Мажилисмены пока не пускают козла в огород

Анвар Сайденов пообещал низкие темпы инфляции


Мажилис обсудил разделение функций центральной и местной власти, сообщают “Известия-Казахстан”. “Депутаты внесли изменения в законы “О местном государственном управлении”, “Об административно-территориальном устройстве”, а также в Гражданский кодекс. Все эти поправки связаны с одним – разделением функций центральной и местной власти. Чтобы понять всю сложность, если не драматизм, этих поправок, достаточно сказать, что законопроектом предлагается передать часть функций, которые в настоящее время закреплены за центральной властью, на местный уровень, а некоторые функции акиматов областного уровня – в нижестоящие, в частност,и районные и поселковые администрации”. Отныне за городами, районами, областями четко должны быть закреплены определенные полномочия, и издание перечисляет все пункт за пунктом. Но главной новостью законопроекта “можно назвать предложение по передаче на нижние уровни власти права лицензирования отдельных видов деятельности… Другое нововведение – передать на места регулирование некоторых видов монополистической деятельности – встретило просто ожесточенное сопротивление народных избранников. Наиболее образно причину столь негативной реакции на эту поправку сформулировала “мажилисвумен” Татьяна Квятковская. По ее мнению, сегодня основная часть монополистов в регионах так или иначе связана с акиматами, а значит, доверив акимам функции по регулированию монополистической деятельности, мы тем самым “пустим козла в огород”. Автором большинства поправок, которые депутаты пытались внести в данный законопроект, является Валентин Макалкин. Он считает, что документ пока не приведен в соответствие с Основным законом страны – Конституцией, и в этом его главный недостаток.


“Казахстанская правда” обращается к теме пенсионных активов, ранее СМИ уже писали о том, что пенсионные накопления наших граждан могут обесцениться, так как до определенного времени лучезарные прогнозы НПФ, в основном, были связаны с устойчивым положением доллара. Теперь же “так просто, как раньше, приращивать наши пенсионные сбережения на курсовой разнице уже невозможно. Во-вторых, в июне прошлого года НПФ перешли на учет ценных бумаг по международным стандартам бухгалтерского учета, и рыночная оценка стоимости пенсионных активов подорвала внешне благополучное положение накопительных пенсионных фондов. Как выяснилось, два НПФ имеют минусовую доходность. Вслед за ними в арьергарде оказалась еще пара пенсионных фондов. Хотя номинальная доходность у них положительная, реальная – с учетом инфляции – отрицательная”. В итоге складывается впечатление, что инвестиционный доход, который нам обещают предоставить в качестве солидной добавки к пенсионным накоплениям, будет съеден инфляцией. Правда, Нацбанк не устает с ней бороться: как сообщает “Комсомольская правда Казахстан”, первое, что сделал новый назначенец на пост главного банкира Анвар Сайденов– “пообещал президенту и парламентариям, что главной целью работы Нацбанка будет обеспечение стабильности цен в стране. Это, в свою очередь, обеспечит переход к принципам инфляционного конвертирования и к стандартам Евросоюза. Также Нацбанк приложит максимально возможные усилия, чтобы обеспечить низкие темпы инфляции в стране, что, по словам Сайденова, “позволит постепенно снизить официальную ставку рефинансирования до 5,5-6,5 % к 2006 году”.


Также издание опубликовало материалы о подтоплении нескольких домов в Жетысуском районе и о возгорании электропроводки в 12-этажном доме Алматы. Все эти частные случаи наталкивают на вывод, который, в принципе, уже сделан специалистами, но который упорно не хотят замечать коммунальные службы города – большая часть жилого фонда республики требует немедленного и капитального ремонта. При этом чиновники пытаются повесить эту обязанность на КСК, то есть на самих граждан, а у последних просто физически нет возможностей собрать такую сумму. “Экспресс К”, также отдавая дань этой тематике, сообщил, что в Темиртау злостных неплательщиков за коммунальные услуги жилищные службы города намерены переселить в так называемые “социальные дома”, а их собственные жилища пустить с молотка. Из средств, вырученных от продажи квартир, будут заплачены долги за квартплату, а что делать с разницей, если она останется, решит суд. Все бы ничего, да вот вопрос: кто будет финансировать содержание “социальных домов”? И не окажутся ли нынешние должники завтра бомжами?


Также “Экспресс К” пишет о судьбе казахстанского гражданина Сагынбека Айтахунова, который был задержан в Китае и осужден якобы за шпионаж против КНР. В тюрьме он пробыл год, после этого казахстанские спецслужбы каким-то образом договорились с китайскими коллегами о возвращении казахстанца на родину. “Предположений здесь может быть много, — пишет издание. — Одно из них: задержание и осуждение гражданина Казахстана могло быть ответной акцией Китая на мероприятия КНБ по пресечению шпионской деятельности на нашей территории агентов китайских спецслужб. И скорее всего, Айтахунов был обменен на китайского шпиона”.