\»Каждый стремится найти свою выгоду\»

“Известия” отдали целую полосу Казахстану. Это уже второй случай за последние несколько месяцев. Возможно, это политическая акция, как-никак в России проходит Год Казахстана, или же это коммерческая акция — Казахстан может позволить себе купить полосу в “Известиях”.


Итак, состоявшаяся на бывшей ВДНХ национальная выставка Казахстана показала России пример, как грамотно распоряжаться историческим наследием и как обозначать свои интересы. Без стеснения. В Казахстане за годы независимости выросло целое поколение современных и умно мыслящих предпринимателей. Мыслящих в масштабах рынка и выгоды. Кому-то может показаться, что все это не так серьезно. На самом деле новое поколение казахстанцев уже востребовано во многих секторах экономики России, в том числе в таком высокотехнологичном, как компьютерный, пишет издание.


Еще один материал на тему национальной выставки Казахстана на бывшей ВДНХ — серьезная заявка на будущее, пишет корреспондент.


С 14 по 17 августа в Москве на бывшей ВДНХ были дни Казахстана. В церемонии открытия национальной выставки приняли участие премьер-министр РК Даниал Ахметов и вице-мэр Москвы Валерий Шанцев. Последний раз подобная казахстанская выставка проводилась на ВДНХ (как раньше назывался Всероссийский выставочный центр) еще в советское время.


До 1963 года здесь действовал постоянный выставочный павильон Казахстана. Тогда смотры достижений народного хозяйства советских республик были традиционными, а чем гордиться тому или иному региону, определяла плановая экономика. По сути, сегодня Казахстан представляет в Москве то, чего добился за годы независимости. Из бывших советских республик он таким образом \»выходит в свет\», полагает газета.


Все-таки полоса подготовлена умельцами из Астаны. Иначе невозможно было бы прочитать такое: “Стратегия индустриально-инновационного развития Казахстана на 2003-2015 годы разработана в соответствии с поручениями президента, данными в послании народу \»О положении в стране и об основных направлениях внутренней и внешней политики на 2002 год\» и на десятом Форуме предпринимателей Казахстана.


Стратегия формирует государственную экономическую политику Казахстана на период до 2015 года и нацелена на достижение устойчивого развития путем диверсификации отраслей экономики и отхода от сырьевой направленности развития.


Производство конкурентоспособных и экспортно-ориентированных товаров, работ и услуг в обрабатывающей промышленности и сфере услуг является главным предметом государственной индустриально-инновационной политики”.


Пиар-акция не была бы полной, если бы не сказали несколько ласковых слов о дружеских взаимоотношениях двух стран. Ахмед Местоев, торговый представитель Республики Казахстан в Российской Федерации, говорит: “Хорошо работаешь — хорошо торгуешь. Значит, хорошо живешь”.


Отношения России и Казахстана сегодня сильно выделяются на фоне других межгосударственных отношений в рамках СНГ. Наши страны и их лидеры все чаще выступают в качестве инициаторов новых форм интеграции, и за годы независимости казахстанцы и россияне, пожалуй, никогда не ощущали себя чужими народами. Недаром этот год в России объявлен Годом Казахстана. И тем не менее, какова бы ни была духовная близость россиян и казахстанцев, наши страны все-таки живут в новых условиях, где на первом плане лежат экономические отношения. А потому, чтобы они были крепче, надо научиться производить качественный продукт и выгодно им торговать, пишут под диктовку Астаны “Известия”.


“Независимая газета” публикует интервью с премьер-министром Казахстана Даниалом Ахметовым. Лейтмотив беседы: “Реализуем намеченное — сделаем отрасль (страну – ред.) по-настоящему прибыльной… в условиях рынка каждый стремится найти свою выгоду”.


