационные материалы. Ими заинтересовались специалисты из Германии и ЮАР. В Казахстан потянулись новые экспедиции.


Ученые полагают, что, вернувшись к месту происхождения тех или иных растений, они смогут найти гены, которые помогут создать суперстойкие гибриды. Предполагается, что с помощью казахстанских яблок можно создать гибрид, которому не будет грозить вырождение, потому что у него будет сильный иммунитет. Однако реализовать этот проект не так легко, как кажется. Ученым потребуется как минимум 25 лет на выведение сорта, прежде чем он отправится на рынок.


Джангалиев сейчас занимается тем, что охраняет дикие сады, в которых некогда утопал Алматы. При советской власти было вырублено немало яблоневых садов, а с 1991 года еще больше яблонь уничтожено ради постройки престижных домов. По данным ООН, площадь диких яблоневых садов около Алматы сократилась со 125 тысяч акров в 1940-х годах до 10 тысяч акров. Это особенно возмущает Джангалиева. Глядя на холм, где кто-то построил дом, он говорит: \»Какого черта ему потребовалась вилла?\»


По материалам публикаций www.wsj.com, www.inopressa.ru


Мавзолей Ходжи Ахмеда Яссави включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО


4 июля мировые агентства сообщили о пополнении списка всемирного наследия ЮНЕСКО несколькими памятниками, представляющими ценность для всей цивилизации. Всего в этот список входит теперь 754 объекта, среди которых 149 уникальных уголков природы, 582 памятника культуры и 23 объекта, сочетающих и природную, и культурную значимость, отмечает индийское агентство PTI. Примечательно, что в новый список попали объекты в Афганистане и Ираке, которые подвергаются опасности вследствие военных конфликтов.


Выбор комиссией ЮНЕСКО афганской долины Бамиан \»символизирует надежду международного сообщества на то, что ужасные проявления нетерпимости, примером чего стало сознательное разрушения Будд, никогда не повторятся вновь\», — говорится в заявлении агентства ООН. Две высокие статуи, известные как бамианские Будды, были вырублены в скале более 15 веков назад, напоминает Associated Press. Но фанатичная милиция Талибан сочла статуи \»идолопоклонническими\» и противоречащими принципам ислама и уничтожила их в марте 2001 г., несмотря на международные протесты. ЮНЕСКО отмечает, что существует серьезный риск потери оставшихся фрагментов уникальных памятников.


Из памятников, принадлежащих странам СНГ, в список попал только мавзолей Ходжи Ахмеда Яссави, построенный во времена Тимура (Тамерлана) с 1389 по 1405 гг. Данный памятник находится в городе Туркестане на юге Казахстана.


По материалам публикаций www.asiapulse.com, www.ap.org


Экономическое обозрение


Правительство США защищает внутренний рынок от казахстанского титана


Администрация Буша отказалась менять тарифы на импорт титана из большинства стран, единственным исключением стал Казахстан, пишет издание Las Vegas Review-Journal. На прошлой неделе президент США подписал прокламацию, которая предоставляет льготы на общую сумму 900 млн. долларов таким странам, как Аргентина, Филиппины, Турция, Бангладеш, Марокко и Индия.


Однако тарифы на титановую продукцию из Казахстана будут повышены на 15 процентов. За последние 5 лет эта республика превратилась в крупнейшего поставщика стратегического металла, используемого в космической промышленности. Компания Henderson, владеющая единственным американским производителем титана — заводом TIMET, в декабре потребовала провести расследование в отношении Усть-Каменогорского титано-магниевого комбината. Американская продукция была неконкурентоспособной по отношению к казахстанскому импорту. Возникла реальная угроза закрытия единственного производства в США, что многие расценивали как угрозу национальной безопасности.


Стало известно, что теперь Казахстан получит специальный торговый статус для торговли титаном. В администрации Буша пытаются определить систему приоритетов, которая позволит, с одной стороны, продолжать оказывать помощь развивающимся странам, покупая их продукцию, с другой стороны, поддерживая местного производителя, к тому же имеющего стратегическое значение. Майкл Леви, представитель TIMET в Вашингтоне, заявил, что \»поставки из Казахстана уже составляюет больше половины национального импорта\». Решение в пользу американской фирмы активно лоббировали сенатор от штата Невада и законодательное собрание штата.


