Ветераны войны “понахапали” жилья на несколько поколений вперед?

Коммунисты, вразброд?!


Наконец-то эхо скандально известного письма Михаила Ходорковского дошло и до Казахстана. Главный редактор газеты “Курсив” Серик Мамбетов попытался провести параллель между крахом либерализма, провозглашенным в послании, приписываемого опальному российскому олигарху, и нынешней казахстанской политической ситуацией. Свою статью г-н Мамбетов назвал весьма претенциозно – “ХОДОРКи и ГАнимые”.


По мнению главреда “Курсива”, партийная палитра РК, несмотря на достаточно большое количество “красок”, страдает однотонностью: все партии выступают-де за “справедливое, социально-ориентированное здоровое общество. Одни защищают интеллигенцию, другие – рабочих, третьи – крестьян, четвертые… непонятно кого”. Хотя, считает г-н Мамбетов, все это скопом и так уже заложено в назарбаевской Стратегии-2030. А потому, мол, непонятно, к чему городят свои партийные огороды политики рангом пониже. Причем никто, дескать, не защищает “интересы крупного бизнеса, малого и среднего предпринимательства, банкиров и т.п.”.


“Получается, что главным и единственным оплотом либерализма в стране является Президент Назарбаев?” — задается риторическим вопросом г-н Мамбетов. Мол, если, по Ходорковскому, “Владимир Путин …обуздал наших национальных бесов и не дал Жириновскому и Рогозину захватить власть в России”, то “Назарбаев тоже обуздал… всех тех, кто, прикрываясь социальными лозунгами, стоит на страже отнюдь не интересов государственности, а исключительно корпоративных инстинктов”.


Далее главред “Курсива” по принципу “Всем сестрам по серьгам” раздает характеристики практически всем партиям РК. Точнее, рассказывает то, что и без него все знают: “Отан” — партия чиновников, Аграрная – латифундистов, ГП – алюминиевых и хромовых баронов, “Асар” — “дочкины капризы”.


“Непонятен “Ак Жол” с его шатаниями и брожениями…думается, им как предприимчивым бизнесменам Президент сделал предложение, от которого трудно было отказаться”. А ДВК, мол, “превратилась в обычную социал-демократическую партию с левым уклоном, что мало отличает их от коммунистов”, и несмотря на то, что прежде это объединение изначально декларировало и продолжает декларировать либеральные ценности в экономике и политике, оно – “не либеральная партия, это не партия бизнеса”.


Наверно, заключает г-н Мамбетов, казахстанский бизнес поддерживает вывод Ходорковского о том, что олигархам и предпринимателям помельче “легче договориться с одним грязным чиновником, нежели с толпой голодных и злых рабочих. Если это так, то у нас в стране никогда не будет зачат либерализм. А посему и родить нечего…


В общем, чисто “эзоповская” статья с тривиальным для нашей страны (официально признанной мировым сообществом одним из самых коррумпированных государств планеты) выводом. Впрочем, и подтекст сих размышлений г-на Мамбетова очень сильно не дотягивает до глубины мыслей, высказанных в письме российского олигарха.


Особенно легкомысленно, если не сказать, некультурно, выглядит заголовок статьи – “ХОДОРКи и ГАнимые” — на фоне личных трагедий, переживаемых за решеткой персонами, на которых он указывает. При его сочинении чувство такта явно изменило г-ну Мамбетову…


Далее “Курсив” публикует интервью верного “абдильдинца” и экс-депутата “Владимир Чернышов: призраков прошлого можно не бояться”, посвященное происходящим сейчас в КПК раскольническим катаклизмам. В принципе ничего нового, по крайней мере, для постоянных читателей “Нави”, Владимир Васильевич не сказал. Интересны, разве что, его объяснения мотивов неоднозначной, мягко говоря, позиции в этой ситуации товарищей Косарева и Сорокина:


“50 % здравниц Кокшетау находилось под управлением Косарева (в его бытность председателем облсофпрофа. – Обозреватель.), собственность принадлежала местным профсоюзам. Распоряжался ресурсами Косарев. Приватизация шла по его усмотрению. По зерновому бизнесу на Косарева было заведено уголовное дело и потом прекращено. Предоставлен выбор: либо станешь соседом Жакиянова за нарушение законов, либо должен способствовать ликвидации Абдильдина и КП. Он выбрал второе;


“Сорокин – безграмотный мужчина. Ему нужен был статус неприкосновенности в бизнесе. Он занимался торговлей цветным ломом – мелкий “купи-продай”. Потом ему предложили осуществлять транспортировку сибирского металлолома в Китай. И там были нарушения, как у всех в этом бизнесе”.


Товарищ Чернышов, похоже, является своеобразным партийным “контрразведчиком”, собирающим компромат на главных раскольников КПК…


Тему раскола Компартии весьма интересно комментирует в “Assandi-Times” Дулат Мусатаев (“Пиррова победа, или Кто “крышует” Армана Дунаева”). Он считает, что власти, лишив КПК легитимности из-за нехватки необходимого по закону количества 50 тысяч коммунистов, сами себя высекут, подобно гоголевской унтер-офицерской вдове. “И перед несколькими десятками тысяч коммунистов встанет вопрос – куда вступать: в “ручную” КПРК, в Народную партию ДВК или в “Ак Жол”. Угадайте с трех раз, какой выбор они сделают?” Нетрудно догадаться: г-н Мусатаев подразумевает, что коммунисты хором повалят в НП ДВК…


На месте “ассандийца” ваш обозреватель был бы не столь “прозорлив”, памятуя о намеках журналиста Сергея Козлова (озвученных им на недавнем эфире передачи “Собственное мнение”) на то, что ДВК специально заслала Толена Тохтасынова в КПК, чтобы спровоцировать раскол и таким образом развалить эту партию-конкурента изнутри…


Что же касается непосредственно возвышения Армана Дунаева путем назначения его министром финансов: “…пока трудно предположить, кто “крышует”… — Тимур КУЛИБАЕВ или Нуртай АБЫКАЕВ, однако можно предположить, что скорее первый. Ведь другой высокопоставленный чиновник “родом” из “Астана-холдинга” (бывшая фирма Мухтара Аблязова, в которой начинал свою карьеру и Дунаев. – Обозреватель.), аким Атырауской области Болат ПАЛЫМБЕТОВ, смог снять “темное пятно”, которое наложило на него подобное начало карьеры, только благодаря дружбе с Имангали ТАСМАГАМБЕТОВЫМ и покровительству среднего зятя президента”.


И опять “ляп”, г-н Мусатаев: Болат Палымбетов возглавляет Мангистаускую область, а отнюдь не Атыраускую, которой “рулит” Аслан Мусин и которой названный вами чиновник никогда не управлял!


Что касается предшественника Дунаева, теперь уже экс-министра финансов Ерболата Досаева, то его перевод в кресло министра здравоохранения журналист “А-Т” отнюдь не считает понижением в “весе”. Это “назначение молодого политика в “провальную” отрасль, возможно, стало знаком высокого доверия со стороны Нурсултана Назарбаева, которому край необходимо хоть наполовину выполнить те социальные программы, задачи и обещания, которые президент озвучил в своем последнем послании народу Казахстана”.


И вообще, мол, по слухам, правительство Даниала Ахметова дорабатывает последние деньки: новым премьером-де станет Григорий Марченко, кстати, вопреки его воле, и настоял на отставке Досаева с поста министра финансов. Видимо, как бывший глава Нацбанка, Марченко весьма ревниво относился к деятельности молодого управленца в “родственной” ему сфере…


А заявление Максута Нарикбаева о создании еще одной новой партии под названием “За правовой Казахстан” г-н Мусатаев расценивает как повод для властей отказать в регистрации не одной Народной партии ДВК, а вместе с “юридической”. Видимо, для сохранения лица Астаны: вот, мол, Минюст даже коллегам поблажки не дает, не то что “жакияновцам”…


Или же власть просто наращивает свои политические мускулы таким образом, чтобы перед грядущими парламентскими выборами “на каждую оппозиционную партию будет приходиться, как минимум, три пропрезидентских”.


