Доклад Гани Касымова

Научно-практическая конференция “Развитие политических процессов в РК на современном этапе: накануне политического диалога”

Асылбек Кожахметов: Целью конференции является попытка наладить политический диалог в нашей стране, с одной стороны, между политическими партиями и общественными организациями, с другой стороны, между интеллектуалами, аналитиками и реальными политиками. …Следующим шагом должна стать организация нашего диалога с властью, но это уже вопрос следующей конференции.


***


Касымов Г.Е. – председатель партии Патриотов Казахстана, депутат Мажилиса Парламента РК


***


Я хотел бы поблагодарить всех докладчиков, за очень содержательное и познавательное научное обоснование некоторых политических процессов, происходящих в нашей стране. Я хотел бы озвучить ту часть, которая не была освещена, и высказать мнение, как я вижу ситуацию по развитию политических процессов в нашей стране.


Какого уровня развития достигли политические процессы в нашей стране? Какие шаги были сделаны по коалиционным моментам, что нужно было сделать? Я думаю, что на разных этапах эволюции демократических процессов приходят разные приоритеты. Вчера – Форум демократических сил от оппозиции, потом его подменили ПДС, но это было актуально три года назад. Сегодня перед нами встает новая задача, где мы сможем консолидировать условия и где мы сможем увидеть фундамент, основу нового этапа развития политических процессов. Этот фундамент демократических процессов я вижу в следующем: любыми путями можно добиться того, чтобы был принят закон о выборах. Это основа нашей демократии и задача номер один. Если мы не консолидируемся вокруг этого момента, не создадим общественного мнения и не создадим предпосылки для оптимизации этого вопроса, то будущие выборы пройдут на базе старого закона, а это фальсификация, растаптывание конституционных прав каждого гражданина, как избирателя, и в целом дискредитируем процесс демократизации в нашей стране. Будет именно то, что мы сейчас видели на экране.


Самым тягчайшим преступлением в нашей стране должно быть преступление против права человека отдать свой голос за того, кого он выбрал. Манипулирование правом, голосом человека ночью, когда собираются бюллетени и увозятся в акиматы, те действия с бюллетенями, которые происходят под покровом ночи, – это самое тягчайшее преступление.


Три партии выступили, поставили задачу, чтобы правительство внесло в Парламент Республики законопроект о выборах. По существу, новый закон о выборах – это не собственность правительства РК, это собственность всего народа нашей страны, всех партий, включая оппозиционные, включая радикальные. Все они участвовали в разработке этого законопроекта. Три года проводились круглые столы под эгидой ОБСЕ и с участием Центризбиркома, каждая политическая партия на разных этапах вносила свои предложения и замечания. Все эти предложения должны быть представлены парламенту, и последний окончательно должен принять свое решение. Это главная задача, и если мы ее не выполним, никакие политические процессы, ни тем более развитие, не будут достигнуты. Именно по этим пунктам должна быть консолидация, новый виток перспективы продвижения нашей страны в условиях демократического развития. Все остальное будет откат.


Кто бы что ни говорил, но мы все понимаем и оцениваем ситуацию так, что перспективы политической направленности будут упираться в Конституцию. Мы стыдливо об этом умалчиваем, потому что кто-то однажды сказал, что наша Конституция – это священная корова, ее нельзя трогать, ее потенциал не выработан. Но как ее не трогать, если сама жизнь опережает тот регламент, который был определен в рамках той Конституции. Если для нас является примером Конституция США, да, она не трогается, но те четыреста томов поправок и добавлений в Конституцию, они действуют.


Было еще одно заявление, что эпоха реформ завершилась. Но если эта эпоха завершилась, то в середине этих реформ была принята Конституция. Значит, с эпохой реформ завершилось действие этой Конституции, и необходимо либо поправлять ее, либо вносить изменения. Чтобы не быть голословным, привожу некоторые примеры. Политический процесс партийного строительства у нас идет? А в Конституции об этом нет ни слова. Есть только закон о политических партиях, а что можно сделать с законом, не мне вам объяснять. В конституции это явление не отражено, а оно уже набрало силу.


Четыре с половиной тысячи НПО. Мы идем и стремимся к созданию гражданского общества, а в Конституции об этом ни слова нет. Если мы в Конституции зарегламентируем НПО, задекларируем право нашего общества развиваться как гражданское, тогда частично функции государства должны передаваться в эту область. И чем больше будет развито гражданское общество и его институты, тем больше прав получат НПО. В этом будет сила государства, в этом будет сила основ демократии. Кроме того, о чем говорили докладчики, о создании системы самоуправления на всех уровнях и особенно в первичном звене. а этого до сих пор нет, хотя в Конституция 1995 года определила, что в течение двух лет должны быть приняты законы о местном самоуправлении и о местном государственном управлении. Сама Конституция нарушается, семь лет прошло, эти законы так и не приняты. А как же функционирует система государственности, если фундамент не выстроен? Даже концептуально мы не можем подойти к этому вопросу, поскольку несколько раз вносился этот законопроект в правительство, правительством — в Парламент, но отвергался, только потому, что несовершенен.


Я считаю, что само партийное строительство заходит в тупик. Потому что партии созданы, сейчас идет партийное строительство, незаметный эволюционный процесс, а что дальше? Какой выход? Он не отражен. В других странах партия, вышедшая с программой на выборы, взявшая большинство в парламенте, формирует свое правительство, и по этой программе живет общество. И так, дыша друг другу в затылок, создавая конкурентную среду на политическом уровне, идет эволюция и прогресс общества. Это то, к чему мы должны перейти, но и это необходимо отразить в Конституции.


Любой диалог должен обозначить вектор, по которому мы должны идти или сопоставлять шаги, которые делают на первом этапе политические институты, каковыми являются партии или политизированные неправительственные организации, в том числе ДВК, движение “Поколение”. Все это факторы, которые нельзя не учитывать. И самый важный вопрос, о котором необходимо говорить, — это когда мы говорим, что автократия нам не подходит, и когда власть об этом заявляет, нам необходимо вводить такие законы конституционно.


В первую очередь необходимо создать систему сдержек и противовесов. То есть законодательная власть не должна зависеть от исполнительной, а судебная — от законодательной и исполнительной ветвей власти. Мы должны воссоздать Конституционный суд, куда могут апеллировать все институты трех властей плюс дополнительно НПО, политические объединения и т.п. Мы обязательно должны пройти этот этап. Законы в Республике Казахстан должны приниматься только парламентом, выполняться всеми в нашей стране, включая главу государства. Законы не должны проходить повторный пересмотр.


И последнее, если в Конституции сказано, что человек имеет право избираться два раза на пост главы государства, то мы должны поставить такие препятствия, чтобы человек физически не смог изменить этого. Демократия начинается с этого.