Раскол министерства культуры и информации на два отдельных ведомства с одновременной отставкой Мухтара Кул-Мухаммеда – пожалуй, самая горячая тема после выборов. Министр, переживший смену правительства, вдруг покидает пост, а его ведомство, словно несостоятельный орган, разделяется на две части.
Похоже, что северный ветер в политике премьера все усиливается, и отставка Кул-Мухаммеда очередное тому доказательство. В июльском рейтинге влияния сегодняшний экс занял четвертое место, хотя и с оценкой \»отрицательное влияние\» – после практически полной смены состава кабинета он воспринимался как фигура с особыми полномочиями. Увы, отставка все-таки состоялась – возможно, эта пауза была нужна лишь для того, чтобы не обострять различия между премьерскими командами и не подчеркивать очевидное доминирование \»северных\» выходцев в новом кабинете в отличие от предыдущего. Тем не менее, состав кабмина теперь обновился практически полностью, даже Нагманов, министр транспорта, лишь подчеркивает \»северный\» фактор – ведь он тоже из Павлодарской области, начинавший свою карьеру в Ермаке еще в советские годы.
Между тем ушедший Кул-Мухаммед оставил после себя очень неоднозначное наследство – целый набор нерешенных проблем и откровенных перекосов в политике его ведомства. Чего стоил только откровенный происламский акцент – в свое время Кул-Мухаммед даже пробивал налоговые льготы для исламского университета в Алматы по аналогии с теми, что действуют для таких учреждений в Египте, несмотря на то, что Казахстан провозгласил себя государством светским. Видимо, министру очень хотелось войти в историю как пропагандисту ислама в Казахстане, чем и заслужить себе вечное место в учебниках истории.
Были и другие ляпы — например, когда в декабре прошлого года Кул-Мухаммед в целях пропаганды казахского языка стал вдруг раздавать региональным телеканалам записи казахскоязычных передач с \»Хабара\», по рядам хабаровцев прошел гул недовольства – а как насчет авторского права, отчислений или хотя бы просто вежливой просьбы относительно разрешения делать подобное? Жаль, особого освещения проблема не получила – замяли.
Совсем уж комичной была ситуация с ономастикой. Министр предпочитал варианты попатриотичнее и все внимание в этой области сосредоточил на корректном (или не совсем) переименовании улиц, городов и организаций. И проглядел новую моду родом из Шымкента, подпитываемую честолюбием и жаждой дешевых побед, которая теперь распространилась по стране и не знает преград. Стоит только полицейским или чиновникам на досуге в поисках места для пикника забраться на какой-нибудь холм или пик, как они тут же называют его в честь своего ведомства и не стесняются спускаться с этой пьяной идеей с гор на трезвую почву, открыто заявляя на весь мир о новой вершине…
Но действительно финальным аккордом перед полураспадом министерства прозвучала тема очередного законопроекта о СМИ, который сам \»отставник\» называл оптимальным и лучшим из всех, какие были до этого. Интересно, что мнение журналистов в принципе отличалось от этого, и новую версию называли даже самой реакционной из всех, какие были. Наиболее показательно в этом плане открытое письмо от международного фонда защиты свободы слова \»Адил Соз\»: проект не учитывает международные стандарты и значительно ухудшает существующее правовое положение СМИ. В документе есть закамуфлированная норма, предоставляющая право превентивного отказа в постановке СМИ на учет по подозрению в возможности злоупотребления свободой слова; вместо понятия лицензирования права на телерадиовещание вводится понятие лицензирования деятельности по организации телерадиовещания, что вводит дополнительную сложность при регистрации. Были и прочие подобные \»прогрессивные\» моменты, с которыми теперь предстоит разбираться депутатам Парламента на чтениях документа.
После ухода Кул-Мухаммеда не грех и помечтать. Новый министр информации в прошлом журналист – 52-летний Саутбек Абдрахманов, с декабря 2000 года возглавлявший казахскоязычный \»Егемен Казахстан\». Значит, можно рассчитывать на послабления, сохранение налоговых льгот для СМИ и возможную либерализацию политики в отношении масс-медиа. Если учесть, что министерство теперь будет специализированным, проблемам СМИ будет уделяться больше внимания. Кстати, больше внимания достанется и культуре (и той же ономастике), которой также станет заведовать новое министерство под предводительством Дюсена Касеинова, выпускника Московской и Алматинской консерваторий… Возможностей заявить о себе в позитивном ключе у преемников Кул-Мухаммеда в избытке, предшественник постарался на славу. Хотя вероятен и \»крыловский\» вариант: \»А вы, друзья, как ни садитесь…\» Что же на самом деле выйдет из этой перестановки, увидим в ближайшем будущем – от назначенцев ждут действий даже в кабмине, значит, действия будут.