Кого испортит квартирный вопрос: казахстанцев или послание президента РК народу?

В чьем доме будут выражаться словом “волюнтаризм”?


Итак, свершилось чудо! Нашлась, наконец-то, не оппозиционная бумажная газета, выдавшая “на-гора” фразу о том, что последний официально-политический хит сезона – послание президента РК народу Казахстана – можно назвать предвыборной программой Назарбаева перед выборами нового главы государства 2006-го года. Это – сегодняшний (24 марта) “Литер”, а “смельчака” зовут Султаном Курбаевым.


Правда, дальше такой констатации факта сей г-н не пошел, ограничившись пересказом самых “ударных” моментов Послания, закончив его прогнозом скорого вступления Казахстана во Всемирную Торговую Организацию.


Политолог Тамерлан Абсентаев в “АиФ-Казахстан” сообщает, что нашей стране надо весьма срочно претворять в жизнь “Стратегию индустриально-инновационного развития”. Мол, хотя окончательный официальный срок ее исполнения датирован 2015 годом, “на самом деле столь солидной временной форы у Казахстана нет”. Потому как на мировых рынках сырья скорее рано, чем поздно, начнется неминуемое снижение цен, и тогда первыми пострадают казахстанские банки.


А потому, мол, РК надо вступать в ВТО как можно быстрее, тем более, что наш сырьевой сектор, по мнению ученого-экономиста Арыстана Есентугелова, пишет г-н Абсентаев, может работать в режиме этой организации хоть сегодня. Главное, правительству сейчас надо усиленно поддержать казахстанское сельское хозяйство, поскольку, мол, среди нынешних членов ВТО эту отрасль у себя дотируют только США и Австралия.


Однако, правительство РК в свете послания президента РК готовит “внушительный пакет законодательных актов, призванных реформировать образование, здравоохранение, сделать жилье более доступным для широких слоев населения. В контексте таких планов совсем нефантастичной выглядит перспектива, обрисованная Александром Храмчихиным в российской “Независимой газете”: “Не исключено, что постепенно Казахстан, а не Россия станет центром притяжения трудовой миграции из других стран СНГ. Более того, туда поедут работать, а может быть, и жить граждане нашей страны”, – на такой бравурной ноте заканчивает свои посильные размышления в “АиФ-Казахстан” политолог Абсентаев.


Ваш циничный обозреватель (хорошо помнящий речь Остапа Бендера по поводу преобразования скромных Васюков в межгалактический центр Нью-Васюки) тут же задался вопросом: а не получил ли сей россиянин Храмчихин весьма щедрый гонорар от казахстанских заказчиков? Насколько он знает, его тамошние коллеги весьма уважают казахов за отсутствие скупости при оплате заказной “джинсы”…


А денег в нашей стране хватает, и не только на пиар политики Астаны в зарубежных СМИ. Вот и в сегодняшнем “Экспресс К” Алексей Банцикин в репортаже “За строкой послания” пересказывает мнения министра экономики и бюджетного планирования Кайрата Келимбетова и министра финансов Ерболата Досаева по поводу исполнения сего “планов громадья”, высказанные ими на вчерашней пресс-конференции в Нацпресс-клубе. Они с легкостью оперировали цифрами со множеством нулей, давая журналистам понять – решения съез…, пардон, главы государства будут исполнены качественно и в срок.


Правда, добрую ложку дегтя в эту “посланческую” бочку меда тут же щедро сыпанула сама же “Э-К”, выпустив в свет целую полосу под шапкой “Недвижимость”. Сразу четыре ее журналиста провели не то расследование, не то исследование “квартирного вопроса”, который в последнее время портит не только моральный облик рядовых казахстанцев (в данном случае – алматинцев), но и их внутренние органы – печень, желчный пузырь, селезенку и т.д. Ведь именно до них “достают” их высокие цены на жилье, взлетевшие в последнее время благодаря ипотечному кредитованию чуть ли не до космических высот!


Как известно, Назарбаев в своем послании сказал о том, что стоимость одного квадратного метра жилых новостроек должна снизиться с 700 до 350 долларов. Однако, “…в казахстанских банках тоже сидят аналитики… По их данным, никаких предпосылок для сильного снижения цен на квартиры, по крайней мере в Алматы, нет. Более того, они предсказывают рост стоимости квадратного метра жилья на рынке вторичной недвижимости (то есть, “б\ушных” квартир. – Обозреватель.) в ближайшие полтора года на 25-40 %”, – пишет Алишер Еликбаев в заметке “Февральское пике”. Далее он сообщает уже относительно новостроек: “Оценка банковских специалистов, зачастую финансирующих подобное строительство, такова: в среднем 550 долларов за метр в квадрате при чистовой отделке”. Хотя, мол, сами строители просят почти тысячу “баксов” только за черновую отделку.


