Когда ВВП утроится, куда мы будем девать наши деньги?

Источник: газета "Начнем с понедельника"

Представьте, вам гарантируют, что всего через десять лет ваши доходы вырастут в четыре раза. Вы, конечно, такой перспективе будете очень рады. Настолько, что даже засомневаетесь, как такое возможно.


А теперь представьте, что такое обещание дано всей стране – тут первым делом возникает вопрос: а не блеф ли это?


В самом деле, в нормальных государствах экономика растет от года к году темпами по 3-5 процентов, и это считается очень даже хорошим показателем. А вот чтобы целая страна на полном серьезе планировала почти учетверить свой валовой национальный продукт всего за полтора десятка лет – таких стран, в мире, и нет, пожалуй…


Ан нет, есть такая страна, — Казахстан называется!


Не далее как 13 апреля министр экономики и бюджетного планирования Кайрат Келимбетов на региональном экономическом форуме в Актобе заявил, что «активное проведение индустриально-инновационной политики обеспечит темпы роста экономики не менее чем на 8,8-9,2% в год. Это позволит увеличить к 2015 году по сравнению с 2000 годом объем ВВП примерно в 3,5-3,8 раза».


Причем, прошу заметить, экономический министр это не от себя придумал, а всего лишь повторил уже не раз названные Президентом перспективные плановые показатели. Точно также не от себя, а вслед за уже озвученными главой государства сверхамбизиозными контрольными наметками, министр повторил, что реализация указанной стратегии позволит увеличить рост производительности труда к 2015 году не менее чем в 3 раза и снизить энергоемкость ВВП в 2 раза.


Бьюсь об заклад: во всем мире не найдете вы другой страны, которая вот так бы, — “в разы”, собирается улучшать такие свои основополагающие экономические показатели, как производительность труда и энерговооруженность.


Впечатляет? Впечатляет!


Впрочем, как только министр бюджетного планирования перешел от установок главы государства (и правительства) к собственным дополнениям и расшифровкам, приводимая им цифирь сразу как-то помельчала.


Ну вот, например, сообщено, что выполнение намеченных планов позволит увеличить удельный вес производства товаров в структуре ВВП с 46,5% в 2000 году до 50-52% в 2015 году, повысить удельный вес услуг научной и научно-инновационной деятельности с 0,9% от ВВП до 1,5-1,7%, замедлить снижение доли обрабатывающей промышленности в структуре ВВП с 13,3% в 2000 году до 12-12,6% в 2015 году.


Позвольте, если удельный вес научной и инновационной частей в общем экономическом продукте от несерьезной величины 0,9 процента вырастет всего до 1,5-1,8%, — тогда за счет какого чуда утроится производительность труда и уполовинится энергоемкость? Что-то здесь сильно не вяжется…


Или вот еще вопрос-сомнение: как понимать загадочную для непосвященных фразу насчет “замедления снижения” доли обрабатывающей промышленности. Это что за прогресс такой наоборот, в виде торможения отката?


Наконец, не слишком серьезным выглядит и инвестиционно-финансовое подкрепление громадья правительственных планов. Так, выступая на форуме, Кайрат Келимбетов сообщил, что на реализацию указанной стратегии из республиканского бюджета в 2003 году было выделено свыше $312 млн., в этом году — около $146 млн.


Как же так: прирост ВВП, по наметкам Правительства, планируется получать ежегодно, от трех миллиардов долларов и выше, а вкладывать в повышение экономического качества этой прибавки правительство собирается в десять раз меньше? Нет ли и здесь неувязки?


И все же, я вам скажу, планы Правительства – реальны. Поскольку практически весь впечатляющий рост ВВП планируется обеспечить за счет форсирования только одного валового показателя – экспорта сырой нефти.


А качать нефть из земли и гнать за границу, — это такая экономика по принципу “бери больше – кидай дальше”, при которой валовые объемы можно наращивать и вовсе без приложения всяких там высоконаукоемких и инновационных технологий. И, соответственно, вслед за валом сырьевого экспорта набегает и вал валютных поступлений. Собственно, валютный вал уже “накрыл” Казахстан. Вот, пожалуйста:


Золотовалютные резервы Казахстана, включая валовые резервы Нацбанка и средства, аккумулированные в Национальном фонде республики, за 15 дней апреля увеличились на 2,4%, достигнув $9656,8 млн. При этом средства Нацфонда составили $3739,6 млн., чистые ЗВР Нацбанка выросли на 4%, составив $5914,5 млн.


