Сколько еще министров образования сменится до 2008-го?

“ХАБАР — Жетi-кун”


Реформы продолжаются


Итоги основных событий недели “Хабар” начал с темы реформы системы образования в республике. Общая идеология концепции одобрена правительством, по этому случаю гость программы министр образования РК Жаксыбек Кулекеев ответил на вопросы. Г-н министр еще раз разъяснил свою позицию и основные положения реформы подконтрольной ему сферы. За 15 минут ничего сверхнового г-н Кулекеев не сообщил.


Введение 12-летнего образования начнется с 2008-го года. По финансовым затратам точных расчетов пока нет, но премьер-министр обещал поддержать всеми имеющимися ресурсами курс реформ.


Жаксыбек Кулекеев настроен оптимистически, если не произойдет очередной смены министра образования, то, возможно, проект будет действовать. А придет новый министр, посмотрим, чем он будет удивлять общественность.


Специальный репортаж из зоны экологического бедствия, Приаралья, продолжил программу. Кызылординская область вызвала интерес в связи с дискуссией о том, необходимо ли сохранять статус экологически неблагоприятного региона и связанных с этим социальных льгот и различных надбавок или же отменить это положение, которое, по оценкам некоторых экспертов, мешает экономическому развитию области, ибо инвесторы не хотят брать на себя лишних социальных нагрузок.


Из сюжета осталось непонятным, что лучше и выгоднее региону. Споры продолжаются.


Под призывом “Спасти природу” прошел сюжет о семипалатинском детском биологическом центре, где содержат животных, которых спасли люди. В некотором роде центр — своеобразный зоопарк, где сохраняют живую природу, ведь в самой ВКО лесов и фауны остается все меньше и меньше – уникальный реликтовый ленточный сосновый бор вырубается, зверье – разбегается. Сюжет, в общем, о добрых людях, которые помогают братьям нашим меньшим, жаль, что за кадром остались “злые люди”, которые уничтожают родную природу.


Доброте и дружбе народов Казахстана был посвящен следующий материал. 23 февраля чеченцы и ингуши отмечают трагическую дату, в этом году исполнилось 60 лет со дня насильственного переселения этих народов с гор Кавказа в степи Казахстана.


Те, кто выжил и не уехал обратно на историческую родину, с теплотой отзываются о казахском народе, который приютил “врагов народа”.


Завершила программу беседа с Александрой Буратаевой, бывшей популярной телеведущей на ОРТ, а ныне депутатом Госдумы России.


В Алматы она приехала как гость съезда лидеров республиканского молодежного объединения “Выбор молодых”. В Москве Александра Буратаева возглавляет молодежное крыло “Единой России”. Стоит отметить, что на съезде выступала Дарига Назарбаева, лидер партии “Асар”. Однако в интервью программе ни слова не было сказано о политических контактах.


“КТК — Портрет недели”


Сирот будут сдавать напрокат?


На этот раз “Портрет недели” почти избежал политических тем, за исключением появления в кадре лидера партии “Асар” (чем не пиар?), советника президента Е.Ертысбаева. Несколько раз в кадре появлялся Г.Марченко — видимо, на сегодняшний день самый активный чиновник. Почему-то не освещались излюбленные КТКшниками вопросы реформирования правоохранительных органов, хотя повод, казалось бы, был очень подходящий – на прошлой неделе руководство КУИС подало в отставку. Зато ведущий постоянно пытался “лягнуть” обитателей “потешной палаты” — депутатов парламента. В очередной раз слышать критику в адрес “избранников” было скучно, а смотреть в застывшие глаза ведущего – еще более неприятно.


8 подопечных интерната для детей с умственными отклонениями в Зыряновске ВКО, оставшись без присмотра воспитателей, выпили таблетки галоперидола. Один ребенок умер, остальные находятся в стационаре. Как препарат попал в руки детей, неизвестно. Идет расследование инцидента.