Сразу же возникает закономерный вопрос: насколько тогда реально выполнимо требование президента РК о снижении стоимости “квадрата” до 350 долларов?


Николай Халабузарь в аннотации к интервью с директором ТОО “Жилищно-строительная компания” Климентием Хоном сообщает другие данные: “Предельная цена квадратного метра новой квартиры в Алматы – 1400 долларов. Нижний порог – 450 долларов, а средний показатель – 900”. Его собеседник-строитель считает – слова о том, что реальная стоимость “квадрата” сегодня составляет “всего лишь” 400 долларов, “…серьезный архитектор так не скажет, только дилетанты, у которых своя корысть (ау, банкиры, ау, г-н Назарбаев! – Обозреватель). Мы продаем по 800-850 долларов за квадратный метр, и себестоимость у нас на уровне 750 долларов”.


Вся беда в том, считает г-н Хон, что у нас нет практически никаких отечественных стройматериалов: “Знаете, как выглядел бы дом, построенный только из казахстанских материалов? Одноэтажная саманная хижина”. По его мнению, отечественному строительному бизнесу для возведения “демократичного” или массового жилья не обойтись без льгот и преференций со стороны государства.


Впрочем, тот же Алишер Еликбаев сообщает, что, по мнению специалистов “Казкоммерцбанка”, строителей и зодчих неумолимо заставит повернуться лицом к демократическому жилью Его величество Рынок: мол, предложение в зоне элитного жилья скоро превысит реальный спрос.


Тем паче, что рядом же Анна Павлова повествует о том, что нынешние “уникальные” (по рекламным данным) новостройки являются на самом деле типовыми западными проектами. И потому-де новоселам таких домов для того, чтобы достичь оной уникальности, придется выложить еще около 20 “баксов” за “квадрат” профессиональным архитекторам-дизайнерам квартир. “Вот и получается, что в “дома повышенной комфортности”, как гласит реклама, необходимо еще вложить тысяч так тридцать-пятьдесят долларов для того, чтобы “здесь хотелось жить!” — заключает она.


В общем, в данное время жилищные тезисы послания президента народу, если исходить из данных сегодняшнего номера “Э-К”, сильно отдают волюнтаризмом…


Казахстанская же “Долорес Ибаррури” (как называют некоторые журналисты Гульжан Ергалиеву) под псевдонимом “Гульжан Тама” в своей статье “Вот тебе Послание, народ!” вообще не оставляет на оном политическом документе президента РК камня на камне. Суть содержания сей статьи красноречиво выражает ее подзаголовок: “Кредо власти – обещай, обманывая!”


А сегодняшние “Известия-Казахстан”, в отличие от “Э-К”, целую полосу посвятили не жилищной проблеме, а пенсионной. “Солидарная песня”, “От пенсионного дела до уголовного – один шаг”, “НПФ ждут, когда тенге наконец сдаст свои позиции доллару”, “Накопительные фонды хотят рисковать” – под такими красноречивыми заголовками и “подзагами” раскрывают сию “больную” для практически всех казахстанцев (за исключением разве что “акул” отечественного бизнеса и иже с ними) тему. И, если резюмировать кратко материалы Ирины Галкиной, Артема Сокольского, Жании Сулеевой и Анны Семухиной, наша жизнь пока в этом плане похожа на сказку: чем дальше, тем страшнее…


Рядом Елена Меньшикова в статье “Между орлом и драконом (казахстанской нефти будет рада любая труба)” пытается угадать, как на судьбе РК отразится возрастающее влияние китайской экономики не только в Азии, но и во всем мире. Великий сосед-“дракон”, мол, по мнению американских экспертов, “уже сейчас конкурирует с Японией и Индией за нефтяные потоки, а дальше эта конкуренция наверняка обострится, и неизвестно, в какие события это еще может вылиться”. Янки-де предрекают приход эры энергетических войн в случае утраты своего влияния на мировом рынке энергоносителей – “…грядет Армагеддон, и уже ничто не сможет спасти мир во всем мире”.


Однако, по мнению г-жи Меньшиковой, Казахстан, оказывающийся в этой ситуации между двух огней – американским и китайским, может извлечь даже двойную выгоду. “Излюбленная многовекторная дипломатия сродни дипломатии хитрого ребенка при разведенных родителях”, — так она доказывает преимущества такой политики, забывая одну элементарную вещь: если один из таких “разведенных предков” окажется слабонервным или нетерпеливым, то он может попросту нещадно выпороть свое “чадо”, запретив ему даже глядеть в сторону конкурента….


