“Что может принести в наше общество присутствие такого информационного монстра, каким является НТВ?”

На состоявшемся 19 ноября пленарном заседании Мажилиса выступил с депутатским запросом депутат Мажилиса Ерасыл Абылкасымов. Пресс-службой аппарата Мажилиса представляется полный текст этого запроса:


“Премьер-Министру

Республики Казахстан


Ахметову Д.К.


Генеральному прокурору

Республики Казахстан


Тусупбекову Р.Т.


Уважаемый Даниал Кенжетаевич!


Уважаемый Рашид Толеутаевич!


Вопрос о средствах массовой информации в обществе стоял всегда, при этом их место в системе социальных отношений никогда не было однозначным. Однозначно только то, что СМИ имеют, хотим мы этого или не хотим, огромное влияние на общественное сознание. Более того, они в большой степени его формируют.


Как известно, в последнее время в прессе активно муссируются слухи о возможном приходе на казахстанский информационный рынок российского телевизионного канала НТВ. Одним из обоснований необходимости присутствия этого канала в Казахстане называется проходящий Год Казахстана в России. Позволю подчеркнуть: это ведь Год Казахстана в России, а не наоборот. На сегодняшний день российские каналы работают в нашем эфире и пользуются популярностью по всей стране, тогда как я не слышал, чтобы хотя бы один наш канал вещал или ретранслировал на всю территорию Российской Федерации. Где же справедливость? Вообще, какая из казахстанских компаний получила доступ на российский рынок товаров или услуг? Есть такое или нет? Скорее всего — нет. Поэтому уместно задать новый вопрос: что может принести в наше общество присутствие такого информационного монстра, каким является НТВ, который к тому же аффилирован с мощнейшими международными и российскими экономическими структурами? Ведь мы знаем, что само российское государство не в состоянии контролировать, кто и что у них запускает в эфир. Ведь сколько громких скандалов связано с тем же самым НТВ. Неужели мы хотим добровольно и за свои деньги посеять смуту и раздор в нашем обществе?


По-моему, ответы очевидны.


Во-первых, я считаю это самым главным, ретрансляция НТВ повлечет за собой появление в казахстанском телеэфире программ, неприемлемых для менталитета нашего народа.


Во-вторых, уровень материальных, технических и людских ресурсов, которыми обладает этот российский канал, недоступен ни одному из казахстанских средств массовой информации, включая и государственные. При этом я не говорю о небольших телекомпаниях, которые, существуя на средства от размещения рекламы, напрямую зависят от собственных рейтингов. Они практически будут обречены на вымирание. А где же правительственные обязательства по поддержке отечественных СМИ? Достаточно ли выделялось денежных средств нашим телеканалам в рамках программы развития государственного языка, а также для реализации творческих проектов молодых и талантливых казахских тележурналистов?


В-третьих, казахстанским законодательством четко определен порядок предоставления прав вещания и регламент распределений частот. В этой связи более чем непонятно появление в Интернете ксерокопии обращения Президента ЗАО «НК «Казмунайгаз» Карабалина У.С. к экс Премьер-Министру РК Тасмагамбетову И.Н. с обоснованием необходимости создания подобного медиа-холдинга и просьбой «оказать содействие в получении лицензии на вещание и выделении дециметровой частоты в качественном диапазоне». Спрашивается, при чем здесь национальная нефтяная компания, главной задачей которой должны быть добыча, транспортировка и продажа нефти?!


Еще большее недоумение вызывает резолюция Государственного Секретаря РК Тасмагамбетова И.Н., который указывает первому заместителю Премьер-Министра Павлову А.С. и бывшему министру культуры, информации и общественного согласия Кул-Мухаммеду М.А. на необходимость «…поддержать предложение «Казмунайгаза» и оказать содействие в выделении дециметровой частоты». То обстоятельство, что данный вопрос затем взят на контроль руководителем пресс-службы Премьер-Министра РК Султанмуратовым Ж.К., по-моему, приводит к мысли, что проблема уже решена положительно. В этой связи снова возникает вопрос: имеет ли право Госсекретарь напрямую давать указания членам Правительства и в чем заключается его личный интерес?


В-четвертых. Неужели любовь НТВ к Казахстану настолько велика, что детище гражданина Израиля Гусинского А., а ныне одной из структур российского Газпрома, готово обеспечить исполнение Закона РК «О государственном языке», т.е. половину своего эфирного времени отдаст программам, созданным специально для Казахстана и ведущимся на казахском языке? Это вызывает у меня большое сомнение. Скорее, наоборот, этот канал будет антиказахским.


В-пятых. Я уже прекрасно осведомлен о том, что национальная компания “Казмунайгаз”, которая эксплуатирует и наживается на наших национальных ресурсах, стала одной из богатейших в республике и в значительной степени формирует бюджет Казахстана. Однако при этом они всегда должны помнить о том, что это не частная лавочка, а национальная государственная компания, у которой деньги тоже государственные. В этой связи уместно спросить г-на Карабалина У.С.: неужели миллионы долларов, которые он от имени нашего народа готов потратить на создание нового медиа-холдинга, не могут найти другого должного применения в республике?


Можно пофантазировать и считать наше здравоохранение самым развитым и технически оснащенным в мире, а наших учителей и врачей самыми высокооплачиваемыми. Можно предположить, что все в мире завидуют уровню благосостояния нашего сельского населения, а также вернувшихся на историческую родину оралманов. Можно закрыть глаза и считать, что каждому пенсионеру Казахстана обеспечены достойные условия быта, лечения и отдыха. Конечно, можно, но зная реальное состояние дел, я и, надеюсь, Вы не можем себе этого позволить.


В связи с вышеизложенным прошу Вас немедленно изучить сложившуюся ситуацию с созданием нового медиа-холдинга, при этом имея в виду получить ответ на самый главный вопрос: что положительного получит республика и казахский народ от этого? Почему многое в нашей стране решается келейно, делается «подковерно», не слишком ли много берут на себя наши чиновники при распоряжении народными средствами? Прошу дать письменный ответ, в какой стадии реализации находится этот проект. Если сделка уже состоялась, прошу Генеральную прокуратуру провести проверку ее законности с самого начала, а именно, с начала переговоров с российской стороной. Кроме того, прошу дать ответ, насколько правомерны предполагаемые расходы, и можно ли считать расходование национальной нефтяной компанией общенародных средств на создание медиа-холдинга целевыми? Не кроется ли за этим желание кое-кого из руководства «Казмунайгаза» иметь собственный телевизионный канал?”


Распространено пресс-службой аппарата Мажилиса Парламента РК