Нуркадилов опасается не только за свою жизнь

Мировая пресса о событиях в Казахстане и вокруг него

Заманбек Нуркадилов выступил с новыми заявлениями


Заманбек Нуркадилов остается одним из главных ньюсмейкеров для многих СМИ. В последние дни он сделал ряд заявлений, каждое из которых может претендовать на сенсационность. По его словам, не исключено покушение на него самого и на президента Назарбаева. Также отставной чиновник поведал о несметном богатстве главы государства. Правда, названные цифры кажутся, по меньшей мере, фантастическими.


Итак, что же рассказывают об этом зарубежные «голоса». В частности, Нуркадилов утверждает, что на него, возможно, готовилось покушение. Такая информация, по его словам, получена из проверенных источников в спецслужбах. Предполагаемое покушение могло быть организовано за рубежом. Бывший глава АЧС планировал выступить в Европе на нескольких общественных мероприятиях.


Сайт британской службы ВВС проинформировал о реакции дипломатов из посольства Казахстана в Лондоне на заявление Нуркадилова, названного в материале первым «политическим тяжеловесом», перешедшим в резкую оппозицию нынешнему президенту после изгнания из страны бывшего премьер-министра Казахстана Акежана Кажегельдина. В официальном пресс-релизе посольства сказано, что «правительство Казахстана не имеет никакого отношения к изменению планов поездки Нуркадилова«. «Насколько известно посольству, — говориться в заявлении, — вполне возможно, что г-н Нуркадилов изначально и вовсе не покупал авиабилетов в Лондон«. Как отмечает корреспондент ВВС, посольство явно дало понять, что все это может оказаться лишь первоапрельской шуткой.


«Немецкая волна» приводит слова самого Нуркадилова:


— Я узнал от вернейших моих друзей, которые работают в специальных службах Казахстана, что на меня готовится покушение. Я давнейший соратник президента Назарбаева. Мы знаем друг друга уже 25 лет. И за эти 25 лет мы хорошо изучили характеры, нравы и повадки друг друга. Зная взгляды друг друга, мы хорошо знаем, кто на что способен. У них есть план, который позволит это сделать. У них есть очень много денег, и они ни перед чем не остановятся.


Заманбек Нуркадилов вновь выступил с обвинениями в адрес президента Нурсултана Назарбаева и потребовал его отставки. Но в обвинениях были и неожиданные моменты. Вот как Нуркадилов оценивает материальное благосостояние главы государства:


— Сегодня, по неофициальным данным, богатство Назарбаева оценивается в 60-70 миллиардов долларов США. И удалось ему накопить такую сумму буквально в последние 7-8 лет. Он защищает свое богатство! Это только у семьи Назарбаевых или самого Назарбаева 60 миллиардов, а недвижимости еще больше! Они владеют всеми сферами деятельности в Казахстане, всеми сферами! И поэтому удушается свобода слова, запрещают любые мысли, касающиеся этой семьи!


Нуркадилов также вновь повторил обвинение в том, что действующий президент стремится установить монархический строй. И в русле достижения этой цели лежат, по мнению Нуркадилова, все действия власти, включая принятие поправок в законы о выборах и СМИ и недавние кадровые перестановки. Вот как, по мнению Заманбека Нуркадилова, будут развиваться события в ближайшие десятилетия:


— Я думаю, что в новом парламенте спикером Сената станет старшая дочь Нурсултана Назарбаева Дарига, которая в какой-то момент в случае длительной болезни отца сменит его на посту президента Казахстана. И начнется эра правления Дариги. Правление будет наверняка продлеваться до 2021 года. К этому времени достигнет 40-калетнего рубежа ее сын. Он уже стал отцом, а Дарига бабушкой. Также произойдет передача власти, и начнется формирование династии Назарбаевых.


Не менее эксцентричные заявления прозвучали в интервью Нуркадилова корреспонденту радио «Азаттык». На этот раз опальный политик высказал опасения не только за собственную безопасность, но и за жизнь Нурсултана Назарбаева. По мнению Нуркадилова, в связи с развитием «Казахгейта», «стоящие за президентом лица скорее всего не останутся в стороне и, беспокоясь за свое положение и капиталы, могут попросту уничтожить президента Казахстана»:


— Я уже стал бояться за жизнь президента Назарбаева. Потому что в обвинении Большого жюри нью-йоркского суда написано – «известными и неизвестными лицами совершено то, то и то». Я считаю, что окружение, которое занималось переводом денег на счета назарбаевских компаний «Орел» и «Беркут», — соучастники преступления. И они, наверное, если хотят остаться неизвестными, могут совершить покушение на Назарбаева. Вы понимаете? Назарбаев есть – есть проблема, Назарбаева нет – нет и проблемы.


