Партия “короткого срока”-3 (Окончание)

Начало: Часть 1, Часть 2.


***


Впереди – 20-летняя “эра Дариги Назарбевой” у главного штурвала страны?


Итак, партия “Асар” без борьбы с коррупцией объективно не сможет реально воплотить в жизнь все громадье своих социальных проектов, направленных на улучшение жизни простого люда. Однако “Всем миром” осознанно не декларирует свою решимость покончить с коррупционным злом, принявшим уже размеры угрозы национальной безопасности, из-за нежелания идти на конфликт с бюрократической армией власти. И не только потому, что такая борьба неизбежно ударит по интересам чиновничества сверху донизу, но и потому, что такие декларации могут вызвать панику среди “слуг государевых” — “Рахат возвращается!”


Кроме того, чиновничий аппарат уже дал обет верности Нурсултану Назарбаеву в виде членства в партии “Отан”, а потому “Асар” вынужден рекрутировать в свои ряды слои населения, не связанные ни с властью, ни с оппозицией. В первую очередь – студенческую молодежь.


Молодые, голодные и талантливые “волчата” могут осознанно, а не только из-под палки, сделать ставку на “наследницу престола” Даригу Назарбаеву, рассчитывая получить взамен стремительный карьерный рост.


Однако, бюрократическая элита взамен на свое молчаливое согласие на “династический” вариант передачи высшей государственной власти вполне может потребовать аналогичную “династийность” по отношению к себе, любимым. Уже сейчас “золотая молодежь” вступает в “Асар”, так что вполне возможно довольно скорое превращение этой партии в закрытый “клуб только для избранных”, в своеобразный карьерный трамплин для молодых носителей “нужных” фамилий.


То есть, при таком раскладе “Асар” неизбежно “кинет” не только широкие народные массы, клюнувшие на ее социальные обещания, но и большинство своих партийных функционеров, грезящих о своем карьерном взлете после “воцарения” Дариги Назарбаевой.


Но, похоже, такое скорое и бесславное фиаско сей “народной” партии меньше всего беспокоит Даригу Нурсултановну и стоящих за ней “асароделов”…


Фигаро может отдыхать


Феерическая “раскрутка” партии “Асар” и лично Дариги Нурсултановны в качестве международно известного политического деятеля не может не настораживать.


Кавалерийскими темпами создать действительно массовую партию невозможно по определению. Недаром тому же “Ак жолу”, отнюдь не бедному в финансовом и интеллектуальном отношении, потребовалось два года для того, чтобы дорасти до нынешних масштабов.


Ну, да Аллах с ней, с партией “Асар”, известно, какими методами и с какой скоростью созданной. Но вот политическая “раскрутка” г-жи Назарбаевой впечатляет особо.


Обычно партийные лидеры уделяют массу времени и сил на процесс создания и роста своей партии. В первую очередь – на кадровые вопросы, подбор и назначения на ключевые посты “своих людей”, их обучение и так далее. И только потом, после укоренения на отечественной политической арене, выводит себя, любимого, на арену международную.


Мобильности же Дариги Нурсултановны может позавидовать классический “расторопа” Фигаро: то она в России, то в Германии, то в Штатах. Встречается с тамошней политической и деловой элитой (какого эшелона – другой вопрос), проводит пресс-конференции для “весовых” СМИ этих стран (публикуют ли они потом отчеты об этой встречи – тоже вопрос), сыплет шутками, удачными и не очень…


Спешит Дарига Нурсултановна, очень спешит. И создается впечатление, что ее интересует больше личная раскрутка, чем партии. А ведь спешка, как известно, нужна только в трех случаях. И политика к этой классической троице никак не относится. Разве что в самых “форс-мажорных” ситуациях…


Когда, как говаривал легендарный Ильич, “промедление – смерти подобно”. А такие высокие темпы набираются только при высочайших же политических ставках. Ставках на высшую власть.


Энергия, напор этого наступления по всем “фронтам” и его торопливость очень похожи на аналогичные качества, проявленные Рахатом Алиевым в его стремительном восхождении наверх. И особенно – в последнее полугодие перед конфликтом с “младотюрками”, основавшими ДВК. Так же, как и включение в боевую готовность информационного “оружия”.


Однако, несмотря на внешнюю схожесть этих двух процессов, вряд ли Рахат Алиев является “асароделом”, по крайней мере – главным. После его дипломатической передислокации в Вену он, по вполне понятным причинам, вряд ли станет рисковать в проведении спонтанных, не одобренных свыше, инициатив. Даже если в качестве “дымовой завесы” используется персона его жены.


Уж кто-кто, а Рахат Алиев наверняка усвоил золотое правило – “Поспешай медленно!”…


Хотя, по слухам, казахстанские “рахатовцы”, попавшие в опалу вслед за своим “сеньором”, сегодня пачками вступают в “асаровские” ряды. Что уже само по себе примечательно…


Но тогда кто же, если не Рахат Мухтарович, главный, если не “асародел”, то инициатор этого проекта?


