Академик на академике и академиком управляет


Ученым можешь ты не быть, но академиком быть обязан…



\"\"

“Пора ставить заслон лжеученым!” — сказал твердым голосом на прошлой неделе главный редактор литературного еженедельника “Казак адебиетi” Улыкбек Есдаулет (№30 за 25.07.2003 г.)


Помнится, в первые годы независимости в стране неожиданно появилось огромное количество Президентов разных уровней. Каждый из них руководил какой-нибудь фирмой, компанией. При этом никого не беспокоило, что он – Президент, практически единственный сотрудник руководимого им же предприятия. Тем более что предприятие, собственно, ничего и не производит. Главное – визитка, как говорится, в кармане. В тот же период, как грибы после дождя, появлялись и различные лекари, экстрасенсы, ясновидящие, разноцветные аулие, святые и прочие. Подобное явление было замечено и в ученой среде. То было время, когда каждый район мог себе позволить свой университет, и каждый желающий открыть свою частную академию. Главное – лицензия в кармане, и никакие придирки к ним не законны. Тем временем, частные академии направо-налево раздавали звание академика. Прислушайтесь сами – академик Отарбаев! академик Сапаралин! академик Досанов! Звучит, неправда ли? Случалось, что, при встрече приходилось поздравлять новоявленных академиков. В такие моменты редко кто из них выражал смущение. В большинстве же случаев они считали себя академиками заслуженно. В принципе, мы, привыкшие к не режущим слух именам истинных академиков – Кирабаева, Кабдолова, Зиманова, не могли оставаться равнодушными к тому, кто и как пребывает в рядах академиков. Конечно, от академиков, “спустившихся с небес”, собственно, нет никакого вреда в становлении и развитии научного потенциала страны. Главное, чтобы они не вмешивались в деятельность истинных академиков…


Помню, в свое время, некоторые из хозяев вышеназванных “академий” и мне предлагали “вступить в ряды академиков” за пару сотен долларов…


Кстати, в последние годы ушлые парни из среды пишущей братии тоже придумали свою “Академию журналистов” и занялись раздачей слонов, то бишь, звания “академик”. К примеру, в прошлый раз, при вручении награды “Алтын жулдыз” все публицисты, получившие премии, были названы академиками. Как же тут не позавидовать коллегам академикам? Появилась даже надежда, что и нас вспомнят, в связи с 70-летием газеты. Разве мы можем отказаться, если подобное действительное случится? Конечно, если звание окажется бесплатным…


Да, похоже, человек не способен жить без звания. Это уже аксиома. А может, это тоже своего рода бизнес. Казалось бы, какая выгода науке от этих многочисленных “академий” и “академиков”? Казалось бы, что именно это должно всех беспокоить. Но, увы, мы уже смирились с тем, что проку от них никакого, лишь бы вреда теперь не было бы, говорим”, — отмечает автор.


Между тем, в ряды академиков все пребывает и пребывает. Говорят, будто существуют даже научные институты, где готовят кандидатские и докторские диссертации для богатых чиновников, акимов, бизнесменов. А руководят ими деловые ученые. Кстати, деловой ученый, тоже звучит, неправда ли?!


“Понятно, что большинство новоявленных ученых и академиков представляют руководящий слой общества, то есть начальников. Ученая степень им нужна для биографии. “Чем я хуже босоногого ученого”, размышляет обычно некий чиновник. Согласитесь, ведь начальник-ученый гораздо престижнее, чем просто начальник. Должность – она что, сегодня есть, а завтра – нет. А научная степень, звание, это навсегда, даже после смерти о тебе будут говорить как об ученом, об академике. К тому же в нашем обществе издревле было принято считаться с учеными. И народ, и правительство умеют уважать и ценить ученых. А значит, это не просто больше, чем должность, Ученая степень и звание – это олицетворение благополучия и стабильности в будущем. Это – авторитет, почет, уважение в обществе. Опять же, после ухода с поста начальника, есть возможность зацепиться за какой-нибудь вуз, естественно, став ректором…” — пишет Улыкбек Есдаулет.


Он с сожалением сообщает также и о том, что очень часто уважаемые аксакалы-ученые, профессора, сами лелеют и ухаживают, а порой и прислуживают так называемым ученым из рядов чиновников и начальников, делая все возможное и невозможное, чтобы их “протеже – начальник” защитил-таки диссертацию, которую, кстати, может, написал даже и не он. В принципе, все это уже давно ни для кого не является секретом. Вот только почему же молчит сам ученый мир, почему же ученые, имеется в виду истинные ученые, никак не выражают свое возмущение или хотя бы недовольство.