Также радио «Азаттык» информирует, что Заманбек Нуркадилов пока не намерен вступать в какую-либо политическую партию, зато его супруга Макпал Жунусова написала заявление о вступлении в ряды ДВК. Вот как известная певица объясняет свой поступок:


— Дали команду, чтобы все мои песни, которые я исполняю, не транслировались по Казахстану. Я думаю, что это неправильное решение, потому что песни мои о любви, о матери, о родине, земле…. У меня не политические песни, которые бы позволили считать, что я против кого-то выступаю. И когда дали указание такое, просто мне стало обидно. Вообще я политикой никогда не собиралась заниматься. Просто они вынуждают меня пойти на любой поступок.


Кому в Великобритании жить хорошо





На фото из Sunday Times: Лакшми Миттал.


Владелец крупнейшего металлургического предприятия Казахстана — Карметкомбината — вошел в число богатейших жителей Британии. Южноафриканская газета Sunday Times сообщает, что 53-летний бизнесмен Лакшми Миттал стал чемпионом в росте своего личного состояния среди самых богатых жителей Великобритании. За минувший год его состояние выросло с 1,25 до 3,1 млрд. фунтов стерлингов. В списке богатейших людей туманного Альбиона, опубликованном в издании the Mail, Миттал ныне занимает четвертое место.


Газета напоминает, что не раз Миттал оказывался в центре различных скандалов. Так, в 2001 г. он пожертвовал 125 тыс. фунтов стерлингов Лейбористской партии Тони Блэра. Как сообщили британские СМИ, в обмен на финансовые вливания в партийную кассу, премьер-министр Блэр написал главе правительства Румынии письмо, в котором высказал поддержку планам Миттала по покупке металлургического комбината Sidex в этой стране.


Принадлежащей Митталу компании LNM и ее филиалу Ispat принадлежат сталелитейные предприятия в Мексике, Казахстане, Канаде, Германии, Ирландии, ЮАР, Польше и других странах. Головной офис фирмы расположен в Лондоне.


А самым богатым человеком в Великобритании признан российский олигарх Роман Абрамович, чье состояние оценивается в 7,2 млрд. фунтов.


Демократизация Средней Азии приведет к установлению исламистских режимов


Западная пресса продолжает комментировать последние события в Узбекистане. В большинстве публикаций вина за события, прямо или косвенно, возлагается на руководство страны. Из общего ряда выбивается статья, о которой речь пойдет ниже. В публикации речь идет о том, что ради недопущения исламских экстремистов к власти можно подождать с демократизацией.


Николас Гвоздев, автор Washington Times (перевод: inosmi.ru), сомневается в том, что политический диалог в Узбекистане может начаться, как только президент Ислам Каримов прекратит преследование мирных исламистов, ориентированных на ненасильственные методы установления исламских порядков.


Автор статьи выделяет две модели общественного развития, существующие в странах исламского мира, более или менее ориентированных на демократические ценности. Первая модель — египетская, она предполагает исключение исламистов из политики и активное их преследование, а также репрессии против их организаций. Именно такой модели придерживается ныне Узбекистан. Другая модель — иорданская. Амман кооптирует исламистов в официальные структуры. Однако фактически Ташкенту предстоит не сделать выбор между этими двумя подходами. Задача заключается в решении более фундаментального вопроса: возможна ли сделка с исламистами, в соответствии с которой исламский закон и ценности будут отделены от государства и политического управления страной (иными словами, станут добровольными, а не обязательными) в обмен на полную свободу обращения других в свою веру?


Николас Гвоздев дает отрицательный ответ на этот вопрос. Исламисты, по его мнению, предпочитают ограничить возможности государства по применению убеждения, чтобы гарантировать конформизм вместо свободной состязательности идей и интерпретаций, даже с другими мусульманами.


В этом свете попытки направить развитие Средней Азии на демократизацию по образу и подобию Запада представляются автору публикации нереалистичными и даже опасными: «Если американский проект демократизации Большого Ближнего Востока — включающего страны Средней Азии — будет сведен исключительно к проведению там выборов, тогда конечным результатом станут нелиберальные режимы«. А для формирования демократических институтов необходимо согласие всех элит, включая религиозные круги.


Как отмечено в статье, нельзя терпеть чрезмерную жестокость узбекского правительства. Но при этом следует быть готовыми, как сказал директор Института политических исследований Сергей Марков, идти на сделки с режимами, которым «время от времени приходится нарушать демократические принципы во имя прогресса«.


