Демократический коммунизм Израиля

Израиль - уникальная страна, где хотели организовать религиозное государство, но теперь светские забрасывают гнилыми помидорами ортодоксов, где мечтали о правовом государстве, но до сих пор не нашли времени написать Конституцию…

Расстояние от Тамбова до Москвы, где проходил слёт работников средств массовой информации, равное 470 километрам, скорый поезд преодолевает за девять с половиной часов. Кто б мог подумать, что это же расстояние в кои-то веки станет ассоциироваться не с командировкой в первопрестольную, а с территорией Государства Израиль, протянувшегося с севера на юг на те же 470 километров вдоль побережья Средиземного моря.


Международный курс “Роль СМИ в продвижении гражданского общества”, организованный центром международного сотрудничества “МАШАВ” Министерства иностранных дел Государства Израиль для журналистов, пресс-атташе и специалистов по связям с общественностью нужен был не столько гражданам стран бывшего Советского Союза, сколько самому Израилю. После прибытия на занятия нам так и объявили: “Земля обетованная нуждается в лобби, чтобы народ знал, что у нас не растут хвосты и рога. Мы такие же, как и все, и мечтаем жить в мире и согласии”.


Группа представителей печатных и электронных СМИ – пройдя жесткий отбор, съехались сюда из семи бывших союзных республик. Среди нас были русские, украинцы, белорусы, казахи, узбеки, грузины, азербайджанцы. Здесь — в центре образования нам предстояло прослушать курс лекций о государственном устройстве этого древнего, но в то же время молодого государства, отметившего недавно свое 55-летие, его традициях, истории и культуре, встретиться с практикующими журналистами русскоязычных изданий (благо которых тут день ото дня все больше и больше), поделиться собственным опытом, просто пообщаться…


Институт “МАШАВ” – нечто среднее между закрытым учебным заведением и молодежным лагерем, пёстрым от национальных нарядов и многоголосия, привносимого чилийцами, аргентинцами, бразильцами, турками и эфиопами. Наши жилища – колоритные бунгало, неказистые на первый взгляд, но укомплектованные разнообразной техникой, необходимой для нормального существования в тропических условиях Средиземноморья. Наши преподаватели – сплошь выходцы из бывшего Советского Союза или стран, именуемых ранее соцлагерем, перебравшиеся в Землю обетованную лет 10-20 назад с очередной волной репатриантов. Кстати, сегодня в Израиле наших бывших соотечественников уже более одного миллиона, что составляет почти шестую часть от общего населения.


Встреча с Израилем все равно что встреча со старым знакомым, которого не видел годы. Вроде бы все в нем знакомо – да не все. Одно дело листать страницы учебника – совсем другое осязать историю, пробовать ее на ощупь, вдыхая раскаленный воздух, пришедший с Сахары, пожирая глазами окрестности, зная, что до тебя, возможно, той же дорогой проезжали и Понтий Пилат, и Александр Македонский, и Наполеон, а вдоль современной автострады шли стройные легионы римлян, проносились полчища кровожадных мамлюков и шли размеренные шеренги закованных в латы крестоносцев.


Названия, знакомые с детства… Вот старинный порт Яффо, где праведник Ной построил свой знаменитый Ковчег, гора Кармель, известная подвигами пророка Илии, Армагеддон – место предсказанного в Библии грядущего поединка света и тьмы – предвестника последних времен, города Вифлеем, Назарет, Иерусалим, сотни и сотни других географических ориентиров, давно вошедших в мировую летопись, ставшие частью общечеловеческой цивилизации. Сегодня здесь пишется иная история. О некоторых эпизодах в буднях этой страны и хотелось бы рассказать.


Земля обетованная


Израиль – страна репатриантов. С момента провозглашения независимости в 1948 году, население этой небольшой территории увеличилось в семь раз и составляет сегодня свыше шести миллионов человек. Жители Израиля — пестрая этническая мозаика, представленная людьми с различным образом жизни, культурой и традициями. Большая часть из них проживает в 200 городах, некоторые из которых возведены на месте поселений древних греков и римлян. Такова, к примеру, судьба современной Хайфы, основанной на месте древнеримского города Порфириума, известного со 125 года нашей эры.


Политическая и духовная столица страны – древний Иерусалим, построенный библейским царем Давидом 3000 лет назад. Ныне это один из наиболее крупных городов Израиля, где проживает 633 тысячи жителей. В отличие от Иерусалима, лавры торгового, финансового и промышленного центра снискал Тель-Авив. Не даром здесь популярна такая шутка: когда Иерусалим молится, Тель-Авив работает, а Хайфа отдыхает.


