А про учителя забыли
Образование и здравоохранение в Казахстане можно сравнить с гангреной: сколько ни лечи, все равно загнивает. Может, “доктор” Марченко придумает панацею, ведь между медициной, образованием и ранним банковским сектором есть общая черта: и то, и другое надо поднимать с колен.
На прошлой неделе Г.Марченко обратил внимание правительства и СМИ на дешевую приватизацию шести ведущих вузов Алматы. “Если приблизительно разделить указанные Марченко 9 миллионов долларов на 6 вузов, то стоимость каждого составит всего 1,5 миллиона долларов (209 миллионов тенге) – сумма, мизерная по сравнению с такими огромными площадями и имущественными фондами”, – подсчитала “Суббота+”. Газета цитирует вице-премьера, засомневавшегося в том, что приватизация прошла прозрачно: “никто не против приватизации, но она должна проводиться публично, транспарентно. Все должны знать, кто их инвесторы”. Издание, ссылаясь на другие СМИ, приводит пример: из 139 тысяч акций Казахского гуманитарного университета 75% выкуплены ТОО “Касиет”, учредителем которого является ректор Максут Нарикбаев. Видимо, в связи с этим газета дает заголовок: “Говорим — ректор, подразумеваем — олигарх?”. На самом деле просто руководители вузов приспособились к рынку, и из “сеятелей доброго, разумного и вечного” превратились в деловых людей.
А “Начнем с понедельника” приводит мнения политиков, которые неоднозначно оценили возможность ликвидации заочки, тоже по инициативе Г.Марченко. Свое несогласие респонденты аргументируют ограничением права граждан на получение доступа к образованию. А ведь есть еще апробированная методика дистанционного обучения. По их мнению, необходимо ужесточить нормы и методы заочного обучения, повысить его уровень, но упразднить совсем, значит, лишить возможности обучаться, не покидая рабочего места. Кроме того, по мнению депутата С.Алибаева, “руководители такого ранга должны быть осторожнее в высказываниях, которые могут иметь психологическое воздействие на граждан. В частности, на тысячи и тысячи людей, которые обучаются заочно”.
Нужно еще посмотреть, станет ли новый реформатор в образовании прислушиваться к чужим мнениям. Как известно, в бытность главой Нацбанка г-н Марченко достаточно легко “пробивал” свои идеи в парламенте. Но тогда у банкира практически не было достойных оппонентов, а в образовании и медицине чуть ли не каждый депутат считает себя докой. Да и руководство вузов, не желая терять часть дохода, наверняка будет сопротивляться этому новшеству. В принципе, если требования, самоотдача педагогов и студентов на заочке будут такими же высокими, как в советское время в сильнейших вузах страны, ампутации можно будет избежать.
“Казахстанская правда” публикует письма педагогов, откликнувшихся на предложенную правительством концепцию образования. По мнению одного из авторов, в документе отсутствует положение о всеобуче, а “родительская общественность заинтересована в том, чтобы на государственном уровне была заявлена необходимость и обязательность бесплатного образования для всех слоев населения и в соответствии с этим указан государственный орган, ответственный за осуществление этой задачи”. Также обойден вопрос о материальной базе школ, а централизованное снабжение “разрушено”. Но главное, считает ветеран педагогики, в концепции отсутствует “ее исполнитель, учитель”. Видимо, разработчики этого масштабного документа воспринимают педагогов как издержки образования, своего рода атавизм.
Как доктор доктору о медицине
Проблемы системы образования затронуты сразу двумя медиками в двух разных газетах. В “Субботе +” министр здравоохранения “без галстука” рассуждает о том, как самому заботиться о собственном здоровье и не “жаловаться до бесконечности” на качество медицинских услуг: “жаловаться можно до бесконечности. Можно сетовать даже на плохую погоду. Где-то это верно, поскольку каждый стремится к комфорту. А для того, чтобы он присутствовал в нашей жизни, надо приложить хоть какие-то усилия. Элементарно – следить за своим здоровьем. Хотя бы каждое утро делать простые упражнения”.
