Об уроках “бархатной революции” в Грузии в преддверии парламентских и президентских выборов в Казахстане

Заявление ДВК

Руководству государства


Мажилису Парламента


Сенату Парламента


Политическим партиям


Центру ОБСЕ в Алматы


СМИ


Главный урок, который все ответственные политические силы Казахстана обязаны извлечь из событий в Грузии, состоит в том, что времена безнаказанного манипулирования волеизъявлением избирателей уходят в историю. Мина ангажированных административным ресурсом избиркомов, на которой “подорвался” президент Шеварднадзе, заложена и под другие авторитарные системы, рассчитывающие продлить свое существование за счет сохранения контроля за подсчетом голосов.


Не секрет, что в 90-е годы Казахстан вышел на лидерские позиции в СНГ не только по степени радикальности рыночных реформ, но и по изощренности применения избирательных фальсификаций. Так, за годы суверенитета не было еще ни одних парламентских и президентских выборов, при приближении которых не случались бы “самороспуски”, “нелегитимности” или иные политические “неожиданности”, приводящие к массированной ревизии конституционных норм и сроков выборов. Не говоря уже о том, что результаты каждого важного голосования фальсифицировались полностью подконтрольными властям избирательными комиссиями.


К сожалению, кампании по довыборам в Мажилис в декабре прошлого года, как и недавние выборы в маслихаты, показали, что в ближнем окружении главы государства укрепились силы, продолжающие делать основную ставку на манипулирование избирательным процессом.


Вполне очевидно, что проведение выборов в маслихаты по неизмененному избирательному законодательству, теми же дискредитировавшими себя избиркомами, с поощрением откровенного подкупа избирателей аффилированных с властями бизнес-кандидатами, с централизованно организуемым “черным пиаром” против кандидатов демократической оппозиции, стало генеральной репетицией тех же “технологий” перед предстоящими парламентскими и президентскими выборами.


Столь же недвусмысленную заявку на расширение покровительства беззаконию сделали на этих выборов органы МВД, прокуроры и судьи, предпринявшие все от них зависящее для сокрытия массы документальных доказательств избирательных фальсификаций и увода от ответственности пойманных за руку исполнителей.


Так, факт, что Правительство и Центризбирком до сих пор под любыми предлогами увиливают от приведения Закона “О выборах” в соответствие с принципами ОБСЕ и всячески затягивают внесение нового законопроекта в Парламент, красноречиво свидетельствует, что цепляющиеся за прошлое силы не остановятся ни перед чем, чтобы перед следующими президентскими выборами опять получить контролируемый Парламент.


Цель маневров вокруг законопроекта о выборах очевидна: за массой второстепенных уступок и редакционных улучшений скрыть сохранение главных фальсификационных технологий и попытаться получить признание такого “обновления” со стороны ОБСЕ. И, в любом случае, так затянуть принятие нового Закона, чтобы не осталось времени для реального переформирования избирательной системы перед парламентскими выборами.


Расчет сделан также на взаимный сговор, по которому ЦИК и Правительство пытаются изобразить видимость демократизации избирательной системы, а избранные за счет фальсификаций депутаты, в обмен на обновление мандатов на следующих “регулируемых” выборах, одобрят “демократизированную” версию тех же фальсификаций.


Не исключено, что в рамках такого сценария просчитываются и варианты “неожиданного” парламентского кризиса, результатом которого станет назначение “досрочных” выборов в Мажилис весной наступающего года. Не исключено также, что в этой связи может “обнаружиться” целесообразность очередной порции изменений Конституции, касающихся и перевыборов главы государства.


На такое предположение наталкивает форсированное “выстраивание” политического пространства в последнее время. Так, недавно организованное общественное объединение “Асар”, срочно преобразованное в партию, уже успело собрать необходимое для регистрации число “записавшихся”. В то же время республиканскому общественному объединению Демократический выбор Казахстана, созданному еще два года назад и сразу ставшему ведущей демократической организацией страны, восемь раз подряд отказано в государственной регистрации.


Что же касается “отбитых” попыток регистрации региональных подразделений ДВК, то их число измеряется многими десятками. При этом Министерство юстиции, попирая национальное законодательство ради исполнения политического заказа, не утруждает себя в выдумывании причин для отказа, выдвигая всякий раз новые, зачастую – пустяково-анекдотического свойства. Так, например, отказы в регистрации “обосновываются” тем, что страницы документов “не так” прошнурованы или пронумерованы. А однажды специалисты Министерства “забраковали” документы лишь потому, что в казахском тексте для одного из терминов был подобран “не тот” синоним. (Остается только радоваться, что от регистрации в Минюсте избавлен текст Конституции на государственном языке, содержащий, как вскрыли депутаты Мажилиса, скандальные несоответствия русскому аналогу!)


В этой связи мы считаем своевременным предупредить идеологов консервативно-реакционной части властного режима, что продолжение линии на конфронтацию не принесет политической стабильности стране и обернется, в конечном счете, против них самих.


Поэтому мы предлагаем главе государства свою поддержку в части прорыва блокады реакционных сил и начале реальной демократизации политической системы в стране. Начиная с решения проблемы политических заключенных.


ДВК поддерживает лозунг “Новые избиркомы – новое избирательное законодательство – честные выборы”, а также предложение о проведении развернутых парламентских слушаний по новому законопроекту. Одновременно необходимо рассмотреть вопросы обеспечения реальной независимости СМИ и изменения дискриминационного закона о партиях.


Мы также считаем, что настало время для обновления норм Конституции, касающихся гарантий гражданских прав и демократического устройства власти. В частности, назрел переход к выборам половины состава Мажилиса по спискам партий и к введению избираемых населением органов местного самоуправления во всех городах, поселках, аулах и селах. Необходимо также создание полноценного Конституционного суда и расширение полномочий Парламента.


Мы выступаем за конструктивный Национальный Диалог по этим проблемам.