Азербайджану нравится Н.Назарбаев и его политика, а Кыргызстану – “богатенькие Буратино”

Казахстанская нефть пойдет по спорному нефтепроводу


На медийном рынке сразу несколько событий: появились две новые ежедневные газеты — “Литер” и “Айкын”, издаваемые под руководством Ерлана Бекхожина. Редакция оппозиционной “Соз” отмечает выход сотого номера газеты. Из политических событий СМИ отмечают визит президента Азербайджана в Казахстан, во время которого наметились реальные перспективы нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан; девятое заседание межгосударственного совета ЕврАзЭС, в результате которого, быть может, выгоду получит Кыргызстан; очередной раскол в Коммунистической партии, который, по мнению С.Абдильдина, разработан властями. Как отмечает “Соз”, комментируя на пресс-конференции внутрипартийную ситуацию, первый секретарь КПК “держался абсолютно спокойно и уверенно”.


“Комсомолка” по пунктам отмечает, что понравилось в Казахстане Ильхаму Алиеву и что нравится Казахстану в Азербайджане. Самому молодому президенту СНГ импонируют наш президент и его политика (судя по заявлению, скорее, внутренняя политика), пенсионная и земельная реформы – “Ильхам Алиев заявил, что наш опыт мог бы стать базовой моделью для Азербайджана”, а также казахстанское зерно – “азербайджанская сторона хочет закупать его прямо на терминале в порту Актау, чтобы больше не гнать вагонами через Россию”. Азербайджан симпатичен Казахстану личностью нового президента и возможным опытом в области нефтяного машиностроения – Д.Ахметов предложил И.Алиеву организовать обмен опытом между специалистами и даже создать совместные предприятия. Более того, как сообщает газета, “президент Казахстана вынес окончательное решение: казахстанская нефть пойдет по вызвавшему столько споров нефтепроводному маршруту. Сначала – танкерами по Каспию от Актау до Баку. А потом, когда объемы поставок перевалят за 20 миллионов тонн, — можно будет приступить и к строительству ветки трубопровода по дну моря”. Таким образом, Казахстан на градусов 90 поворачивается задом к России. Выходит, Н.Назарбаев, принимая решение в обход России, решил воспользоваться предвыборным “авралом” у соседей. Однако те не замедлили с реакцией. Вчера и.о. премьер-министра России Виктор Христенко уже отреагировал на решение Казахстана. По его словам, прогонка нефти через КТК намного дешевле, чем использование Баку-Джейхан. Так что, скорее всего, к этому вопросу Казахстану еще придется вернуться, когда В.Путин немного освободится.


Очередное заседание межгосударственного совета ЕврАзЭС, прошедшее в Астане, освещает “АиФ Казахстан”. Газета отмечает, что впервые члены этой организации подошли к конкретным делам, пожелав построить две гидроэлектростанции на территории Кыргызстана. При этом финансировать проекты, видимо, будут наиболее благополучные Россия и Казахстан: “средства нужны огромные. Строительство двух станций обойдется более чем в полтора миллиарда долларов. При этом в Киргизии понимают, что свободные средства, да еще в таком количестве, у республики появятся не скоро. Поэтому вся надежда – на Россию и Казахстан. Либо на международные кредиты под гарантии правительств пяти государств, и, прежде всего – тех же России и Казахстана. Киргизская сторона прозрачно намекает, что готова войти в состав консорциума своими сооружениями, землей, инфраструктурой. Но не живыми деньгами…”


Восточная хитрость – дар бедным, чтобы раскошеливать “богатеньких Буратино”.


Кто получит “право на льготный проезд”?


Скромному полку ежедневных газет прибавилось издание с девизом “Узнай новости первым!”. С выходом первого номера “Литер” заявила, что пришла “всерьез и надолго”, распространяется по всей территории республики и получила рекламную поддержку сразу трех изданий одного холдинга – “АиФ Казахстан”, “Комсомольской правды Казахстан”, “Известий-Казахстан”. Генеральным директором “Литера” является Ерлан Бекхожин, в свое время работавший на Казрадио, КазТВ, “Хабаре”, возглавлявший телерадиокомпанию “Мир”. Главный редактор издания — бывший журналист “Каравана”, “Юридической газеты”, “АиФ Казахстан” Александр Грибанов. Кроме “Литера” Е.Бекхожин будет курировать еще одну новую ежедневку на казахском языке — “Айкын”. Как пишет с его слов “АиФ Казахстан”, “подобный проект осуществляется в Казахстане впервые, но идея выпускать две республиканские газеты на двух языках давно витала в воздухе. Были попытки претворить такую мечту в реальность, но все они с треском провалились”.


По словам генерального директора “Литера” и “Айкын”, “козырем новых изданий является предоставление самой свежей и, главное, объективной информации. Именно поэтому самыми главными материалами газеты станут новостийные”. В интервью “КП” Е.Бекхожин сказал, что они “постарались пригласить известных журналистов республики, чьи имена на слуху у тех, кто регулярно читает газеты и смотрит телеканалы. И “закрытых” тем для этих журналистов не существует”.


