“Шах” и “мат”

Хронология событий


После досрочных президентских выборов, не признанных легитимными демократической общественностью Казахстана как из-за тотальных, вопиющих фальсификаций, зафиксированных как местными, так и международными наблюдателями, так и по причине недопущения к участию в этих выборах Акежана Кажегельдина, оппозиционные власти СМИ “вывернули наизнанку” позорный спектакль по перевыборам президента.


Газета “Арна” в первом же номере опубликовала аналитический материал, из которого следует, что “прошедшие выборы продемонстрировали тенденцию, о которой вслух по-прежнему не решаются говорить: усиление роли семьи действующего президента. Показательно, что во время инаугурации члены семьи сидели во втором ряду сразу после самого Нурсултана Назарбаева и высоких гостей. И это в то время, когда второе лицо государства, по Конституции, спикер сената Омирбек Байгелди занимал место в третьем ряду вместе с председателем мажилиса Маратом Оспановым и премьер-министром Нурланом Балгимбаевым”. (“Арна”, 10 февраля 1999 года, №1 (17)


1 марта 1999 года в Алматы состоялся первый (учредительный. – Авт.) съезд республиканской партии «Отан» («Отчизна»), образованной на базе бывшего общественного штаба по поддержке кандидата в президенты Казахстана Нурсултана Назарбаева. На этом же съезде исполняющий обязанности председателя партии Сергей Терещенко, в нарушение казахстанских законов (партия еще не была зарегистрирована. – Авт.), вручил первое удостоверение члена партии «Отан» Нурсултану Назарбаеву, которого участники съезда единогласно избрали председателем партии.


В марте же 1999 года Министерством юстиции РК под давлением многих международных организаций, включая ОБСЕ, была наконец-то зарегистрирована Республиканская Народная Партия Казахстана (РНПК), которую возглавил экс-премьер Акежан Кажегельдин.


Власть не пошла на риск проведения безальтернативных парламентских выборов после конфуза с фарсом, устроенным 10 января 1999 года. Только ради соблюдения элементарных приличий перед западными партнерами РНПК формально допустили к парламентским выборам, однако во время собственно выборов весь административный ресурс власти был брошен на недопущение кандидатов от оппозиции в представительный орган.


Никто из политологов почему-то не обратил особого внимания на то, что власть пошла на регистрацию РНКП Кажегельдина только после того, как собственной партией обзавелся Нурсултан Назарбаев. Между тем, это немаловажный факт. Ну не мог глава государства допустить, чтобы у его заклятого врага была поддержка в лице политической партии, пока сам таковой не обзавелся.


27 октября 1999 года, потрясенные чудовищными, беспрецедентными по своему размаху фальсификациями и нарушениями прошедших парламентских выборов все оппозиционные партии, общественные движения, известные политики и журналисты объединились и создали Форум Демократических Сил Казахстана (ФДСК).


17 ноября 1999 года Акежан Кажегельдин обратился с открытым письмом к Нурсултану Назарбаеву, в котором призвал президента к проведению Национального Диалога и “во имя благополучия народа сесть за стол переговоров” с представителями созданного Форума. Этот призыв остался гласом, вопиющим в пустыне.


Позже “по инициативе” Нурсултана Назарбаева была организована карикатурная пародия на Национальный Диалог в виде Постоянно Действующего Совещания (ПДС), и уж совсем недавно широко разрекламированный Гражданский Диалог, явившийся не менее пустым мероприятием.


Что, кроме очередной галочки, демонстрирующей лишь имитацию демократии, получили казахстанцы от этих действий власти? Прав у нас стало больше? Политические заключенные вышли на свободу? Выборы в маслихаты проведены без грубейших нарушений? Независимые СМИ появились в республике?


Осень 2001 года ознаменовалась бурей внутри властной политической элиты, где основными сторонами противостояния принято считать группу олигархов-бизнесменов, являвшихся, к тому же, крупными чиновниками, выступившими против усиления позиций старшего зятя главы государства.