Одним из наиболее важных природных компонентов в Израиле считается пресная вода. Обусловлено это в первую очередь большим числом солнечных дней, высокой среднегодовой температурой и субтропическим климатом. С целью наиболее эффективного использования здесь воды в 60-х годах прошлого века все пресноводные источники были объединены в единую сеть – Всеизраильский водопровод, доставляющий живительную влагу с севера и из центральных районов страны на засушливый юг. Таким образом в государстве не осталось ни одного района, лишенного пресноводного источника. Мало того, у постороннего человека не создается впечатления, что в Израиле есть проблемы с водой. Повсюду на городских площадях работают живописные фонтаны самых разнообразных размеров. Объясняется же это прежде всего рачительным использованием водных ресурсов. К примеру, на полях страны традиционная для средней полосы России дождевальная установка большая редкость. В основном местные аграрии используют капельный метод орошения, предусматривающий прокладку по поверхности земли гибких шлангов диаметром полтора-два сантиметра. На Тель-Авивской сельскохозяйственной выставке, отдаленно напоминающей нашу бывшую ВДНХ, мы познакомились с работой этой установки более подробно. Суть ее заключается в порционном поливе растений. При этом вода из небольших отверстий в шлангах попадает непосредственно к их корневым системам, исключая потери влаги при испарении.


Как уже говорилось, от живой – то есть пресной воды — здесь зависит практически все. Однако не меньшую известность Израилю снискала по всему свету и другая вода, прозванная мертвой. Впрочем, и водой-то ее можно назвать с большой долей условности. Скорее это перенасыщенный раствор разнообразных солей и минералов, обладающих лечебными качествами и при определенных условиях благотворно влияющих на здоровье.


За мертвой водой


На самом деле Мертвое море морем можно назвать с большой долей условности. На самом деле это большое озеро, питаемое термоисточниками, обогащенными сероводородом и разнообразными солями. Правда, в последнее время море весьма обмелело, превратившись в два обособленных водоема, связанных между собой лишь пуповиной рукотворного канала. Тем не менее общая длина самого низкого на Земле естественного водного резервуара, расположенного на 394 метра ниже уровня моря, по-прежнему составляет 76 километров.


Узкой 12-километровой полоской вытянулось Мертвое море вдоль израильско-иорданской границы. В отдельных местах от выступившей на поверхность соли береговая кромка напоминает хрупкую снежную наледь. Соль здесь везде: на прибрежной гальке, песке, даже в воздухе. Соль разъедает свежие раны и ссадины, при неловком движении – слизистую оболочку глаз. Кажется, будто сама природа мстит за грехи прошлых лет. Согласно преданиям, некогда располагались здесь библейские города Содом и Гоморра, жители которых страдали гомосексуализмом. В наказание Бог уничтожил всех грешников, а место, где они жили, заполнил мертвой водой…


…Теплая глицеринисто-рассольная жидкость, пахнущая сероводородом, обволакивает тебя и, не дав опомниться, выталкивает на поверхность. Барахтаясь, пытаешься поймать равновесие и, наконец, замираешь в неподвижном положении, повиснув, словно поплавок в некоем подобии состояния невесомости. Помнится, на уроках физики в школе мы ставили опыт, подтверждавший эффект перенасыщенного соляного раствора, где испытательным объектом была простая картофелина. Живыми картофелинами плавают в природном рассоле люди, а потом, выбравшись на берег, натирают себя целебными грязями, благо которых здесь видимо-невидимо, на любой вкус по сходной цене. Вдоль всего побережья стройной шеренгой встали всевозможные курорты и здравницы, специализирующиеся на лечении всевозможных кожных заболеваний, а также болезней верхних дыхательных путей. Примечательно, что сегодня Израиль, не имея собственных полезных ископаемых, одной из сфер экспорта избрал именно продукты Мертвого моря, а также изготовленные из них разнообразные лечебные и косметические мази и кремы.


В праздники здесь особенно много народа. Немало и ребятишек, дружно галдящих на мелководье под бдительным присмотром взрослых. К детям в Израиле особое отношение. К примеру, здесь не принято хлопать их из педагогических побуждений по мягкому месту. А, услышав детский крик, бдительные соседи могут вызвать и полицейского. Тогда проблем уж точно не оберешься. Не поможет ни добрая репутация, ни членство в попечительском совете школы. Родитель, применяющий силу ремня вместо убедительного слова, наказывается до трёх месяцев тюрьмы.