“Настоящих академий у нас несколько, — пишет в своей статье главный редактор “Казак адебиетi”. — Это – Национальная академия наук, Академия образования, Сельскохозяйственная академия, Медицинская академия, Академия национальной музыки, Академия искусства, Дипломатическая академия. Кроме них существует в стране еще ряд кукольных академий, среди которых есть и академии с уровнем обычного кружка. А общество, как всегда, надеется, что лишь бы вреда от них не было бы…


Помнится, когда мы собирались отметить 1500-летие Туркестана, узбеки нас опередили, отметив 3000-летие Хорезма. Что тогда началось! Наши ученые-историки решительно пересматривали историю древней столицы, писали письма в различные вышестоящие органы. Пришлось даже перенести дату празднования, определенную самим ЮНЕСКО. Возникает резонный вопрос, а куда глядели наши ученые до этого? Или возьмите нашумевший исторический труд летописца-путешественника Казыбека Тауасарулы “Туп-тукияннан озiме дейiн”. Тогда больше всего его появлению радовались издатели, а писатели и ряд историков посчитали сей труд исторической фальсификацией. Однако Академия наук не сказала ни слова. Молчит она и до сих пор.


Некий поэт из Чимкента Хамза Коктандык публикует версию о том, что Чингисхан похоронен на берегу Сырдарьи, имея в виду мазар Узын-ата. А Академия наук снова молчит. Между тем автор данной версии разъезжает по миру, выступая с докладом на международных конференциях, доказывая, что Узын-ата и есть тот самый Чингисхан…


С некоторых пор президиум Академии наук России, создав комиссию по борьбе с лжеучеными и фальсификацией научных трудов, успешно работает на своем поприще. Пора бы и нам создать аналогичную бюджетную структуру и ставить заслон лжеученым. Как говорится, стоит ли заново изобретать велосипед?..” — заключает главный редактор “Казак адебиетi”.


Сила дефиса, или Что на уме у генерала Касымова?


На прошлой неделе один из авторов еженедельника “Ана тiлi” Серикбай Косан попытался разобраться в “сумбурных мыслях” депутата и предводителя отечественных патриотов генерала Касымова после его очередного интервью газете “Время”. (№29 за 24.07.03).


“Год назад, когда в окрестностях южной столицы проводился традиционный фестиваль “Алматы – мой любимый город”, в числе патриотов своего города был замечен и многоуважаемый Гани Есенгельдиевич, — пишет автор газеты. – Помнится, он даже спел и произвел еще большее впечатление на своих земляков. Правда, я несколько опешил, когда он неожиданно заявил, что, мол, Алматы должен называться не иначе, как Алма-Ата. Ему, оказывается, так больше нравится. Правда, потом решил, что это один из щекотливых моментов шоу. Да и только. Но каково же было мое удивление, когда глубокоуважаемый генерал вернулся к своей бредовой идее по переименованию южной столицы в интервью одной из республиканских газет. “Не будем смешить людей” — так называется данная статья. При этом он, на протяжении всего интервью, наперекор журналисту, вместо Алматы говорит “Алма-Ата”, сравнивая наш город с Нью-Йорком. Он признается, что нынешнее название города ему абсолютно не нравится. Похоже, лидер патриотов нашел себе новую тему для сбора политических очков. А как же иначе понимать его мысль? Если бы Ганеке был бы истинным патриотом своей страны, мог бы начать с идеи о переименовании Петропавловска или Павлодара. Но он настаивает именно на советском названии города, при этом акцентирует свое внимание на некой закономерности: мол, самые богатые и красивые города мира пишутся через дефис, ставя в пример Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Сан-Франциско и Санкт-Петербург. Ну не абсурдно ли такое объяснение, если учесть, что есть и другие города, которых не упоминает генерал Касымов. Скажем, Прага, Париж, Берлин, Москва, Рига, Пекин, Дели, Ташкент. Разве есть в этих городах какие-то изъяны?


В связи с этим хотел бы дать небольшой совет уважаемому Ганеке. Если Вам чужд истинный патриотизм по отношению к своей нации, к своей земле, переименуйте свою партию. К примеру, “Родина – Мать”. Опять же, и дефис имеется”, — иронизирует Серикбай Косан.