В Глубоком все спокойно?

Борьба рабочих Иртышского Медеплавильного Завода и жителей поселка Глубокое, похоже, переходит в новую стадию.


С девятого по тринадцатое февраля сего года городок Глубокое Восточно-Казахстанской области посетила делегация, в составе которой был автор этих строк, представитель Рабочего Движения Казахстана «Солидарность», Христоф Вельц, член политсовета движения Социалистическая Альтернатива Германии и журналист профсоюзных изданий ФРГ, Сергей Канн, молодой коммунист и участник инициативной группы по созданию молодежной организации Молодая Гвардия Казахстана (г. Алматы).


Причиной, вызвавшей поездку, стала необходимость выяснить нынешнее состояние дел в этом городке металлургов – эпицентре горячей борьбы рабочих против транснациональной корпорации “Казахмыс”, продолжавшейся весь прошлый год. Слишком уж большой резонанс вызвало это противостояние во всем мире, информация о котором в еще большей степени распространилась в ходе Европейского Социального Форума в Париже. Существует, также, серьезная заинтересованность ряда депутатов Европарламента от фракции левых и профсоюзных объединений Запада помочь трудовым коллективам Казахстана, попавшим в настоящую кабалу транснациональных корпораций. В конце концов, можно и нужно давать еще большую огласку о многочисленных и вопиющих фактах нарушения прав трудящихся в нашей стране, перегнавшей Россию по темпам либерально-экономических реформ.


Напомним читателю, что в 1999 году Правительство Балгимбаева приняло постановление за номером 838 “О создании на Восточно-Казахстанского медного комплекса на основе Иртышского Горно-обогатительного Комбината”. Центральную роль в этом проекте отводилась Иртышскому медеплавильному заводу, под который и отдавалась вся рудная база. Однако в этом же году единым лотом “Казахмыс” — филиал небезызвестного «Самсунга», скупает ИМЗ, ряд рудников и получает бесплатно в довесок пять месторождений меди. Кстати, до сих пор никто из депутатов Мажилиса и представителей коллектива так и не смог получить копию договора о передаче всего комплекса “Казахмысу”. Но проходит чуть больше года, и корпорация, посчитав производство нерентабельным, произвольно и по личной инициативе закрывает завод, принимает решение о демонтаже и вывозе оборудования, а на улицу выбрасывается без средств к существованию полторы тысячи человек. Естественно, что рабочие вместе со своим бывшим директором не захотели стать мясниками, кожевенниками и производителями туалетной бумаги, что взамен предложили им сердобольные хозяева, а взяли и организовали оборону предприятия, провели множество митингов, пикетов и иных акций протеста, требуя передачи завода в собственность трудовому коллективу. Лидер профсоюза ИМЗ Иван Михайлович Булгаков принимает участие в многочисленных заседаниях Правительства, в протоколах которых неоднократно указывается на приостановление демонтажа оборудования до решения вопроса в целом. Проводятся даже открытые слушания в марте 2003 года по этой проблеме в Мажилисе Парламента страны, создается совместная комиссия депутатов и чиновников Правительства. Но благие намерения оказались лишь дымовой завесой для истинных действий “Казахмыса”, неуклонно и постепенно в течение лета посредством собственной охраны и наемных бригад из Джезказгана проводившего ликвидацию завода. А совместная комиссия Мажилиса и Правительства так никогда ни разу и не собралась.


Что же изменилось с осени прошлого года, когда “Казахмыс” активно форсировал демонтаж и вывоз медеплавильного оборудования с ИМЗ? Поистине удручающее зрелище предстало перед нашими глазами: пустые цеха, разбираемые по кирпичику здания, отдельные группы рабочих “Казахмыса” бульдозерами и экскаваторами расчищающие металлический лом в некоторых корпусах. Часть оборудования уже перевезена на Балхашский медеплавильный завод.


А как же хваленые заменяющие производства, столь широко разрекламированные корпорацией и Правительством? Вот даже в ответе на запрос депутата Сената Парламента РК Зауреш Батталовой о судьбе коллектива ИМЗ за номером 17 22/6546 от 27 сентября 2003 г. Премьер-министр Даниал Ахметов пишет: “в октябре текущего 2003 г. планируется запуск мясокомплекса по выпуску мясоколбасных изделий мощностью 822 кг/сутки”, к концу текущего года планируется завершение строительства шубного цеха по переработке 200 тыс. шкур в год. Дальше больше. Во втором ответе этому же депутату от 26 декабря 2003 г. глава Правительства уточняет, указывая на конкретные производства, способные, по его мнению, трудоустроить заводчан:


1. Строительство мясного комплекса и шубного цеха.


2. Строительство завода минераловатных изделий. Корпорацией произведена передача нескольких зданий и сооружений ТОО Восток-Универсал для строительства завода по производства минераловатных изделий, согласно договору, на заводе будет трудоустроено 270 человек из числа бывших работников ИМЗ.


3. Восстановление кирпичного завода привлечет 40 человек.


4. Производство макаронных изделий — будет трудоустроено 20 человек.