Сам министр предпочитает верховую езду – “лошади — удивительные животные! Они заряжают энергией, которой хватает на долгое время”, и ходит пешком, “причем за городом. Километров 5-6”. Кроме того, г-н Доскалиев спокойно относится к подчиненным, берущим больничный, и называет “нерадивыми” начальников, которые это не приветствуют: “если проанализировать ситуацию, то 70% населения заболевает в результате того, что не соблюдает элементарные правила гигиены. Мы говорим: в период гриппа носите маску. Пренебрегают. Мы говорим: заболел – не выходи на работу, возьми больничный”. Лично для себя г-н министр попросил только одного – здоровья, которое и делает человека счастливым. В доказательство он процитировал экс-премьера Имангали Тасмагамбетова: “Счастье как здоровье. Когда оно у тебя есть, ты его не ощущаешь. Когда же потеряешь, понимаешь, что оно было”.
Помнится, обозреватель “Нави” один раз за свой трудовой стаж решил поболеть “по-человечески”, лежа на диване с грелкой, трехразовым приемом лекарств и чая с малиной. Вместо этого полдня сдавал анализы, через день бегал к участковому врачу продлевать больничный лист, через пять дней вышел на работу, так и не отдохнув. А уж как редактор был хмур…
Депутат и доктор медицинских наук Ерасыл Абылкасымов, рассмотрев через лупу действия министра здравоохранения, не увидел признаков выздоровления данной отрасли. По его мнению, которым он поделился с “Начнем с понедельника”, кроме бездействия, министр научился очковтирательству: “Жаксыбека Доскалиева я критикую только по делу. Меня тревожит ситуация, что он три с половиной года работает министром, но не сумел реально сдвинуть дело с мертвой точки. Более того, в последнее время наловчился втирать очки высшей власти. По его словам выходит, что в нашем государстве здравоохранение процветает и почти нет никаких проблем. Недавно он открыто признал, что у нас есть поборы в здравоохранении, что бесплатный гарантированный объем медицинской помощи населению не выполняется”.
В Казахстане есть только одно независимое СМИ
Вообще заявления самого активного депутата в “горячей линии” с читателями “Начнем с понедельника” настолько своеобразны, что обойти их трудно. Депутат “наехал” не только на министра здравоохранения, но также на председателя республиканского АЧС. По его словам, “будучи акимом Алматинской области Заманбек Нуркадилов сделал много негативного”: “я видел это воочию. Все его недоработки и перекосы сейчас устраняет аким Шалбай Кулмаханов”.
На вопрос о бывшем советнике президента РК Дж.Гиффене “парламентский ручей” ответил, что такого советника не знает, так как в парламент пришел зимой 2001 года: “про Гиффена я читал в Интернете, а также в так называемых независимых СМИ. Знаю, что в марте прошлого года он задержан в Нью-Йорке по обвинению в отмывании денег. Сейчас идет подготовка к судебному процессу, который начнется в апреле этого года. А о том, что у нашего президента было много иностранных советников, особенно в первые годы независимости, известно всем”. Кстати, депутат считает, что сейчас в Казахстане есть только одно независимое СМИ – “Казахская правда” Алдана Аимбетова.
Е.Абылкасымов также сообщил, что собирается вновь баллотироваться по Талдыкорганскому округу, для которого он “выбил 150 миллионов тенге для оросительной системы…, вернул населению Талдыкоргана стационар Центральной городской больницы, которую аким Заманбек Нуркадилов ранее продал за бесценок частнику”.
Видимо, новая предвыборная кампания Абылкасымова, после долгой “примерки” будет строиться на проверенной коммунистической платформе. Он заявил, что “будучи политически активным депутатом, стал изучать программы и уставы всех партий”, “пришел к выводу, что лучше коммунистической идеологии нет ничего”: “я решил вернуться к истокам…” – заявил депутат.