За партой – 12 лет


В Израиле при 12-летнем периоде обучения дети идут в школу с шестилетнего возраста. Примечательно, что общее образование здесь бесплатное, а вот за обучение в старших классах родителям за своих чад приходится платить. При этом окончание 12-летки вовсе не дает уверенности на получение багрута – местного аттестата зрелости, на который еще нужно выдержать суровый экзамен.


Вообще, багруту здесь придают очень большое значение, поскольку при поступлении в университет или технион (аналог нашего технического вуза) это основной документ. Еще в школе ребят готовят к самостоятельной взрослой жизни, преподнося им не только полный курс базисных дисциплин, но и основ возможных профессий: механика, парикмахера, продавца мелкорозничной торговли. При этом демократизм общеобразовательного обучения в школах Израиля предполагает и выбор учеником уровня своего обучения: более углубленного или чуть облегченного. Все зависит от цели в жизни. Аттестат с полным набором отметок получать вовсе не обязательно. Можно прослушать курс и спокойно идти работать. Багруты нужны только тому, кто намерен получить высшее образование. Для среднеспециального – годится и справка по отдельным предметам. Причём, никому не придёт в голову стыдить подростка за незавершённый школьный курс, поскольку система построена так, что и в 20 и в 80 лет ты можешь снова при желании сесть за парту.


Так исторически сложилось, что в средних учебных заведениях Израиля собственно воспитанием детей не занимаются. Ну нет у них ни классных руководителей, ни организаторов внеклассной работы, ни вожатых. В основном эта проблема находится в ведении семьи или религиозной общины. В свою очередь некоторые родители (в большинстве репатрианты из бывшего СССР) воспринимают это отрицательно. Выходит, что до досуга детей здесь никому нет дела? Отнюдь. Свое свободное время израильские школьники проводят в Матнасах – организациях, напоминающих наши Дома детского творчества, где с удовольствием посещают музыкальные и хореографические студии, кружки рисования и художественной лепки.


Как уже было сказано выше, начальное образование в школах Израиля бесплатное. Однако ради объективности следует сказать, что некоторую плату родителям вносить все же приходится. Сюда входит оплата услуг, предоставленная специалистом по компьютерной и множительной технике, оплата учебных экскурсий и работа охранника. Кстати, без этой, без преувеличения жизненно-важной услуге, не обходится не только ни одно учебное заведение, но и мало-мальски заметная торговая точка. К безопасности здесь относятся на полном серьезе. Оно и понятно: в стране, практически ежедневно сотрясаемой от террористических актов, по иному быть просто не может. В целях все той же безопасности у каждого школьника есть мобильный телефон, по которому в случае чего централизованно рассылаются специальные сообщения: где произошел теракт, где его предотвратить удалось, как избежать при возвращении домой опасного места. Да и родителям в этом случае куда спокойнее. В любую минуту знают, где их чадо.


Здесь – в школе – ребят начинают готовить и к прохождению срочной службы в армии, куда и устремляются большинство юношей и девушек вскоре после выпускного бала. Служить в армии Израиля престижно, почетно и выгодно. Вполне возможно, что этого удалось достичь не только грамотным патриотическим воспитанием, качеством прохождения службы, но и тем, что уволенным в запас государство оплачивает первые два года обучения в университете, стоимость которого составляет 11 тысяч шекелей или чуть более двух тысяч долларов, а заодно дает и 30-летний кредит на приобретение автомобиля.


С автоматом наперевес


Представляю, как удивятся читатели вполне конкретного возраста, с содроганием сердца считающие дни до начала очередного призыва. Уверяю вас, в Израиле мысли о том как “закосить” от армии, приходят в голову лишь отдельным индивидам. Впрочем, для них существует узаконенная альтернативная служба в качестве волонтера, выполняющего работу по охране общественного порядка или по оказанию помощи больным и раненым на безвозмездной основе. Следует оговориться, что в Израиле также есть группа лиц, не подлежащих призыву. Среди них молодые религиозные ортодоксы, сумасшедшие и гомосексуалисты.


Первый день в Цахале – армии Государства Израиль — у израильских юношей и девушек начинается на призывном пункте, где они проходят обязательный тест на уровень интеллекта и медкомиссию. Вот где разыгрываются настоящие трагедии. Рассказывали, как двум парням однажды отказали в призыве лишь потому, что у одного оказался дефицит веса, а у другого – лишние 12 килограммов. Что сталось с первым, узнать так и не удалось, а вот судьба второго сложилась, по местным меркам, весьма успешно. Сев на диету и обретя, наконец, необходимые габариты, парень успешно прошел все тесты. Теперь служит где-то на израильско-сирийской границе.