В нормальных странах, опять-таки, валютный резерв считается достаточным, если он покрывает 3-6 месяцев импорта. А у нас этих запасов (как с гордостью признает и сам Нацбанк) – уже больше чем на год с лишним. Куда дальше копить, для чего и что с валютой Национального фонда делать – об этом никто из руководящих лиц ничего не говорит. Хотя, как известно, у нас и на нынешний год, и на 2006-й, и на 2009, и на 2015-й, и 2030 – все планы расписаны.


И знаете, почему Правительство ничего не говорит о перспективах Национального фонда? Потому что само не знает.


Смотрим дальше: долларовый “подпор” создает и “излишки” национальной валюты. Так, республиканский бюджет Казахстана за первые два месяца 2004 года исполнен с профицитом в размере 22,2 млрд. тенге, а профицит государственного бюджета определился за два месяца на уровне 51 млрд. тенге.


Вот, пожалуйста, всего за два месяца в бюджет “неожиданно” набежала незапланированная (то есть – не утвержденная Парламентом и не превращенная в Закон) сумма, эквивалентная всем тем бюджетным инвестициям, которые Правительство за весь прошлый год сделало в свою инновационно-индустриальную стратегию.


Причем, уверяю вас, финансовые власти отнюдь не радуются такому денежному избытку. По той простой причине, что благодаря внерыночному, искусственно поддерживаемому Нацбанком курсу тенге, “лишние” деньги во внутреннюю экономику добавлять нельзя – сразу вспыхнет инфляция.


В сумме получается такая картина:


Официальные долларовые запасы накапливаются неизвестно для чего, а хранение их приносит казне одни убытки.


Официальные “излишки” тенге тоже составляют головную боль власти – опять надо идти к депутатам, что-то им доказывать-оправдываться, и при этом стоять насмерть насчет того, что пенсии старикам и стипендии студентам, а также зарплаты врачам-учителям и рядовым чиновникам увеличивать никак невозможно из-за высоких макроэкономических антиинфляционных соображений. Оказывается, в нашей мудро устроенной рыночной национальной экономике старики, дети и их безработные родители, повально нищее село, и все прочее, не причастное к нефтеэкспорту (а потому непонятно, для чего существующее) население и есть тот отягощающий фактор, который мешает нашим экономическим стратегам вырваться на оперативный простор!


Единственные деньги, которые действительно мощно, сугубо по-рыночному, и без всяких ограничений, работают в стране, – это те самые 10-15 теневых процентов (а, может быть, — значительно больше!) от валютного экспорта, которые идут на его коррупционную “смазку”, и, через руки крупных чиновников, нацменеджеров, организаторов и исполнителей такого “бизнеса”, расходятся и по другим получателям. Всего, видимо, где-то до четверти населения Казахстана, так или иначе, получают куски (или крошки) от этого пирога. А поскольку полтора (как минимум!) миллиарда долларов в год для нашей малонаселенной страны — это очень большие деньги, они и бьют по глазам в виде изобилия дорогих иномарок, шикарных бутиков и ресторанов (со скучающей обслугой) и разных “элитстроев”, создавая впечатление всеобщего процветания.


Пожалуй, к месту будет закончить такой цитатой:


Сравнительный анализ развития многих стран выявил парадоксальную тенденцию: экономический рост стран с богатыми природными ресурсами был существенно медленнее, чем стран с их незначительным запасом. Необходимо предпринять политические шаги, позволяющие избежать пагубных последствий для экономики, защитить интересы не только нынешнего, но и будущих поколений, повысить доверие к государственной власти со стороны граждан Казахстана.


Наиболее эффективным способом для этого является создание специального бюджета, который входит в состав государственного бюджета и самостоятельно функционирует наряду с республиканским и местными бюджетами, ежегодно рассматривается Парламентом и утверждается законом.


Это – из официального документа Агентства по контролю за стратегическими ресурсами, существовавшего в далеком теперь 1997 году. А кто его тогда возглавлял проницательный читатель, конечно, помнит…


Курсивом выделены ссылки на материалы “Интерфакс-Казахстан”.


«Начнем с понедельника»,№26, 22.04.04.