Выступления в печати Нурсултана Назарбаева о его поддержке вновь созданного ДВК, несмотря на параллельную последовавшую отставку с занимаемых постов нескольких особо ретивых членов правительства, тем не менее, вселило некоторую надежду на возможность демократических преобразований в Казахстане. В немалой степени этому способствовала и отправка послом в Австрию Рахата Алиева.


О событиях почти двухгодичной давности писалось много, но до настоящего времени политологи не пришли к единому мнению о том, что же на самом деле произошло в Казахстане в ноябре 2001 года. Однозначной оценки нет до сегодняшнего дня.


Однако, следует особо подчеркнуть тот факт, что раскол во властной элите с самого начала был неоднозначно воспринят в оппозиционном лагере. В демарше высокопоставленных чиновников большинство оппонентов действующего режима (в том числе и автор этих строк) узрело режиссуру власти, создавшую альтернативу непримиримой РНПК Акежана Кажегельдина.


Все гораздо сложнее


Если до ноября 2001 года имела место политическая борьба между властью и оппозицией, то два года тому назад мы стали свидетелями вскрывшегося нарыва в теле самой власти, когда ее наиболее здоровая часть, не пожелавшая гнить дальше, организовалась и создала ДВК. Власть, не на шутку испугавшаяся бунта чиновников, среагировала незамедлительно. Все они были вышвырнуты с занимаемых постов.


Затем настал черед испуга некоторых из младодемократов, “понявших”, что ими взят слишком резкий старт. Но дороги обратно, в прямом смысле этого слова, не было. Выкинутое из чрева власти дитя хотело жить и при этом сохранить лицо. Так родился “Ак жол”. Нужно отдать должное, дитя оказалось крепким и разумным. На сегодняшний день партия состоялась как реальная политическая сила, и это признано даже теми, кто весьма скептически отзывался как о ее создателях, так и политическом будущем самой организации. Приобретет ли “Ак жол”, кроме имеющихся качеств, необходимую смелость, покажет время.


Не пожелавшие “одуматься” составили костяк ДВК, обвинив недавних соратников, отпочковавшихся в “Ак жол”, в предательстве, после чего к ДВК примкнули все имевшиеся в Казахстане оппозиционные силы.


19 января 2002 года под куполом цирка в Алматы собралось около тысячи представителей демократической общественности Казахстана, представлявших весь спектр оппозиционных партий и движений из всех до единой областей республики. Выступавшие с трибуны были единодушны, дав жесткую характеристику диктаторскому режиму, обвинив Нурсултана Назарбаева в единоличном правлении страной, расправе над политическими оппонентами и преследовании независимых СМИ.


Главным итогом собрания явилось решение об инициировании проведения референдума о выборности акимов.


Теперь власть не просто испугалась, она пережила ужас. Через неделю после собрания демократической общественности Нурсултан Назарбаев потребовал “прекратить этот балаган” и “привлечь к ответственности всех, невзирая на личности…”


Спешно, один за другим фабрикуются уголовные дела против лидеров ДВК.


27 марта 2002 года был арестован Мухтар Аблязов. В начале апреля такая же участь постигла Галымжана Жакиянова.


Возбуждаются уголовные дела против редакторов оставшихся пока оппозиционных газет Ирины Петрушовой и Ермурата Бапи, параллельно идет поиск компромата на Амиржана Косанова, ближайшего соратника Акежана Кажегельдина. Еще ранее бывший главный редактор газеты “ХХI век” Бигельды Габдуллин, скрываясь от уголовного преследования, покинул страну и получил политическое убежище в США.


Главный обличитель швейцарских счетов Нурсултата Назарбаева Сергей Дуванов осужден на 3,5 года, Петрушова в настоящее время руководит газетой из-за рубежа, с Косанова и Бапи была взята подписка о невыезде.


“Любого из вас могу взять за руку и повести в суд…”


И отвел. Как заочное судилище над Акежаном Кажегельдиным, так и судьбы создателей ДВК — главное доказательство того, что займи Галымжан Жакиянов и Мухтар Аблязов аналогичную акжоловцам либеральную позицию, они не оказались бы сегодня за решеткой.