«Строительство демократических устоев на Большом Ближнем Востоке [включающем и Среднюю Азию] является действительно проектом поколения. По библии, поколение длилось 40 лет. Давайте не будем слишком нетерпеливыми«, — призывает автор статьи.


Реакция Пекина на события в Узбекистане оказалась сдержанной


По мнению западных аналитиков, реакция руководства Китая на события в Узбекистане будет определяться политикой в отношении Синьцзяна. Стивен Бланк пишет в Asia Times, что недавние взрывы в Узбекистане, соседе по Центральной Азии, который непосредственно не граничит с Синьцзяном, тем не менее, коснулись Пекина, который незамедлительно назвал их действиями «террористов», хотя точный источник насилия не был известен.


Синьцзян, подобно Tайваню и соседнему Тибету, является проблемой, вызывающей нервную реакцию в Китае, который настойчиво добивается внутренней стабильности в богатом полезными ископаемыми и стратегически важном регионе с преобладающим мусульманским населением. Решение стратегических и энергетических проблем Китая связано со стабильностью в Синьцзяне, и эта цель определяет центральноазиатскую политику Пекина.


Чтобы устранять потенциальную угрозу распада государства, Китай осуществляет масштабный поход на «запад» с целью предупредить возможные волнения на этнической и религиозной почве с помощью решения проблем экономической отсталости. Для этого запущены масштабные проекты развития энергетической сферы и транспортной инфраструктуры, чтобы более тесно связать Синьцзян с прибрежными развитыми районами Китая и Центральной Азии.


Таким образом, экономический рост, энергетические и стратегические интересы неразрывно связаны между собой. Но, с позиции Китая, необходимой предпосылкой их осуществления должна быть внутренняя стабильность в Синьцзяне. Таким образом, стратегия центральноазиатской политики Пекина в целом определяется целями обеспечения внутренней стабильности в Синьцзяне.


Стивен Салливан, автор другой статьи на сайте Asia Times, считает, что насилие в Узбекистане не повлияет напрямую на Китай, хотя нельзя исключать того, что Пекин не попытаться извлечь некоторый капитал из этих событий, усилив давление на активистов сепаратистского движения в Синьцзяне.


Если бы в Китае решили эксплуатировать узбекские взрывы, мы могли бы ожидать осуждения уйгуров в сообщениях официальных СМИ, включая информационное агентство Синьхуа и газету Daily People («Жэньминь Жибао»), а также возможные акции по задержанию и дальнейшему подавлению сопротивления уйгурских религиозных активистов и общественных организаций.


В случае восприятия Китаем событий в Узбекистане как реальной угрозы, появились бы свидетельства этого в виде «военных маневров» в Синьцзяне с целью продемонстрировать уйгурским и прочим военизированным исламистским группировкам, что Пекин нельзя запугать. Подобная демонстрация военной силы использовалась Китаем прежде и в Синьцзяне и в отношении Tайваня.


Однако никакой незамедлительной реакции на взрывы в Узбекистане не было. С начала апреля не было никаких свидетельств, что Китай воспринимает события в Узбекистане как потенциальную угрозу государству или своему населению. Кроме выраженного по дипломатическим каналам сочувствия, Пекин не проявил больше никакой активности или беспокойства.


Белый дом жалуется на дискриминацию в торговле


Деловое издание Business Times (Сингапур) информирует, США опубликовали список 55 государств, которые используют незаконные торговые барьеры против американских экспортеров. В этом списке доминируют государства азиатско-тихоокеанского региона. Особой критике подвергнуты Китай и Япония, крупнейшие торговые партнеры Соединенных Штатов. Этим странам посвящено соответственно 39 и 34 страницы в официальном докладе, посвященном барьерам в мировой торговле. Так, среди проблем назван слишком низкий курс юаня по отношению к доллару, что способствует сохранению гигантского дефицита в 124 млрд. долларов в торговле с Китаем — это самый большой дефицит в торговле с какой-либо страной.


Среди государств, обвиненных в использовании протекционистских мер, был назван и Казахстан, наряду с Австралией, Гонконгом, Индией, Индонезией и др. Со всеми этими странами администрация Буша намерена вести переговоры по смягчению торгового режима. В противном случае Белый дом грозит обратиться в ВТО. Оппозиционная демократическая партия обвиняет правительство практически в бездействии при защите интересов национальной экономики, поэтому публикация доклада может быть реакцией на критику в преддверии выборов.


***


© Есен Смагулов. Перепечатка этого материала возможна только с разрешения автора



smagulove@mail.ru