Между тем название русскоязычной газеты, отдельные материалы номера подтверждают слухи, предшествовавшие выпуску газеты, что “Литер” имеет непосредственное отношение к “Казахстан темир жолы”. Кроме того, информационная поддержка новой газеты тремя упомянутыми говорит либо о “дружеских” отношениях между ними, либо о том, что акция была продумана и заранее оплачена, либо о том, что “АиФ”, “Комсомолка”, “Известия”, “Литер” и “Айкын” — звенья одной цепи. В любом случае получается, что за новыми СМИ маячит “тугой кошелек”. К тому же даже слова руководителя газет о том, что они “не “однодневки” и выходят на этот рынок всерьез и надолго”, не развеяли мыслей, что газеты созданы под выборы. Видимо, кто воспользуется “правом бесплатного или льготного проезда”, мы узнаем позже “между строк”. А пока, пролистав шесть полос формата А-2, удалось обнаружить материал о тяжелых буднях железнодорожных перевозчиков, в частности, ОАО “Пассажирские перевозки”, выступившего за повышение тарифов. На что “Литер” пишет: “выступить с таким непопулярным призывом, да еще просить повышения на 10-30% — это, прямо скажем, смело!”. По словам руководства предприятия, “пришло время и железной дороге переходить на рыночные рельсы. По нынешним рыночным меркам она осталась осколком социализма в бурно развивающихся рыночных отношениях. …Пассажирские перевозки не могут теперь поддерживаться за счет доходности грузовых перевозок. Ни один бизнес, а речь теперь идет об этом, не начинается без начального капитала. А где его взять?” В довесок руководство аргументирует, что убыток предприятия составил в прошлом году 8 млн. тенге, “хоть и повысили за год пассажирооборот на 2,25”. “При этом хозяйство новоиспеченным капиталистам досталось разрушенное – износ парка пассажирских вагонов 66%. Плюс повышенные тарифы на услуги локомотивщиков. Прибавьте и самые низкие по СНГ коэффициенты индексации тарифов”. Вот бедные перевозчики и “взяли на себя смелость просить помощи – без этого отрасли не достичь современного уровня обслуживания”. В общем, сочувствует “Литер”, “решение “за” или “против” повышения тарифов примет Агентство по регулированию естественных монополий 16 марта. А пока перевозчики пассажиров ищут собственные статьи дополнительных доходов: вводят билеты с восемью степенями защиты, турникеты для контроля доступа к перрону только пассажиров с билетами и ужесточают контроль за безбилетниками”.


Для обозревателя “Нави” непонятным остается только одно: разве “новоиспеченные капиталисты” не в курсе, что при капитализме с его хищным оскалом нет места альтруизму?


Они выбирают экстрим


Редакция газеты “Соз” отмечает 100-ый выпуск. С чем “Нави”, пользуясь словами В.Высоцкого и своего редактора, поздравляет эдакий “штрафной батальон”.


По мнению шеф-редактора “Соз”, их “продукция пользуется повышенным спросом у читателей, чиновников и спецслужб. Каждый ищет в ней свой интерес: читатели – правду, чиновники – критику, спецслужбы – опасную информацию”. А это дело нелегкое, так как, пишет Г.Ергалиева, “одни ищут нас в киосках и не могут найти, потому что там запрещено торговать газетой “Соз”, а находят на скромных уличных столиках (О подписке через почтовые службы говорить не приходится – отказано). Другие (в штатском) стараются опередить читателей и скупают все экземпляры, носясь на машинах по улицам городов, т.к. наша газета расходится с прилавков быстро и легко. А целая армия чиновников тратит свои умственные запасы на, чтобы разработать следующую операцию “Ы” по борьбе с такими СМИ, как мы”.


В общем, нелегка и неказиста жизнь оппозиционного журналиста, поэтому и живет коллектив “Соз” “как на вулкане, каждый номер может оказаться последним”. Г.Ергалиева заключает: “можно сказать, мы выбираем экстрим!”, и “маленький, но оловянный коллектив живет и работает с огромным азартом преодоления косности, страха и скуки, охватившие наш народ”.


В этом же номере “Соз” публикует материал Г.Ергалиевой, общавшейся с недавно освободившимся из Кушмурунской колонии. Он рассказал некоторые подробности тюремной жизни лидера ДВК. По словам собеседника “Соз”, ночью у Г.Жакиянова “…под кроватью чайник стоит, всегда включенный на всякий случай. В карцере сидел, тоже ломали. Точно не знаю, били не били, но при нем других ломали. Это, считай, еще хуже, получается, что из-за него другие пострадали. На психику давят, остальных настраивают, чтоб ненавидели. Ему же и малявы подкидывали с угрозами, рядом стукачей сажают, подстрекают. Почему, мол, полгода телефон не работает – из-за Жакиянова, почему по утрам развод на морозе по три часа идет – из-за Жакиянова, почему кино не крутили – из-за Жакиянова. Ну и так далее. В напряжении держат”.


На вопрос о самочувствии политзаключенного, бывший зэк рассказал: “там здоровых не бывает, чахотка у многих. У него тоже туберкулез есть, наверное, постоянно на лекарствах живет, жена привозит. А в последнее время два раза в обморок падал – в мечети и в бараке. Правда, он не жалуется и в лазарет не ложится. Я думаю, что он им не доверяет. И в бараке почти не спит, всякое могут сделать ночью”.