“Куда Голиаф Поднебесной поставит свою вторую ногу?”


“Подсолнечная” республика


“Казахстанская правда” под рубрикой “Интеллектуальный дискурс” осуществила глубокий реверанс в сторону Китая. Естественно, предварительно издание весьма положительно отозвалось о внешней политике президента: “Геополитические игроки имеют свои интересы в этом регионе, и отсутствие единой позиции стран Центральной Азии чревато серьезными угрозами их общей безопасности. Все их попытки выйти на мировую арену сводятся к поиску зарубежного патрона. И только Казахстан самодостаточен, и лишь он может стать центром притяжения в регионе, если, конечно, убрать всякие субъективные амбиции. Это четко понимает Президент Нурсултан Назарбаев, пытаясь обеспечить центрально-азиатское единство”. Затем “КП” высказала традиционное мнение о трех основных “игроках” в нашем регионе: США, России и Китае. О последнем из них издание высказалось следующим образом: “Даже если в обозримом будущем не состоится окончательное становление “Большого Китая” как оформленного геополитико-экономического сообщества, интеграционные процессы в АТР и та роль, которую играет в них Китай, свидетельствуют о том, что Голиаф Поднебесной проснулся и в ближайшей перспективе ему куда-то придется поставить свою вторую ногу”. “Что служит гарантом добрососедства и сотрудничества Китая и Казахстана? Почему Поднебесная заинтересована в дружбе с нашей Подсолнечной? Политико-экономическая стабильность Казахстана? Да. Успешное проведение реформ? Конечно. Реальная, конструктивная политика руководства Казахстана? Безусловно. Но самое главное заключается в том, что Китай понимает всю взаимовыгодность геополитического положения двух наших соседствующих стран. У Казахстана и Китая огромные перспективы для совместного, взаимовыгодного сотрудничества. Сам ход истории говорит о том, что рядом с Поднебесной должна быть Подсолнечная. Это как небо и солнце”, — правда, примеров из истории автор – Айгерим Бекмаганбетова – не привела, но звучит забавно – “подсолнечным” Казахстан, кажется, еще никто не называл. Читать “Казахстанскую правду” становится интереснее…


“Известия-Казахстан” опубликовали статью Китайские экономические инициативы перетекают в политическое влияние на РК?”: “Вскоре, по мнению специалистов, бузачинская нефть (Бузачи – это прибрежное месторождение, расположенное недалеко от порта Актау) может быть переадресована в другую сторону. То есть в Китай, обладающий огромным потенциалом в смысле потребления энергоносителей”. Сказав несколько слов о нынешних позициях Китая на нефтяном рынке Казахстана, в частности, об отошедшем китайцам “Актобемунайгазе”, издание продолжает: “Если так же случится и с оставшейся частью Северных бузачей, то китайцы действительно могут праздновать победу. Два крупных месторождения на суше с совокупными запасами в миллиарды баррелей нефти – это не только надежный источник энергоносителей на многие годы вперед, это еще и шанс участвовать в формировании нефтяной политики в Казахстане. К тому же если китайским компаниям удастся закрепиться еще и на каспийском шельфе, то китайское влияние на Казахстан уже можно с полным правом сравнивать с американским”.


Смерть девочки можно было предотвратить


“В ночь с 15 на 16 августа в Аральской районной больнице, не приходя в сознание, скончалась 4-летняя девочка. Врачи подтвердили страшный диагноз – девочка умерла от чумы”. “Аким области выделил из областного эпидфонда два миллиона тенге на противоэпидемиологические мероприятия”, — пишет “Экспресс К”. Как всегда, креститься у нас начинают только после того, как гром грянет. Между тем, как утверждает “Комсомольская правда – Казахстан”, трагедии можно было бы избежать. “Вакцинация против чумы должна проводиться совершенно бесплатно всем проживающим в очагах распространения особо опасных инфекций, работающим в непосредственном контакте с животными. Поселок Шомыш именно такой – особо опасный. Однако прививка эта, действующая в течение года, обязательна здесь только для животноводов, а все остальные могут делать ее по желанию. Девочка привита не была…”.


Еще одна “ежегодная беда нагрянула на страну: в преддверие уборочной резко скакнули цены на горюче-смазочные материалы. Безо всяких видимых причин и официальных разъяснений ситуации. Такой “форс-мажор” стал для Казахстана уже привычным явлением: каждый год ГСМ резко дорожают в канун уборочной страды, и каждый раз тому находится несколько оправданий – то один нефтеперерабатывающий завод встал на ремонт, то на втором какие-то технические неполадки, то разворовали госматрезерв, то цены на внешнем рынке внезапно стали гораздо более привлекательными, чем на внутреннем”, — пишет “Комсомольская правда – Казахстан”. Эта тенденция вполне может стать препятствием для вступления Казахстана в ВТО, считают казахстанские СМИ. И дружно кивают на антимонопольное ведомство: “Наши нефтяные магнаты творят ценовой беспредел. И не только в отношении ГСМ. Высокие цены на топливо обязательно спровоцируют рост цен на всю товарную продукцию, в том числе и хлебопекарную. Не отреагировало пока на ситуацию во всю предоставленную ему мощь Антимонопольное агентство, которое теперь выведено из состава правительства и подотчетно непосредственно главе государства”, — пишет “Начнем с понедельника”.


Касымжомарта Токаева – на спикерство!


“Начнем с понедельника” решила определить рейтинг популярности спикера Мажилиса Жармахана Туякбая. Несмотря на то, что до выборов в нижнюю палату парламента еще целый год, издание уже задается вопросом: “Есть ли у нас альтернатива нынешнему спикеру?” Большинство респондентов, среди которых – два депутата, несколько партийных деятелей, оценили работу политика достаточно высоко и сказали, что альтернативы ему не видят. И лишь председатель Северо-Казахстанского областного филиала ОО РНПК Н.Антонова заявила: “Будь депутаты порасторопнее, мы бы сегодня маслихаты избирали по новому закону. Ж.Туякбай слово “спикер” оправдал полностью, только вот в какую сторону он действительно спикировал? Руководитель такого ранга должен соблюдать этику при ведении заседаний Мажилиса. В этом плане на посту спикера я вижу К.Токаева – человека, умеющего вести себя этично и интеллигентно”.