Полицейская история О., или идеальное преступление

Анекдот недели: заходит как-то участковый полицейский к добропорядочному и ничего не подозревающему гражданину и говорит…

Анекдот недели: заходит как-то участковый полицейский к добропорядочному и ничего не подозревающему гражданину и говорит: \»Что ж это ты чай пьешь, когда тебя уж месяц как осудили? А отмечаться кто будет?\» Смешно, потому что правда.


Двое служащих финансовой полиции Северо-Казахстанской области обвиняются в злоупотреблении служебным положением, халатности, фальсификации материалов уголовного дела и незаконном привлечении к уголовной ответственности. На каждого из полицейских заведено сразу пять уголовных дел – отличный показатель, которого парням удалось добиться одной маленькой хитростью, разделенной на двоих.


Жителя Петропавловска О. угораздило потерять документы – не бог весть какая беда, которая случается со многими. Но ему не повезло больше прочих, ибо потерянные документы оказались в руках двух полицейских – похоже, что это худшее, что может случиться в подобной ситуации. по официальной версии, парни в форме решили улучшить статистику своего района раскрытием еще одного преступления, что сделали очень просто – оформили на найденные документы уголовное дело (в вину вменялась реализация поддельных марок акцизного сбора), успешно заполнив его всеми необходимыми бумажками, справками и показаниями подозреваемого, а затем дело передали в городской суд. Понятно, что там одних документов оказалось недостаточно, но нашелся сочувствующий делу улучшения статистических показателей, который выступил на суде в роли обвиняемого О. Судья без зазрений совести влупил подставному лицу два года условно.


Эта прошлогодняя история открылась лишь в этом году, когда участковый полицейский, на территории которого и проживал О., решил проведать условно осужденного и пожурить его за неявку – мол, уважай закон, отмечайся в органах как положено! Тут-то и выяснилось, что вся история – липовая. Теперь один из борцов за статистику сидит в следственном изоляторе, а другой отпущен под подписку о невыезде. Следствие идет своим чередом.


Сюжет, достойный воплощения средствами кинематографа, – отличная трагикомедия. Вызывает искреннее восхищение тот факт, что полицейские не стали после вынесения приговора третировать заочно осужденного с целью получения материальных благ в денежной форме – а ведь могли бы! Наверное, по той же душевной простоте ребята не стали списывать на утерянные документы десяток преступлений разом, хотя имели полную возможность! И, видимо, врожденное благородство не позволило полицейским вернуть найденные документы О. сразу – все-таки с помощью этих ксив ребята попытались сделать лучше если не мир вокруг себя, то хотя бы статистику, его описывающую. Правда, возникает безответный вопрос – как все-таки документы к ним попали? Но, в принципе, это не так важно – нашли, и все тут.


Кстати, О. еще сильно повезло – а ну как его бы осудили года на три? Потом бы еще в розыск заявили как беглеца, брали бы на квартире в ходе спецоперации и судили бы потом повторно и с помпой… Пожалуй, ему стоит сказать \»огромное спасибо\» этим простым полицейским.


Но это еще не все. В этой полуанекдотической истории все внимание прессы сейчас сосредоточено на полицейских. Но постойте, а как же судьи, что разбирали этот процесс? Они, наверно, трудоголики, что за многие годы чтения приговоров и решений почти полностью потеряли зрение и не смогли найти различия между фото в документах и человеком на скамье подсудимых. Или, быть может, никто из них и вовсе не удосужился взглянуть в лицо подсудимому? Похоже, что казахстанская Фемида не нуждается в повязке на глаза – она почти ослепла. Хотя есть еще одно объяснение, достаточно банальное, но вполне реалистичное – судья также сочувствовал процессу улучшения статистики, был в курсе всех деталей и решил помочь, чем мог – условным осуждением. Похвальное единодушие госслужащих разных ведомств.


Такое стремительное, вдумчивое и взвешенное правосудие очень хорошо сочетается с официальными отчетами Верховного суда – например, с пресс-релизом от 9 июля, распространенным Верховным судом по итогам расширенного заседания, на котором рассматривались вопросы работы судейского корпуса в первом полугодии 2003 года. Цитата: \»Предварительные итоги деятельности судов свидетельствуют о главном: достигнута стабильная тенденция улучшения качества и оперативности рассмотрения дел. Удалось добиться прогресса по двум важнейшим показателям отправления правосудия: снизился удельный вес отмененных судебных решений по уголовным и гражданским делам, заметно улучшилась оперативность рассмотрения дел\». И еще: \»Количество дел, рассмотренных с нарушением процессуальных норм и сроков, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократилась более чем втрое\».


Положим, инцидент в СКО – случайность, а не проявление системности, но все же налицо весь позитив: оперативность, качество, никакой отмены судебного решения (выходит, что судья и себе статистику улучшил), на нарушение процессуальных норм никто не жалуется! Идеальное дело с любой стороны – статистика растет, судья повышает свою эффективность, а осужденный не в курсе, и на свободе. Надо же было все испортить незадачливому участковому…