Ответ на этот вопрос, с учетом того, что все общественно-политические процессы в РК находятся под контролем одного человека, лежит на поверхности…


Скромное обаяние “ильхамизии”


Особенно нелогичной, а, значит, и подозрительной эта спешка выглядит на фоне слов самой Дариги Нурсултановны о том, что оппозиция может отдыхать и что ее папа будет еще у руля лет так десять.


Если все действительно, на самом деле, так, то к чему такой темп “аллюр три креста”, взятый весной прошлого года и с каждым этапом только набирающий дополнительные обороты?


И особенно примечательно, что этот процесс если не совпал по времени, то приобрел дополнительное ускорение именно после свершения передачи власти по “династийному” принципу в Азербайджане.


Что бы там ни говорила ни сама Дарига Нурсултановна, ни политический советник Назарбаева Ермухамет Ертысбаев, ни другие официальные лица, нельзя отрицать очевидное – “ильхамский” вариант передачи власти является самым идеальным решением этой насущной для Семьи проблемы.


Еще четыре года назад ходили слухи о том, что эмиссары Астаны (чуть ли не сама Дарига Нурсултановна) ездили в Москву к знаменитому политтехнологу Глебу Павловскому с просьбой разработать идеологическое обоснование такому варианту. Но поскольку тогда не было подобных прецедентов, ни “алиевского”, ни “бушевского” (через одного главу государства), то логически напрашивался только один вариант – возрождение монархии. И якобы Павловский тогда отказался от этой непосильной задачи, несмотря на сулимый ему супергонорар…


Потом в политически озабоченных кругах и СМИ Казахстана начала муссироваться версия о “транзитном” преемнике Нурсултана Назарбаева. Мол, на высший пост в государстве на очередных выборах будет “десантирована” слабая персона, которая будет всего лишь марионеткой в “нужных” руках. И она, дескать, в положенный срок таким же легитимным путем передаст штурвал №1 в руки той же Дариги Нурсултановны…


Оно вроде бы все хорошо и красиво, если бы не одно “но”. В суперпрезидентском государстве, каковым является Казахстан, даже марионетка, обладая суперполномочиями, может довольно быстро избавиться от надоевшего “опекуна”. Следовательно, перед ее “десантированием” необходимо будет существенно ограничить его полномочия, делегировав немалую их часть парламенту.


А это, во-первых, уже чревато непредсказуемыми последствиями: Бог весть, на что окажется способен даже вроде бы “карманный” парламент… А во-вторых, “Нурсултану”-III придется опять терять время на возвращение суперполномочий.


Трагедия Нурсултана Назарбаева заключается в том, что он не может доверить свою супервласть никому даже из своего ближайшего окружения, не связанному с ним близкими кровными узами (племянники и другая подобная родня, в соответствии с древними степными обычаями властителей, в этот разряд доверенных тоже не входят).


И уж тем паче он не может доверять политической оппозиции, вкусившей все «прелести», преподносившиеся и, возможно, еще имеющиеся в загашнике у спецслужб, судов и других силовых структур. Политических «толстовцев», исповедующих заповедь Христа «если тебя ударили по левой щеке, подставь правую», в природе не существует. По крайней мере – в азиатской, восточной политической природе…


Но тогда как же быть с заявлениями Дариги Нурсултановны об “отдыхе” всех претендентов на президентский пост и Ермухамета Кабидиновича о том, что Назарбаев сам подтвердил свою решимость еще раз принять участие в предстоящих выборах главы государства?


Так уж сложились политические традиции в суверенном Казахстане, что зачастую все декларации Нурсултана Абишевича на деле оборачивались прямой их противоположностью: по “пожеланиям трудящихся”, “требованиям” народных избранников он, в конце концов, то проводил референдум о продлении своих полномочий, то соглашался на досрочные выборы и увеличение президентского срока.


Несмотря на свою избитость, эти нехитрые приемы всегда оказывались эффективными. Так почему же не использовать этот принцип “180-градусного поворота” еще раз? Но уже применительно к заявлениям Дариги Нурсултановны о том, что она не будет претендовать не только на президентский пост, но и сенаторский или мажилисменский мандат (ни по партийному списку, ни по одномандатному округу)?


“Стратегия 2030” под семейным контролем?


Единственное, что можно всерьез воспринимать из политических заявлений Дариги Нурсултановны: “Асар” постарается завоевать парламентское большинство. Не случайно “Всем миром” уже экстренно обзавелась своей парламентской фракцией, пренебрегая политико-этической стороной дела.