Президент напоминает старикам, что “государство –

не бездонная бочка” и “терпит” их за то, что они пережили…


“Деловая неделя” отозвалась на “письма издалека”, вернее, как говорят в народе, из мест, не столь отдаленных. В мыслях, изложенных в “Кризисе либерализма”, приписываемому Михаилу Ходорковскому, редакция газеты находит общее с казахстанской действительностью. Оно и понятно: вышли мы все из Союза… Так вот, автор под рубрикой “Editorails” считает, что “самое важное”, на их взгляд, “в письме Ходорковского”, как в свое время в знаменитом ленинском “письме к съезду”, это возможность потери ориентации в развитии на много лет вперед, если сегодня мы не сможем или не станем принимать предложенные рекомендации как руководство к действию”. И “то, что говорит своим коллегам “по цеху” Ходорковский (или человек, так же подписавшийся), справедливо и по отношению к Казахстану. Причем для нас это даже где-то актуальнее, ведь основные и самые болезненные реформы мы уже прошли и стоим на пороге времени, когда должны просто успеть войти в мировое экономическое сообщество не дети Освенцима, а накачанные мускулами внутренних резервов – армией, сильной своими слабейшими”. По мнению “ДН”, с которым трудно не согласиться, “точно так же должны нам доказать свое единство с землей и народом те, кто повторяет заученные термины о макроэкономике, вхождении в ВТО, недопущение “перегрева экономики” из-за возвращения в республике наших нефтяных денег, но никак не может построить новых дорог и домов. Второе – единение вокруг центральной власти, какой бы плохой или хорошей она ни была, как залог успешности и координации действий по “выравниванию” положения беднейших и богатейших”.


Относительно единства власти (и стремящихся в нее) с землей и населением, в Казахстане как-то по сей день не получается. Почему-то “единство” это в журналистском сознании ассоциируется с арбузной поездкой экс-министра внутренних дел Каирбека Сулейменова и принятием Земельного кодекса, а также с посланием президента народу, прогулкой по гипермаркету, предпраздничному посещению “дома ветеранов” (в просторечии – дом престарелых).


Кстати, “Литер”, описывая встречу Н.Назарбаева с пенсионерами, уточняет, что “его выступление перед ними было недолгим, но теплым”, а основной задачей встречи было “напомнить обществу о приближающейся юбилейной дате – 60-летия Победы над фашистской Германией”. Под “теплым” общением, видимо, нужно понимать президентское намерение выплатить к этой дате старикам специальное государственное пособие почти в сто долларов, добровольно-принудительное возрождение тимуровских команд. “Поддержка пожилых, заметил Н.Назарбаев, должна стать едва ли не одним из самых главных государственных приоритетов. Так, к каждому пенсионеру должен быть прикреплен школьник или студент, “чтобы молодежь научилась ухаживать за стариками. Он также выразил уверенность, что сфера обслуживания тоже будет участвовать в оказании поддержки ветеранам. Например, парикмахерские, клиники, транспорт должны сделать послабление для участников войны и обслуживать их со значительной скидкой”. Причем Н.Назарбаев призвал экономически активное население к альтруизму, использовав (с небольшой корректировкой) призыв, аналогичный растиражированному призыву партии “Асар”: “я думаю, ничего плохого от этого не произойдет. Окажем внимание участникам войны всем народом!” Вообще, от “теплых” слов президента ветеранам становится совсем не тепло, а жутко. На взгляд обозревателя, глава государства, призывая предпринимателей делать скидки старикам, должен был не требовать, “выражая уверенность” в отзывчивости первых, а просить и еще раз просить проникнуться проблемами пожилых людей. Ведь также легко понять озлобленность на всех и вся какого-нибудь цирюльника Иванова, стоящего на ногах по 12-14 часов, и водителя Мыркымбаева, крутящего баранку по 12-14 часов, у которых одна задача – выжить, накормить, одеть семью. Но “вершиной” президентской мысли, на мой взгляд, стало, как пишет “Литер, то, что “подняв проблему обеспечения ветеранов жильем, …слегка пожурил аудиторию (сплошь состоявшую из брошенных в силу разных причин детьми стариков): надо признать, что ветеранов мы обеспечиваем жильем по третьему кругу. Вы, наверное, обеспечили квартирами уже своих детей и внуков. Мы знаем об этом, но мы терпим за то, что вы пережили. Но и здесь надо соблюдать умеренность и понимание, что государство – не бездонная бочка”. Здесь обозревателя пробирают те же чувства, что испытала российская журналистка Е.Трегубова, автор “Баек кремлевского диггера”, и сотоварищи, сопровождавшие первого президента России. В частности, как российской делегации за рубежом хотелось “как минимум разреветься, а как максимум, провалиться сквозь пол”, когда их президент в “невменяемом” состоянии ругал шведов за войну с Россией в 20 веке, причислял к ядерным странам неядерные, дарил Японии Курилы.


