Все там будем

Туберкулез – социальная болезнь. Это усвоили все…

Туберкулез – социальная болезнь. Это усвоили все. Так же, как и понятны народу увещевания докторов: обследоваться, лечиться, беречься, в конце концов. Но то ли круговерть жизни не оставляет нам времени для заботы о своем здоровье, то ли стали мы намного беспечнее, думая, дескать, почему именно я? Тем не менее, не всем известно, что эта самая социальная болезнь переходит в разряд неизлечимых.


Дети


Самый уязвимый слой населения – дети – оказался под ударом палочки Коха. С прошлого года в Актобенской области в два раза возросла детская заболеваемость туберкулезом. Как выяснилось, не все родители спешат к доктору, чтобы помочь своему ребенку победить недуг. И никто не берет на себя ответственность определить: беда в том матери и отца или вина за погубленную жизнь человека, по сути, еще не начавшего жить. В этом году врачам дважды пришлось через суд доставлять ребятишек на лечение, матери которых не желали признавать, что у их детей туберкулез.


По итогам прошлого года самые высокие показатели заболеваемости туберкулезом дал Айтекебийский район, где цифра заболевших детей почти на 300 процентов превышает статистику прошлого года: выявлено 24 первично заболевших против девяти. Самое большое количество заразившихся регистрируется в областном центре. В облздраве объясняют тенденцию к увеличению числа больных неконтролируемой миграцией населения районов в город на заработки. Снизился также возрастной порог смертности туббольных.


С начала года в области умерло трое детей, в том числе годовалый малыш, — говорит главный специалист Актобенского облздрава Тамара Сафронова. – Это показатель безграмотности и низкого уровня жизни родителей из районов. Они объясняют невозможность лечения своих детей в городе отсутствием денег. Тем не менее, ребятишки не болеют сами по себе, они заражаются от родственников, которые тоже нуждаются в лечении, но не идут в больницу”.


Беседуя с мамами больных ребятишек, диву даешься, насколько легко они готовы расстаться с собственным ребенком. Мать умершего от туберкулеза малыша объясняет, что не могла лечить сына из-за невозможности поехать в город: нет денег. “У вас есть в хозяйстве скот?” — спрашиваю у женщины. И эта, с позволения сказать, родительница, смотрит на меня удивленно и отвечает: “Это было весной, если бы я продала корову, то за нее много бы не дали…


Забота о цветах жизни отошла даже не на второй план: жизнь родного ребенка оценивается ниже, чем стоимость скота. По словам работников детского противотуберкулезного санатория “Чайка”, им чаще всего приходится иметь дело с маленькими пациентами, которые не знают, что такое зубная щетка или шампунь. Детям создаются максимально приемлемые условия для реабилитации, но после выписки они опять попадают в те же бытовые условия, так что дать гарантию, что выздоровевшие мальчики и девочки не возвратятся вновь, никто не может.


Бывшие осужденные


Врачи утверждают, что львиная доля заболевших туберкулезом – люди из малоимущих слоев населения. В их число входят не только лишенные нормальных бытовых условий и безработные, но и бывшие заключенные. Последние – злостные разносчики заразы. Данная проблема стала на сегодняшний день столь остро, что ее решением занялись сразу три министерства: здравоохранения, юстиции и внутренних дел. По словам главного врача Актобенского областного тубдиспансера Мухамедьяра Амангали, только сорок процентов пациентов, освободившихся из мест лишения свободы, удается разыскать по полученным из колоний адресам. Остальные 60% проживают неизвестно где и безответственно распространяют опасную инфекцию.


Пациенты, отбывшие срок наказания и поступившие в диспансер, доставляют нам массу хлопот, — говорит Мухамедьр Бисултан-улы. – Они не адаптированы к обычной жизни, у них свой стиль поведения и свой язык общения. Здесь нужен психолог, а у нас по штату его не предусмотрено. Чтобы как-то восполнить этот пробел, к нам приезжают различные религиозные деятели и выполняют роль психологов. Но многих отбывших наказание возродить к нормальной жизни очень сложно.


Дело в том, что бывшие осужденные к собственному здоровью относятся безразлично. Среди них – алкоголики, наркоманы, бомжи, которые не привыкли к дисциплине. А удержать их в рамках дозволенного доктора не могут. Наша больница не приспособлена под тубдиспансер и не имеет ограждения. Больные уходят за пределы лечебного заведения, покупают спиртное, выпивают и хулиганят. Мы не раз обращались к городским властям с просьбой убрать стихийные торговые точки, находящиеся в непосредственной близости с тубдиспансером, но воз и ныне там. Для поддержания порядка и предотвращения хулиганства, мы были вынуждены нанять восемь сотрудников военизированной охраны”.


Охрана выполняет свои функции исправно, но сегодня стоит вопрос о правовом аспекте, следовательно, нужно рассматривать возможность принудительного лечения. Подобие такой формы уже есть в нашей области. На территории актобенской детской колонии создана туберкулезная больница, где малолетние преступники проходят лечение до полного выздоровления. Гораздо труднее со взрослыми: они уклоняются от полного курса, предписанного врачом, осложняя жизнь себе и окружающим.


Возвращенцы


Да, все знают, что туберкулез – серьезное заболевание, но сознание нашего народа еще не готово к тому, что это смертельно опасное заболевание. Бесплатное лечение, как ни печально, играет злую шутку. Пациенты считают, что за два месяца пребывания в больничном стационаре их полностью вылечивают. Хотя при выписке они получают четкие инструкции по поводу того, что окончательное выздоровление зависит от регулярного приема назначенных лекарственных препаратов и соблюдения установленного врачами режима питания. К тому же, продолжая лечиться амбулаторно, больные получают такое же бесплатное лечение, как и в больнице, но само пребывание дома не на всех действует благотворно: люди не понимают, что они все еще больны. Продолжительность лечения не ограничивается “лежанием” в больнице, а зависит от тяжести формы заболевания. Это может длиться от полугода и более. Тем не менее, пациенты, выписанные на амбулаторный режим, нарушают предписания медиков и снова попадают в тубдиспансер.


Во-первых, этим “возвращенцы” дополнительно вредят и без того ослабленному организму: к тем препаратам, что они получали на первом этапе лечения, у них вырабатывается устойчивость и приходится применять более сильные средства. Во-вторых, лечение обходится бюджету уже не сорок долларов, определенных на первичную помощь, а порядка миллиона тенге на одного туббольного. И, в-третьих, это опасность заражения других людей, потому что самостоятельно определить, заразен ты или нет, невозможно. И, в-четвертых, у недолеченного человека наступает суперрезистентная стадия заболевания. А это значит, что медицина помочь ему бессильна: таких препаратов у нее на вооружении просто нет.


Но, как говорится, каждый сам кузнец своего счастья и сам себе палач. Только дело в том, что человек, заразившийся впервые от больного “суперрезистентной” палочкой Коха, тоже не излечим. То есть, туберкулезные самоубийцы способны свести в могилу множество ни в чем не повинных людей, которые об этом сейчас и не подозревают. “Люди обязаны задуматься над этим, — говорит главный врач областного тубдиспансера Мухамедьяр Амангали. – Проблема социальная переросла в государственную и требует срочных мер”.