Депутатские мандаты Зауреш Батталовой и Толена Тохтасынова, пока еще позволяющие им выступать публично, однозначно, ни при каких усилиях и поддержке со стороны избирателей, не будут ими получены после очередных парламентских выборов.


Анализ всего последовавшего за осенним кризисом и уже сложившаяся ситуация, с действующим сегодня раскладом политических сил, могут дать ответы на многие вопросы.


Что же мы имеем на сегодняшний день? Кто остался на политической арене РК и между кем ожидается схватка за власть как в очередных парламентских, так и президентских выборах?


Так называемая старая оппозиция в лице РНПК и ДВК, по мнению власти, зачищена полностью.


Акежан Кажегельдин осужден заочно. Мухтар Аблязов “добровольно” отказался от политической деятельности. Галымжан Жакиянов находится в безопасном для действующей власти месте. Насколько для режима опасна Компартия Казахстана во главе с Серикболсыном Абдильдаевичем, если в нее не вольются новые силы, известно всем.


Вполне вероятно, что для сохранения хоть маломальского демократического лица именно лидера коммунистов пропустят в новый депутатский корпус.


Оппозиционные средства массовой информации в основном уничтожены, оставшиеся же, не смогут воздействовать на умы электората ввиду малочисленности и абсолютной незащищенности от силовых структур, “хулиганов” и “уголовников”, работающих на всю мощь репрессивного аппарата, подчиненного единственному человеку — бывшему металлургу.


Введенный в действие с 19 июля 2002 года новый закон «О политических партиях», предусматривающий 50-тысячное количество членов партии для официальной регистрации должен был явиться мощным могильным крестом, призванным раз и навсегда придавить своей тяжестью оппозиционное движение в Казахстане.


Сначала сделаем имидж


На этом фоне воспринимать активность дочери главы государства как вызов оппозиционным силам вряд ли уместно. Всем известно о том, что в самой властной элите далеко не так безоблачно. И когда мы говорим “власть”, то следует помнить о том, что в ней уже сложились определенные группы и что пора сказать: Семья и Другие. И этих других, недовольных положением, сложившимся в высшей иерархии, гораздо больше, чем в оппозиции. Осень 2001 года выплеснула и открыла имена лишь части несогласных. Несмотря на разность их голосов, громких и тихих, черед остальных не за горами.


Упрятав за решетку лидеров оппозиции и обезглавив, таким образом, оппонирующие режиму партии и движения, что на руку и Семье, и Другим, мы вынуждены стать свидетелями борьбы, разворачивающейся внутри самой властной элиты.


18 августа текущего года, по сообщению Казинформ, “президент принял председателя совета директоров агентства «Хабар» Даригу Назарбаеву, рассказавшую о работе компании в нынешнем году, о проблемах и перспективах ее развития. В этой связи речь также шла о новом проекте — Национальном спутниковом телевизионном канале «САSPIONET», работе которого Глава государства дал высокую оценку. Передачи телеканала, открывшегося в октябре прошлого года и рассказывающего о жизни современного Казахстана, принимают уже 93 миллиона подписчиков в странах Восточной и Западной Европы, Северной Африки и Ближнего Востока”.


10 сентября, по сообщению этого же агентства, председатель общественного объединения «Асар» Дарига Назарбаева выступила во Дворце студентов Актюбинского государственного университета им. Жубанова (АГУ) с призывом вступить в новую организацию, созданную в апреле этого года.


Уже 12 сентября Нурсултан Назарбаев вместе с дочерью проводит в Астане официальную церемонию встречи с Верховным правителем Малайзии Саидом Сираджуддином, прибывшим с супругой.


Спустя три дня, 16 сентября, во время встречи с журналистами в Павлодаре, согласно сообщению Kazakhstan today, Дарига Назарбаева заявила о том, что “не исключено, что в будущем республиканское общественное объединение «Асар» станет политической партией”.


В отличие от Казинформа, Kazakhstan today информировал о том, что новое объединение создано в мае 2003 года.


