Откуда кадры на 173 университета?
— Алихан Мухамедьевич, Вы считаете “Ак жол” компетентной и в сфере образования?
— Хочу напомнить, что я сам бывший работник образования. Я вам сейчас не скажу точное число членов “Ак жола”, которые являются работниками сферы образования, потому что численность партии постоянно растет. Но в наших рядах есть учителя средней школы, воспитатели, руководители и преподаватели вузов. По обсуждению Концепции развития образования мы провели круглые столы во всех областях, и присутствие педагогов в наших рядах позволяет говорить о высоком качестве обсуждения. Это сейчас признали и представители министерства, в частности, президент Академии образования им. И.Алтынсарина. Тем более что мы предлагаем новые механизмы решения проблем, которые до этого не предлагались.
— В частности?
— Все говорят о статусе учителя. Мы же заявляем о том, что необходимо не только повышать заплату (а мы за повышение заработной платы всем работникам бюджетной сферы), но официально закреплять статус учителя в законе о гражданской службе.
Полтора года назад мы говорили о двукратном повышении заработной платы, правительство пошло на 30-процентное. Сейчас мы убеждены в том, что есть еще возможность повысить ее на 40-50 процентов. Ведь суть реформы оплаты труда, которую под моим руководством мы осуществили в госслужбе, а затем ввели эту систему в бюджетную сферу, заключалась в том, чтобы при повышении зарплаты госслужащих автоматически поднималась зарплата учителей. Но правительство, как всегда, пошло зигзагообразным путем, отойдя от первоначальной идеи. И более того, скажу, что указ по оплате труда госслужащих, который утвердил новое положение, сделал систему более закрытой. Если раньше правительство имело право устанавливать только базовый должностной оклад путем умножения на коэффициент, после этого выводилась зарплата, то сейчас оно спрятало внутри еще один коэффициент. То есть правительство получило возможность повышать зарплату выборочно определенным категориям. В результате доход в основном повысился у высшего и среднего звена госслужащих, а у нижнего почти нет. Я считаю, это отход от базовых принципов, правительство подставило главу государства. Если правительство хочет повышать зарплату госслужащим, нужно автоматически повышать зарплату учителям. В соответствии с этим, мы считаем, что зарплата плюс официально закрепленный статус должны найти отражение в законе о гражданской службе. Когда я был министром труда, мы включили этот пункт в план законопроектных работ, а года полтора назад правительство исключило его из плана. Хотя идеология очевидна. Партия “Ак жол” готова помочь правительству и будет разрабатывать свой проект закона о гражданской службе.
— Ваше видение основных проблем среднего образования?
— Самое важное – сделать доступным для всех среднее образование единого стандарта, особенно это актуально для сельской местности. Возьмите материально-техническое положение сельских школ, уровень оснащенности сельских библиотек, информатизации. У нас же в свое время компьютеризация была проведена просто как оснащение компьютерами. Мы должны думать о том, чтобы наше образование было интегрировано в мировое образовательное пространство, но сначала должны добиться, чтобы на всей территории Казахстана люди могли обучать своих детей по единым стандартам. Вторая проблема среднего образования, как я уже говорил, — это статус учителя. Третье. Это региональная дифференциация в оплате труда. Сегодня в тех регионах, где есть крупные предприятия сырьевого сектора, вы не найдете родителей, которые хотят, чтобы их дети стали учителями.
— По Вашему мнению, сколько сейчас должен зарабатывать учитель средней школы?
— У педагога средней школы, я считаю, зарплата должна быть чуть выше средней по стране, то есть не ниже 30 тысяч.
— О высшем образовании?
— Думаю, что проблемы высшего образования должны обсуждаться совместно с работодателем. Это самый строгий судья продукции системы высшего образования, и прогноз в потребности специалистов без работодателя невозможен.
Высшая школа превратилась в бизнес, причем бизнес, где действует недобросовестная конкуренция, бизнес, в котором отсутствует качественная информация о качестве предоставляемых услуг. Бизнес, где государство должно проводить жесткую линию контроля качества, но не проводит. Представьте, у нас 173 университета! А я как бывший работник высшего образования скажу, дай бог набрать нормальные кадры на 15. Вузы превратились в место штамповки дипломов. Внедряется модель, при которой не образование — ценность, а диплом об образовании — ценность. Когда мы разрабатывали программу партии, ее лейтмотивом было повышение конкурентоспособности страны, народа, экономики. Но если система образования будет оставаться в таком положении, как сейчас, то об этом не может быть и речи. Поэтому мы поддерживаем усилия по наведению порядка. Другое дело, насколько дадут возможностей для реализации хороших идей, как они отразятся в конечном варианте.
— Что Вас не устраивает в Концепции?
— В ней не отражены в достаточной степени такие пункты, как воспитание личности…
— Вы считаете, это сейчас нужно?
— Конечно. Вообще образование имеет три базовых функции – воспитание личности, подготовка кадров и повышение научного потенциала, и все они взаимосвязаны. В нашей стране, где, к сожалению, велик разрыв между богатыми и бедными, образование должно играть еще и роль фактора повышения социальной мобильности. Если мы говорим, что хотим двигаться к обществу равных возможностей, значит, должны делать все, чтобы эти возможности, независимо от социального статуса и материального положения родителей, имели одаренные дети. Для этого нужна целая система мер, которая должна найти отражение в концепции.