Почему же наше правительство не наймет лоббистов для защиты интересов собственной промышленности, ведь находятся же деньги на всевозможные имиджевые компании, а тут речь идет не о выбрасывании денег на ветер, а о конкретных миллионах долларов, которых может лишиться бюджет Казахстана.


К системе КТК присоединяются новые компании


Китайская государственная нефтяная компания CNPC начала экспорт сырья с месторождений в Актюбинской области через систему Каспийского трубопроводного консорциума (КТК), информирует сайт gulfnews. Экспорт стал возможен после того, как CNPC построила трубопровод, соединивший находящееся под ее контролем месторождение \»Актобемунайгаз\» с магистралью КТК, выходящей на черноморский порт Новороссийск. Пока КТК транспортирует главным образом легкую нефть с Тенгизского месторождения, управляемого американской фирмой ChevronTexaco.


Вскоре по магистрали КТК намерен начать экспорт конденсата и консорциум, осваивающий гигантское нефтегазовое месторождение Карачаганак, сообщает Reuters. Один из руководителей консорциума сообщил, что в этом году производство достигнет 200 тысяч баррелей в день, благодаря чему экспорт станет более выгодным. Также будут решены технические вопросы.


Одно из крупнейших месторождений в мире, Карачаганак, содержит 5 млрд. баррелей жидких углеводородов и 1,35 триллиона кубометров газа. Также консорциум намерен искать новые маршруты транспортировки газа, который в настоящее время экспортируется преимущественно в Россию.


\»Лукойл\» и \»Газпром\» объединяются для работы на Каспии


Российский нефтяной производитель \»Лукойл\» учредил совместное предприятие с газовым монополистом \»Газпромом\» с целью освоения крупного нефтегазового месторождения в Каспийском море, информирует New York Times. Новое СП, созданное российскими гигантами, получило название \»Транскаспнефтегаз\». Каждой фирме будет принадлежать половина акций нового предприятия, которое будет работать вместе с казахстанской компанией \»КазМунайГаз\». Нефтяная структура \»Центральная\», расположенная на линии границ каспийских территориальных вод России и Казахстана, содержит около 3,8 млрд. баррелей (574 млн. тонн) нефти, говорится в заявлении \»Лукойла\».


По материалам публикаций www.lvrj.com, www.gulfnews.com, www.reuters.com, www.nytimes.com


Центральноазиатская панорама


Смогут ли узбекские граждане служить в российской армии


Россия намерена решать проблемы нехватки военных кадров за счет СНГ, сообщает ВВС. В начале апреля министр обороны Сергей Иванов предложил изменить законодательство РФ с тем, чтобы граждане СНГ могли наниматься по контракту в российскую армию. При этом, в случае безупречной службы они смогли бы получить российское гражданство.


Однако министр юстиции Узбекистана Абдусамат Палван-заде заявил в интервью газете \»Правда Востока\», что это будет противоречить российской Конституции, а также ряду международных договоров. Согласно Уголовному кодексу РФ, иностранец, участвующий в составе российской армии в вооруженном конфликте, считается наемником. \»России придется изменить свою Конституцию и другие законы, чтобы рекрутировать в свои вооруженные силы граждан СНГ\», — заявил Палван-заде. Но измененные законы, по его словам, войдут в противоречие с целым рядом международных правовых актов. Министр также напомнил о горькой судьбе наемников и уточнил, что на службе в иностранной армии юноши уж точно потеряют узбекское гражданство, а вот приобретут ли российское?