Кстати, на одной из российских полос “Известий” расположена заметка с весьма красноречивым заголовком: “Экономика не слушается президента”. Это – о требовании кремлевского ВВП от Германа Грефа экстренно удвоить ВВП экономический. Судя по оптимизму упомянутых выше министров Келимбетова и Досаева, у Нурсултана Назарбаева с послушанием отечественной экономики проблем нет. По крайней мере, пока…


Скандал Нуркадилова доказывает силу власти?


Имя политскандалиста Заманбека Нуркадилова не сходит с газетных страниц. “Э-К” в упомянутом репортаже Алексея Банцикина с пресс-конференции министров Досаева и Келимбетова пространно цитирует их высказывания в его адрес. Первый считает: Заке не должен был “строить свои выступления на непроверенных слухах (видимо, имеются в виду объекты недвижимости и другие тезисы письма ЗКН Назарбаеву. – Обозреватель.)… Думаю, что Нуркадилов своим выступлением достиг обратного эффекта”. А Кайрат Келимбетов сказал, что оное выступление “находится за рамками этики госслужащего и вообще человеческой морали”. В общем, типа Аллах ему судья, да еще личная совесть…


Газета “Соз” вообще опубликовала большое интервью с сим возмутителем спокойствия, размещенное и в “Нави”.


А некий Руслан Сулейменов в сегодняшнем номере газеты “Литер” делает весьма парадоксальный вывод: нуркадиловская политическая “бомба” доказывает силу власти и слабость оппозиции, чьи издания сразу же “окрестили его поступок не иначе, как политической сенсацией, расколом элиты и т.п.” (“Игра не по правилам”).


“…Нуркадилов не является ни олигархом, ни лидером партии, ни даже редактором многотиражной газеты. Он сам по себе. Но его заявление по степени эффективности явно перевесило все политические потуги и различного рода демарши ДВК, “Ак Жола”, Компартии за последние полгода”.


Г-н Сулейменов явно страдает политическим склерозом. Не будем говорить о том, что он не упоминает о шоке власти, да и общества, вызванном в свое время заявлением целого ряда казахстанских VIP-ов о создании ДВК (хотя ниже и говорит о том, что тогдашний премьер Токаев сделал жесткое заявление в их адрес, а “несколько бунтарей” были уволены из правительства). Почему-то он забыл осенний полит-хит, взбудораживший все общество прошлой осенью – снятие с поста посла РК в России Алтынбека Сарсенбаева и его вступление в “Ак Жол” вместе с другим дипломатом, г-ном Жукеевым, и экс-акимом Амалбеком Тшаном.


Затем г-н Сулейменов, говорящий о превосходстве Нуркадилова над оппозицией, противоречит сам себе, называя эту скандальную ситуацию отчасти комичной – мол, ЗКН рассчитывал на то, что Назарбаев вступит с ним в полемику.


“История с внезапным прозрением Нуркадилова убедительно свидетельствует, что власть в Казахстане никогда не принадлежала одному отдельному человеку – Нурсултану Назарбаеву (как все эти годы безуспешно пытается доказать оппозиция). Олимп принадлежит группе людей, действующих совместно… Власть не является собственностью одного индивида – она принадлежит группе до тех пор, пока эта группа действует согласованно. Политическое развитие государственной элиты Казахстана в этом ряду”, – вещает далее г-н Сулейменов.


А мы-то, наивные, думали, что власть принадлежит всем казахстанцам, поскольку, согласно Конституции РК, “источником власти является народ”! А группа, точнее – свита, вроде бы только делает короля…


“Но почему Нуркадилов решил выпасть из группы власти? Это уже другая тема”, – на такой загадочной ноте обрывает Руслан Сулейменов свои рассуждения, как бы намекая – “продолжение следует”. Или не намекая?


Сей автор доказывает, что обвинения в адрес главы государства, высосанные из пальца, являются любимым коньком оппозиции на всем постсоветском пространстве. Мол, на Ельцина вешали миллиард долларов (здесь Р.С. называет “Бэнк оф Америка”, но разве был не знаменитый скандал с “BoN-Y”? – Обозреватель.). Кучму обвиняли в причастности к убийству журналиста Гонгадзе. А Путина – к взрывам домов в Москве и других городах России.


Правда, сам Нуркадилов, как известно, называл в своем выступлении другие имена: Билла Клинтона с Моникой Левински, расстрелянного Николае Чаушеску и очередного южно-корейского президента, пойманного на взятке…