Президент за политически нейтральных, а Аслан Мусин против реформаторов, возомнивших себя “великими вождями”

Яйца для президента


Пасха минула, но наши газеты продолжают вспоминать этот день. Например, “Комсомольская правда Казахстан” посчитала нужным напомнить своим читателям, что первым христиан поздравил президент страны, и “именно от него в праздничную ночь православные услышали традиционное “Христос воскрес!”. А “Казахстанская правда” сообщает еще и о подарке, преподнесенном Н.Назарбаеву священнослужителями: “от имени верующих игумен-настоятель Агафангел поблагодарил Президента за поддержку, мудрую политику в области межконфессиональных отношений, благословил и преподнес в дар кулич и пасхальные яйца”. Газета отмечает, что после вручения кулича и яиц “…прозвучало песнопение “Многие лета” в честь Президента страны и православных владык”. А обозреватель по наивности предполагал, что в этот день все песнопения – в честь одного, воскресшего Христа. В свою очередь “Литер” предлагает репортаж с “крестного хода”. Оказывается, “с 1994 года казаки, проживающие в Алматы, стали охранять церкви на праздники и по воскресным дням. В некоторые храмы полицию не пускают, дабы не смущать верующих, а охрана порой там просто необходима: в праздник и пьяные дебоширят, и карманники в толпу затираются…”. А во время подготовки к Пасхе 11 апреля 2004 “настоятель Никольской церкви собрал у себя казаков и сообщил, что звонили из Московского патриархата и попросили в этом году быть особенно бдительными, так как после терактов в Узбекистане и сожжения храмов в Косово и центрально-азиатские государства могут ожидать любой диверсии”. Видимо, в Московском патриархате Казахстан принимают за нечто среднее между Узбекистаном и Косово.


Идеальный госслужащий аполитичен


На прошедшем в Астане совещании по совершенствованию кадровой политики Н.Назарбаев обозначил новый, идеальный образ госслужащего, и в нем нет места политизированности.


На сегодняшний день, сообщает “Экспресс К”, “штатная численность государственных служащих составляет порядка 90 тысяч. Из них больше половины (58,5%) — женщины. Президент страны отметил, что эту тенденцию надо сохранить и шире использовать женский потенциал на руководящих должностях. Уверяю, будет лучше, женщины более надежны и ответственны”, — прокомментировал свою позицию Н. Назарбаев”. Наверное, обжегшись на представителях сильного пола – выходцах госаппарата, который “бережно взращивался, пестовался годами” (“Казахстанская правда”), — глава государства решил, что ставить надо на женщин.


Кроме того, по словам Н.Назарбаева, “стране нужен государственный аппарат, состоящий из патриотичных, политически нейтральных, преданных делу, профессионально подготовленных кадров, твердо стоящих на страже законов и государственных интересов. В ином случае есть большой риск свести на нет экономические и социальные реформы”, – цитирует “Экспресс К”. В противном случае, видимо, политически озабоченным чиновникам не стоит рассчитывать на государственный “портфель” или повышение по службе. Активную поддержку президенту в этом вопросе оказал аким Атырауской области Аслан Мусин, которого еще недавно президентские соратники упрекали за политическую лояльность к “Асару” и нелюбовь к “Отану”. Как пишет “Казправда”, “в своем выступлении… Аслан Мусин заявил, что “в последнее время в республике стал почти системой переход высших должностных лиц в различные оппозиционные партии и движения”. “В основном это люди, которые не сумели реализовать себя во власти, хотя государство выдало им в свое время достаточно высокий кредит доверия, а сегодня они в одночасье стали реформаторами и возомнили себя великими вождями нации”, — заметил А. Мусин. “Мы же, государственные чиновники, большие и малые, почему-то стыдливо молчим”, — сказал аким. Он убежден в том, что на государственной службе “есть одна генеральная политическая концепция, которую определяет в стране лишь один человек — Глава государства”. “Здесь двойные стандарты считаю просто неуместными”, — подчеркнул руководитель Атырауской области”.


А вот и основные требования, озвученные, выражаясь словами А.Мусина, единственным проводником “генеральной политической концепции” к перспективным кандидатам: “Первое. Уметь распоряжаться властью, которую дал народ, не поддаваться ее соблазнам. Второе. Необходимо думать о благе общества, которому ты служишь, а не о выгоде для себя. Третье. Надо, чтобы госслужащий жил, не опасаясь вопроса: на что живешь? Четвертое. Управлять так, чтобы не потерять доверие людей. Пятое. Подбирать на должности тех, кто способен профессионально вести дело”. А то “назначишь иной раз на должность, а он земли под ногами не чувствует, в небо смотрит”, — цитирует Н.Назарбаева “Экспресс К”.


