“А сегодня жума, вечер трудной недели. Канун Дня Конституции”


Из оппозиции виртуальной — в оппозицию системную


“Экономика. Финансы. Рынки” представляют интервью с мажилисменом Толеном Тохтасыновым. Это ответ одного оппозиционера другому. 14 августа на Интернет-сайте “Евразия” было опубликовано письмо Амиржана Косанова, “в котором он подверг критике участие ДВК в выборах в маслихаты и изложил свое (а также, видимо, и Акежана Кажегельдина) видение того, как должна действовать казахстанская оппозиция”.


Относительно участия в выборах, депутат считает “…позицию Косанова не только ошибочной, но и крайне вредной для демократических сил страны”: “он подталкивает нас к радикализму, глупому, бездумному, вызванному полным непониманием политической ситуации в Казахстане, и потому непростительному и опасному”. Свою позицию Т.Тохтасынов объяснил тем, что оппозиции необходимо войти во власть: “…хотя в стране создан авторитарный режим, он не всесилен, его можно подвинуть, изменить, другими словами, трансформировать политическими методами. Отсюда главная задача демократических сил на современном этапе – из оппозиции виртуальной превратиться в оппозицию системную, которая всерьез борется за власть. И делать это надо не в одной точке, а по всей вертикали власти – от маслихата до поста президента”.


Статья еще раз напомнила о соперничестве в оппозиционном движении. Известный лозунг РНПК – “Казахстан без Назарбаева”, — по мнению Т.Тохтасынова, абсолютно неприемлем: “Я считаю бессмысленным выдвигать лозунги, которые, вроде этого, несут отрицание. Они выгодны только двум силам: власти, которая обязательно использует это для компрометации демократического лагеря, и тем, кто сегодня пытается перехватить лидерство в оппозиции”.


Оппозиция в лице ДВК изменила тактику ведения борьбы. И теперь намеревается бить не в лоб, так по лбу. Вполне возможно, в ближайшие год-два прикид гнущегося, но не ломающегося тростника принесет некоторым оппозиционерам свои дивиденды, как-то: место в маслихате, парламенте.


Есимов даже не член “Отана”


“Наверное, совсем не зря на должность одного из заместителей премьер-министра РК Президент назначил министра сельского хозяйства и задействовал трехгодичную Программу развития аула”, — пишет “Начнем с понедельника”. – Не исключаем возможности того, что в каких-то селах жизнь забурлила ключом, в целом же все осталось по-прежнему. Опять звучат слова о повышении цен на хлеб в связи с ростом цен на ГСМ, и опять Правительство не сумело подготовить страну к уборке урожая”.


Газета решила узнать, кто виноват: Минсельхоз в целом или лично министр Ахметжан Есимов. Представитель партии “Отан” посчитал вопрос редакции некорректным: “Я думаю, что не очень корректно говорить о заместителе премьер-министра А.Есимове, он даже не член нашей партии”. В то же время отановец предполагает, что “Программа развития села будет действовать в нашей стране не три года, а гораздо дольше. Сегодня в аулах нашей области (Западный Казахстан) уже видны положительные сдвиги, и вся социально-экономическая атмосфера находится на подъеме. Что же касается роста цен на ГСМ, то здесь, наверное, работают какие-то теневые структуры, так как экономических причин для удорожания продуктов переработки нефти в стране нет. Я думаю, что для расследования этого безобразия необходимо подключить КНБ”. Поэтому другой кандидатуры на пост заместителя премьер-министра, министра сельского хозяйства РК представитель “Отана” не видит.


По мнению члена партии “Ак жол”, А.Есимов “грамотный специалист, “имеющий свою линию руководства сельским хозяйством республики”, а оценивать работу министра нужно вкупе с правительством. Депутат В.Косарев считает, что А.Есимов справляется со своими обязанностями “неудовлетворительно”: “Я ничего не имею против А.Есимова, но считаю, что ему необходимо переориентировать свою деятельность так, чтобы она содействовала развитию вверенной ему отрасли, а не фиксировала создавшееся положение. Пока руководящей роли А.Есимова я не вижу. Если она не проявится в ближайшее время, то тогда можно будет подумать о другой кандидатуре”. Ну а пока, как убежден С.Абдильдин, “…село как “лежало на боку”, так и лежит”.


Видимо, мнение самой редакции “Начнем с понедельника” выражено в заголовке материала: “Руководящей роли А.Есимова я не вижу”.


