Макпал Жунусова: “Теперь на “Хабаре” идут разборки, выясняют, кто доложил Макпал о запрете”

Интервью с народной артисткой Макпал Жунусовой проходило во дворе дома, в котором проживает семья Нуркадиловых. Неподалеку играла двухлетняя дочь известной четы…

***

— Вступая в ДВК, вы сообщили, что телеканалу “Хабар” запретили транслировать ваши песни. Однако недавно в интервью “Экспресс К” генеральный директор агентства Жанар Абдильдина опровергла ваши слова, назвав их “необоснованным заявлением”. Выходит, что народная артистка пустила “утку”?..

— Да нет, зачем мне пускать “утку”? Все началось с того, что я спела на творческих вечерах, посвященных Мукагали Макатаеву, который организовал театр “Teрiсқакпай” и Асета Бесеуова. Это было почти четыре месяца назад. Передачу должны были смонтировать и показать первого апреля по “Хабару”. Ребята из театра уехали на гастроли, приезжают в преддверии первого апреля, смотрят – в программе передачи нет, хотя все было оплачено. Редактор концерта объяснил, что ему предложили сделать перемонтаж и снять номера Жунусовой. Естественно, мне сразу об этом сообщили. Я не удивилась, что после заявления Заке мои номера сняли.

Теперь на “Хабаре” идут разборки, выясняют, кто доложил Макпал о запрете: провокатор сидит и ищет козла отпущения. Естественно, никто не признается, потому что каждый дорожит своим местом. Я знаю этих людей, но не могу назвать имена. Мне будет жалко, если их уволят с работы. Читаю интервью с Жанар Абдильдиной, якобы они меня регулярно показывают, и мне не на что жаловаться. В последний раз “Хабар” показал мой сольный концерт, который я оплатила, как положено. Кстати, недавно редакторы передачи творческих концертов написали официальное письмо, чтобы разрешение на Жунусову было от Жанар Абдильдиной. Она поставила подпись на программу с концерта, посвященного А.Бесеуову, а Макатаеву — пока нет.

На “Хабаре” меня вообще недолюбливают, редко показывают, редко приглашают в отличие от других артистов. Если уж показывают, то я всегда плачу. Деньги они берут постоянно, хотя это бюджетная телекомпания. Ладно, мы, народные артисты, как-то находим деньги, а молодые исполнители мучаются. Например, пригласили меня на съемки новогоднего огонька на “Хабаре” и сказали, что это стоит 600 долларов. Я отказалась категорически. Говорю, извините, за одну песню 600 долларов я не буду платить. И потом, неизвестно, понравится мне эта или нет. Другие артисты заплатили эти деньги и отсняли по одной песне.

— Возможно, практика оплаты за показ принята на всех телеканалах?

— Остальные не берут деньги. Например, телекомпания “Рахат” дает по одной песне, на том и спасибо. “31 канал” тоже получил запрет на трансляцию моих песен. Но вчера Арманжан Байтасов звонил, возмущался этим и сказал, что восстановит мои номера. Я ответила: не нужно каждый день, показывайте меня, как всех, просто не забывайте. Лучше помаленьку и вкусненько подавать хороший материал.

— Ваши слова о том, что будете ездить на гастроли с ДВК, были оговоркой, эпатажем или вы на самом деле готовы к такому сотрудничеству?

— Я сказала шутя, потому что на самом деле так все равно не получилось бы. Вы сами знаете, какая обстановка в Казахстане, тем более что Народную партию ДВК не воспринимают в высших эшелонах. Народ, конечно, придет, а власти будут ставить подножки. Я просто не хочу разочароваться совсем…

Я могу участвовать в мероприятиях этой партии, высказать свое мнение по тому, что у нас творится в стране, поделиться тем, что в душе накопилось.

— Вы поддерживаете дружеские отношения с другими казахстанскими артистами? Как они оценивают ситуацию, сложившуюся вокруг вас?

— Вы знаете, близко я ни с кем не общаюсь, но и не конфликтую. Встречаемся вместе только на “солянках” — совместных концертах. Обнимаемся, шутим, анекдоты рассказываем, никто никого не обижал и не обижает. Ко мне многие хорошо относятся. Может, кому-то я и не нравлюсь, но, как говорят, о вкусах не спорят…

Бибигуль Тулегенова, Роза Багланова, Ермек Серкебаев, Роза Рымбаева – мы все друг к другу хорошо относимся и с молодежью тепло общаемся. Несколько молодых артистов, с которыми случайно встретились — Багдат Самединова, Айжан Нурмагамбетова, Жемис Искакова, – возмущались тем, что меня запретили показывать.

— Когда деятели культуры появляются в политике – это выражение патриотизма или тревожный симптом?

Была бы моя воля, я не стала бы вмешиваться в политику, но власти заставляют нас заниматься ею. Просто не надо было меня трогать. Ведь я могу пойти в любую партию и спеть для них. Для меня все зрители одинаковы, независимо от партийной принадлежности. Но я решила, если ДВК – демократическая партия, а в независимых СМИ пишут то, чего нет в официальных, там больше услышат. У меня нет своей газеты, своего канала. И мне интересно, Дарига Назарбаева за свои сольные концерты и клипы на “Хабаре” платит деньги?

— А вы слышали песни Д.Назарбаевой? Как оцениваете ее исполнение?

Может, она кому-то нравится, но мне нет. Она приглашала меня на свои концерты, и я всегда отправляю ей пригласительные на свои, но она, правда, ни разу не приходила. В первый раз пошла из интереса и осталась недовольной. Второй раз хотела посмотреть, может, она действительно, выросла, но она меня ничем не удивила.

— У вашей семьи в этом году несколько юбилеев и не очень легкие времена… Как настроение?

— Мне исполнилось сорок, Заке — шестьдесят, Мерейке будет два годика. Мы хотели хорошо отметить свои юбилеи. Не получилось. Как раз произошла кража в доме, которую до сих пор не могут раскрыть. То есть, ее раскрыли, нашли человека, который это сделал, но почему-то на этом дело остановилось. Обидно, конечно.

Неприятно, что начали считать мои деньги. Вон, Пугачева приезжает, дает один концерт в Алматы – 200 тысяч долларов. Пять городов — и миллион долларов у нее в кармане. Неужели я за 20 лет не имею право собрать такие деньги, хотя у меня не миллион? Не дошла до миллиона… (смеется). Когда приезжают российские звезды, цены на билеты доходят до ста долларов. За казахстанских артистов с их маленькой зарплатой становится обидно. Мне лично чисто по-человечески помогают люди, которые считают, что я этого достойна. Есть очень даже богатые поклонники и за границей. Я хотела назвать их имена, но они попросили не афишировать. Я выпустила много альбомов на аудио, CD, DVD-дисках, и они хорошо продаются. Да, у меня деньги есть, но эти деньги я заработала.

Дома мы каждый день стараемся друг другу праздник устраивать и не унывать. Потому что знаем, и это пройдет. Надо быть сильными и дальше работать. То, что муж безработный, меня абсолютно не расстраивает, если даже не радует. Сейчас он уделяет нам с Мерейкой много времени. Дочь счастлива. Даст Бог, все хорошо будет.