Министерство образования предлагает ввести патронатное воспитание для детей-сирот. Дети должны жить в семьях, а не в детских домах, — считают инициаторы нововведения. Предполагается, что за каждого ребенка, взятого на воспитание и возвращаемого назад в детдом (если не приживется), семье будет выплачиваться 10-12 тысяч тенге. Мнения специалистов разделились. Одни считают, что таким образом у сирот появляется шанс обрести семью, другие опасаются, что патронатное воспитание станет для некоторых способом заработать.


Несколько репортажей повествовали о “прелестях” бытия в малых городах. Местные власти не располагают средствами для поддержания хоть сколько-нибудь цивилизованного образа жизни, ждут помощи от “центра”. В свою очередь, государство на оказание помощи предполагает выделить 900 млн. тенге.


Следующий репортаж – о жилищной проблеме, с которой столкнулся отнюдь не перенаселенный Казахстан. Однако проблема настолько остра, что все, начиная от простых граждан до лидеров политических партий и правительственных чиновников, видят необходимость в массовом строительстве недорогого жилья. Например, лидер “Асара” Д.Назарбаева считает, что государство должно выделять на это средства. По мнению Е.Ертысбаева, деньги на строительство социального жилья можно изыскать из Национального фонда, под небольшие проценты. Депутат Гани Калиев добавил, что средства можно “загонять” и из бюджета. Но прежде, уверен вице-премьер Г.Марченко, необходимо провести оценку технического состояния имеющегося жилого фонда в республике, чтобы знать, что ремонтировать, а что сносить.


Алматинские предприниматели требуют приостановить введение закона о регулировании торговой деятельности. Этим уже занимаются полсотни контролирующих органов. Зачем нужен еще один, — недоумевают бизнесмены. Такими вот законами, считают они, государство еще больше загоняет малый бизнес в “тень”.


Четверо иностранных рабочих на объекте в Астане погибли на стройке. Минтруда создало спецкомиссию, правоохранительные органы начали расследование. По мнению специалистов, либо работодатель не обеспечил условия безопасности, либо рабочие сами нарушили технику безопасности, либо они были в нетрезвом состоянии. Уже сейчас большинство склоняется ко второй версии.


Рабочие “Водоканала” Алматы из-за того, что несколько месяцев не получают зарплату, устраивают забастовку. Они уверены, что деньги у предприятия есть, а руководство “Водоканала” это отрицает. Более того, директор предприятия прямо признался, что нарушает закон, но изменить ситуацию не может.


“31 канал”


“Собственное мнение”


Прозрачная урна как символ прозрачных выборов


Такая урна была продемонстрирована в очередной программе, посвященной предстоящим выборам и находящемуся на рассмотрении в мажилисе законопроекту о выборах.


Гости программы: Атнон Рупник (посол ОБСЕ в РК), Серик Абдрахманов, Булат Абилов, Толен Тохтасынов. Эксперты: Татьяна Квятковская, Дос Кошим, Тулеген Тортаев (координатор ОО по контролю за выборами).


Обсуждение свелось к ряду технических вопросов, касающихся подтасовок на выборах. По всем нарушениям по прошедшим выборам в маслихаты, зафиксированным на видеопленку, ни одного судебного процесса выиграть не удалось. Похоже, что и осенью ничего не изменится. Закон о выборах будет принят в редакции, оставляющей возможности фальсификаций. Представители оппозиционных партий в мажилис не пройдут. Все останется как и прежде, повторятся события осени 99-го…


“Состояниеkz


Очередная программа ничем особенным не порадовала


Всего четыре сюжета. Первый – о нарушении уже даже не прав рабочих в иностранных строительных компаниях, а об элементарном несоблюдении техники безопасности, которое приводит к летальным исходам.


Далее – кто же фактически покупает землю в элитных районах Алматы и области. Кто же истинные владельцы земли? – спрашивается в программе. А вы сами разве не догадываетесь?


Вновь об избиении заключенных в аркалыкской тюрьме. Бывший “зек” “сдает” систему с участием правозащитников. Минюст считает, что съемки заказные.


И последний сюжет о том, станет ли английский язык в РК фактически преобладающим.