Из-за чего страдает рыба в Балхаше и океанариуме Астаны

Мировая пресса о событиях в Казахстане и вокруг него

Удушающие объятия русского медведя и жаркое дыхание китайского дракона


На минувшей неделе пресса продолжила комментировать итоги недавнего визита президента Путина в Казахстан.


Раздраженный западной критикой положения с правами человека и повсеместной коррупцией в Казахстане, президент Нурсултан Назарбаев проявляет намерение улучшить связи с Москвой, отмечает Asia Times. Визит российского президента Владимира Путина в столицу Казахстана Астану 9-10 января стал еще одним свидетельством изменения курса Назарбаева, поскольку давление Запада подталкивает Казахстан к сближению с Россией..


Путин посетил Астану как раз в то время, когда казахское правительство находится под огнем критики со стороны Соединенных Штатов и международных правозащитных организаций. В начале месяца Вашингтон дал понять, что Казахстан вряд ли станет первой бывшей советской республикой, председательствующей в ОБСЕ, если здесь не будет достигнут прогресс в области прав человека. Как сообщается, госсекретарь Колин Пауэлл назвал положение с правами человека в Казахстане «неудовлетворительным». «Очевидно, что любое государство, желающее занять пост председателя [в ОБСЕ], должно продемонстрировать, что оно готово провести свободные и справедливые выборы своего национального руководства», — заявил Пауэлл. Он, судя по сообщениям, также призвал Назарбаева принять «публичные обязательства ускорить строительство демократии, законности и гражданского общества в Казахстане и более тесно сотрудничать с ОБСЕ».


Европейский парламент упрекнул Казахстан за нарушения прав человека, включая недавние действия по ограничению политической деятельности оппозиции и попытки заставить замолчать независимых журналистов. Помимо критики Назарбаева, связанной с преследованием его внутренних политических оппонентов, казахскому лидеру необходимо преодолеть последствия коррупционного скандала, известного как «Казахгейт». В Швейцарии и США продолжаются отдельные расследования по поводу незаконных платежей, осуществленных нефтяными компаниями на частные банковские счета, предположительно принадлежащие высокопоставленным казахским чиновникам.


В отношениях с Москвой Назарбаев не рискует столкнуться с какой-либо критикой внутренней политики. Вместо этого Путин и Назарбаев сосредоточились на продвижении экономического и политического сотрудничества. Между тем в 2003 г. двусторонняя торговля между Россией и Казахстаном достигла 5,5 миллиарда долларов, что на 30 процентов больше показателей 2002 г. Путин призвал Назарбаева удвоить эти объемы «в возможно короткие сроки».


Астана может быть заинтересована в увеличении российских инвестиций на фоне недавних признаков напряженности между Казахстаном и западными нефтяными концернами. В конце 2002 г., напоминает автор, консорциум «Тенгизшевройл», который возглавляет фирма ChevronTexaco, был вовлечен в спор с казахстанскими властями по проблемам экологии и налогообложения. Этот конфликт заставил консорциум в ноябре 2002 г. принять решение приостановить реализацию проекта стоимостью 3 миллиарда долларов на месторождении Тенгиз. Но в начале 2003 г. обе стороны в конечном итоге сумели преодолеть разногласия и договорились продолжить осуществление проекта.


Недавние российско-казахстанские договоренности, считает автор другой публикации в Asia Times Роберт Катлер, свидетельствуют о глубинных тектонических сдвигах в Евразии в вопросах обеспечения безопасности и экономического сотрудничества. В Восточной и Центральной Евразии намечается новый геоэкономический трехсторонний альянс России, Казахстана и Китая. Стержнем этого альянса является сотрудничество в сфере энергетики, однако цели альянса идут значительно дальше энергетики (использован перевод сайта inosmi.ru).


По мнению аналитика, подписанные Путиным и президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым соглашения — не просто дань дипломатической моде, но конкретные совместные инициативы, которые стороны намерены претворить в жизнь. Подобно Москве, но менее успешно, Пекин стремится использовать крупные китайские энергетические корпорации для распространения политического влияния в Казахстане, который сегодня является буферной зоной не только между Россией и Южной Азией, но также и между Западным Китаем и Средним Востоком. Если в середине 2000 года отношения России с Казахстаном затрагивали развитие энергетики и экономическое сотрудничество, то сегодня к ним присовокупилась также и борьба с терроризмом. Отметим, что, если в то время Китай был завязан с Казахстаном только в вопросе развития энергетики, то сегодня он тоже развивает отношения по всем трем названным направлениям.


