«Спасти Президента»

Самый популярный на сегодня политический лозунг: "Царь добрый, вот окружение ему правды увидеть не дает!"… А что если царь – ненастоящий?

Это сегодняшний лозунг двух партий — ДПК «Ак жол» и «Асар». Звучит как название голливудского боевика, но казахстанский жизнефильм гораздо интереснее – это тебе не «Кочевники» снимать, здесь даже платить не надо. Яркие персонажи, громкие заявления, красивые ходы, крупные финансовые группировки, а в развязке даже мордобойня ожидается (к 2007 г.). Аж дух захватывает!


Самый популярный на сегодня политический лозунг: «Царь добрый, вот окружение ему правды увидеть не дает!» И та, и другая партия ставят своей целью защиту президентской формы правления – Н.Назарбаева. Только акжоловцы стремятся огородить главу государства от государственных прохиндеев в его окружении, которые сводят демократические реформы к авторитарным, мешают отличить белое от черного и т.п., а Дарига — от оппозиции в лице радикального, но безобидного ДВК и от умеренного, но крайне опасного ДПК. Но в любом случае Он – самый хороший, Его беречь надо.


Методы спасения «Ак жола»


Можно даже не сомневаться, что при удобном случае ДПК «Ак жол» даже руки не подаст Назарбаеву, чтобы слезть с Олимпа, скорее, ещё стеклом дорожку на пенсию посыпят и разуться заставят.


Современная политическая мимикрия «Ак жола» – это лишь способ выживания.


Во-первых, рейтинг поддержки президента обществом достаточно высок – выступишь против и сразу же станешь антинародной партией.


Во-вторых, высокоразвитое чувство самосохранения как бизнеса, так и собственной свободы у сопредседателей + патриархальное воспитание + какое-то чувство благодарности к главе удерживают их от радикализма в высказываниях.


В-третьих, как уже заметил журналист М.Адилов, «Ак жол» нашел самый оптимальный в нынешних условиях вариант достижения власти: проникновение в неё путем захвата всех её уровней и ячеек.


Байменов А. на одной из первых пресс-конференций в лице сопредседателя ДПК «Ак жол» сказал, что мол «нас (его, Абилова, Жандосова) ни за что оклеветали перед президентом, я знаю, кто, и отомщу им. На самом деле мы любим и уважаем главу государства и докажем, что являемся его преданными соратниками».


В период создания ДВК А.Сарсенбаева сослали послом, как некогда перед президентскими выборами поступили с О.Сулейменовым. Теперь он храбрости набрался да и решился на самостоятельные шаги. Видно, ему до сих пор страшно, но идет – зреет казахстанская политическая элита, приятно смотреть. Глава государства, наверное, похлопал его по плечу и сказал: «Алтынбек, акжол болсын, придерживай там нашу горячую молодежь!»


Что касается вхождения его в состав руководителей «Ак жола», то это, конечно, сильный политический ход, но как сказал он сам в своем выступлении на последнем съезде: «Мы заинтересованы в укреплении реформаторского крыла власти». Из кого оно в основном состоит, как не из самих акжоловцев внутри власти, по их же мнению. Другими словами, партия, многие члены которой находятся у власти, не может быть оппозицией власти, скорее, она менее влиятельна и занимает конкурирующее положение к таким же крупным финансовым группам, находящимся у власти. А если подумать, за что в основном ратует Абилов, то нетрудно догадаться, какие формы бизнеса представляет он и его партия, а какие — другая сторона.


Лозунги же о демократии — всего лишь способ досадить оппоненту и добиться его разорения.


Потенциал спасения «Асар»


«Асару» ещё нужно пройти много и много в своем развитии. Партийное строительство — не такой легкий процесс, и, кроме нескольких людей в «Ак жоле» да понемногу в других партиях, мало кто в нем что-то понимает в Казахстане. Дариге Назарбаевой только лишь силами каринской конторы в этом вопросе не обойтись. Какой уважающий себя аналитик захочет работать с Кариным после его подмоченной в 2001-2002 гг. репутации, когда его сильная команда осталась без зарплаты, без благодарности и пошла скитаться по белу свету, кто захочет на себе снова испытать подобное унижение? Ну, наберет он новую команду из новичков, и что толку, когда поспеют эти новые кадры? Кризис доверия он ощущает уже сейчас, начиная набирать сотрудников из числа экс-акиматовских работников, имеющих врожденную патологию: дальтонизм в отношении к истине и лжи и полностью атрофированное критическое мышление.


Способы набора членов в новую партию стары, как мир, даже в рамках казахстанской независимости: подкуп студентов – раздача бесплатного пива, материальная помощь особо нуждающимся; использование административного ресурса – нагрузка деканатов. Спроси казгушного студента: «Ты уже член партии «Асар»? — и ответ будет утвердительный. «А с политической платформой знаком? Нет, но реклама идет же». — «Реклама – это модно, это круто! И я теперь состою в этой партии», – ну как ещё может рассуждать 18-летний студент – незрелый представитель нашего общества.


Кто-то рассуждает, что от молодого содержания партии она будет более демократичной, но забывает, что установка на массовость казахстанской партийной системы стимулирует лишь спекуляцию людьми, а не отражение их политической позиции. Набор «мертвых душ», в политическом смысле слова, – это законодательная необходимость, которая вынуждала зарегистрировавшиеся партии и вынуждает теперь «Асар» не уважать казахстанский народ ради соблюдения закона. Таким образом, говорить о новой демократической струе в новой партии не приходится.


Так какой же рецепт партия ещё может предложить в целях «Спасения президента»? Опыт «агрессивных переговоров» Р.Алиева? Или схоластику, демагогию и самолюбование Рериха? Похоже, придется выкарабкиваться на все тех же проверенных в условиях Казахстана политтехнологиях – административном ресурсе, подделке бюллетеней, игре в обход законов.


Информационные войны в Казахстане уже начались, «Ак жол» с успехом ими пользуется, правда, начал повторяться. «Асару» придется в них вступить, а лучше придумать свою тактику и стратегию их проведения. Здесь нужно основательно все продумать. Победа одной из сторон зависит от интеллектуальных ресурсов каждой: их количества и качества.


В любом случае, обе эти партии пляшут вокруг одной и той же фигуры – президента, всячески выказывая ему свою преданность, но ни у кого не хватает смелости задаться вопросом совершенно иного свойства: а что если царь – ненастоящий?