Нуркадилова пригласил прокурор, Нуркадилов приглашает Назарбаева

Источник: газета "Соз"

Ситуация вокруг мятежного Заке меняется, власть начинает реагировать на еженедельные демарши своего бывшего чиновника. Заманбек Калабаевич, в свою очередь, не удовлетворен столь пассивным вниманием властей к себе и предлагает усилить прессинг, только не в свою, а в противоположенную сторону. Не оставляют без внимания и нашу редакцию читатели, присылая письма “для Нуркадилова”. Итак, мы продолжаем серию “Тысяча и один рассказ Нуркадилова про Назарбаева” (выпуск 3).

Большие свидетели

Заманбек Калабаввич, 10 апреля Вы выступили на митинге в поддержку политзаключенного Галымжана Жакиянова. Тогда Вы сказали, что Нурсултан Назарбаев, будучи молодым чиновником, не раз попадал в критические ситуации и мог оказаться за решеткой, если бы его не спас тот же Кунаев. Могли бы Вы подробнее рассказать об этом нашим читателям?

А почему бы и нет? После выхода Димаша Ахметовича на пенсию, я спросил его: почему Назарбаев Вас так ненавидит? Будучи от Бога интеллигентным человеком, Димаш Ахметович сказал мне: “Знаешь, Заманбек, я Нурсултана не осуждаю, он слабый человек. Когда он еще был председателем Совмина, началось уголовное дело против министра автодорог Караваева. Назарбаев почему-то засуетился, но я сразу не придал этому значения. А в прессе началась кампания по так называемой автомобильной мафии. Как потом выяснилось, Караваев продавал “налево” сотнями новые “Волги”, выделенные для служебного пользования. И как-то вечером Назарбаев заходит ко мне в кабинет и падает на колени. Говорит, — меня подозревают, что я замешан в деле Караваева”.

Это было уже при Черненко, а при Андропове, видимо, дело Караваева началось. Это дело раскрывали генпрокуратура СССР и МВД СССР. И Назарбаева уже приглашали на допросы, поэтому он пришел к Кунаеву. А ведь понятно, что тогда министр не мог проводить такие крупные аферы без ведома председателя Совмина. Тогда Назарбаеву было 44 года, он был чуть старше Жакиянова. Димаш Ахметович просил меня не распространяться об этом, и я молчал все эти годы, держал слово. Но сегодня, когда Назарбаев сажает по сомнительным обвинениям молодых ребят, своих учеников, я не буду ничего скрывать. Ведь тогда Кунаев спас его, может, пожалел, а, может, подумал о чести Казахстана и поверил молодому Назарбаеву, что этого не повторится.

Слушая Вас, вспоминаю, как мне Димаш Ахметович рассказывал о Назарбаеве. Во времена его домашнего ареста мне удалось прорваться к нему и получить согласие на съемку передачи о нем. Тогда он мне показывал свой домашний видеоархив. Почти везде присутствовал молодой Назарбаев: то зонтик держит над Кунаевым, то песни на домбре поет и развлекает публику за дастарханом. Веселый такой парень. И тогда я спросила Димаша Ахметовича, почему Назарбаев выступил против него на том злосчастном пленуме? Димаш Ахметович вздохнул и сказал: “Я, может, не увижу время, когда вы все сами поймете, кто такой Нурсултан. Но Зухра Шариповна (супруга Кунаева — прим.) не простила, она отшвырнула его руку и отвернулась, когда он пришел с ней прощаться. Я думаю, что он сам все понял». То есть благословения Кунаева Назарбаев, как я поняла, не получил.

— Какое благословение, о чем ты говоришь, Гульжан?! На съезде народных депутатов в Москве во время большого перерыва мне Назарбаев говорит: тебя друг ищет. Я говорю, что у меня в Москве нет друзей, а он отвечает, — иди и посмотри. Я пошел и вижу Геннадия Васильевича Колбина. Когда он был у нас руководителем, мы с ним были в хороших отношениях, он много советовался со мной. В Москве он мне признавался, что, действительно, много допустил ошибок в Казахстане и сказал: “Заманбек Калабаевич, если меня в Казахстане поминают недобрым словом, то передай мои извинения. Я сильно ошибался”. Вот передаю всем просьбу Колбина. И тогда он мне рассказал, что это была не только его вина. И то, что Димаш Ахметович сидел под домашним арестом, и то, что с работы был снят Аскар Кунаев, и то, что племянники Кунаева остались без работы и стали изгоями, и то, что был арестован Асанбай Аскаров, Дюсетаев и Статенин — все это дело рук Назарбаева. Колбин сказал мне, что все это ему нашептал Назарбаев, дескать, они враги и очень опасны. Он, говорил, поставил меня перед фактом, рассказывая все это в присутствии руководства КГБ СССР и прокуратуры СССР, ЦК КПСС, которых Горбачев прислал. И потом, говорил, я ничего не мог предпринять.