И если 10 сентября Рика-ТВ в Актобе сообщила о том, что “…у центрального комитета «Асар» пока еще нет как таковых филиалов по областям”, то Kazakhstan today 16 сентября, со ссылкой на слова учредителя, информировал о том, что “сегодня филиалы объединения имеются практически во всех областных центрах”.


18 сентября “Хабар” сообщил о том, что “перед встречей с общественностью Южно-Казахстанской области Дарига Назарбаева посетила мавзолей Ходжи Ахмета Яссави. …В 10 городах Казахстана Дарига Назарбаева рассказывала о задачах общественного объединения «Асар». И теперь здесь, в духовной столице, заявила о том, что объединение намерено стать политической партией”.


Таким образом, между заявлением о возможности “Асара” стать политической партией и объявлением решения о создании партии прошли целые …сутки. Форсированное строительство новой политической организации, как видим, налицо.


Осталось непонятным, когда было создано объединение, то ли в апреле, то ли в мае. Прошло ли официальную регистрацию? До прибытия Дариги Назарбаевой в Актобе 10 сентября ни в печатных изданиях, ни в интернете никаких сообщений об “Асаре” не появлялось. С чем связана такая подпольность и как это сообразуется с публичной политикой? Если же организация не была зарегистрирована, не провела ли дочь главы государства многочисленные несанкционированные митинги по республике?


Из официальных источников известно о том, что в течение одной недели новоиспеченный партийный деятель посетила Актобе, Костанай, Павлодар, Семипалатинск и Южный Казахстан, рекрутируя в ряды “Асара” молодежь. Почему же не было никакой информации о других регионах? О тех из 10-ти, о которых сообщил “Хабар”?


5 октября блок организаций “Выбор молодых”, объединивший в себе 60 из 150 существующих в Казахстане молодежных организаций, провел конференцию, собравшую делегатов из четырнадцати областей Казахстана и выступил с инициативой создать Конгресс молодежи Казахстана. На конференции открытым голосованием был избран Председатель Попечительского совета этого блока.


Им стала Дарига Назарбаева (“Хабар”, 5 октября).


25 октября в алматинском театре оперы и балета им. Абая прошел учредительный съезд партии “Асар”. Ее председателем избрана Дарига Назарбаева.


Выступая на съезде о курсе, выбранном партией, она отметила, в частности, что он “заключается в …углублении демократических преобразований”. А вот главной задачей партии “…мы объявили поддержку реформ, которые проводит президент нашей страны”, — подчеркнула дочь того же президента.


Об “углублении” каких “демократических преобразований” шла речь? Какие такие реформы, проводимые президентом, нуждаются в поддержке “Асара”, если сам президент от нападок своих оппонентов “в подобной защите просто не нуждается”?


И уж совсем нелепы ее рассуждения о “самом благожелательном отношении” к оппозиции и заявление “…с оппозицией мы бороться не будем”. Во всяком случае, участие в предстоящих парламентских выборах — тоже ведь борьба, правда, демократическим путем. Или Дарига Назарбаева имела в виду “тяжелую” артиллерию в виде прокуратуры, полиции, налоговых органов и судов, с помощью которых до сегодняшнего дня с оппозицией активно расправляется ее отец?


Называя программу своей партии «далекой от пустых лозунгов, демагогии и популизма», она заявила, что “Асар” готов к “рутинной кропотливой работе и решению конкретных социально-экономических и политических проблем”. Среди них были названы повышение социальной защищенности самых уязвимых слоев населения — пенсионеров, инвалидов, матерей-одиночек, семей с детьми-инвалидами, молодежи, изменения в сфере доступности и качества медицинских услуг. Особое внимание партия собирается уделять вопросам материнства и детства, экологическим проблемам, увеличению доступности к ипотечным кредитам людей с низкими доходами и даже заняться разработкой государственной программы льготного кредитования молодых семей для приобретения жилья…


Все, до чего никак не доходят руки действующей власти, собирается решить “Асар”, во главе с Даригой Назарбаевой. Каким образом все это будет делаться в реальности, другой вопрос. Не пропустить бы “рождения” казахстанской Матери Терезы…


Даже перечисленного выше достаточно, чтобы опровергнуть предположения тех, кто считает появление этой партии без согласия Папы.