В этом ракурсе особенно примечателен не столь уж и давний упрек г-жи Назарбаевой в адрес “Отана” и ГП о том, что эти пропрезидентские партии не особенно усердствовали в защите интересов своего патрона во время конфликта осенью 2001 года. Тут можно увидеть и другой подтекст: мол, вы не поддержали меня и моего мужа в этой разборке, предпочли нейтралитет.


То есть, большинство “отановцев” в парламенте отнюдь не гарантирует прочность позиций старшей дочери Нурсултана Назарбаева в высшем законодательном органе власти РК. Незримая тень Рахата Алиева парализует их решимость примкнуть в ряды Дариги Нурсултановны и, возможно, способствовать взлету “железного Мухтарыча”: а вдруг он, хоть и не злопамятный, но зло – помнит?…


А посему г-же Назарбаевой нужно кровь из носу, но получить преданное лично ей парламентское большинство. Или хотя бы паритет с “отановцами” и “гражданцами”.


Поскольку в оппозиции, особенно – в “Ак жоле”, сидят тоже не дураки, а политики, наученные горьким опытом и не склонные слепо верить ничьим словам, то вполне возможно, что Дарига Нурсултановна для усыпления бдительности действительно не примет личного участия в парламентских выборах ни по партийному списку, ни по одномандатным округам. А ее отец действительно примет участие и победит в президентской гонке.


Главное – получить агрессивное “асаро-отановское” парламентское большинство. А в идеале – чисто “асаровское”.


В час “Х” кто-нибудь из “асаровцев”, прошедших в парламент по партийному списку, либо “заболеет”, либо по другим причинам “не сможет” исполнять свои депутатские обязанности. Или, например, как Булат Абилов, намеренно выйдет из рядов “Асара”.


Тогда на место этого “асаровца” по партийному списку проходит Дарига Нурсултановна. И, возможно, тут же по “пожеланиям народных избранников” становится либо главой Сената (официально вторым чиновником в РК), либо спикером Мажилиса.


Легитимно (опять же с чисто официальной точки зрения) избранный президент РК через некоторое время сообщает о своей неспособности исполнять свои обязанности по тем или иным объективным причинам. Народные избранники под “асаровским” напором “всем миром” передают бразды правления Дариге Нурсултановне, скажем, за пять лет до очередных выборов. И постановляют, что никаких досрочных перевыборов главы государства из-за вновь открывшихся обстоятельств не требуется.


За это время и.о. президента РК Назарбаева вполне сможет направить административный ресурс в нужное ей русло и обеспечить себе победу на первых для нее выборах. А затем – и на вторых.


То есть, она вполне легитимно, с юридической точки зрения, может “рулить” Казахстаном около 20 (!) лет. А там в зрелый политический возраст вступят ее дети или племянники..


Траурная песня: давай за нас и за спецназ?


Ваш покорный слуга уже сравнивал партию “Асар” с политическим спецназовцем-камикадзе, отправленным на выполнение миссии, возвращение которого на базу после нее не так уж и важно.


Вполне возможно, что сия миссия заключается в завоевании парламентского большинства и избрании Дариги Нурсултановны на пост второго или третьего человека в государстве. После того, как “асаровский” мавр сделает свое дело, и в руках уже и.о. президента страны окажется административный ресурс, “Всем миром” можно будет распустить по “зимним квартирам”. Грубо говоря – загнобить.


А вот захочет ли или сможет ли Дарига Нурсултановна на посту главы государства выполнить все то, что она обещала простому люду в качестве лидера партии “малых дел”? Или исполнить карьерные чаяния нынешних молодых и голодных “асаровчат”?


А это – уже совсем другая песня. Точнее, с учетом возможной 20-летней перспективы “даригизации” высшего эшелона власти РК, целый эпос покруче кыргызского “Манаса”…


P.S. Дарига Назарбаева в своем рекламно-партийном ролике говорит примечательные слова: “не надо спрашивать, кто виноват?”. Хотя именно с такого вопроса начинается исправление любой ситуации, пусть даже не для наказания виновных, а для их отстранения от дел, чтобы они уже не могли влиять на ситуацию.


И все же, дай Аллах, чтобы эти слова г-жи Назарбаевой не расходились с делом после ее прихода к власти… Чтобы она сама, или с чьей-то подачи, не стала искать виноватых в том, что значительная часть “младотюрков” выступила когда-то против отца ее детей и любимого мужа. Или в том, что практически вся высшая чиновная элита заняла нейтралитет в этом конфликте…


P.P.S. Автор этих строк с первых же дней появления партии “Ак жол” (нынешнего главного конкурента “Асара”) занял весьма скептическую позицию к ней. Но сегодня этого скепсиса становится все меньше и меньше: эта партия в центр властной “паутины” ставит закон. И пусть они настаивают на этом принципе в первую очередь из личных, можно сказать, буржуазных интересов. Но все же от такой замены полегчает и простым смертным…