Как уже говорилось, в израильской армии служат и юноши, и девушки. Правда, для представительниц слабого пола здесь делают некоторые послабления. К примеру, два года службы вместо трех, как у парней. В отличие от общепринятых в российской армии порядков, в армии Израиля есть части, где допускается временная отлучка солдат домой на побывку. При этом речь не идет о традиционном отпуске на десять суток. Отпуском может оказаться и выходной день и более длительные каникулы до одного месяца.


На сегодняшний день численность армии Израиля всего 120 тысяч человек. И это при том, что подготовкой личного состава занимается 200 тысяч преподавателей из числа гражданских и военных. Быть может, этим и объясняется ее высокая боеспособность? Самая большая ценность в армии – человеческая жизнь. Во имя ее спасения, солдатам, попавшим в плен, предписывается сразу же рассказать врагу все, что ему известно. Однако полученная таким образом информация, вряд ли окажется ценной. Каждый солдат Цахала знает лишь то, что ему знать положено, а это весьма ограниченный круг данных. Таким образом составить верное представление о секретах израильской армии противнику вряд ли удастся, а вот сохранить солдату жизнь вполне реально. Вскоре он будет обменен на тысячу плененных террористов. В такой пропорции здесь производят расчет.


В целях повышения боеготовности, израильские солдаты и офицеры никогда не расстаются с оружием. На здешних улицах то дело можно встретить ребят в хаки с американскими автоматическими винтовками “М-16” или автоматами “УЗИ” наперевес. Примечательно, что в этой стране узаконено (при наличии соответствующего разрешения) свободное ношение огнестрельного оружия, потому-то большинство израильтян не расстаются с ним практически никогда. Здесь есть оружие для мужчин и женщин, отличающееся размерами, убойной силой и количеством патронов в обойме. Террористы не дремлют, поэтому по первому требованию бывшие военнослужащие, пополнившие после увольнения в запас армию резервистов, готовы с личным оружием в руках встать на защиту покоя и правопорядка.


Террор – оружие слабых


Многие склонны считать, что родина террора – Российская империя, где еще в ХIХ-м веке появились боевые группы народовольцев, использовавших тактику индивидуального террора против представителей правящего класса. К сожалению, позже, став всемирным злом, терроризм направил свою деятельность в первую очередь против мирного населения.


В Израиле бывают дни, когда в течение суток регистрируется до нескольких террористических актов. Система национального оповещения устроена здесь таким образом, что сразу же о теракте становится известно всем. Не последнюю роль играют здесь рассылаемые по мобильникам соответствующие СMS-сообщения, а также новости, транслируемые по радио каждые десять минут.


Планируя автобусные экскурсии по стране, наши руководители заранее определяли маршрут движения, согласовывали со службой безопасности, время перемещения оговаривали с охраной, сотрудники которой сопровождали нас на всем пути следования. Нас инструктировали о правилах поведения в общественных местах, обращая особое внимание на подозрительные предметы, оставленные без присмотра. В случае обнаружения последних, рекомендовалось просто подойти к местному жителю и указать на предмет пальцем.


Тем не менее суровые меры безопасности помогают, к сожалению, не всегда. В период нашего пребывания в Израиле в небольшом городке Афула в супермаркете “Каньон” произошел очередной теракт, в результате которого погиб охранник Кирилл Шрамко, успевший опознать в толпе посетителей террористку и преградить ей путь. Что бы произошло, если бы 19-летней смертнице удалось войти в трехэтажный шопинг, остается только гадать.


Кстати, большинство охранников в Израиле – выходцы из бывшего Советского Союза. Объясняется это все увеличивающейся безработицей, а также отсутствием возможности найти себе более квалифицированную и безопасную работу. За один час русскоязычный охранник получает здесь всего 18 шекелей – четыре доллара США. При этом именно они оказываются на переднем крае борьбы с терроризмом.


Тем временем теракты в Израиле продолжаются. Практически ежедневно по электронным общенациональным теле- и радиоканалам сообщается о предотвращенных трагедиях. Страшно, что люди, живущие, по сути, в состоянии необъявленной войны, привыкли к сложившемуся положению вещей. Осознание того, что, возможно, очередной жертвой может оказаться кто-либо из близких, страшное чувство. Увы, состояние постоянного стресса – печальные реалии современного израильского общества. С этим трудно жить. Но жить надо…


Назад к коммунизму


С давних пор человечество мечтало о построении справедливого общества, лишенного эксплуатации, сословных и классовых различий. Похоже, что лишь минувший ХХ век позволил отчасти реализовать мечты революционных романтиков, тех, что во все времена немало под солнцем.