Неказах оралманом быть не может


Вернемся к мнению “ДН” о необходимости единения всех политических сил вокруг центральной власти, дабы впоследствии “выровнять” положение самых бедных и самых богатых. Наверное, за такие попытки можно принять курс на “социальное” позиционирование”, которую избрала партия “Асар”. Известно, что партия Дариги Назарбаевой, так же, как и глава государства, озаботились нуждами народа. Как пишет “Панорама”, “несколько навязчивым, с оттенком популизма, лейтмотивом в документе (имеется в виду заявление партии по итогам партийных конференций) проходит идея заботы о “тех, о ком долгие годы заботились по остаточному принципу”. При этом г-жа Назарбаева уверенно заявляет, что знает, “как это делать”. Вероятно, если поддержанный недавно главой государства “Отан” останется своего рода “карьерной лестницей”, вариацией на тему Компартии, то “Асар” все больше напоминает на политсцене (где, как правило, роли и сюжеты стандартны) развитие темы легендарной Эвиты Перрон”. Издание отмечает, что “в отличие от более агрессивных по интонации и деловитых по содержанию программ оппозиционных партий или того же “Ак Жола”, текст “Асара” носит в большей степени имиджевый характер (хотя, возможно, он более доступен для массового восприятия)”.


А вот партию “Руханият” тревожит неодинаковое отношение государства к приезжающим жить в Казахстан представителям разных национальностей. Та же “Панорама” цитирует руководителя партии Алтыншаш Жаганову, выразившую недовольство тем, что “к их числу на сегодняшний день причисляют только приезжих казахов. Что касается остальных национальностей, то они таким статусом не обладают”. То есть, “если приезжают неказахи, они не получают социальных пособий, а гражданство могут получить только через пять лет. Это несправедливо”, — справедливо заметила глава “Руханият” и председатель агентства по демографии и миграции в одном лице. И такое “равноправие” существует в стране, в которой, как пишет “Казахстанская правда”, “грамотно выстроенная политика позволила многонациональной и многоконфессиональной республике не только избежать каких-либо потрясений, но и существенно упрочить в обществе отношения взаимопонимания и дружбы, чему в немалой степени способствовало реальное исполнение заложенных в Конституции прав на свободу совести, развитие различных религий, традиций, культур, языков”. А выдал эту неоригинальную мысль обозреватель “Казправды” к предстоящей Пасхе. Правда, закончил свой материал словами: “и как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними”, — говорится в Евангелии от Луки. Но научимся ли следовать этому?”