Нефть на Кашагане добывать будут, вопрос лишь в том, начнется ли добыча до выборов 2006 года

Мировая пресса о событиях в Казахстане и вокруг него

Правительство Казахстана и иностранные инвесторы пошли на мировую


Этот год на Кашагане можно считать потерянным из-за разногласий между правительством и инвесторами, а добыча на Каспии начнется не ранее 2007 года. Впрочем, поступающие сообщения свидетельствуют об урегулировании споров и достижении согласия.


Добыча нефти в промышленных масштабах на Кашагане, одном из крупнейших в мире месторождений нефти, начнется не ранее 2007 года — на два года позже запланированного. Эта задержка стала результатом конфликта между иностранными инвесторами и правительством Казахстана, но источники, близкие к проекту, сообщили на прошлой неделе, что спор разрешен, и об этом будет скоро объявлено.


Напряженность между правительством президента Нурсултана Назарбаева и консорциумом иностранных нефтяных компаний во главе с итальянской фирмой Agip, эксплуатирующим шельфовое месторождение на Каспийском море, возникла из-за спора о сроках введения месторождения в строй.


Если будет достигнуто взаимоприемлемое решение, то может начаться работа по контрактам с поставщиками, расходы по которым составят до 8 миллиардов долларов в течение ближайших шести лет. К настоящему времени в месторождение уже вложено около 3 миллиардов долларов на бурение разведочных скважин, а общий объем инвестиций за 15 лет превысит, по мнению аналитиков и нефтяников, 20 миллиардов долларов.


Консорциум нефтяных компаний, осваивающих Кашаган, включает фирмы Agip (оператора проекта), ExxonMobil, Total и Shell, каждая из которых владеет более чем 20 процентами; а также ConocoPhilips и Inpex, разделившие остальную долю. Каспийское месторождение входит в число крупнейших в мире, а уровень добычи на нем может составить более 1 миллиона баррелей в день, что позволит Казахстану войти в состав пятерки ведущих экспортеров нефти.


Министр энергетики Казахстана Владимир Школьник отказался говорить о переговорах, а его представитель лишь сообщил, что \»были согласованы решение проблем добычи и подготовлен к одобрению плана развития Кашагана\». План развития был представлен 31 декабря, но вокруг него продолжались дискуссии вокруг сроков начала добычи, поскольку консорциум пробурил первую разведочную скважину лишь в 2000 году, на два года позже намеченного в графике срока.


Казахская сторона считает, что по Соглашению о разделе продукции она сможет потребовать с нефтяных магнатов финансовую компенсацию в случае отсрочки введения месторождения. Западные нефтяные компании не согласны с подобной интерпретацией и стремятся обезопасить себя от штрафных санкций, так как считают, что задержка происходит не по их вине. Они полагают, что отклонения от планов происходят по техническим причинам, а они выполняют требования СРП и прилагают \»все разумные усилия\» к началу добычи.


В результате спора был в значительной степени потерян сезон строительства 2003 года, потому что северный Каспий замерзает зимой, что может отодвинуть начало нефтедобычи еще на один сезон. Назарбаев фактически вынудил консорциум дать обязательства начать промышленную добычу нефти в 2005 г. — за год перед президентскими выборами. Однако теперь становится очевидным, что первая нефть поступит на рынок не ранее 2007 г., сообщают информированные источники.


Данный конфликт стал уже вторым подобным случаем в течение года, когда противостояние между правительством и главными нефтяными инвесторами ставит под угрозу весь поток иностранных инвестиций.


В предыдущем случае в конфликт были вовлечены ChevronTexaco и ExxonMobil, главные партнеры совместного предприятия Тенгизшевройл (ТШО), крупнейшего производителя нефти в стране. Минувшей зимой ТШО временно приостановил работы по трехлетнему проекту стоимостью 3,5 миллиарда долларов, целью которого является увеличение добычи вдвое, до 400 тысяч баррелей в день. Причиной конфликта стал отказ соглашаться с правительством по условиям для финансирования проекта. Приостановка продолжалась несколько месяцев, обошлась более чем в 100 миллионов долларов и оставила тень на инвестиционном климате страны.


Кашаганское месторождение является крайне сложным с технической стороны: нефть залегает глубоко, под высоким давлением и расположена на морском мелководье. По всем этим причинам в советские времена уникальное месторождение не привлекало внимания генералов советской нефтяной промышленности, которые предпочитали работать на более доступных месторождениях Сибири и Азербайджана.