Если с севера Казахстану грозят удушающие объятия русского медведя, то с востока ему так же сильно мешает дышать китайский дракон. В последние 12 лет Назарбаев ведет себя так, как если бы он считал, что у него нет иной альтернативы, кроме как уступать различным домогательствам Китая. В их числе настойчивое требование репрессий против общественных организаций казахстанских уйгуров, а также, в нарушение внутренних законов Казахстана, требование принудительного возвращения уйгурских беженцев в Синьцзян, где их ожидает верная смерть. Китай также в процессе переговоров о делимитации границы в 1990-х годах дипломатическими средствами обеспечил захват большей части вод реки Черный Иртыш.


В самое последнее время Астана уступила давлению Пекина сдать большому числу коренных китайцев (ханьцев) в аренду на длительные сроки земли Казахстана для сельскохозяйственного освоения, чтобы в дальнейшем поставлять выращенную на этих землях продукцию в Китай. Это последнее не устраивает казахскую общественность, для которой землевладение с начала 1990-х годов является очень чувствительным политическим вопросом и которая противится нелегальной иммиграции ханьцев, начавшейся во второй половине прошлого десятилетия.


Россия и Казахстан являются потенциальными конкурентами на китайском рынке импорта энергоносителей, но Китай, вероятно, возьмет себе в партнеры их обоих, если сможет. У России, однако, шансы выше, поскольку сибирские месторождения ближе, а реализация проекта строительства нефтепровода из западной части Казахстана в западные районы Китая сегодня нисколько не продвинулась по сравнению с серединой 1990-х годов, когда этот проект был впервые озвучен.


На фоне продолжающегося сближения с Россией и Китаем на второй план отходит другой геополитический проект — Единое экономическое пространство России, Казахстана, Украины и Белоруссии.


Идея создания экономической конфедерации из крупнейших стран СНГ, по-видимому, перестает быть актуальной, считает обозреватель Eurasianet Сергей Благов. Президенты Нурсултан Назарбаев и Владимир Путин на недавнем саммите в Астане хранили молчание по этому вопросу, что свидетельствует о трудностях, с которыми столкнулась данная инициатива. Отсутствие темы ЕЭП в повестке дня саммита стало сюрпризом для многих аналитиков. Ранее Назарбаев заявил, что все четыре страны готовы подписать в этом месяце документ о создании альянса. В настоящее время вопрос, по-видимому, снят с повестки дня. Как известно, главное внимание на переговорах президентов России и Казахстана было уделено вопросам добычи и транспортировки нефти, а также космическим проектам. С.Благов напоминает о содержании достигнутых в этих областях договоренностей. Но что касается будущего ЕЭП, то упоминание этого альянса ограничилось всего одной строкой в совместном заявлении Путина и Назарбаева. В нем говорится об усилиях по обеспечению «практической реализации комплекса основных мер по созданию Единого экономического пространства».


Россия настаивает на создании ЕЭП как противовеса быстрому росту экономического и политического влияния в регионе Соединенных Штатов и Китая. По мнению наблюдателей, потенциальных членов альянса ожидают трудные переговоры по вопросу введения режима свободной торговли. Беларусь, Украина и Казахстан настороженно относятся к предложению России о введении рубля в качестве единой валюты. Причиной замедления переговоров о ЕЭП служат также дипломатические скандалы. Несмотря на серьезный интерес, проявленный к ЕЭП со стороны Украины, она начала тяжбу с Россией по вопросу о Керченском проливе. А Беларусь, обескураженная медленными темпами экономического объединения с Россией согласно ранее подписанному договору, утверждает, что пойдет на установление зоны свободной торговли только после того, как это сделают Казахстан, Украина и Россия.


Балхаш может разделить судьбу Арала


Озеро Балхаш, второе по величине в Центральной Азии после Аральского моря, под угрозой высыхания, сообщает британская служба ВВС. Эксперты ООН предупреждают, что такое развитие событий может привести к тяжелому экологическому кризису всего региона. «Мы боимся, что озеро Балхаш может разделить судьбу Аральского моря, — заявил постоянный представитель Программы развития ООН в Казахстане Фикрет Акчура. — Как и Аральское море, озеро питает все меньшее и меньшее количество воды».


Чтобы предотвратить новый кризис, Казахстан должен заручиться помощью Китая, поскольку основная подпитка озера Балхаш — это река Или, входящая в Казахстан с территории северо-западного Китая. «Это очень тонкий политический вопрос, — говорит Жарас Такенов, руководитель экологической группы ПРООН в Алматы. — Мы потеряли Аральское море из-за того, что его воду использовали несколько стран. И здесь у нас та же проблема. Если не будет соглашения с Китаем о количестве воды, которое он может брать из Или, Балхашу будет нанесен такой же урон, какой нанесен Аралу».