15 ноября 2001 года


Утром этого дня, в четверг, в офисе редакции газеты “Республика-2000”, как всегда, собрался весь коллектив. До обеда авторами статей и корректором на свежий глаз еще раз вычитывались все материалы теперь уже сверстанной газеты, которая печаталась ночью с четверга на пятницу.


Позже всех, около 11 часов утра, в редакцию не вошел, а буквально влетел Нури Муфтах. Не раздевшись в прихожей, как он это делал обычно, с сияющим лицом стремительно подошел ко мне и со словами: “Поздравляю!” — пожал руку. Все смотрели на него с недоумением. Он рассмеялся и многозначительно произнес: “Рахат Алиев ушел с должности”.


Перебивая друг друга, обсудили эту новость, каждый высказал свое мнение. Правильно говорят, что надежда умирает последней. Так и наш коллектив оказался склонен к тому, что теперь независимые СМИ не будут ощущать на себе прежний прессинг.


Когда страсти немного поутихли, я спросила: “А вы не думаете, что в последнее время в адрес Рахата Алиева было столько критики, что президент решил просто вывести его из-под удара? А затем с независимой прессой расправятся окончательно, и кого мы будем обвинять после этого?


На какое-то время воцарилось молчание, потом Нури Муфтах произнес: “Ладно, поживем, увидим. Давайте хотя бы на один день почувствуем свободу”.


Расправа


О произошедшем в последующие дни и месяцы, в том числе и с независимыми СМИ, известно всем. Такого разгула “хулиганов” и “бандитов”, помноженного на бессилие правоохранительных органов, так и не нашедших ни одного из избивавших и резавших журналистов, поджигавших и взрывавших редакции и типографии, стрелявших в фидер независимого телеканала “ТАН”, так и судебных преследований изданий и журналистов не было за все предыдущие годы суверенитета. Странная гибель двух ведущих журналистов из оппозиционного лагеря, Алексея Пугаева и Нури Муфтаха, осталась нерасследованной.


“Республику-2000” тоже не обошла участь других независимых изданий. Два параллельных судебных процесса против газеты по искам со стороны Минпечати и небезызвестного Квятковского, затем резкий отказ типографии от дальнейшего сотрудничества без объяснения причин привели к ее закрытию в конце февраля 2002 года.


Политика или игры в политику?


Сергей Дуванов в статье “Безальтернативная политика – онанизм по заказу”, опубликованной 18 мая 2001 года, то есть за полгода до ноябрьского кризиса, писал (цитата, несмотря на большой объем, стоит того, чтобы привести ее полностью. — Авт.): “Насколько реально найти сегодня в Казахстане политика, претендующего на пост президента? Я говорю о реальных претендентах, а не о касымовых и габбасовых.


Для того, чтобы такой человек появился, нужна не только известная фамилия, не только серьезная финансовая поддержка, не только люди, его поддерживающие, но и еще смелость. Потому что сегодня человек, посягнувший на власть Назарбаева, рискует очень многим. Это аксиома, оспаривать которую, я полагаю, мало кто решится.


Люди известные в Казахстане имеются, и деньги у многих из них — тоже, да и влиятельные силы, способные их поддержать, найдутся. Вопрос только в желании и решимости. С последним — большой напряг. Нет таких. Большинство из тех, на кого устремлены взгляды утомленных “семейным подрядом” соплеменников, покорно служат Назарбаеву, “кормясь” подачками с барского стола.


Разговоры о том, что они тоже ведут свою политическую игру, касаются не самой власти, а более удачного кормления возле нее. И Машкевич, и Балгимбаев, и оба президентских зятя, и другие сильные мира сего заняты тем, как получить более жирный кусок при дележе, которым банкует президент.


Вся их, с позволения сказать, “политика” заключается в отпихивании друг друга от наиболее лакомых кусков и в завоевывании расположения к себе президента.


