Проблемы с координацией у кабмина, а плохое настроение — у нас
Круг интересов СМИ на протяжении долгого времени остается неизменным – правительство, парламентские дебаты, партийные события, законопроекты о выборах и СМИ. На задворках газетных полос, как обычно, социальная и культурная тематика — съемки “Кочевника”, женская доля, сложности выживания в “эпоху перемен”. Из исторических событий сегодня газеты освещают 50-летие целины. Интересный факт: как оказалось, на целине в Казахстане мечтали поработать иностранцы. “Экспресс К” публикует материал с выдержками из архивных писем граждан “загнивающего Запада” с просьбой взять их на работу…
Правительство Даниала Ахметова подводит итоги 2003 года и объявляет о планах на нынешний год. Не только политические партии, но и руководство страны заявляет о том, что переходит от тяжких дум к реальным делам. Как заявил вчера на расширенном заседании кабмина премьер-министр, “время размышлений прошло, наступило время активных действий”. При этом “Панорама” отмечает, что “против обыкновения”, в заседании не принял участие президент. По какой причине Н.Назарбаев проигнорировал собрание своих подчиненных, неизвестно, зато они избежали традиционной едкой критики в свой адрес. Чиновникам повезло, а журналистам остается пересказывать сухие факты.
“Против обыкновения, в этом традиционном мероприятии, проходящем в начале года, на сей раз не принял участия Президент. Это придало совещанию более или менее технический характер, поскольку глава государства часто применял по отношению к министрам и акимам своеобразный “прессинг”, задавая им наиболее проблемные вопросы. На таких заседаниях часто окончательно оттачивалась экономическая политика”, – пишет “Панорама”.
Сначала правительство “не без гордости отчиталось в том, что успело сделать в прошлом году”, — пишет “Комсомольская правда Казахстан”. — В частности, принятый план мероприятий на первый этап глобального индустриально-инновационного развития уже реализуется”.
В очередной раз поводом для гордости кабмина стали экономические показатели. “Панорама” сообщает, что “по оценкам правительства, рост ВВП в прошлом году составил 9,1%. Промышленный рост – 8,8%. Экспорт вырос на 33%, а инвестиции в основной капитал на 10%, год можно считать достаточно удачным для экономики”. Правда, столь приятную макроэкономическую обстановку подпортил один показатель, да и то в конце года — “главной экономической проблемой в конце года стала инфляция, которая составила 6,8% и оказалась выше планового уровня и уровня позапрошлого года. Премьер отметил важность этого показателя не только с чисто экономической точки зрения, но и в связи с влиянием “на настроение всех казахстанцев”. И хотя по “формальным признакам” главными виновниками относительно высокой инфляции могут считаться те, кто несут за нее непосредственную ответственность (“Нацбанк и Антимонопольное агентство”), г-н Ахметов великодушно признал влияние на возникновение инфляции “недоработок правительства”, главным образом связанных с недостатком координации, которая в этом случае должна быть на высочайшем уровне”.
Стоит отметить, что великодушие премьера выходит за рамки элементарного приличия. Выходит, Д.Ахметов, простив себе, Нацбанку и антимонопольщикам “недоработки”, наплевал на самочувствие “всех казахстанцев”. Почему проблемы с координацией у правительства, а плохое настроение должно быть у нас с вами?
А за “квартирный вопрос” ответит Марченко?
Видимо, чтобы повысить жизненный тонус казахстанцев, которых, как пишет “Комсомолка”, “…прежде всего, интересуют более приближенные к народу замыслы правительства”, кабмин попытается решить жилищный вопрос. Правительство начнет формирование системной программы по реформированию жилищной сферы. Газета сообщает, что “сейчас разрабатывается государственная жилищная программа, согласно которой цена за 1 квадратный метр жилья не должна будет превышать 350 долларов, срок возврата кредитов увеличится, а процентная ставка и первоначальный взнос уменьшатся”.
Однако “владельцы квартир, желающие продать недвижимость, понимают, что программа Правительства по строительству доступного для населения жилья будет принята и начнет действовать только к 2005 году”, – подсчитала “Страна и мир”. — И после этого срока начнется тенденция стабилизации цен на рынке недвижимости”.
Как пишет газета, вице-премьер Григорий Марченко, который, по всей видимости, будет курировать “квартирный вопрос”, заявил, что программа будет опубликована в СМИ для обсуждения и примерно весной пакет изменений поступит в парламент. Перечислив “кочки”, которые должен обойти экс-банкир №1, газета пошутила: “проблема дороговизны недвижимости настолько актуальна, что в народе прошла байка: если первый вице-премьер сможет осуществить программу строительства доступного жилья, то люди согласны, чтобы он побрился раз и навсегда”.