«С ростом населения, сельского хозяйства, промышленности и урбанизации западных районов Китая у китайской стороны, конечно, возникает большая потребность в воде», — добавляет Акчура. Не прибавляет оптимизма и тот факт, что озеро уже достаточно долго активно загрязняется промышленными отходами и канализационными сбросами.


О том, что Программа развития ООН очередной свой ежегодный доклад о человеческом развитии в Казахстане посвятила водной проблеме, сообщает и агентство IRIN. В сообщении отмечается, что отсутствие или низкое качество источников воды — главный фактор, препятствующий более динамичному экономическому развитию и ведущий к ухудшению здоровья народа и потере рабочих мест.


Казахстан, крупнейшее государство Центральной Азии, обладающее огромными природными ресурсами, прежде всего нефтью и газом, благодаря которым страна добилась внушительных темпов роста ВВП до 13,5 процента в год. Но недостаток водных ресурсов может стать препятствием в развитии Казахстана. «Страна находится на последнем месте в СНГ по обеспеченности водой. Кроме того, почти половина (44 процента) доступной воды в Казахстане поступает с территории соседних стран», — отметил представитель ПРООН в Казахстане Фикрет Акчура. К тому же распределение поверхностных и грунтовых вод в Казахстане — седьмая самая большая страна в мире — является крайне неравномерным. Центральный Казахстан, располагающий огромными полезными ископаемыми, имеет только 3 процента водных запасов страны, зато в Восточном Казахстане сосредоточено 35 процентов всей воды.


Как отмечает корреспондент Reuters Майкл Стин, крупнейшей проблемой ПРООН считает также нерациональное потребление воды в Казахстане. Хотя две трети экспортных доходов страны поступает ныне благодаря нефти, газу и металлургии, а производство сельскохозяйственной продукции значительно упало с начала 1990-ых гг., сельские производители потребляют такое же количество воды, как прежде, получая ее по цене значительно ниже рыночной.


Большая часть населения (особенно в сельской местности) не имеет доступа к чистой питьевой воде, низкое качество воды стало главной причиной роста заболеваемости. Осуществление очистки питьевой воды требует инвестиций, на которые Казахстан мог бы использовать доходы от эксплуатации минеральных богатств, но, как считает Акчура, решение проблемы нерационального потребления воды не требует привлечения больших сумм. Он считает, что нужно прежде всего изменить отношение людей и их привычки.


Канадская газета National Post также поместила сообщение о том, что Балхаш, шестнадцатое по величине озеро в мире, высыхает. Издание отмечает, что предупреждение этого потенциального экологического бедствия — только одно из звеньев в цепи дурных предзнаменований для каспийского бассейна, региона, который сотрясают пограничные и водные конфликты, рост напряженности в межэтнических отношениях, коррумпированность правительств, усиление милитаризации и наличие некоторых из самых крупных в мире месторождений нефти.


История экологических проблем Казахстана восходит к временам, пишет далее газета, когда его территория использовалась как главный военный испытательный полигон бывшим Советским Союзом. За почти 40 лет ядерных испытаний было осуществлено более 400 ядерных взрывов, из-за чего стали непригодными более 19 миллионов гектаров земли. Даже сегодня российские военные арендуют около двух пятых территории Казахстана для проведения ракетных запусков и испытаний оружия.


Акклиматизация обитателей океанов в Астане продолжается


Хотя власти Казахстана не могут найти средств на спасение озера Балхаш и обеспечение чистой водой значительной части населения, финансирование другого честолюбивого проекта — океанариума в Астане — осуществляется бесперебойно. Содержание уникального объекта, как сказано в материале ВВС, обходится в 100 тысяч долларов в месяц.


В центре Казахстана, в 3 тысячах километров от мирового океана, плавает более 2000 морских и океанских рыб, сообщает корреспондент ВВС Фатима Косаева. В океанариуме Астаны представлены такие обитатели Южного полушария, как акулы, скаты, мурены, и прочие экзотические особи с оригинальными или, наоборот, вполне обычными названиями. Например, рыба-сержант, своими полосками напоминающая жезл «гаишника». Вместе с крупными обитателями морской фауны «сержант» живет в большом аквариуме, вдоль которого проложен 70-метровый стеклянный туннель.


