Ермухамет Ертысбаев: Вопрос с президентом закрыт до 2013 года

Российская пресса акцентирует внимание читателей на высказывании советника президента Казахстана Ермухамета Ертысбаева о том, что глава Казахстана Нурсултан Назарбаев будет баллотироваться на очередной президентский срок на выборах 2006 года. Об этом объявил его советник на съезде партии “Асар”. Это означает, что господин Назарбаев намерен править своей страной более 20 лет — вплоть до 2013 года. Если реализации этих планов не помешает Запад. «Вопрос с президентом закрыт до 2013 года«, — передает слова Ертысбаева “Коммерсантъ”.


Таким образом, то, о чем в Казахстане говорят уже давно, наконец получило официальное подтверждение, пишет Ъ. Нурсултан Назарбаев намерен оставаться у власти еще почти десять лет, вплоть до 2013 года, и тем самым установить своеобразный рекорд продолжительности политического правления. Ведь глава Казахстана правит республикой уже 13 лет — сначала как первый секретарь ЦК Компартии Казахской ССР, а затем как президент Казахстана.


В президентском кресле господин Назарбаев находится, по сути, уже третий срок. Для этого ему не раз приходилось прибегать к разного рода ухищрениям. Сначала в середине 90-х годов он инициировал принятие новой конституции страны, которая начала новый отсчет его президентских сроков. В конце 1998 года он неожиданно для всех объявил о проведении досрочных президентских выборов и сделал все, чтобы в них не участвовал его основной тогдашний соперник экс-премьер Акежан Кажегельдин, против которого было заведено уголовное дело. А получив в 1999 году без борьбы президентское кресло, господин Назарбаев через послушный парламент провел закон об увеличении срока президентских полномочий с четырех до семи лет, обеспечив себе возможность править страной целых 23 года. Да и сейчас господин Назарбаев пресекает любую попытку появления возможных конкурентов. В 2002 году были в спешном порядке осуждены лидеры созданного в ноябре 2001 года Демвыбора Казахстана Мухтар Аблязов и Галымжан Жакиянов”.


Помешать реализовать свои амбициозные планы господину Назарбаеву может только одно — позиция Запада, и прежде всего США, отмечает издание.


Первым неприятным сигналом для казахского лидера стало принятие в январе прошлого года конгрессом США резолюции «О ситуации в области прав человека в Центральной Азии», в которой Казахстану отводится одно из основных мест. А в конце октября конгрессмены направили госсекретарю Колину Пауэллу обращение с призывом потребовать от президента Казахстана освободить лидера ДВК без требования его отказа от политической деятельности. Еще один ясный сигнал Казахстану США послали в конце ноября. Посетившие Астану помощник госсекретаря США по делам Европы и Азии Элизабет Джонс и помощник госсекретаря по правам человека Лорн Крейнер заявили руководству Казахстана: стабильность в стране зависит от того, насколько демократичными будут предстоящие в 2004 году парламентские выборы. А совсем недавно Колин Пауэлл направил письмо Нурсултану Назарбаеву. В нем казахскому президенту было недвусмысленно сказано: «Международному авторитету Казахстана серьезно вредит содержание под стражей двух представителей казахстанской оппозиции — журналиста Сергея Дуванова и главы движения Демвыбор Казахстана Галымжана Жакиянова«.


Более того, в последнее время стало известно, что в госдепартаменте составляется черный список лиц, которым из-за причастности к коррупционным делам будет запрещен въезд в США. Документ уже получил неофициальное название «список Пауэлла» — именно ему президент Буш поручил составление черного списка. По мнению американских источников Ъ, в «список Пауэлла» войдут, прежде всего, нынешние и бывшие политики государств СНГ, которые подозреваются в причастности к коррупционным скандалам. А едва ли не самое громкое дело, которое сейчас расследует американское правосудие, — «Казахгейт», скандал, связанный с незаконным переводом денег американских нефтяных компаний на личные счета руководства Казахстана, пишет Ъ.