Не может не радовать тот факт, что правительство спустилось с макроэкономических высот на грешную землю. Но почему-то, в противовес Станиславскому, с языка так и срывается: “не верю!”. Как бы в жилищной проблеме, как и в случае с инфляцией, не подвела межведомственная “координация”. Или тогда за “квартирный вопрос”, правда, уже не бородой, а головой ответит г-н Марченко? Ведь, кроме отсутствия свободных для застройки площадей, привлечения инвестиций, есть и другие рыночные трудности: захотят и смогут ли “строиться” под государственный контроль подрядчики — частные структуры – банки второго уровня, ипотечные, строительные компании?
“Мудрость не помешает никому”…
Политические партии полемизируют друг с другом посредством собственных СМИ. “Эпоха” журит “Асар” за идейный плагиат, которым отдают объявленные “Асаром” акции. “Ассанди-таймс” критикует “Асар”, называя “оборотной стороной морды власти”. “Страна и мир” посмеивается над “субъективизмом” оппозиционера – очевидца инаугурации грузинского президента. Нейтральная “Панорама” отмечает положительные моменты.
“Страна и мир” публикует ироничный репортаж с пресс-конференции Асылбека Кожахметова, на которой он рассказал о своей поездке в Грузию.
“Чувствуется, что увиденное и услышанное ему очень понравилось и произвело на него глубокое впечатление. Хотя изложение отличалось некоторой сумбурностью и эмоциональностью, но это скорее всего связано с впечатлительностью дэвэковского лидера. А может, он заразился темпераментом хозяев, радушно принимавших его”. Не понравилась не подписавшемуся автору материала странная “частая повторяемость одного и того же тезиса” — “триумф оппозиции”. А “антуражем инаугурации господин Кожахметов, — по определению газеты, — восхищался, как юная гимназистка”. Напоследок газета снисходительно одобрила стремление представителя ДВК решать проблемы мирным, нереволюционным путем: “да, действительно, мудрость не помешает никогда и никому”.
“Панорама” сделала замечания в пользу ДВК: “во-первых, что казахстанская оппозиция достаточно умело использует ее (грузинскую тему) для своего политического пиара. Во-вторых, действительно неожиданным стал факт отсутствия официальной казахстанской делегации (как сказал г-н Кожахметов) уже хотя бы потому, что эта страна является ключевой в реализации проекта нефтепровода Баку – Джейхан, к которому вроде бы неравнодушны в Казахстане”.
Наверное, в следующий раз, прежде чем зазывать журналистов для общения, оппозиционерам следует тщательней готовиться. Импровизация и чрезмерная эмоциональность становится объектом для иронии и критики. Впрочем, и запланированные мероприятия не всегда нравятся всем без исключения.
“Ассанди-таймс” провела политанализ партии “Асар”, которая, по мнению газеты, является последним политическим резервом президента Н.Назарбаева. “К сожалению, у главы государства исчерпались ресурсы политиков национального масштаба. Это закономерный результат его деятельности за годы независимости. Нужно быть членом семьи президента, чтобы не бояться последствий своей активности. …В общем, президент бросил в бой свой последний резерв – народно-партийное ополчение “Асар” во главе с дочерью”. Недостаток партии заключается в том, что она есть отображение действующего режима, считает газета: “В том, что лицо “Асара” — это оборотная сторона морды власти. И второго не было бы без первого. А первое сегодня не может выжить без второго. Поэтому избирателям стоит крепко подумать, стоит ли верить словам и обещаниям дочери, если они перестали верить словам и обещаниям ее отца”.
Газета добавила “перца”, взяв интервью у политолога Берика Абдыгалиева, который назвал “Асар” “информационным фантомом”.
В какой-то степени это сравнение подтверждается высказыванием Ерлана Карина. В интервью “Новому поколению” зампредседателя “Асара” сказал, что у членов партии “…есть ощущение участия в каком-то грандиозном проекте. Это не идеологическая, а творческая мотивация”. Здесь что-то новенькое в подходе к партийному строительству, ведь привлекательность партии, в первую очередь, обусловлена ее идеологией. А творчество – это как вещь в себе, чаще занятие индивидуальное, а не совместные усилия 200 тысяч партийцев.