Даниал Ахметов: три полосы ни о чем
Как утверждают “Известия-Казахстан”, мы по-прежнему идем верным курсом (имеется в виду ситуация на валютном рынке), а новый глава Нацбанка, так же, как и его предшественник, “не считает укрепление курса тенге трагедией для экономики”. И хотя вкладчики, сделавшие около года назад срочные вклады в долларах (а таких большинство), сейчас подсчитывают убытки (“по долларовым депозитам получилась даже отрицательная номинальная доходность, в среднем составившая минус 1,2 процента, которые вкладчики потеряли за год. Реально же они потеряли, конечно, больше”), в Нацбанке все равно не унывают и в качестве мер борьбы предлагают изменить механизм подсчета инфляции. “Из общего перечня позиций, на которые ориентируются статистики при определении инфляции, часть предполагается исключить. Судя по всему, это будут те самые фрукты и овощи, сезонные цены на которые всегда портили не только общую макроэкономическую картину, но и настроение экс-главы Нацбанка. Возможно, благодаря этому отчетные показатели о ситуации в стране станут на порядок лучше. А вот станут ли дешеветь товары на рынке, это еще большой вопрос”.
“АиФ-Казахстан” отвечает на вопрос читателя, которого интересует, зачем главному банку страны доллары, курс которых во всем мире падает (как известно, Нацбанк сейчас скупает американскую валюту, чтобы тенге не слишком укреплялся по отношению к доллару и не было ажиотажа среди населения). Издание поясняет: “на самом деле доллар вряд ли можно считать “мертвым”. Мировая экономика по-прежнему зиждется на долларовых расчетах, а эксперты утверждают, что чрезмерное падение курса американской валюты не выгодно никому. Более того, в среднесрочной перспективе прогнозируется паритет доллара и евро. Что касается Национального банка РК, то скупаемые им доллары составляют так называемые “международные резервы”. Действительно, в первой половине января 2004 года произошло значительное увеличение международных резервов Национального банка РК”, — сообщает издание. Эксклюзивное интервью премьер-министра Казахстана стало главным материалом номера. Даниал Ахметов заявил, что правительство “должно быть инициативным”. Неудивительно, что глава кабмина озаботился собственным имиджем, даже если считать сомнительными результаты соцопросов, согласно которым Ахметова как премьера знает очень небольшой процент населения, то все равно имя Даниала Кенжетаевича сейчас упоминается все реже и реже. Первые три полосы заполнил премьер в “АиФ Казахстан” рассказом о приоритетах экономики, о необходимости развития наукоемких и высокотехнологичных производств, о “Казмунайгазе”, о вступлении в ВТО. Ну, и конечно, немного о личном: где отдыхает, какие виды отдыха предпочитает и проч. Премьер заявил, что к рейтингам относится скептически. “Сложно судить об объективности того или иного печатного органа, поскольку часто он становится механизмом или орудием в руках политиканов. Однако я знаю, что вся страна убеждена в высоком рейтинге Нурсултана Назарбаева. И это для меня главное”, — говорит Ахметов. Никаких политических откровений, естественно, в интервью и быть не могло, а на вопрос, что первично, политика или экономика, премьер ответил: “А у нас идут политические преобразования. Простой пример: есть новая редакция Закона о выборах, и сама выборная система медленно, но верно трансформируется. То есть, мне кажется, что идет разумное, постепенное, гармоничное развитие политической системы, которое в определенной степени соответствует экономическому образу страны”.
“Комсомольская правда Казахстан” поместила выдержки из выступления Касымжомарта Токаева на международной научно-практической конференции “Казахстанско-российское взаимодействие в XXI веке и вызовы глобализации”. Важнейшие задачи и взаимные интересы обеих стран были определены следующим образом: “Для Казахстана чрезвычайно важно получить доступ в космос на правах стратегического партнера России, мы уже не можем довольствоваться нынешним положением арендатора. Потому наше правительство с повышенным вниманием работало над подготовкой соглашений о производстве казахстанского спутника связи и о создании совместного предприятия на базе экологически безопасного ракетоносителя “Ангар”… Во-вторых, наступило время принять смелое и далеко идущее решение в отношении применения внутрироссийских железнодорожных тарифов для казахстанских экспортеров. Действующая система двойных тарифов идет вразрез с духом и задачами стратегического партнерства, противоречит целям интеграции”. И, в-третьих, “находясь в близком соседстве в стратегически важном регионе, обе страны должны активно и, самое главное, результативно взаимодействовать друг с другом для противодействия международному терроризму, нелегальной миграции, наркотрафику и прочим формам организованной преступности”.
“Соз” сообщает, что на первых парламентских чтениях Закона “О выборах” за основу был принят правительственный законопроект. Как заявляют большинство мажилисменов, сходство между предлагаемыми вариантами – более 90 процентов. Один из важных вопросов, в которых правительство и его оппоненты не сходятся, – как формировать избирательные комиссии. В правительственном варианте предлагается формировать по вертикали, в альтернативном – маслихатами по представлению политических партий. Как заявили депутаты Серикбай Алибаев, Серикболсын Абдильдин, еще возможен компромисс между правительственным и альтернативными проектами. Также в газете размещены материалы с круглого стола, посвященного “перспективам политических реформ” в Казахстане.
На первой полосе опубликовано послание депутатов Серикболсына Абдильдина и Толена Тохтасынова послу РК в США Канату Саудабаеву следующего содержания: “В некоторых СМИ появилось сообщение о письме Государственного секретаря США К.Пауэлла президенту страны Н.Назарбаеву. В этом письме выражается особая озабоченность ситуацией с правами человека, приводятся конкретные примеры их нарушений, отмечается, что нерешенность этих проблем негативно влияет на репутацию Республики Казахстан на международной арене. В связи с этим просим разъяснить, соответствует ли это действительности? Какой ответ был дан на личное обращение Госсекретаря США, какие меры реагирования были приняты? Также просим информировать о том, какие меры осуществляются для улучшения репутации страны в связи с несоблюдением прав и свобод граждан”.