При таком раскладе шансы господина Назарбаева реализовать свои далеко идущие планы становятся весьма проблематичными. И в Астане это не могут не учитывать, считает газета.


Еще несколько слов о президентах Центральной Азии.


“Интерфакс” передает, что президент Киргизии выступает за развитие государственного и русского языков.


«На киргизском сегодня говорят около 70 процентов населения республики. Надо поддерживать и развитие официального языка — русского. Он является в нашем государстве языком межнационального общения«, — сказал А.Акаев на торжественном собрании, посвященном 10-летию образования Ассамблеи народов Киргизии.


«Киргизский язык должен изучаться населением не принудительно, а добровольно«, — отметил А.Акаев. Подчеркнув, что чиновники не должны использовать административные рычаги для изучения населением государственного языка.


30 января свое 66-летие отметил президент Узбекистана Ислам Каримов.


“Национальная информационная группа” по этому случаю публикует воспоминания одного их бывших подчиненных Каримова.


В 70-годы прошлого столетия наш герой работал в Госплане Узбекистана, где и встретился с вновь назначенным начальником отдела науки и внедрения новой техники, бывшим помощником председателя Госплана, Исламом Абдуганиевичем Каримовым. “Ему было 36 лет — высокий, стройный, уже начинающий лысеть человек. Он пытливо сверлил людей своими глазами-буравчиками, но не подозрительно-осторожно, а, скорее, пытливо: что, дескать, ты из себя представляешь?! Он тогда сколачивал вокруг себя команду единомышленников. Однако, это был не клан, не «семья», а люди, объединенные идеей. Середина семидесятых — расцвет так называемого «застоя», а каримовская команда чувствовала, что, нужны новые формы. Они пытались и мыслить, и делать дело по-новому”, — пишет НИП.


Не знаю, как дело обстоит сейчас, но тогда Каримов исповедывал демократические принципы в работе: слушал чужие мнения, хотя порой его, судя по всему, бесило то, что с его точкой зрения не соглашаются”, — сообщает “герой”.


Но уже тогда в нем чувствовался нрав бешеный и неукротимый. Человек, которого он невзлюбил, был, что называется, не жилец. Он подвергался лютейшей обструкции со стороны начальника, который, дай ему волю, вполне мог вмазать этому несчастному по морде. Сейчас оппозиционные Каримову издания пишут, что он иногда поколачивает своих подчиненных. Вспоминая те годы, вполне допускаю эту странную мысль…


В душе, однако, Каримов был западником. И вся эта советская мишура ему чрезвычайно претила. Это я испытал на себе. Проработав 8 месяцев в Госплане, я сбежал оттуда на комсомольскую работу. Каримов поначалу уговаривал остаться, предлагал заняться научной работой, но, видя мое нежелание, отпустил. Но при этом поморщился, дескать, что это за профессия — комсомольский работник?! Он, как потом выяснилось, люто ненавидел этих «профессиональных болтунов» из комсомольских и партийных органов. Только потом я понял, как он был прав! Однако впоследствии это не помешало ему «избраться» на должность Первого секретаря ЦК КП Узбекистана”, — вспоминает бывший подчиненный.


“Промышленный еженедельник” сообщает, что промышленники Пензенской области развивают связи с Казахстаном.


В Правительстве Пензенской области подведены предварительные итоги развития промышленного комплекса региона в 2003 году. Темп роста производства составил 106,5%.


В сфере внешнеэкономических связей активно развиваются отношения пензенских промышленников с Казахстаном. В прошедшем году ОАО «Биосинтез» поставило казахам продукцию на сумму 25 млн. руб., стоимость контрактов на будущий год, по словам министра, превышает 200 млн руб. Подключается к этому процессу и ЗАО «НПП «МедИнж», поставляющее искусственные клапаны сердца в лечебные учреждения Алматы и Астаны. Прорабатывается вопрос создания совместного производства часов по договоренности между компаниями «Пензенские часы» и «Казахювелирторгом».


При составлении обзора использованы материалы дайджеста «Центральноазиатские новости» от ИА «Фергана.Ру«