Открытое письмо-обращение Генеральному прокурору РК

Генеральному прокурору

Республики Казахстан

Рашиду Тусупбекову

13 марта 2004 года в 20.00 по алматинскому времени я решил просмотреть передачу телеканала «Рахат» — «Панорама недели». Большая часть данной «панорамы» была посвящена прошедшему накануне в г.Акмоле (Астане. — Ред.) VI съезду политической партии «Отан».

К моему удивлению, оказалось, что данный съезд проходил под руководством Высшего должностного лица, содержащегося за счет государственного бюджета, пока еще действующего президента Республики Казахстан Назарбаева Н.А.

Мало того, что на этом съезде Назарбаев Н.А. назначил? трех своих заместителей по руководству политической партией «Отан» и буквально, как реально действующий Глава государства, приказал делегатам съезда утвердить его личных назначенцев голосованием. И делегаты послушно «избрали» трех из трех.

Такие действия Президента являются, на мой взгляд, циничным и грубым нарушением всех норм Конституции, Гражданского Кодекса и Закона «О политических партиях» РК; нарушение состоит в том, что действующий, не сложивший с себя полномочия, Президент не имеет Права быть членом какой-либо политической партии и вмешиваться во внутренние дела какой-либо политической партии.

Он имеет Право по приглашению руководства какой-либо политической партии присутствовать на их мероприятиях, разъяснять собравшимся намерения органов государственной власти, приветствовать собравшихся от имени государственной власти или убеждать их в чем-либо, не навязывая им своего личного мнения. Он имеет Право быть только гостем, что гарантирует Народу статья 14 Конституции РК.

Однако, вопреки требованиям всех норм Конституции, Гражданского Кодекса и Закона «О политических партиях», абсолютно все Решения VI съезда партии «Отан» принимались по прямому указанию Назарбаева Н.А. или под его диктовку.

На основании статей 3, 4, 14, 18, 83 Конституции РК 1995 года рождения, до сих пор никем не отмененных, — Прошу Вас рассмотреть все материалы VI съезда партии «Отан», опротестовать все, без какого-либо исключения, Решения VI съезда политической партии «Отан», как принятые под прямым давлением Высшего должностного лица Республики Казахстан, что прямо и категорически запрещено всеми нормами Права Республики Казахстан.

Кроме того — Прошу Высший надзорный орган РК — Проинформировать Высшее должностное лицо Нашего государства о ненадлежащем исполнении Им всех требований статьи 40 Конституции РК.