Империя Чубайса — результаты налицо

“Гудок” пишет, что нынешний год в России проходит под знаком дружбы с Республикой Казахстан. Челябинск и столица Казахстана Астана — географические соседи. Это соседство позволяет осуществлять интересные совместные мероприятия. 6 ноября на Южном Урале побывала делегация Астаны. В областной администрации было подписано соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве на нынешний и предстоящий годы.


Об Астане издание очень хорошего мнения. «Новый город», как называют Астану, представляет сегодня грандиозную строительную площадку. Ежегодно там вводится в эксплуатацию до 100 крупных и 400 средних и малых объектов. За пять лет, что прошли с «переезда» столицы Казахстана из Алматы, объем инвестиций в Астану достиг 3,5 миллиарда долларов.


Встречаются, конечно, некоторые неточности, свойственные московским изданиям. Например, газета пишет, что весной открывается президентский дворец, а вместе с ним «переедут» оставшиеся пока в Алматы административные органы и службы Казахстана.


Как известно, в былой столице госорганов республиканского значения уж и не осталось.


Развернувшимся стройкам необходим большой приток стройматериалов. Значительную их часть казахстанская сторона рассчитывает получить на Южном Урале. С этим регионом уже реализуется около двадцати совместных проектов, в частности, по использованию магнитогорского кирпича, мрамора Коелги, челябинских труб, приборов для жилищно-коммунального хозяйства и другое, поясняет издание интерес астанчан к Челябинску.


За последний год Астана и Москва осуществили много интеграционных проектов. Одним из важных является создание единого энергетического пространства.


“Трибуна” сообщает, что Россия и Казахстан подают пример делового сотрудничества во имя общих интересов граждан СНГ.


12 ноября в Экибастузе (Казахстан) состоялась церемония ввода в строй межгосударственной линии электропередачи (ЛЭП) Л-1104 общей протяженностью 696 км, рассчитанной на напряжение 1,1 млн. вольт. Она является составной частью трансконтинентальной магистрали Барнаул — Экибастуз — Кокшетау — Кустанай — Челябинск. Цель строительства ЛЭП-1104 заключается в передаче избыточной электроэнергии из Западной Сибири на Урал и далее, западнее.


Применительно к введенной в строй ЛЭП правильнее было бы говорить не «построена», а «восстановлена», подчеркивает газета. Возведенная еще в советские времена, в 1996 г. она перестала функционировать, а затем и вовсе была разграблена. Решение о «реанимации» ЛЭП было принято лишь в 2000 году. Тогда же были подписаны необходимые соглашения с казахстанской стороной.


Конечно, при этом позиции российских энергетиков, как говорят сейчас, империи Чубайса, укрепляются.


Так, в результате приобретения ряда энергетических объектов в Грузии РАО «ЕЭС России» сможет контролировать 20% генерирующих мощностей республики. В Армении получено в собственность или передано в управление до 80% всей «генерации». Рассматривается возможность получения в долгосрочную аренду линий электропередач, соединяющих Армению с Грузией, Ираном и Турцией. Приобретение многочисленных объектов в Закавказье в перспективе позволит россиянам выйти на чрезвычайно привлекательный турецкий рынок.


Также РАО «ЕЭС России» совместно с «Газпромом» намерено принять участие в приватизации Молдавской ГРЭС. Реализация этих планов и последующая модернизация электростанции даст возможность экспортировать в сопредельные страны (Румынию и Болгарию) до 5 млрд. киловатт-часов ежегодно.


Интеграционные процессы в энергетике на постсоветском пространстве приняли необратимый характер. В едином режиме, под управлением Москвы, действуют энергосистемы 14 постсоветских республик (кроме Армении), чего не было даже во времена СССР, победно рапортует “Трибуна”.


“Независимое Военное Обозрение” сообщает о том, что в начале недели в Алматы открылась научно-практическая конференция по борьбе с терроризмом.


Конференция проходит с участием экспертов антитеррористического центра СНГ, представителей служб безопасности России, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана и Украины. Основной задачей конференции является выработка наиболее эффективных мер по обеспечению безопасности населения, гражданских институтов и государственных объектов стран СНГ. В плане обсуждения — меры по нейтрализации деятельности экстремистской организации «Хизб-ут-Тахрир». Ранее, на проходившем в Бишкеке 28-31 октября 15-м заседании Совета руководителей органов безопасности и спецслужб СНГ, был одобрен проект концепции по борьбе с международным терроризмом и иными проявлениями экстремизма.


