То “портретная галерея”, то убогость
Газеты публикуют материалы, посвященные десятилетию введения национальной валюты, взявшей курс на укрепление, и дню финансиста.
“Начнем с понедельника” предлагает репортаж с мероприятий, проведенных Национальных банком страны. Журналист отмечает выступление президента Ассоциации финансистов Даулета Сембаева. “Один из прямых участников и руководителей этого проекта” “ярко и эмоционально поделился воспоминаниями о времени и перипетиях введения тенге”. Финансист вспомнил, что “10 лет тому назад даже предполагать то, что у нас все получится, то, каким образом будет развиваться финансовый сектор в Казахстане, было трудно. Мы радовались каждой тысяче долларов, которая поступала в золотовалютный резерв. А сейчас его сумма превышает 7,8 миллиардов!”
Журналистам, третирующим “крестных отцов” тенге убогостью дизайна, Д.Сембаев ответил настолько полно, насколько, кажется, это было возможно. “Он высказался в том контексте, что дизайн каждой банкноты определялся высокими государственными органами, а не единолично председателем Национального банка. И если был повторяющийся ряд портретов на купюрах, то тому были свои причины. Тщательно продумывались все вопросы, в том числе и защиты банкнот от подделок. Когда вводились банкноты от 1 до 200 тенге, то последняя в этом ряду банкнота была с портретом аль-Фараби. И если прежде, по заявлению Д.Сембаева, журналисты обвиняли создателей национальных денег в том, что они создали “портретную галерею”, то теперь, когда она ушла, позиция по этому вопросу круто изменилась. Не надо это дело политизировать, подвел он итог вопросу о дизайне купюр”.
“Известия-Казахстан” самого лучшего мнения о финансовой системе республики. Сектор “…развивается стабильней других отраслей, и после девальвации 1999 года тенге ведет себя спокойно и стабильно. Более того, у национальной валюты сегодня есть довольно внушительный запас прочности – тенге может безболезненно укрепиться еще на десять процентов. Наши деньги сейчас свободно конвертируются по текущим счетам, а к 2007 году будут конвертироваться и по капитальным. То есть по международным меркам тенге станет полностью конвертируемой валютой. К этому же времени вся банковская система Казахстана намерена перейти на мировые стандарты – и тогда пакет будет “полным”.
Также с 2007 года предполагается переход к единой валюте в рамках стран ЕврАзЭС. Спрашивается, если у нас такие прекрасные и обозримые перспективы (в отличие от Казахстана-2030), зачем нам единая валюта? Это в первые годы после развала СССР люди ностальгировали по всему общему, единому. Сегодня же большая часть населения адаптирована к существующим условиям.
О насущной необходимости
Однако президент Казахстана придерживается иного мнения. В расширенном интервью “Казахстанской правде” он сказал: “Я просто уверен, что это насущная необходимость сегодняшнего времени. Если мы не будем этим заниматься, то, как раз таки, и рискуем “попасть” в зону влияния какой-то чужой валюты. Говоря “мы”, я имею в виду не только Казахстан, но, практически, все государства СНГ”.
Глава государства вновь, так сказать, пропиарил Национальный фонд, средства которого заработают на нашу экономику лишь после “накопления в нем более значительных, чем сейчас, финансовых ресурсов”. Что значит “более значительные” в арифметическом выражении Н.Назарбаев не уточнил.
На вопрос “КП”, не предвидятся ли покупки известных компаний или спортивных клубов, чтобы “Казахстан мог более веско заявить о себе на международной арене”, президент ответил отрицательно. “…Мы точно не будем покупать “Челси”. (Нет, по пути Абрамовича мы не пойдем.) А лучше уж все, что будем накапливать и наращивать, направим на социальные программы, на реальное повышение благосостояния казахстанцев, обеспечение достойной жизни людей. “Бренды” же должны быть отечественные – национальные компании, предприятия, спортивные клубы, города и села”. В качестве идеального государственного бренда Н.Назарбаев назвал “сам Казахстан”. Мы, конечно, двумя руками “за”. Как-то неудобно заявлять о себе миру нынешним брендом, коим стал “Казахгейт”.