В другом материале, посвященном национальной выставке Казахстана на ВДНХ, газета пишет, что правительство Казахстана сделало все, чтобы новое знакомство с древней страной стало для москвичей праздником. \»В последнее время Россия стала ближе, стала не просто соседом, а братом, — пояснил Даниал Ахметов. — И мы понимаем, что успех нашей страны — в дружбе и сотрудничестве с Россией\», бросал направо и налево комплименты премьер. И далее об успехах и перспективах…


“Российская газета” в лице корреспондента Юрия Киринициянова пишет, что в конце минувшей недели в Астане состоялось заседание Группы высокого уровня, в которую входят вице-премьеры Беларуси, Казахстана, России и Украины. Седьмое по счету и последнее — перед встречей президентов в Ялте, где планируется подписать Соглашение о создании нового блока постсоветских государств — Организации регионального сотрудничества (ОРИ).


Оценка виртуального СНГ была, пожалуй, единственной резкостью, которую позволил себе казахстанский президент, отмечает журналист. Во всяком случае, Назарбаев отозвался о проделанной работе вице-премьеров в превосходной степени: \»Я считаю, что это огромное достижение, важнейшая попытка создать нормальное интеграционное объединение на нашем пространстве\».


Об итогах встречи Группы высокого уровня можно судить не только по витиеватому выражению российского вице-премьера, но по не менее витиеватому заключению автора материала: “Встреча вице-премьеров не дала ответов и на другой, не менее интересный вопрос: зачем нам две организации с похожими целями и задачами — ОРИ и ЕврАзЭС? Каково их тянуть налогоплательщику? Между тем Виктор Христенко, российский вице-премьер, на пресс-конференции выразился несколько витиевато, даже с каким-то мистическим оттенком: \»Если президент Казахстана говорит, что к середине сентября эти документы будут подготовлены и главы государств их могут подписать, большей ясности не исходит и не может исходить ниоткуда\».


Такая высокая оценка усилий казахского президента позволяет гордиться и надеяться на лучшее — не только казахстанцам, но и всем жителям бывшего СССР, замордованным таможнями и внутренними границами”.


“Утро.Ру” задалась вопросом: “Как на самом деле живется русскоязычным в постсоветских странах?..”


Вопрос о судьбе русского населения, оставшегося после развала Империи за пределами исторической Родины, нет-нет, да промелькнет в наших внутриполитических перепалках. Дескать, предали и забыли… По большому счету — да, действительно, предали. И не то чтобы забыли, но, за некоторыми исключениями (Дмитрий Рогозин, Константин Затулин), политические витии вспоминают о соотечественниках в \»ближнем зарубежье\» в целях сугубо утилитарных. Чаще всего — о русских в Прибалтике, нередко также грозят пальчиком в сторону Украины, а в последнее время, по известным причинам, — Туркмении; другие постсоветские республики в данном контексте почти не всплывают. В любом случае, в этих диатрибах, как правило, больше эмоций (если не сказать — демагогии), чем анализа, пишет сайт “Утро”.


Если отбросить крайности, то в Беларуси, о положении русских, как и в Кыргызстане, можно особо не беспокоиться: национально-ориентированный раж здесь давно сошел на нет, отмечает издание. В Таджикистане русских практически не осталось, в кавказских республиках их очень мало, а вот, что касается Казахстана и Украины, издание полагает, что “русские не должны уезжать ни из Казахстана, ни с Украины — это их земля, на которую во многих регионах этих государств они имеют куда больше прав, чем титульная нация (еще можно поспорить, кто и где является \»коренным\» населением). Соответствующей должна быть и политика России. Москва в состоянии принудить Киев и Астану, как минимум, к коррекции их отношения к русскому этносу. Экономических рычагов для этого хватает, и единственное, что еще требуется, — воля. То есть то, что во внешней политике у нас всегда в дефиците”.


Вот вам и дружба, и сотрудничество, и партнерство, и интеграция.


При составлении обзора использованы материалы дайджеста \»Центральноазиатские новости\» от ИА Фергана.Ру