Троекратное \»ура\»: мы – страна победившей демократии! Вот вам заслуженный итог десятилетнего суверенного развития, борьбы с коррупцией, продажи нефти, судебных процессов над некорректными СМИ и воспитательной работы среди госслужащих. Хотя черт с ними, с этими деталями и громкими регалиями – главное, деньги дадут.
Итак, 22 июля министерство иностранных дел республики торжественно объявило, что мы строили, строили и наконец построили – демократия у нас есть, что бы там некоторые ни говорили! Тысячу раз был прав президент, и примерно по разу каждый из премьеров (за исключением вечно проклятого). Придворные льстецы так вообще – пророки. Слушайте и не говорите что не слышали, читайте и не говорите, что не поняли: США признали Казахстан страной, соответствующей требованиям Конгресса в сфере демократизации и прав человека!
Правда, в пресс-релизе МИДа радость от победы оказалась разбавлена торжеством ожидания материальной премии (то ли сама пресс-служба рассчитывает на прибавку, то ли весь МИД в целом) – оказывается, за попадание в демократичный список могут дать деньги! Оказывается, еще в начале лета текущего года администрация США объявила, что намерена приостановить финансовую помощь тем странам, в которых грубо нарушаются права и свободы человека. Соединенными Штатами были разработаны критерии, которым должны соответствовать претенденты на получение американской помощи, а для исправления ситуации в сфере прав человека странам-реципиентам отводился срок до 15 июля. Наши в очередной раз протянули руку за помощью и… Дотянулись!
\»По итогам рассмотрения Госдепартаментом этого вопроса Казахстан был признан страной, соответствующей требованиям Конгресса США в сфере демократизации и прав человека, что означает продолжение оказания официальной помощи нашей стране\» – строки мидовского пресс-релиза. \»Об этом свидетельствует подписание, согласно закону США об ассигнованиях на 2003 год, первым заместителем Государственного секретаря Ричардом Армитаджем соответствующего письма в Комитеты по ассигнованиям обеих палат Конгресса\».
Теперь наши чиновники могут гордиться – грубо права они не нарушают. Разве что слегка – но с кем не бывает? Ну и что с того, что в послании Конституционного совета говорится, что в Казахстане \»острой проблемой остаются факты нарушения конституционных прав и свобод граждан в сфере уголовного преследования\»? Подумаешь – \»таким образом, почти каждое четвертое обращение граждан о нарушениях их прав при производстве предварительного следствия и дознания подтверждается\»…
Ну и что с того, что Ермухан Ертысбаев, самый словоохотливый советник президента, совсем недавно говорил о демократии в перспективе на конференции \»Экономические, социальные и политические реформы в Казахстане и России: сравнение и анализ\»? Пусть, с его слов, жесткая централизованная власть с элементами авторитаризма и в настоящем времени уже существует, обеспечивая успех экономических и политических реформ, а демократическое общество лишь в перспективе – это всего лишь мнение.
А вдруг в Конституционном совете ошибаются – с кем не бывает? Вдруг Ертысбаев не прав и все совсем иначе? Есть же издержки роста, погрешности в отдельных оценках и вообще – великое видится с расстояния! Очевидно, что казахстанская демократия вымахала до таких масштабов, что ее даже из Вашингтона видать. Правда, вблизи не разглядеть… Но это национальная специфика – и бог с ней. Вот бы теперь и всю правду о строительстве узнать, о доходах и зарплате президента почитать, о тонкостях дела Кажегельдина услышать – мы же теперь свободная страна, а победителей не судят, так что пусть говорят смело!
Последнее – вряд ли. Ну и ладно. Главное – деньги дадут!