Гайки закрутят после выборов…

По следам российских событий

Владимир Путин отправил в отставку правительство России. С точки зрения некоторых политиков и СМИ – шаг неожиданный и неоправданный. Но, может, правы те, кто называет это пиаровской акцией накануне президентских выборов. Ведь сегодня соперниками действующего президента выступают не политические тяжеловесы в лице Геннадия Зюганова, а совсем иные персонажи, имена которых средний российский гражданин вряд ли запомнит. А при такой ситуации Владимиру Путину ничего не остается, как заниматься собственным пиаром. В глазах российской элиты Михаил Касьянов выглядел последним представителем “Семьи”, “родимым пятном” наследства, доставшегося ВВП после Бориса Ельцина. Не случайно, что 12 февраля на встрече с доверенными лицами президент заговорил об ошибках, допущенных в то время. Чего стоит одно только упоминание о “деструктивных процессах разложения государственности при развале Советского Союза”. Эти слова в полной мере можно отнести к Борису Ельцину, выступившему локомотивом демократических преобразований и инициатором беловежских соглашений. Но это еще не все. Как любил повторять один из героев Эриха Марии Ремарка, “Крепко, крепко”, но следующие выражения еще более четко указывают адресат: “Политические спекуляции на естественном стремлении людей к демократии, серьезные просчеты при проведении экономических и социальных реформ привели тогда к очень тяжелым последствиям” (цитируется по российским СМИ. – А.О.).


Если исходить из данного контекста, то отставка Михаила Касьянова выглядит символично. Второй президентский срок Владимир Путин намерен провести без кого-либо из людей, так или иначе приближенных некогда к Борису Ельцину. Но тогда встает вопрос и о ряде персон, которые также были близки к первому российскому президенту, а именно Анатолии Чубайсе и Романе Абрамовиче. Если и они окажутся удаленными от Кремля, то можно будет поверить в то, что Путин намерен самым серьезным образом бороться против “унизительной зависимости от международных финансовых организаций и разного рода финансовых спекулянтов”. Правда, тогда вместо этих игроков на политической арене в России появятся новые лица, преимущественно из силового блока. Но для преодоления “слабости” можно пойти и на усиление именно силового блока. Тем более, что в заявлении по поводу отставки Михаила Касьянова говорится о “желании еще раз обозначить свою позицию в вопросе о том, каков будет курс развития страны после 14 марта 2004 года”. Любопытно, но весь текст заявления говорит о том, что Владимир Путин не сомневается в своей победе через три недели. В то же время есть некий алогизм в словах президента. Вначале он говорит об удовлетворительной оценке деятельности правительства, а потом вдруг следует: “Именно от правительства в самой существенной мере зависит продвижение всех государственных и социально-экономических преобразований. Поэтому считаю правильным прямо сейчас, не дожидаясь окончания избирательной кампании, заявить состав высшего исполнительного органа государственной власти, который должен будет принять на себя свою часть ответственности за дальнейшее развитие нашей страны. Своевременное формирование правительства позволит избежать неопределенности в структурах федеральной исполнительной власти, а следовательно — поддержать работоспособность государственного аппарата, сохранить заданный темп преобразований, в том числе в рамках начатой административной реформы”. Судя по тому, что все министры и руководители федеральных служб и агентств сохранили за собой портфели (приставка “и.о.” сути не меняет), отставка правительства понадобилась для того, чтобы “свалить” Михаила Касьянова. И здесь нельзя не вспомнить Нурсултана Назарбаева, который имеет огромный опыт по отставке правительств (за годы суверенитета в Казахстане сменилось 6 составов правительств). И каждый раз менялась ключевая фигура премьера, да пара-тройка министров отправлялась в тылы для отсидки, чтобы вернуться потом. Можно сказать, что Владимир Путин хороший ученик и умеет воспользоваться примером старших товарищей.


В нынешнем российском правительстве вроде много фигур, которых можно назвать соответствующими современным требованиям. И в то же время ярких личностей, способных на поступки, как-то с ходу и не назовешь. В памяти всплывает только Сергей Шойгу, который по последним опросам неизменно называется в числе пяти самых популярных политиков России. Будет закономерно, что Шойгу под каким-то благовидным предлогом отправят куда-нибудь представлять Россию. В самой России при росте националистических настроений, выдаваемых некоторыми политиками за рост патриотизма, сама фамилия Сергея Кужугетовича вызывает нездоровый интерес у ряда националистических групп. Для российского истеблишмента актуальным становится демонстрация своего патриотизма и лояльности к действующему главе государства. Очевидно, Михаил Касьянов, посмевший выразить несогласие по поводу ареста Михаила Ходорковского, в такой ситуации не нужен, ибо налицо стремление Путина иметь вокруг себя людей, имеющих единое мнение с ним. Видимо, поэтому и Сергей Глазьев, и Ирина Хакамада заявили о своей готовности сняться из предвыборной гонки. Если они это сделают и их поддержат Николай Харитонов, и Иван Рыбкин, то Владимир Путин останется один на один с Олегом Малышкиным, и тогда трагикомедия по избранию российского президента превратится в откровенный фарс. Все это было бы не так грустно, если бы события в России рикошетом не отдавались в Казахстане. Если рост националистических настроений в России еще можно объяснить тем, что все другие республики бывшего Союза подобного рода всплески пережили ранее, то параллели в действиях властей имущих в реформировании общества слишком бросаются в глаза. Кстати, нелишне вспомнить, что первые разгромы торговцев с Кавказа начались в бытность Владимира Путина председателем комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга, а уж потом пошли по всей стране.


И сейчас, и четыре года назад президентская кампания Владимира Путина строилась на риторике, пронизанной духом борьбы с терроризмом. Но время идет, а воз и ныне там. Проблемы в Чечне не решены, жизненный уровень сотен тысяч россиян оставляет желать лучшего. Единственное, чего добился Владимир Путин за эти годы, так удаления олигархов от Кремля и ограничения свободы слова. И здесь, к слову, также можно провести параллели в действиях президентов Казахстана и России. Правда, у нас олигархов-то и не было. Но лучше ведь сразу “гидру контрреволюции” прижечь, чтобы другим неповадно было.


Владимир Путин победит на выборах 14 марта. В этом мало кто сомневается. Вот только чем эта победа обернется не только для России, но и для нас, казахстанцев? Слишком многое нас связывает, чтобы не волновало то, что происходит у соседей. А когда появляется сопереживание, то возникает и желание помочь. Это я о том, что синхронизация действий на постсоветском пространстве отчетлива видна. И эта тенденция будет все более выпукло высвечиваться, чем ближе встанет вопрос преемника для казахстанского лидера. Не знаю, кому как, но мне лично не хочется, чтобы у нас во главе руководства стояли выходцы спецслужб и “мальчики из коммунальных квартир”. Дорвавшись до власти, такие люди способны таких дров наломать, что и потомки расхлебать не смогут. Отставка Михаила Касьянова не просто пиаровский шаг Владимира Путина, а заявка на то, что гайки закрутят сразу после выборов. Ведь не случайно, что сам Путин заявляет о необходимости административной реформы в стране. Видимо, и нам надо приготовиться к тому же.