Впрочем, и здесь, несмотря на пристальное внимание и неусыпную опеку, не обходится без проблем. Как пишет корреспондент, из-за отсутствия в первое время специального карантинного аквариума, где привезенные рыбы могли бы восстановиться после долгого перелета, многие из них не прижились. В частности, самая большая гордость астанинского океанариума — леопардовая акула. По словам директора развлекательного комплекса «Думан» Патимы Матжановой, другой причиной гибели рыб стало отсутствие опыта работы океанариумов в климатических условиях Астаны. Гибель некоторых рыб в первые два месяца, пока длится адаптационный период, — ситуация неизбежная. Однако, в отличие от океанариумов в других странах, которые из-за близости к океану могут позволить себе выпускать неподходящих рыб, назад в природную стихию, в казахстанском океанариуме учатся рыб лечить. Специально для этого в океанариуме построен карантинный отсек.


В зале открытых аквариумов живут морские звезды, крабы и раки. В следующем зале установлено 10 более мелких аквариумов, в которых плавают небольшие рыбы, например, рыба-собака — единственная из морских обитателей передвигающаяся хвостом вперед. А вот в одном «помещении» с морской актинией — очень ядовитым морским цветком — может находиться только одна рыба — «клоун». Морские коньки также живут в отдельном аквариуме, потому что недавно один из самцов начал вынашивать потомство. Как говорят специалисты, морской конек — очень капризное существо и обычно в неволе не размножается. А вот рыба-оскар — совсем не привередливая и уже успешно разродилась первым потомством на казахстанской земле, точнее, в воде.


Дважды в день — в обед и вечером — водолазы и аквариумисты казахстанского океанариума устраивают для посетителей шоу с незатейливым названием «Кормление акул». В первые дни после открытия водного центра по Астане поползли слухи о том, что одна из хищниц пообедала то ли водолазом, то ли штатным электриком. Однако сотрудники океанариума категорически отрицают такой факт. Зато гордо рассказывают о том, какое впечатление произвел их развлекательный комплекс на таких именитых гостей казахстанской столицы, как президент Кыргызстана Аскар Акаев или мэр Москвы Юрий Лужков.


Для простых казахстанцев поход в океанариум — удовольствие дорогое, но, в общем-то, доступное: самый дорогой билет для взрослого посетителя стоит шесть долларов, а дети проходят за два с половиной. Поездка к ближайшему морю или океану обойдется значительно дороже. В среднем в день океанариум посещает 3 тысячи человек.


Казахстан предлагает европейцам казы и шужук


Участок Казахстана на международной выставке в Германии под названием «Зеленая неделя» занимает совсем немного места в одном из залов. Тем не менее, казахи, как пишет газета Berliner Morgenpost, намерены захватить европейский рынок. Вице-министр сельского хозяйства Акылбек Куришбаев заявляет, что «это станет только началом». Посетители смогли увидеть на казахстанском стенде продукты из сои, мед и вино, сыры и колбасы, одеяла из верблюжьей шерсти, несколько плакатов и небесно-голубой национальный флаг.


На другом стенде были представлены сертификаты и медали, которые «маленькая страна на границе с Китаем» [имеется в виду Казахстан] получила за свою муку. В корреспонденции отмечается высокое качество богатой протеинами пшеницы, по экспорту которой Казахстан вышел на шестое место в мире. В будущем одним из главным экспортным товаров может стать соя и продукты ее переработки. Кроме этого, на выставке были представлены и совершенно оригинальные, к тому же абсолютно чистые и экологичные продукты: казы и шужук.


«Казмунайгаз» может стать владельцем чешского завода


Агентство Dow Jones информирует, что чешское правительственное агентство по собственности определило список из шести претендентов, которые будут допущены к конкурсу по продаже государственного пакета акций (63 %) нефтехимического предприятия Unipetrol. Этот список не опубликован, но известно, что ранее в предварительном списке фигурировали семь компаний, среди которых национальная нефтегазовая компания Казахстана «Казмунайгаз», а также фирмы из Венгрии, Чехии, России и Канады. Правительство планирует завершить сделку по продаже Unipetrol к концу марта. Условия конкурса включают и оплату долгов нефтехимического предприятия, которые составляют до 4,1 млрд. чешских крон (более 160 млн. долл.). Полная же стоимость объекта может составить до 15 млрд. крон (590 млн. долл.).


В Грецию со своими ракетами


Греческая полиция арестовала трех человек, у которых в квартире были найдены противотанковая ракета и динамит, сообщает Associated Press. Все арестованные — этнические греки из Казахстана. По мнению властей, речь идет, скорее, не о терроризме, а об организованной преступности. Во время обыска в городе Мениди, расположенном к северу от Афин, как информирует полиция, были обнаружены ракетная пусковая установка с ракетой, восемь динамитных шашек, небольшое количество других взрывчатых веществ и три предохранителя. Противотанковое оружие было произведено в одной из стран Восточной Европы.