Григорию Марченко нелегко


В “Эпохе” член президиума ДПК “Ак жол” Даулет Сембаев нарисовал портрет финансиста, в том числе главы центрального банка страны. По мнению бывшего председателя Нацбанка, банкир “в первую очередь должен быть патриотом, честно служить государству, быть квалифицированным специалистом. Капитал здесь не сколотишь, об этом прямо говорит мой опыт – цена в старости будет 12 тысяч 300 тенге. Это моя нынешняя пенсия. Я не знаю, прав ли я был или нет, когда отказывался от очень соблазнительных предложений. В результате у меня нет акций. У меня нет своей компании. У меня нет своего банка. Я ушел из Нацбанка в том костюме, в котором когда-то в него пришел”.


“Честность, чувство патриотизма, осознание того, что ты что-то можешь сделать для своей страны – необходимые качества для специалиста Национального Банка, — продолжил список Д.Сембаев. – Кроме того, банкир должен быть предельно жестким. Ведь решить с помощью Нацбанка какие-то свои проблемы хотели бы многие, и председателю Нацбанка, казалось бы, особого труда это не составило бы, но он должен уметь просчитывать свои действия на будущее, видеть, как это может отразиться на экономике страны, на ее финансах”. Д.Сембаев посочувствовал Г.Марченко: “Поэтому я думаю, Григорию Марченко сейчас очень нелегко, на него наверняка давят экспортеры. Ведь если укрепляется тенге, то их тенговые поступления падают, да и бюджету это не особо выгодно. На самом деле, когда бюджет получает в валюте какие-то оплаты, то при конвертации долларов в тенге общая сумма получается меньше”.


Тяжела и неказиста жизнь любого финансиста. Но навряд ли молодые коллеги Д.Сембаева согласятся на “сытую” старость в 12 тысяч 300 тенге. Кто как не они должны понимать, что никто не позаботится о старом банкире, если он не позаботится о себе в молодости.


“А как же быть с искусственными датами?”


30 августа – день Конституции. Несмотря на то, она небезукоризненна, отмечать (или не отмечать) этот день все равно будут все и по-разному. О традициях празднования в Казахстане рассуждает “Деловая неделя”.


“А сегодня жума, вечер трудной недели. Канун Дня Конституции”, – пишет “Деловая неделя”. — И как прикажете его отмечать? …Как нам обустроить этот национальный праздник? Традиций-то нет – дата за исторически обозримый срок менялась несколько раз. С традиционными праздниками все ясно: хлеборобы гуляют, когда уберут урожай, кочевники – когда переселяются на жайляу… свадьбы, там, карнавалы, шествия и гульбища. А как же быть с искусственными датами?”.


Методом исключения газета пришла к выводу, что отмечать “искусственную дату” нужно так, “чтобы гости и веселье”, иначе какой праздник, хоть национальный”. Впрочем, есть еще один более привычный вариант: “если блюсти традиции празднования национальных праздников: “выпил, закусил, заснул… Выпил, закусил, заснул! И совсем неважно, где проснешься…”.


Между тем у критиков “основного закона” появился повод для огорчения. На днях глава государства сказал свое слово: “Все попытки изменить Конституцию – это от дьявола”. Президент сказал, что “…практически все, чего добился Казахстан, — это благодаря Конституции 1995 года: межнациональное согласие, мир в стране, политическая стабильность общества и его развитие”, — пишет “Панорама”. – Именно Конституция, считает г-н Назарбаев, “заложила основы для функционирования совершенно новой политической системы, основанной на многопартийности и плюрализме”. Н.Назарбаев подчеркнул, что “спокойная жизнь всех граждан – это Конституция; повышение пенсий и зарплат – это Конституция; поддержка предпринимательства, свободное общество – все это Конституция”.


Однако если учитывать тот факт, что человечество само по себе несовершенно, то допустимо несовершенство придуманных им законов. И если время и обстоятельства показывают, что это так (а за годы существования Конституции РК таких примеров было достаточно), то почему один человек решает, что тот или иной закон неприкасаем? По той же Конституции источником власти в Казахстане является не президент, а народ, президент лишь выполняет волю народа. К словам президента можно добавить и то, что спокойная жизнь в Казахстане не столько заслуга Конституции, а нас самих; повышение доходов – результат внешних экономических сдвигов (и об этом говорят даже в правительстве); ну а свободное общество свободно самостоятельно решать, хорош закон или нет.