“Пятерка с плюсом” белорусской оппозиции

Создатели нового блока партий Народная коалиция “5+” считают, что нашли “формулу успеха” оппозиционных сил.


Для того чтобы противостоять возможной подтасовке результатов предстоящих парламентских выборов и давлению со стороны властей, белорусская оппозиция сформировала самую сильную предвыборную коалицию из когда-либо существовавших.


Пять крупнейших политических партий разного толка — от правоцентристской до коммунистической — забыли об идеологических разногласиях и объединились в блок, названный Народная коалиция “5+”. Переговоры, длившиеся несколько месяцев, на прошлой неделе завершились официальным созданием коалиции.


В нее вошли Объединенная гражданская партия (ОГП), Партия БНФ, Партия коммунистов Белорусская, Белорусская социал-демократическая Грамада и Белорусская партия труда. “Плюс” — это еще порядка 200 неправительственных организаций.


Частью коалиции также является парламентская фракция “Республика”, которая за последний год приобрела черты официальной оппозиционной структуры. Однако в то время, когда кампания по объединению только начиналась, уже наметились первые признаки потенциального раскола.


Оппозиционные коалиции образовывались и раньше, однако, как утверждают лидеры “пятерки”, нынешняя единая предвыборная платформа объединила 90 процентов оппозиционных организаций. Впрочем, даже если это и не так, новое объединение, несомненно, представляет интересы большинства оппозиции, и именно в этом его отличие от предыдущих. Кроме того, коалиция согласовала единый список кандидатов в депутаты парламента задолго до даты выборов.


Ядром политических партий, как правило, является сильный лидер. И то, что в данном случае личные амбиции отошли на второй план во имя создания единого фронта, — уже большое достижение.


Прошлые парламентские выборы 2000 года большинство оппозиционных партий бойкотировало, заявляя о нелегитимности парламента. Во время президентской кампании 2001 года оппозиция объединилась, но долго не могла определиться с единым кандидатом, что, безусловно, сыграло не в ее пользу.


По словам Анатолия Лебедько, лидера ОГП, “в 2001 году единство оппозиции было достигнуто за две недели до избирательной кампании, и само объединение походило не на регулярную армию, а на партизанский отряд”.


На этот раз партии стали готовиться к выборам гораздо раньше. Коалиция начала “вырисовываться” уже несколько месяцев назад, хотя выборы ожидаются только в октябре 2004 года. “Сейчас мы имеем, пусть и не очень большой, временной ресурс для подготовки полноценной избирательной кампании”, — считает Лебедько.


Объявленная коалицией программа состоит из пяти пунктов. Она направлена на достижение конкретных практических результатов: создание рабочих мест, пенсионное обеспечение, прозрачное формирование правительства.


Это согласуется с результатами независимых опросов общественного мнения, которые показывают, что избиратели гораздо больше озабочены собственными экономическими проблемами, нежели высокими политическими материями.


Лидеры “пятерки” считают, что они нашли формулу успеха, которая сможет привести их к победе, несмотря на ожидаемые препятствия со стороны властей. Судя по прежним избирательным кампаниям, можно с большой долей вероятности предполагать, что будет применена тактика прошлых лет. Это и отсутствие доступа оппозиции к государственным СМИ, и потоки пролукашенковской пропаганды, и закрытие независимых газет, и притеснение активистов оппозиции, и многое другое, не говоря уж о непосредственно подтасовке результатов голосования.


Пока сложно прогнозировать, насколько оппозиции будет под силу с этим справиться. Как показал недавний опрос общественного мнения, проведенный Независимым институтом социально-экономических и политических исследований, на данный момент 34,5 процента избирателей готовы проголосовать за кандидата от объединенной оппозиции, в то время как за кандидата от власти — 36,6 процента.


Руководитель института Олег Манаев считает, что при удачно проведенной избирательной кампании количество людей, готовых голосовать за оппозиционного кандидата, может превысить 50 процентов. “Но все прекрасно знают, что выборы контролируются, — сказал он IWPR. — И вопрос лишь в том, насколько государственной системе удастся спрятать эти результаты”.


Единый список кандидатов от блока “5+” составлен так, чтобы на каждый избирательный округ в стране приходилось по два кандидата. Это сделано на случай отказа в регистрации одному из кандидатов, что было распространенной практикой на прошлых выборах. Второй кандидат будет “запасным”.


Пока единый список раскрыт лишь наполовину. Это сделано по просьбе самих кандидатов, часть которых работает в государственных структурах и опасается репрессий со стороны властей. Среди объявленных кандидатов — бывшие министр обороны, спикер парламента, глава Национального банка.


Примечательно то, что Белорусская социал-демократическая партия (Народная Грамада) Николая Статкевича в “пятерку” не вошла, а предпочла действовать самостоятельно. Она сформировала объединение под названием Европейская коалиция “Свободная Беларусь”, где основным партнером партии выступила правозащитная организация “Хартия’97”.


Николай Статкевич считает, что “пятерке” следует присоединиться к его коалиции. Он обвиняет блок “5+” в попытке “монополизировать демократию”. Но, поскольку “пятерка” гораздо больше группы Статкевича, ее представители вряд ли примут во внимание эти претензии. Например, Анатолий Лебедько и лидер коммунистов Сергей Калякин уверены, что это другим политическим блокам следует объединиться с “пятеркой”.


В середине января появился еще один предвыборный блок — “Молодая Беларусь”, во главе которого стоит организация “Молодой Фронт”.


Государственные чиновники скептически относятся к планам оппозиции. Например, глава подконтрольного Администрации президента Института социально-политических исследований Лев Криштапович заявил корреспонденту IWPR: “Оппозиция ничего не поняла в реальной политической жизни и ничему не научилась, поэтому ее перспективы весьма и весьма туманны”.


“Если посмотреть на список оппозиции, — добавил он, — то люди, которые там фигурируют, — это все старые, уже отработанные политики. Вряд ли они могут внести новую политическую струю”.


Однако очевидно, что в предвыборной борьбе свою роль сыграют не только промахи оппозиции. Лидеры “пятерки” трезво оценивают тот уровень обструкции, который последует со стороны властей.


“Борьба за места в парламенте … будет возможна лишь в случае реальных выборов, — предупредил Анатолий Лебедько. — Это борьба за понимание и доверие общества”.


Юрий Потемкин, журналист агентства новостей БелаПАН