По сути, это одна команда единомышленников, занятых дележом национального богатства. Никто из них не возражает против того, что Назарбаев у них Главный. Да и как же иначе, ведь все, что у них есть, они имеют только благодаря ему. Вспомните, кем они были до того, как он стал президентом. Не напрягайтесь, не вспомните. Мы о них узнали только после того, как он назначил их на должности, дал возможность заработать свои миллионы.


Я уже писал и повторю еще раз, что разговоры о претензиях на высшую власть со стороны тех, кто окружает президента, не более чем сказки, придумываемые имиджмейкерами президента и тиражируемые записными политологами и журналистами”.


После этой публикации прошло два с половиной года. Что изменилось с тех пор, в плане претензий на высшую власть? Ничего. Но зато появились “дитя” в лице “Ак жола” и “младенец “Асар”, которые под неусыпным присмотром Папы будут сражаться между собой. Какой характер примет эта борьба, покажет будущее.


Только “детям” этим, чужим и родным, рано или поздно придется взрослеть, как говорится, против закона природы, спорить сложно. О серьезной политической борьбе “Ак жола” и “Асара” можно будет вести речь только в том случае, если хотя бы один из них сделает заявку и выдвинет кандидатуру на пост президента. Но повзрослеют ли? Ситуация, надо сказать, вполне созрела.


Казинформ, сообщая о состоявшемся 9 октября третьем съезде партии “Ак жол”, пишет: “На съезде выступил бывший посол Казахстана в России Алтынбек Сарсенбаев. Свой переход из властных структур в стан оппозиционеров он объяснил тем, что видит неадекватные действия властных структур, в которых нарастает линия размежевания. Такое поведение высокопоставленных чиновников, по его мнению, наносит урон престижу Казахстана на международной арене”.


Стало быть, партию “Ак жол” государственное информационное агентство, каковым является Казинформ, а, следовательно, и власть считают оппозиционной. Приветствуя укрепление рядов “Ак жола” сильными фигурами, вошедшими в партию, хотелось бы верить в то, что это действительно “надолго и серьезно”, как и было заявлено на прошедшем съезде.


Но если “Ак жол” и “Асар” будут оппонировать лишь между собой, их и нужно называть оппозиционными друг к другу, но не к власти. И “Ак жол”, жестко критикуя правительство, но ни в коем случае не упоминая президента, никак не тянет на оппозиционность.


Можно создать много партий, по самым разным интересам, целям и задачам. Партия “зеленых”, например, будет добиваться улучшения экологии, на базе “Поколения” можно создать партию пенсионеров и т.д. Но можно ли назвать их политическими, если они не претендуют на власть, а отстаивают экологические или социальные проблемы?


В партии “Ак жол” есть грамотные политики и прекрасно понимают, о чем идет речь. Власть в Казахстане одна – Нурсултан Назарбаев. И без претензий на эту самую власть можно принимать еще не одну стратегию, 2050, 2075, 3000, но ничего не изменится для народа, лишь будут сменять друг друга на главном троне члены Семьи.


А проводить своих людей в маслихаты и парламент посредством их вступления в “Отан” и Гражданскую партию — тоже никуда не годится. Что же это за демократическая партия, если с самого начала своей деятельности прибегает к обману как власти, так и избирателей? Чем, в таком случае, эта партия лучше нашей лживой и беспринципной власти?


Дочь на жерновах политики


В апреле 2001 года “Центрально-азиатский бюллетень» опубликовал статью под заголовком “Большая семья определила преемника Назарбаева”, из которой следует, что “в Астане быстро разошлась неофициальная информация, претендующая на сенсацию: Н. Назарбаев и его ближнее окружение в тесном доверительном кругу определили человека, который станет преемником президента. Это Дарига Назарбаева”.


Прогнозы многочисленных аналитиков о возможности досрочного оставления поста Нурсултаном Назарбаевым в связи с активизацией “Казахгейта”, как видим, не сбываются. Ведь рассуждения о возможности передачи власти одному из членов Семьи, не утихающие со времени скандальных перевыборов главы государства, продолжаются ровно столько, сколько старо-новый президент находится у большого руля после 10 января 1999 года.


