Внимание, госслужащие: индульгенция от “Литера”!

Филателистов и кролиководов просят не беспокоиться


Первый секретарь ГПК Азат Перуашев дает в сегодняшней “Казправде” свою оценку уже утвержденному президентом РК закону “О выборах”. При этом, конечно же, не преминул упомянуть о том, что ГПК “активно участвовала в обсуждении этого документа на протяжении всех четырех лет, начиная с “круглого стола” под эгидой ОБСЕ, посвященного этому вопросу, и заканчивая дискуссиями на постоянно действующем Совещании по дальнейшей демократизации и развитию гражданского общества в Казахстане”.


И хотя, мол, не все предложения ГПК были учтены при принятии этого закона, но все же, оказывается, “…внесенные изменения и дополнения в целом являются значительным шагом вперед по сравнению с предыдущим законом именно в плане обеспечения честных выборов и добросовестной конкуренции”.


Таковые подвижки г-н Перуашев видит в статьях 87 и 89, в которых “впервые устанавливается исключительное право политических партий на выдвижение кандидатов в депутаты Мажилиса Парламента РК (при этом сохранено также право граждан на самовыдвижение). Тем самым закрывается “лазейка” для различного рода “клубов филателистов” или обществ “кролиководов” и создаются условия для четкой политической идентификации кандидатов”.


Непонятно, почему филателистам или кролиководам г-н Перуашев отказывает в конституционном праве иметь своих депутатов? В западных странах даже партии любителей пива выдвигают своих кандидатов, а как за них голосует население – уже другой вопрос. А может, наш народ, устав от бесполезного, но вечного присутствия в парламенте одних и тех же лиц, в том числе – и от ГПК, с удовольствием бы отдал голоса именно кролиководам или филателистам по принципу “хрен редьки не слаще”? Вон, в России алтайские мужики и бабы недавно выбрали же губернатором своего края вообще артиста эстрадного жанра Михаила Евдокимова, не желая плясать под дудку властей…


Если же г-н Перуашев беспокоится о том, что под личиной филателистов или кролиководов в парламент пролезут члены РНПК или НП ДВК, то зря волнуется: “контора” Загипы Балиевой не хуже спецслужб знает их в лицо. Впрочем “четкая политическая идентификация кандидатов”, о которой он столь печется, не так уж и нужна: ПВО-шная система опознавания “свой-чужой” у “балиевцев” работает на грани чуть ли не подсознания…


Для перечисления всех “плюсов”, увиденных главным “гражданцем” Казахстана в новом законе “О выборах”, пришлось бы пересказывать всю его статью. В общем, господа читатели, по Перуашеву — все идет к лучшему в этом лучшем из электоральных миров…


Но “гвоздевой” темой сегодняшней “Казправды” стал, конечно же, визит Нурсултана Назарбаева в ФРГ. Спецкор “КП” из “президентского пула” Сергей Нестеренко озаглавил свой репортаж об этом весьма претенциозно: “С казахстанской энергичностью и германской педантичностью”. Вашему обозревателю сразу вспомнился анекдот на эту тему, но он настолько бородат, что пересказывать его как-то даже и неудобно!


Правда, г-н Нестеренко не упомянул ни словом другое национальное качество немцев – щепетильность, о которой рассказал в своем обзоре западной прессы Есен Смагулов…


Найдутся ли среди казахстанских чиновников свои Ходорковские?


“Известия-Казахстан” в своем традиционном стиле сообщать только факты без всяких комментариев рассказывают о содержании Послания, но уже не Назарбаева казахстанскому народу, а Конституционного совета, озвученного главой этого юридического органа Юрием Хитриным в стенах парламента. Правда, заголовок на этот материал был поставлен довольно забавный: “Право первой взбучки”. Бывший Генпрокурор, а ныне главный “смотрящий за Конституцией”, от имени КС попытался раздать “всем сестрам по серьгам” за нарушения выборного и трудового законодательства, нелегальную трудовую миграцию граждан сопредельных государств и даже – за рост тяжких преступлений.


Львиную долю газетной площади сегодняшнего казахстанского приложения к “Комсомолке” занимает светская хроника. Главный репортаж – об общении мировой литературной “звезды” Пауло Коэльо с местными поклонниками его таланта в здании бывшего “Политпросвещения”. Наши фаны в давке за его автографами чуть не задавили писателя: такова оборотная сторона славы, ничего не поделаешь. А умение читать, видимо, не является и признаком подлинной культуры…


Кстати, и в “Комсомолке”, и в “Казправде” вышли краткие заметки о записи очередной программы телеканала “Казахстан-1” “Формула личности”, главным героем которой на этот раз был спикер Мажилиса Жармахан Туякбай. Ваш обозреватель тоже был в этой студии в тот день, однако у “НАВИ” нет привычки гнать телегу впереди лошади: интервью третьего лица в государстве выйдет после выхода в эфир этой программы. А также вашему вниманию будет представлена и беседа с ее ведущим Владимиром Рерихом, причем она выйдет далеко за рамки самой “Формулы”…


“Экспресс К” публикует сегодня репортаж Галины Выборновой из Тараза о последствиях небывалого урагана, бушевавшего в этом регионе в воскресенье: погибла одна женщина, 13 человек госпитализированы, есть повреждения линий электропередач и перебои с подачей воды.


“Литер” после озвученных недавно Нурсултаном Назарбаевым требований к моральному и интеллектуальному облику современного госслужащего начинает акцию – диалог казахстанских чиновников и остального люда о том, что у них “в печенках наболело”. А также газета просит будущих участников этой дискуссии ответить на весьма острые вопросы. Типа – “Почему “слуги народные” лучше живут?”, “Почему коррупция не боится законов” и так далее.


При такой постановке дела сия акция “Литера” больше похожа на массовую явку госслужащих с повинной.


Хотя, кто знает: может, и среди казахстанского чиновничества найдется свой “Ходорковский” (поскольку у нас “слуги чиновные” всегда имели больший вес, чем бизнесмены, и всесильных олигархов среди последних у нас отродясь не было)? Вдруг кто-то из них возьмет да и покается перед народом?