— Образование — вообще-то вотчина министерства образования и Жаксыбека Кулекеева. Может, Вы считаете министра недостаточно компетентным?
— Министр Кулекеев достаточно открытый человек к восприятию новых идей. Я его не первый год знаю лично и считаю вполне компетентным. Три дня назад беседовал с ним в рамках передачи “Темiр казык” и пока вижу готовность учесть наши предложения. Другой вопрос, что это зависит и от аппарата министерства, и других разработчиков. Понятно, все предложения не могут быть учтены, но нужно добиться такого качества документа, чтобы он не подвергался сомнению большинством и не нуждался в постоянной правке.
Министры и акимы девальвируют научную степень
— С момента независимости уж столько было реформ в образовании. Нужна ли еще концепция?
— Концепция нужна хотя бы для того, чтобы оградить от шараханий, двигаться дальше не вслепую. Мы вообще сторонники зрячих шагов в политике и в любой другой сфере. Но, наверное, срок для обсуждения документа недостаточен. Можно было разбить его на два. В первом определить первоочередные меры по подготовке к введению новаций, во втором – непосредственно концепция.
К сожалению, само государство в лице отдельных чиновников сделало многое, чтобы усугубить ситуацию. Это и скороспелые решения по учебникам, по системе управления образованием, прямые махинации и кощунственное отношение к выпуску учебников, рассматриваемых как бизнес людей, приближенных к этой сфере, отношение к ученым степеням со стороны госслужащих, которые, не успев занять кресло акима, министра, становятся докторами и кандидатами наук. Есть вообще смешные случаи, когда акимы и министры через полгода после защиты кандидатской защищают докторскую. Это девальвирует знания, ученую степень.
— А Вы не допускаете, что среди акимов и министров могут быть таланты, и им для получения научных степеней не нужно тратить полжизни?
— Я сильно сомневаюсь в том, что у них при нормальной загруженности на основной работе нашлось бы время для научных изысканий. Согласен, что среди них могут быть таланты, но удивительно, где они были до занятия этих должностей, где были их идеи раньше. И если они до этого что-то новое внедряли, то я согласен, а если они не имели отношения к научной деятельности? У нас столько докторов политологии, что впору думать о том, что в Казахстане собрался весь цвет мировой политологической мысли. А докторов экономики и юриспруденции…
— Вы ведь тоже имеете научные регалии…
— Я кандидат технических наук, но я защищался в 1988 году. Закончил аспирантуру Московского автодорожного института. Думаю, ученым грустно наблюдать, как они тратят время на исследования, доказывают свою состоятельность как ученого, а послы, министры и акимы… Им же научные звания можно сделать как приставку к должностям.
— Какое впечатление о качестве преподавания у Вас складывается по знаниям Ваших детей?
— Вы знаете, у меня есть ощущение, что оценки завышаются. Если говорить о высшем образовании, не стоит идеализировать систему, которая была, например, в 80-х годах. Я был преподавателем в политехническом вузе, почасовиком в педагогическом. И придя однажды в педвуз, с ужасом обнаружил, что 90 процентов студентов группы физико-технической специальности не знали теоремы Пифагора! Это те, кто через год должен был преподавать физику! И ректор этого педвуза запрещал мне ставить “двойки”, чтобы не искажать плановые показатели. Теперь это усугубляется. Сегодня учителя частных школ, вузов видят в студенте источник доходов. Я не говорю о криминальных доходах, просто они лелеют студента, зная, что если его исключат, у учителя станет меньше зарплата.
— Вы бы согласились стать ректором и наводить порядок в отдельно взятом вузе?
— Конечно, как выходцу из системы образования, эта сфера деятельности мне очень интересна и будет интересна всю жизнь. Общение со студентами обогащает и заряжает энергией. Исправлять ситуацию в одном отдельно взятом вузе… я согласен, это тоже имеет право на жизнь, но считаю, что лучше бороться с первопричинами. Будет эффективней, если люди неравнодушные и знающие механизмы, способствовали бы их реализации в масштабах страны, системно. Ведь политика есть сфера, в которой мы должны бороться с причинами, а не со следствиями. Поэтому влияние политической системы на то же образование непосредственно. И я считаю аморальным, когда чиновник, заняв место акима или министра, моментально защищает диссертацию. Это нарушение служебной этики, оно должно быть подвергнуто наказанию. Я считаю, если правительство и чиновники искренне озабочены престижем образования и науки, то им следует после принятия Концепции отказаться от незаслуженно полученных ученых степеней. А ректорство, как бывший преподаватель вуза, я считаю вершиной профессиональной карьеры. Правда, сомневаюсь, что мне предложат. Ну, посмотрим.
— Не могу представить, чтобы министры и акимы публично признавались, что их звания – фальшивка…
— А для этого нужно опубликовать биографии и сопоставить, когда они занимались научной работой.