Однако Лоран Русекас, специалист по Каспию из кембриджской исследовательской компании, сказал в телефонном интервью из Парижа, что огромный размер неиспользованных нефтяных запасов Казахстана гарантирует большой интерес промышленности независимо от инвестиционного климата. \»Нефть будет добыта когда-нибудь, инвестиционный климат лишь повлияет на то, как быстро это произойдет\», — отметил эксперт.


Напомним, что о конфликте широко заговорили после того, как президент Нурсултан Назарбаев (в том числе в интервью Financial Times) пригрозил финансовыми санкциями западному консорциуму в случае, если добыча на Кашагане не начнется в планируемые ранее сроки — в 2005 году. Об этом несколько месяцев назад много писали и другие деловые издания.


Впрочем, вопрос о начале добычи имеет не столько экономическое, сколько психологическое значение, поскольку в первые годы объемы извлекаемой нефти не будут значительными при любом раскладе, а поступающие с Кашагана доходы вряд ли сильно повлияют на политический расклад в республике. Хотя в корреспонденциях эти сроки увязываются со следующими президентскими выборами, эта связь представляется скорее умозрительной. Западные корпорации, судя по всему, сочли навязываемые им сроки волюнтаристскими. Но они не учитывают, что если бы не политическая воля президента, многое у нас было бы не так, и даже они спорили бы с правительством не в Астане, а в Алматы.


По материалам публикаций www.rigzone.com, www.themoscowtimes.com и немецкого информационного агентства DPA.


Экспорт газа будет расти в геометрической прогрессии


Несмотря на все трудности, которые испытывают инвесторы в Казахстане, показатели добычи и продажи углеводородов растут ударными темпами. Об этом свидетельствует и следующее сообщение. К 2015 году экспорт газа вырастет более чем в 10 раз по сравнению с нынешними показателями.


Казахстано-российское совместное предприятие КазРосГаз, учрежденное КазМунайГазом и Газпромом, объявило в конце минувшей недели, что планирует экспортировать в 2003 г. 4,3 миллиарда кубометров газа, сообщает агентство деловой информации Dow Jones. В прошлом году СП отправило на экспорт 1,6 миллиардов кубометров газа.


В этом году КазРосГаз планирует закупить 6 миллиардов кубов газа с месторождения Карачаганак, управляемого консорциумом во главе с BG, и переработать его в 5,3 млрд. кубометров очищенного газа на российском очистительном заводе в Оренбурге, сообщил представитель КазРосГаза.


В следующем году СП намечает экспортировать 7 млрд. кубометров газа, а до 2015 года экспорт возрастет до 45 млрд. кубов, отмечает Dow Jones.


Также представитель СП заявил, что компания планирует расширить торговлю газом и начать добычу на собственных месторождениях в Казахстане. \»Мы уже обратились к правительству за получением лицензии на разработку газового месторождения Уриктау в западном Казахстане, а также изучаем месторождение Имашаевское близ гигантского месторождения Карачаганак\», — указал он. Разработка месторождений будет финансироваться из собственной прибыли КазРосГаза.


По материалам публикаций biz.yahoo.com


Судебный приговор полицейским


Суд в Казахстане, сообщает ВВС, впервые в истории этой страны вынес обвинительный приговор двум полицейским, которые обвинялись в применении пыток подозреваемых. Однако, по мнению правозащитников, наказание, которое понесут следователи (два года заключения условно), не соответствует тяжести преступления.


Корреспондент приводит свидетельства одного из потерпевших, Азамата Садыкова, которого сначала избивали палками, потом на голову надели полиэтиленовый пакет. Он стал задыхаться, через 15 минут пакет сняли, парень не выдержал и согласился подписать обвинительные показания. Ни в чем не повинный человек признался в том, чего на самом деле не совершал: в краже двух лошадей у жителей села Долинное. Это же пришлось сделать и его брату Жасулану.


Казахстанская прокуратура возбудила уголовное дело против полицейских после того, как последствия пыток зафиксировала судебно-медицинская экспертиза. Старший помощник прокурора Гиноят Салыков утверждает, что первоначально это дело расследовали и прекратили спецслужбы. По его словам, прокуратура отменила их постановление и довела расследование до конца. В итоге суд признал Руслана Бурпиева и Бауржана Сарсенова виновными.


Сотрудники прокуратуры говорят, что полицейские применяли пытки, поскольку не знали, как по-другому вести следствие. По их словам, у них нет специального образования. В итоге дело о краже лошадей так и не завершено. И настоящих воров до сих пор не нашли.