Однако, вернемся к Году Казахстана в России. По случаю “Российская газета” встретилась “с поющим соловьем Средней Азии — певицей Розой Рымбаевой”.


Представляем вниманию читателей избранные места из интервью.


В Казахстане у меня скоро выйдет коллекция моих песен на 15 дисках — почти 500 песен на казахском языке. А вот альбома на русском у меня пока нет. Но скоро он появится. Я участвую в музыкальном проекте продюсера Алексея Исакова «Имена на все времена»… Вообще-то предложение выпустить альбом ко мне поступило от нескольких компаний, но я решила участвовать именно в этом проекте, поскольку его делают люди, по-настоящему увлеченные ретромузыкой. Они прекрасно разбираются в моем творчестве: даже подарили мне несколько записей в моем исполнении, которых у меня самой не было. И, конечно, меня подкупило название. Быть в такой коллекции наряду с Соней Ротару, Анне Вески, Валерой Леонтьевым для меня очень приятно. Думаю, к Новому году поклонники уже смогут этот диск приобрести.


— В Казахстане выходят ваши записи на русском?


На дисках не выходят. В Казахстане сейчас остро стоит проблема национального языка. Только недавно начали открываться национальные школы, детские сады. Но все по-прежнему в основном говорят по-русски. Даже мой сын, которого я вожу в казахскую группу, все равно говорит по-русски. Страшно сказать, но многие казахи так и не знают своего родного языка. Из-за этого на концертах в основном приходится говорить по-русски, за что на меня обижаются многие казахи.


— А вы на каком языка думаете?


Конечно, на казахском. Этот язык я учила в школе, потом — в Казахском драматическом театре. А русский — язык моей работы, язык общения с друзьями.


— В свое время в среде музыкантов бытовала поговорка: «Если хочешь научиться петь, научись этому у Розы Рымбаевой!» А у кого вы учились петь?


Я никогда не училась петь. Мне голос дан от природы. Конечно, приходится поддерживать вокальную форму, делать разные упражнения, чтобы голос звучал и не расшатывался. На самом деле лучший способ поддержать вокальную форму — все время выступать живьем. Фонограмма губит голос. В этот раз я уехала из Казахстана с большим скандалом: на моем выступлении решили сэкономить и не везти оркестр, просили петь под готовые оркестровки. Я наотрез отказалась и сказала: или поеду с оркестром, или не поеду вообще. В итоге нашли денег на музыкантов, и для московского концерта я привезла большой оркестр. Я не признаю пение под фонограмму и не понимаю «фанерщиков». Зачем выступать, если на сцене ты не можешь взять ни одной живой ноты? Принципиально не пою под фонограмму, считаю, что просто обязана петь живьем.


— Откуда вы берете силы и энергию?


Это мне дано от природы. А в основном приходится самой находить в себе силы быть энергичной, бодрой, веселой. Ведь, готовясь к концерту, приходится тратить столько энергии: не сплю ночами, хожу по квартире или гостиничному номеру, вымеряя каждый шаг, произнося каждое слово. И, конечно, моя сила — в моих детях. Открою вам небольшой секрет: я всегда хотела иметь детей — обязательно сыновей. Работа никогда не занимала всю мою жизнь, я понимала, что, только имея собственную семью, буду по-настоящему счастлива. К сожалению, после 10 лет нашей счастливой жизни мой муж умер, и наши дети растут без отца. Мне пришлось их поднимать на своих плечах. Я не признаю в вопросах воспитания никаких нянек, посторонних людей, и всегда сама воспитывала своих малышей. Дети постоянно ездят за мной на концерты. Мой старший сын Али — будущий пианист. Поэтому я его знакомлю с музыкантами из моего оркестра, он с ними общается, они его учат играть. Он видит своими глазами все трудности актерской профессии, но это его не пугает. Думаю, что и младший тоже будет музыкантом.


При составлении обзора использованы материалы дайджеста «Центральноазиатские новости» от ИА «Фергана.Ру«