Что наш парламент? Нонсенс с “банальным “вымучиванием” уступок”

Сенатор хвалит мажилис, а мажилис сенат не любит


Вчера действующему мажилису исполнилось четыре года. “Казахстанская правда” публикует статью спикера нижней палаты парламента Жармахана Туякбая, в которой он делится “противоречивыми” впечатлениями и итогами четырехлетней работы депутатов.


“На первый взгляд, перед нами непременный атрибут современного государства – в полном смысле дееспособный Парламент. …Между тем у меня и моих коллег слишком часто возникает впечатление, что этот “парламентский калейдоскоп” вращается, словно сам по себе, не приводя даже к самым, казалось бы, логичным и неизбежным практическим последствиям”.


Г-н Туякбай уточняет, что именно не позволяло депутатам увидеть в реалии плоды своих выступлений, требований и заявлений и заставляло ощущать собственное бессилие. Например, при заслушивании отчетов правительства по исполнению республиканского бюджета депутаты знают, что “…даже отклонение этого отчета не предусматривает никаких последствий, хотя со всех точек зрения такой итог является выражением недоверия Кабинету. По сути, ничего не означают и сугубо “рекомендательные” выводы парламентских слушаний…”


“Казалось бы, существует право народных избранников обратиться к Президенту об освобождении от должности члена Правительства, но и оно “уравновешивается” фактической невозможностью хоть как-то контролировать деятельность этого министра по исполнению законодательства”.


То же самое с депутатскими запросами: “народные избранники знают, как трудно добиться не только практического результата своего запроса, но хотя бы вразумительного ответа высокопоставленных адресатов”.


“К особому разряду нонсенсов” спикер относит взаимоотношения палат парламента: “В принципе, достаточно сказать о неадекватном распределении процедурного арсенала между Сенатом и Мажилисом, потенциально способствующем созданию законодательных тупиков. При этом абсолютная невозможность для Мажилиса (подчеркнем, единственной палаты, избираемой прямым голосованием населения) процедурно преодолеть возражения Сената по рассматриваемому законопроекту в лучшем случае означает бесконечные бдения межпалатных согласительных комиссий с банальным “вымучиванием” уступок”.


Видимо, нелюбовь спикера мажилиса к парламентскому “придатку” односторонняя. В “Начнем с понедельника” сенатор А.Башмаков, напротив, оценил мажилис как собрание порядочных и профессиональных личностей: “Мое личное представление о парламенте такое, что здесь 90 процентов людей порядочных и подготовленных как интеллектуально, так и профессионально. Для меня это, во всяком случае, маленькая школа. Каждое заседание я смотрю, как обсуждают законодательные документы мажилисмены. И учусь не только профессиональному подходу к законопроектам, но и умению логически выразить свою мысль. …В целом я хотел бы, чтобы процентов семьдесят из сегодня действующих депутатов Мажилиса сохранили свои мандаты, чтобы был профессиональный Парламент, чтобы они не один созыв работали с этими документами. Мажилис этого созыва принял ряд хороших глобальных законов”.


“Он заговорил на китайском – и китайцы обалдели”


“Начнем с понедельника” провела опрос мнений о Касымжомарте Токаеве, от которого “зависит политическая погода в доме, в стране”.


“Представляя страну на международном уровне, министр иностранных дел старается преподнести ее как саморазвивающееся гражданское общество, что сделать не всегда легко при наличии противоречий как внутри государства, так и на самом высшем уровне во внешнеполитической деятельности. Наверное, еще труднее доказать за 6 предстоящих лет, что республика экономически и морально имеет право на председательство в ОБСЕ. Одним словом, от министра иностранных дел зависит политическая погода в доме, в стране”, – поясняет газета свой интерес к главе МИДа, своего рода ключнику политического барометра.


Как бальзам на душу министра, практически все опрошенные газетой депутаты и представители общественно-политических структур говорили, что он “большой профессионал”, “один из профессионалов”, “хорошо справляется со своими обязанностями” и “для дипломатии Казахстана… необходим”.


Например, мажилисмен М.Тиникев вспомнил: “На заре становления Казахстана, когда он только стал министром, я помню такой случай: на одном заседании он заговорил на китайском языке – и китайцы обалдели”.


И только экс-кандидат в президенты Казахстана Жаксыбай Базильбаев был резок в оценке: “Касымжомарт Токаев в политике излишне гибок и для решения государственных проблем не совсем годится. Ничего особенного с его приходом не произошло, он плывет по течению и живет чужими идеями и подсказками. А в его работе видна только лояльность ко всем и вся и – никакой инициативы”.


В то же время “Известия-Казахстан” публикует материал о взаимоотношениях между Россией и странами Центральной Азии. “Сегодня в Центральноазиатском регионе Россия соперничает с США, у которых есть рычаги влияния куда более серьезные. Вашингтон умело воспользовался политикой “отступления” России, с тем, чтобы провести свои наступательные маневры, в чем весьма преуспел. Единственное, что двух влиятельных игроков объединяет, — это заинтересованность в стабильности Центральной Азии. Страны, входящие в объект интересов двух мировых держав (а в перспективе к ним присоединится и Китай – такие тенденции мы уже наблюдаем) за эти годы выработали тактику “внешнеполитического лавирования”.


На этом фоне всем известная внешняя политика Казахстана напоминает неоперившегося птенца: “И если Казахстан всегда заявлял о многовекторной политике, то его соседи уже приходят к пониманию того, что нужно сотрудничать с главными силовыми центрами на равных, не отдавая кому бы то ни было предпочтения”.