Представительница правозащитной организации Human Rights Watch Мари Стразерс говорит, что в Казахстане и ранее не раз фиксировались случаи применения пыток в местах лишения свободы. Но приговор полицейским по этой статье Уголовного кодекса здесь выносится впервые.


По материалам публикаций www.bbcrussian.com


Казахстан: культ личности или движение по пути реформ?


Свой взгляд на ситуацию в Казахстане у газеты Berliner Zeitung. Ее автор пишет в корреспонденции из Алматы, непритязательно названной \»Рука Нурсултана Назарбаева\», что наша республика балансирует между реформами и ограничениями.


Только что сочетавшаяся браком пара взволнована. Невеста в своем длинном до пят белом подвенечном платье с серьезным лицом склоняется перед обелиском на площади Республики, возвышающимся в Алматы. Она кладет свою ладонь на высеченную из камня книгу, точно в сделанный оттиск ладони казахского президента Нурсултана Назарбаева. Это должно принести счастье.


Сцена свидетельствует о культе личности, который поощряется президентом центральноазиатской страны. Этот 63-летний человек является главой государства с 1990 года. В бытность Советского Союза руководитель Компартии Казахстана всегда демонстрировал умение усиливать свои властные позиции. С той поры он обеспечил себе почти неограниченные полномочия. Новая конституция 1995 года привела страну от парламентской демократии к системе президентской власти. Выборы 1999 года гарантировали Назарбаеву практически пожизненное президентство, а с помощью партии \»Отан\» он создал для себя властный механизм, тесно связанный с государственным аппаратом.


И вот теперь правительство в Астане готовится к выборам в регионах и в нижнюю палату. Оно планирует внести некоторые изменения в законодательство, в том числе принять новый закон о выборах. Наблюдатели считают решающими, прежде всего, выборы в нижнюю палату, намеченные на следующий год. Тогда станет ясно, идет ли государство к открытому демократическому обществу, говорят они.


Однако правительство не далее как в 2002 году при помощи нового закона о партиях существенно ослабило оппозицию. Теперь партии должны иметь не менее 50 000 членов, из которых не менее 700 должны быть зарегистрированы в каждом из региональных филиалов в 14 областях. Для небольших партий это практически непреодолимый барьер. Количество партий сократилось в течение одного года с 19 до 7. Также оппозиция подвергается запугиваниям. Буквально в мае об испытываемом давлении сообщала партия \»Ак Жол\», колеблющаяся между оппозиционностью и приспособленчеством. Сообщалось, что неизвестные лица несколько часов удерживали ее пресс-секретаря.


Опасаются препятствий в своей работе также неправительственные организации (НПО) в связи с планируемым принятием закона, который должен регулировать их деятельность. Согласно планам правительства, НПО не смогут заниматься политической работой и должны будут информировать власти о своей деятельности. Будет затруднено и оказание помощи НПО со стороны иностранных спонсоров. Тем самым казахстанское правительство, очевидно, собирается, прежде всего, затруднить наблюдение за выборами со стороны независимых наблюдателей. Не без причины. Во время выборов в сенат в 1999 году ОБСЕ подвергла критике нарушения при подсчете голосов. Планируется ввести и определенные рамки для прессы, и без того ограниченной в своей работе. В частности, предполагается полностью исключить возобновление работы однажды запрещенных газет.


По оценкам Европейского Союза, положение дел с правами человека в Казахстане еще далеко от европейских стандартов. Но все же он подчеркивает, что ситуация там лучше, чем в соседних странах. Систематических нарушений прав человека в Казахстане не наблюдается, заключает ЕС.


Действительно, можно отметить некоторый прогресс. Так, правительство стремится гуманизировать систему уголовных наказаний. Введены новые наказания в виде социальных работ и денежных штрафов. После этого в стране, насчитывающей 15 миллионов жителей, количество заключенных уменьшилось с 66 000 до 58 000. Должны появиться суды присяжных. При поддержке со стороны Германии разрабатываются законы, проходят подготовку судьи. Правительство собирается также выполнить требование ЕС об отмене смертной казни. На 2004 год планируется введение моратория. Но в 2002 году было приведено в исполнение 40 смертных приговоров.


Впрочем, самую большую проблему, связанную с коррупцией, правительство берет под контроль лишь с трудом. Взяточничество поразило все области, начиная от правительства и кончая местными администрациями, от суда и до полиции и таможни. В рейтинге организации Transparency International Казахстан занимает 88-е место. \»Однако Казахстан на верном пути, — считает один из наблюдателей. — Путь этот, правда, пока тернист\».


По материалам публикаций www.berlinonline.de/berliner-zeitung, www.inosmi.ru