Тему подхватывает Немецкая волна, которая отмечает, что эта дискуссия возникла не на пустом месте. В ходе военной реформы Узбекистан создает небольшую (всего 50 тыс. человек) армию. Уже сейчас количество призывников в стране в семь раз превышает потребность вооруженных сил. А в Ферганской долине на одно место в солдатской казарме претендуют 20 человек. В то же время для традиционно многодетных семей армейская служба — часто единственная возможность пристроить сыновей на \»хлебное\» место. Но в узбекскую армию не берут, а в российскую приглашают. К тому же, если узбекский солдат получает в месяц в переводе на валюту 16 долларов, а российский контрактник в 20 раз больше, то есть о чем задуматься.


6 июля в Узбекистан с официальным визитом прибывает президент России Владимир Путин. О возможности использования граждан СНГ для пополнения российской армии он заявил в своем ежегодном послании Федеральному собранию.


\»Рухнамизация\» образования в Туркменистане идет полным ходом


Образовательные стандарты резко снизились после получения Туркменистаном независимости в 1991 г. Правозащитники считают, что снижение уровня образованности помогает подчинять людей и удерживать власть в руках пожизненного президента Сапармурата Ниязова. О ситуации рассказала газета Los Angeles Times.


Тревожные тенденции волнуют многих в стране и за ее пределами. Житель Туркменистана Мурат, просивший не называть его фамилию, рассказывает, что учит свою дочь русскому и английскому языкам дома. Он считает, что владение языками необходимо, чтобы не отстать от внешнего мира. Дочь Мурата учится в четвертом классе школы, но качество образования он может оценить только как плохое.


Школьное образование подчинено одной цели — изучению почитаемого как священный текст произведения Ниязова \»Рухнама\», название переводится как \»Книга духа\». Дети с первых дней начинают знакомиться с этим текстом, размышления Ниязова служат основой для изучения разных предметов.


\»Туркменское образование на очень низком уровне, — полагает Эрика Дели, эксперт нью-йоркского Института открытого общества, — и это усиливает изоляцию и наносит ущерб стране\». Правительство обосновывает образовательную политику необходимостью формирования собственной туркменской идентичности после десятилетий советской власти. В стране открыты финансируемые Турцией 14 школ и университет, которые предлагают хорошие знания, оснащены компьютерами, и где некоторые предметы преподаются на английском. Но это скорее исключение, доступное лишь немногим привилегированным.


Среднее образование было сокращено в прошлом году с 10 до 9 лет. Около 12 тысяч учителей в государстве с пятимиллионным населением были уволены два года назад. Была распущена Академия наук, закрыты несколько НИИ. Университеты принимают ежегодно 3000 студентов в год, что составляет лишь десятую часть от количества поступавших до получения независимости. Очень часто имена счастливчиков определяются с помощью взяток, утверждает Международная кризисная группа (аналитический центр, базирующийся в Брюсселе).


Полноценные занятия в университетах проводятся всего два года, следующие два года студенты заняты практикой. В действительности же многие студенты вынуждены сидеть в государственных учреждениях, где чиновники не знают, что с ними делать. Уменьшено количество учебных часов и в колледжах. Гуманитарные дисциплины практически не изучаются, если они непосредственно не связаны с будущей профессией, поскольку Ниязов объявил их \»далекими от реальной жизни\». Значительному сокращению подверглось обучение русскому языку. В одной деревне были уволены 36 учителей русского языка. Аудитории, где изучали русский язык в Туркменском государственном университете, пустуют.


Единственный предмет, на который не жалеют времени, — изучение \»Рухнамы\». Вузы готовят специалистов, которые будут преподавать эту книгу, которая по важности приравнена к Корану. Государственное телевидение регулярно передает фрагменты \»Рухнамы\», которые зачитывают школьники.


Печальную картину представляют собой школы даже в столице государства Ашхабаде. Вот обычная картина. Ученики сидят в холодных классах. Стены украшены портретами Ниязова и цитатами из \»Рухнамы\». На полу разлита грязная вода, повсюду сильный запах сырости. На школьном дворе дети играют в баскетбол. Когда их спросили, кем они хотят стать, мальчики закричали: \»докторами\», \»адвокатами\». В спортзале вода капает с потолка прямо на центр баскетбольной площадки.


По материалам публикаций www.bbcrussian.com, www.dw-world.com, www.latimes.com