5. Строительство кирпичного завода полусухого прессования и переработка макулатуры. Кирпичный завод полусухого прессования. Будет трудоустроено 60 человек, и переработка макулатуры задействует 60 человек.


Заметьте, читатель, Премьер-министр везде говорит в будущем времени — «будет трудоустроено, задействует» и т. п. У меня лично возникает ощущение, что в ответе сквозит стремление всячески успокоить и показать радужную сторону так называемого перепрофилирования ИМЗ. Мы же застали т. н. мясной комплекс закрытым по предписанию чиновников от экологии из-за несоответствия санитарным нормам, а все новоявленные мясники сидят дома без содержания. И не мудрено. Рядом буквально за двести метров от комплекса на территории бывшего завода стоит цех свинцовых окислов, входящий в первую категорию опасности с обязательной километровой санитарной зоной, радиационный фон от которого превышает все допустимые нормы. А о токсичности среды и говорить нечего. Без соответствующей рекультивации земель ни о каком производстве пищевых продуктов и говорить не приходится. Все остальные заменяющие производства, кроме минераловатного цеха, опять же оказались в мертвом состоянии.


Идем 10 февраля с делегацией в сопровождении профсоюзного лидера Ивана Булгакова по территории поделенного и уже разрушенного завода, заходим в цех по производству минераловатных изделий. Разговариваем с рабочими. Отвечают, что задействовано пока на этом производстве не более ста человек. Показываем ответ Премьер-министра на запрос сенатора Зауреш Батталовой, и люди в грязных робах, стоящие в холодном не отапливаемом цеху, прочитав, громко смеются. Есть от чего, потому что они не верят властям, считают себя обманутыми и окончательно униженными. После этого сразу же объявляется собрание инициативной группы по созданию независимого свободного профсоюза. В глазах людей видна решимость и готовность продолжать борьбу до конца с ненавистным им “Казахмысом”, за себя и за будущее своих детей.


После завода выходим на центральную улицу Глубокого. То там, то здесь можно наблюдать пустующие и разбираемые некогда жилые здания, построенные металлургами. Так называемый жилой район киргородка вообще с осени отключен от питьевой воды и отопления. Пенсионеры вынуждены топить буржуйки. И вообще с закрытием ИМЗ поселок городского типа постепенно превращается в очередной призрак с деградирующим населением, вынужденным за семь-восемь тысяч тенге продавать свою рабочую силу корпорации и мелким хозяйчикам. Люди загоняются в угол властями, работодателями и коммунальными монополистами, что приводит к усилению недовольства, к озлоблению, а после прошедших «столь честных и открытых выборов» — к полному отказу в доверии государству.


11 февраля едем все с тем же Иваном Булгаковым на Верхнюю Березовскую обогатительную фабрику в десяти километрах от Глубокого. Данное предприятие по переработке медной руды, как и предыдущее, принадлежит филиалу “Казахмыса” ВостокКазМеди. Встречаемся нелегально с инициативной группой рабочих, представляющих более двухсот своих товарищей, попросивших не называть, по понятным причинам, их фамилии. Трудовой коллектив здесь забит и унижен, как и на многих рудниках и предприятиях близлежащих районов. Многие не могут получить задолженность еще в бытность государственной фабрики по заработной плате семилетней давности. Рассказ о деятельности корпорации на их предприятии еще раз подтверждает уже давно неоднократно услышанное. Оборудование старое, еще советское, изношенное и многолетней давности, новые хозяева не стремятся вкладывать в развитие технологий. Средняя зарплата семь — восемь тысяч, никаких нормальных условий труда, практически отсутствуют на этом вредном производстве защитные маски и противогазы, больничные листы не оплачиваются, по устному приказу работодателя рабочих заставляют работать и в выходные без какой-либо оплаты сверхурочных. А о санаториях, усиленном питании, ежемесячных проверках здоровья и говорить нечего. Рабочие боятся болеть, так как неминуемо могут стать кандидатами на вылет. Производственные травмы и несчастные случаи со смертельным исходом расследуются комиссиями, сформированными администрацией.


И в результате, фактически всегда, обвиняют в случившемся самих рабочих. А профсоюз? Он, по словам рабочих, корпоративный, а председатель является еще и заместителем управляющего ВостокКазмеди. Более того, работников буквально заставляли под угрозой увольнения вступать в пропрезидентские партии. Однако и здесь люди подпольно формируют свой собственный профсоюз.


Готовятся усиленно к борьбе, понимая, что за закрытием ИМЗ в Глубоком, возможно, придет и их черед. Опасения верхнеберезовских рабочих не напрасны. Добыча руды ведется хищническим методом без соблюдения соответствующих технологий, и немудрено, что Иртышский и Белоусовский рудники могут быть через некоторое время закрыты.


Вечером 11 февраля в Глубоком на квартире проходит заседание рабочих активистов и представителей инициативных групп жителей разных кварталов Глубокого. Поднимается вопрос о форсировании создания независимых профсоюзов по области. Всех возмутил ответ Премьер-министра и статья служащих местной биржи труда в Огнях Прииртышья, убеждающих в положительных изменениях в районном центре. Сразу же выдвигается идея проведения новых акций протеста в Глубоком, чтобы показать всем, что проблемы городка и металлургов не решены, что активисты не сложили руки и готовы бороться за свои права.