В первые годы становления израильского общества основу местных поселений составляли сельскохозяйственные коммуны по совместной обработке земли — киббуцы, что в переводе означает “вместе”. Первую такую общину основали здесь в 1909 году русские переселенцы, исповедавшие идеи коммунистического братства. В те годы с одного гектара скудной израильской пашни собирали они лишь 300 килограммов пшеницы. Объяснялось это и отсутствием необходимых орудий труда, знаний, опыта. Прошли годы, и ныне местные киббуцы снимают до 10 тонн зерна с гектара. В основном израильские сельскохозяйственные коммуны занимаются производством пшеницы, всевозможных орехов и цитрусовых культур, реализуемых как внутри страны, так и отправляемых на экспорт. По оценкам местных экономистов, до шести процентов экспорта Израиля продукция, произведенная в киббуцах.


Главный девиз киббуцев, коих сегодня в Израиле 270, — от каждого — по способности, каждому — по потребности. Основная идея — равенство всех членов общины и полная их взаимозаменяемость. К примеру, бывший министр иностранных дел Государства Израиль Игаль Амон (житель одного из киббуцев) после завершения рабочего дня в МИДе возвращался в родную коммуну и мыл посуду в общей столовой.


Киббуц Шфаим — место, где расположился центр международного сотрудничества МАШАВ Министерства иностранных дел Государства Израиль, где мы — журналисты стран СНГ, и проходили курс обучения, был основан в 1927 году выходцами из Польши. Вначале его жители занимались исключительно сельским хозяйством, однако со временем профиль их деятельности претерпел значительные изменения. Ныне треть жителей Шфаима (название киббуца в переводе с иврита означат дюна) заняты в туристическом бизнесе, другая треть в торговле (у киббуца есть два довольно крупных торговых центра, работающих даже по субботам). Еще тридцать процентов коммунаров трудятся на расположенных здесь же предприятиях, выпускающих одноразовую посуду и пищевые добавки для скота. Лишь около 10 процентов шфаимовцев продолжают работать в сельском хозяйстве и животноводстве. Кстати, в киббуце есть современная молочно-товарная ферма, где содержатся 400 коров голландской, сирийской и канадской породы, дающие каждая по 12 тысяч литров молока в год.


По словам членов киббуца, такая ферма способна обеспечить молоком город с 50-тысячным населением. Примечательно, что обслуживают такую ферму всего 13 человек. Неоценимую помощь им в этом оказывает современная компьютерная техника, управляющая фермой в полуавтоматическом режиме.


С утра до вечера, подобно пчелам, работают члены коммуны в отраслях, определенных им общим собранием. В конце месяца то же собрание определит прибыль коммуны и разделит ее поровну между всеми членами из расчета 65 процентов в общий котел, а 35 процентов на руки в виде денежной премии. При этом в киббуце нет разницы в оплате труда директора отеля и горничной. Все получают поровну. Такой вот коммунизм с человеческим лицом.


Из собранных таким образом средств, киббуц оплачивает расходы по коммунальным платежам общины, здравоохранению, образованию (в Шфаиме при населении в 900 человек проживает 400 детей) и многочисленные налоги.


Высший орган местного самоуправления здесь — общее собрание, утверждающее правление из 11 человек, работающих, кстати, на общественных началах. Среди них в обязательном порядке советники по экономике, сельскому хозяйству и производству. Глава киббуца — генеральный секретарь, избираемый общим собранием путем тайного голосования сроком на три года.


Важное достижение коммуны-киббуца — веротерпимость. Здесь нет синагоги. При этом верующие коммунары отмечают шаббат, то есть субботу, священный день для иудеев, а атеисты продолжают работать. Здесь нет преступников, а значит, и полиции. Нет заборов, а значит, и частной собственности. Здесь не увидишь молодёжь, распивающую спиртные напитки. Единственная религия коммунаров — добросовестный труд на благо всех и каждого, воспитывающий дисциплину, ответственность и педантичность. Неслучайно военная элита Израиля сплошь выходцы из киббуцев.


Израиль — уникальная страна, где люди боятся отпускать детей на улицу, но позволяют им гулять до 2-3 часов ночи, где хотели организовать религиозное государство, но теперь светские забрасывают гнилыми помидорами ортодоксов, где мечтали о правовом государстве, но до сих пор не нашли времени написать Конституцию.