Плохому танцору мешают ноги, инновациям – бедность


На том же совещании с чиновниками Н.Назарбаев напомнил о предстоящем решении “масштабных задач” по развитию “хай-тек”, индустриально-инновационной программы. И их реализация зависит, считает президент, от институтов власти и от того, “насолько адекватен госаппарат новым веяниям времени”.


В то же время, в Ассоциации экономистов Казахстана считают иначе. “По словам председателя попечительского совета Ассоциации экономистов Казахстана (АЭК) Арыстана Есентугелова, главной трудностью для правительства является острый дефицит инвестиций в основной капитал предприятий перерабатывающей промышленности, на диверсификацию которых и направлена стратегия. Проблема, по мнению доктора экономических наук, заключается не только в том, что инвестиции охотнее вкладываются в сырьевой сектор”, – пишет “Известия-Казахстан”. По данным экономиста, “за период с 1993 по 2002 годы объем привлеченных иностранных инвестиций в основной капитал в экономике превысил 21 млрд. долларов США. Однако на развитие обрабатывающей промышленности в разные годы уходило всего от 12 до 14 процентов инвестиций, зато на развитие нефтегазового сектора стабильно уходит порядка 60 процентов от общего объема инвестиций”.


В АЭКе понимают: навряд ли сейчас иностранцы “кинутся с инвестициями в обрабатывающую промышленность республики как в омут с головой”, и предлагают создать условия для казахстанских инвесторов. Например, “в течение пяти лет снизить ряд налогов на деятельность хозяйствующих субъектов в стране. По мнению экономистов, начиная с 2005 года, вполне реально довести ставки подоходного корпоративного налога до 22-24 процентов, НДС — до 14 процентов, социального налога на физических лиц — до 15-16 процентов”. А вот говоря о компенсации бюджетных потерь, г-н Есентугелов сделал предложение, которое, скорее всего, не понравится президенту страны – инициатору создания Национального фонда. По словам представителя АЭК, потери “могут возмещаться за счет увеличения налогов на недропользование. Недропользователи же, в свою очередь, могут быть освобождены от отчислений в Национальный фонд”.


Не учите ученых — дороже выйдет


“Литер” и “Известия-Казахстан” поднимают проблемы в казахстанской науке. Причем первая пишет о повальном увлечении чиновников научными изысканиями, а вторая – еще в прошлом году написав серию материалов, “посвященных оценке качества и цене научных степеней, присуждаемых отдельным научным работникам республики”, публикует опровержение и извиняется перед оскорбленными учеными мужами.


По сведениям, полученным “Литер”, “за последние десять лет кандидатскую степень в нашей стране получили шесть тысяч человек”. Большую часть из них составляют чиновники, враз ощутившие в себе “призвание к научной деятельности”. По данным же Высшего аттестационного комитета министерства образования и науки, “который за десять лет пять раз менял свое название и наконец превратился…” в этот самый ВАК, из шести тысяч ученых 3 тысячи стали доцентами, 1200 – профессорами. При этом “65 процентов членов правительства и 80 (!) процентов акимов областей имеют степени кандидатов и докторов различных наук, причем лишь единицы обладали таковыми до прихода к власти”. Проведя аналогию с другими научными странами, автор “Литер” приходит к выводу, что “статус научной державы легко потерять, восстановить его в короткий срок практически невозможно”.


Между тем упомянутый ВАК умеет не только оценивать научные амбиции чиновников, но и защищать себя в судебных инстанциях, например, от “наезда” средств массовой информации. Как сообщает “Известия”, “в ходе долгих юридических разбирательств выяснилось”, что их газета, “как всегда, очернила действительность, а Высшая аттестационная комиссия (ВАК) доказала свою неподкупность”.


Газета, публикуя опровержение, снова опубликовала карикатуру, оскорбившую высшие чувства руководства ВАК, но теперь уже признала, что “карикатура к статье академика М.Т.Баймуханова искажает содержание самой статьи, является оскорблением чести, достоинства и деловой репутации как самой ВАК, так и ее сотрудников, создает мнение о коррумпированности сотрудников ВАК, несет негативную информацию о работе ВАК”. Кстати, на карикатуре изображен представитель ВАК за весами, на одной чаше которых лежит диссертация, а на другой – деньги. Подписан рисунок словами: “Не скромничайте! Ваш труд заслуживает более высокой оценки!”