Позволю себе еще раз процитировать Сергея Дуванова.


В его статье “В преддверии несостоявшейся гражданской войны”, опубликованной 21 ноября 2001 года, говорится: “Я не думаю, чтобы президент мог поверить слухам о подготовке Алиева к захвату власти, чем усиленно пугали его и общество оппоненты генерала Алиева. Скорее всего, Назарбаев “задвинул” Алиева из-за боязни, что тот может инициировать войну компроматов. Последнее, в нынешних условиях, для него, как, впрочем и для всех участников противостояния, крайне нежелательно”.


Вполне вероятно. Но мне думается, что есть и другая причина. Если смотреть с высоты сегодняшнего дня и стремительного укрепления позиций дочери главы государства, Рахат Алиев вовсе не был отправлен в почетную ссылку или политическое небытие. Семья, как видим, своих не сдает, а именно выводит из-под удара, на время.


Непрекращающиеся слухи о возможном возврате старшего зятя то на одну, то на другую должность наверняка возникают не на пустом месте. Учитывая, где и в каком положении находятся его оппоненты, несложно сделать вывод о том, кому отдает предпочтение президент, на кого собирается опереться, чтобы и дальше оставаться в кресле.


Если рассуждать здраво, все, что имеют члены Семьи, — это благодаря власти Нурсултана Назарбаева. Окажись он сейчас в менее надежной ситуации, вслед за ним в первую очередь лишатся своего положения и привилегий дочери и зятья. Сами они не могут этого не понимать.


Если Дарига Назарбаева с Рахатом Алиевым пытались или пытаются вести собственную игру, как высказывались некоторые аналитики, то, создав “Асар”, они полностью перечеркнули возможность прийти к власти легитимным путем. Кто может поверить в благородство целей старшей дочери президента после всего, что она успела озвучить только за последнее время?


Приведу лишь три цитаты:


В ближайшие 10 лет альтернативы действующему президенту Казахстана нет”.


В ближайшие 10 лет его политическим оппонентам не следует расходовать свои финансовые ресурсы. Они проиграют”.


Что будет через 10 лет, я думаю, это будет решать сам президент


Это не просто мнение дочери Нурсултана Назарбаева, это утверждение, что все решает один человек. И доказательство того, что ни о какой демократии ей говорить не следует. Покрывало сорвано, лидер “Асара” публично признала, что ни члены правительства, ни парламент, ни тем более народ никаких решений принимать не могут.


Нет, я ничего не имею против политической деятельности родственников президента. Но, зная о ситуации с правами человека и свободой слова в Казахстане, не следовало ли той же Дариге занять максимальную дистанцию от проводимой отцом политики?


Ведь не будь этой политической навязчивости сегодня, кто знает, после ухода с трона Нурсултана Назарбаева, выступи она с открытой трибуны и скажи о том, что да, отец тоже смертный, были и в его деятельности ошибки и промахи, которые необходимо искоренять и исправлять, глядишь, может, люди бы и поверили…


Но сегодня мы имеем то, что имеем. Суммируя все вышеописанное, можно сказать, что Семья не намерена сдавать своих позиций, ни о каком семейном расколе вести речь не следует.


Любящим вспоминать о том, что, сколько ни говори “халва”, во рту слаще не станет, стоит сделать вывод и о другом. Сколько ни повторяй “у нас все плохо, горько и бедно”, реально помочь, дабы стало если не слаще, то хотя бы не столь горько, никто не может.


Ни международная общественность, ни Конгресс США, ни Сенат США, ни Европарламент, ни ОБСЕ, ни многочисленные правозащитные организации, “никто не даст нам избавленья…”


Только мы сами.


13 лет идут политические игры в Казахстане, с их многоходовыми комбинациями, пуская в расход пешки и делая ходы “конем”. Власть и партии ставят друг другу “шах”, народ же только наблюдает со стороны, но и от тех, и других, увы, получает, только “мат”.