Все, что есть великого в жизни, великим и
выглядит, хотя именно по этой причине, как
ни странно, мы не можем его распознать.
Оскар Уайльд
“Из глубин. Тюремная исповедь”.
Моя давняя публикация об ушедшем патриархе советско-партийной номенклатуры вызвала немало откликов у читателей “Навигатора”. И это, несомненно, не может не радовать, ибо означает, что люди помнят о Динмухамеде Кунаеве. Поразительно другое, что никто не обратил внимания, что публикации ровно 10 лет. Столько же, сколько нет с нами самого бывшего вожака коммунистов страны. Еще больше изумило то, что меня обвинили в попытке залакировать действительность, хотя то был всего лишь крик о том, что надо помнить о тех, кто рядом. В стихотворении Евгения Евтушенко, строчки которого я тогда приводила, говорится о том, что мы ничего не знаем даже о своем родном отце, хотя живем рядом с ним. А что уж тогда говорить о Кунаеве?! Что мы, ныне живущие, вообще знаем о тех, кто жил тогда?
Максим К. – один из самых внимательных читателей нашей газеты. И один из самых вдумчивых комментаторов. Но, очевидно, он еще совсем молодой человек, поскольку судит о Динмухамеде Кунаеве с высоты сегодняшних дней. Тем самым он невольно заставил вспомнить цитату из моего любимого Оскара Уайльда: “…чем меньше люди знают о каком-то предмете, тем с большей предвзятостью к нему относятся”. Не хочу обидеть Максима, но комментарии к моей публикации заставляют предположить, что он либо предвзято относится ко мне, либо к Кунаеву и всей советской истории, немногое зная о предмете спора. Мне показалось, что он не слишком внимателен был при чтении. Ну да ладно, речь не об этом, а о другом.
Максим, мне кажется, что Вы, сами того не подозревая, затронули очень важную тему – тему героев наших дней. Да, у Кунаева было немало просчетов, с этим действительно глупо спорить. Но еще глупее принижать его роль и значение в становлении Казахстана. Конечно же, он оставался солдатом партии – дисциплинированным, стойким, выполнявшим все указания из Москвы. Но при этом он был одним из самых образованных, грамотных управленцев, и недаром Михаил Горбачев так быстро постарался убрать Кунаева, едва пришедши к власти. Таких авторитетных членов Политбюро ему не нужно было. Ведь что такое мальчик из Ставрополья на фоне высокообразованного академика Кунаева?!
Вы говорите о том, что Кунаев безропотно ушел из власти. Но все было немного не так. Очевидно, когда-нибудь откроют архивы; и можно будет узнать, как на самом деле обстояли дела с “безропотным уходом” Кунаева. Кстати, советую прочитать книгу Касымжомарта Токаева “Под стягом независимости”. Есть в этой книге один любопытный эпизод, связанный с первой поездкой Нурсултана Назарбаева в Китай. Почитайте, может быть, тогда по-другому будете говорить о “безропотном уходе”.
Не могу не согласиться с Вами в другом: “Как определить масштаб личности? Любой человек зажат тисками сложившейся системы”. Но Кунаев как раз и действовал во многом вопреки системе. Скажем, он сумел отстоять от репрессий Олжаса Сулейменова после того, как московские чиновники увидели в его “Аз и Я” покушение на систему. Из Белокаменной тогда поступали указания упрятать поэта туда, откуда иногда и не возвращаются. А тиражи книги скупались по всему Казахстану и сжигались. Несмотря на всю истерику, Динмухамед Ахмедович сумел сберечь поэта.
Есть немало любопытного, связанного с первым секретарем ЦК Компартии Казахстана во время целины. Не все знают, что Кунаев подавал в отставку, поскольку был не согласен с некоторыми распоряжениями Никиты Хрущева. Мог ли он так поступить, если оказался бы, по утверждению Максима К., просто “марионеткой”, которого дергала за ниточки система?! Что касается цветной металлургии, то полезно бы почитать бюллетени Академии наук Казахской ССР для того, чтобы составить себе полное представление о вкладе Кунаева в становление цветной металлургии страны.
Максим, Вы утверждаете, что “Герой тот, кто действует ВОПРЕКИ. Тот, кто способен противостоять системе”. В этом, пожалуй, что-то есть. Но ответьте тогда на вопрос, почему Галымжана Жакиянова, действовавшего Вопреки Системе, Вы не считаете героем? А ведь Галымжан на самом деле восстал против Системы. Но для Вас, видимо, как и для некоторых других, Жакиянов всего-навсего “заворовавшийся” аким, который еще и предал своего хозяина. А что стоит за поступком Галымжана Жакиянова, немногие могут осмыслить до сих пор.
Очевидно одно, Ваше поколение, Максим К., нуждается в героях. Таких героев Вы не видите вокруг себя, в кумирах предыдущих поколений Вы разочарованы. Это естественно – разочароваться. Еще лучше не создавать себе кумиров, но иное дело – находить примеры для подражания. А вот с последним у нас как раз все плохо. Но отклики на мою публикацию свидетельствуют о том, что подобного рода Личности, Люди необходимы во все времена, а сегодня, возможно, еще более остро, чем когда-либо. Герои или люди, которых можно было бы приравнять к героям, требуются не только для того, чтобы равняться на них, а для того, чтобы самим оставаться людьми. Лично я против возвеличивания кого-либо после смерти, я за то, чтобы памятники создавать при жизни (имеется в виду необходимость быть объективным).
Динмухамед Кунаев – Человек с Большой Буквы со всеми его ошибками, пристрастиями и победами. Но он был великим человеком, как бы кому-нибудь не хотелось этого признавать. И не его вина, что мы не умеем распознать великое, когда оно находится рядом с нами.