Однако заинтересованная в мертвой стабильности сторона, кроме успокоительных статей и заверений, старается еще и всячески исказить аргументы и действия лидеров протестующих. Мало того, что во время поездки Ивана Михайловича Булгакова на Европейский социальный форум, в ноябре, против него распространялись всевозможные слухи, но даже после возвращения к нему стали систематически наведываться работники полиции, которые требовали написания объяснительной о подробностях его участия в столь масштабном мероприятии. Причем стражей порядка всерьез обеспокоило выступление депутата Европарламента от фракции левых Армони Борд, осудившей деятельность корпорации и властей Казахстана по разрушению ИМЗ. Об этом уже сообщала независимая восточноказахстанская газета Flahs и ряд оппозиционных СМИ. Но на этом дело не закончилось и в одном из февральских номеров официальной районной газеты “Огни Прииртышья” появляется статья председателя Областного совета профсоюзов Н.Г.Бородаева под интригующем названием “Кто нам поможет?”. В своем опусе он пишет: “Совсем неплохо, что Иван Михайлович, вместо того, чтобы продолжить совместную борьбу за социальные права трудящихся, посетил Париж за счет приглашающей стороны, чтобы посмотреть капиталистический образ жизни и поучиться у зарубежных профсоюзов, но всем известно, что бесплатных пирожков не бывает, за все надо платить”. Думается, не случайно вскоре после вояжа появляется заявление И.Булгакова о неспособности профсоюзов защитить социальные права трудящихся. После этих строк на меня повеял дух семидесятых годов и даже звучит примерно одинаковое обвинение в тлетворном влиянии Запада. Дальше — больше. Бородаев продолжает: “Мы были свидетелями, когда на митингах в п. Глубокое выступали представители самых различных партий, которые на словах поддерживали требования рабочих завода, но вот только возникает вопрос, а что ими еще сделано, кроме фактически политической рекламы своей партии?”.


Скорее всего, речь тут идет о Компартии и РОО ДВК. Но если бы не депутаты Мажилиса и Сената от этих организаций и не поддержка оппозиционных активистов, кто бы сейчас знал о протестах рабочих на Иртышском Медеплавильном Заводе? Явно, что из этих строк сквозит попытка обвинить оппозицию в политизации трудового конфликта. И теперь становится понятным, почему так настойчиво господин Бородаев требовал в январе 2003 г. от организаторов пятитысячного митинга жителей Глубокого не включать в резолюцию требование отставки тогдашнего акима ВКО Метте. И с какой это стати оппозиционные политические деятели не должны были активно выносить на суд общественности многочисленные факты беспредела зарубежных инвесторов? Позвольте, в какой это развитой и уважающей себя стране иностранные корпорации свободно хозяйничают и грабят недра и нещадно эксплуатируют национальную рабочую силу, а затем выкидывают, как ненужных котят, на произвол судьбы тысячи рабочих вместе с семьями. Разве это не политический вопрос? Господина профбосса, видимо, это не особо интересует, и он почти что признается в этом: “Сегодня в рядах профсоюзного движения более 152 тысяч членов профсоюза, недавно в наш состав вошел и филиал Востокказмедь корпорации «Казахмыс» (пред. Профкома Либерт Л. А.)”. Здесь он позабыл добавить о том, что руководители «казахмысовского» профсоюза сами являются представителями работодателя, занимая одновременно должности в управленческой системе, и что это объединение трудящихся до сих пор ни разу не высказывалось в защиту прав собственных рабочих.


Так и получается, что всюду у нас засилье: эрзац-партий, куда толпами загоняют бюджетников и кабальных рабочих; карманных профсоюзов, числящихся больше на бумаге. Цель же и тех, и других очевидна — создать видимость наличия демократического гражданского общества, одобрения курса непогрешимого руководства страны и защитить социальную и политическую стабильность от всякого рода экстремистов и оппозиционеров.


А рабочие вынуждены подпольно собираться и формировать свои организации, повторяя исторический опыт своих предшественников начала ХХ века. И не надо обвинять в подстрекательстве левые объединения и профсоюзы Запада, которые оказались в шоке от современных поистине чудовищных рабских форм эксплуатации трудящихся в некогда социалистическом Казахстане. Власти же в своем стремлении создать максимально благоприятные условия иностранным инвесторам посредством принятия антирабочего Закона “О Труде в РК” и игнорируя многочисленные факты нарушений охраны труда, прав трудящихся и независимых профсоюзов, лишь усиливают непомерные аппетиты Транснациональных Корпораций. И можно сказать, что события в Глубоком во время прошлогоднего конфликта с “Казахмысом” только первые цветочки, лишь отображение всего того недовольства рабским положением, которое копится изо дня в день и которое когда-нибудь выльется в Восточном Казахстане в более серьезные последствия.