Дальше Геннадий Васильевич сказал мне, что он до сих пор не верит, будто в декабре 1986-го года молодежь могла в один миг сама по себе собраться на площади. Он был уверен, что это дело рук Назарбаева, Камалиденова и, возможно, молодого Абдрахманова. Сейчас Колбина уже нет, этот камень он носил в душе, и я понял тогда его слова как завещание, чтобы об этом я рассказал людям.

Слабый президент — слабая страна

А теперь обратимся к письмам наших читателей. Надо заметить, что при всей жесткой изоляции Нуркадилова в прессе, народ чудесным образом осведомлен о Вашем решении уйти из команды Назарбаева и Ваших требованиях отставки президента. Надо полагать, что социологи сейчас получают в своих замерах огромный всплеск протестного настроения в обществе. Словом, люди Вам поверили и стали намного уверенней. Спрашивают, например, какая власть в стране нужна — сильная президентская или народно-парламентская?

В мире много разных форм правления. Я считаю, что здесь главный фактор — личностный. В демократических странах лучше подходит парламентская власть. Но у нас вся беда в том, что нет никакой государственной власти, есть власть одного Назарбаева, причем беспредельная. Если бы президент был честным и исполнял свой долг честно, то, пожалуйста, правь себе на здоровье. Но мы зашли в страшный тупик, и есть только один выход. Это — отставка Назарбаева. А потом уже давайте думать, пусть общество в лице компетентных людей разработает новую модель для Казахстана с учетом всех наших объективных условий — экономических, политических, географических, национальных и т.д. Может, это будет полупрезидентская, полупарламентская власть, когда все ветви власти начнут работать самостоятельно, помогая друг другу, но под контролем народа. Я не политолог и не могу сейчас все разложить научно, но я точно знаю, что все наши проблемы застряли в президентской администрации, которая никому не дает вздохнуть — ни одной ветви власти, ни одному чиновнику, судье, акиму.

Хочу добавить, что президентская администрация выстроила под себя целую империю для своей защиты. Чтобы народ не возмущался, чтобы международное сообщество заткнуть, она создает розовую иллюзию демократии. Проводит мировые форумы, ПДС, Круглые столы и создает чуть ли не каждый год по одной партии, которые поддерживают курс Назарбаева (подчеркну, что не курс президента, а именно курс Назарбаева). Это тоже интересует наших читателей, и они Вас спрашивают: “Зачем нам нужно столько партий, болтающих про интересы народа?”

Я считаю, что все партии нужны для сравнения. Люди должны иметь выбор. Если это искусственная партия, и ее народ не поддерживает, то она сама отомрет со временем. У нас ведь народ — не дурак, знает, кто на что способен, кто куда ведет и кто, что может сделать. Надо просто дать свободу для политической борьбы, чтобы народ мог следить, думать, принимать решение, чтобы сделать свой демократический выбор. Вот, например, Макпал сделала свой выбор и пошла в ДВК. Это ее право, и она сможет помочь вашей партии.

Другое дело, что те же президентские партии несвободны в своей идеологии и борьбе. Это только так кажется, что они сильные и крупные. Руководители этих партий, как рабы Назарбаева, вынуждены петь в одну дуду с ним. А ведь там есть очень достойные люди, просто умницы, но они вынуждены играть роль шутов Назарбаева и только хвалить его. Это просто унизительно, и я именно поэтому ушел от них.

Вы хорошо знаете тяжелое социальное положение почти 70 процентов казахстанцев. Терпению всегда приходит конец, и люди стали задумываться: почему они такие бедные и униженные? В чем действительно провинился народ, если у многих есть хорошее образование, они не нарушали закон, чтобы их наказывать куском хлеба, они не меньшие патриоты, чем другие, которых власть сильно любит и позволяет все, что душе угодно. Поэтому встает естественный вопрос: может, стоит насильно забрать то, что по праву принадлежит народу, у тех, кто когда-то нечестно все это прихватизировал? Есть и такие к Вам вопросы от читателей.

Нет, я против насильного передела собственности. У меня такой подход: уйдет Назарбаев, придет новый президент и все поставит на свои места. Ведь тех, кто безбожно ворует, в стране не так уж и много. Их надо приглашать и открытым текстом сказать: все, что украл, верни народу. Если он хороший и способный бизнесмен, то пусть оставит свою, честно заработанную долю и дальше работает. Почему он обязательно должен за решеткой сидеть? Я думаю, что многие с этим согласятся. Например, так откровенно не бросил клич, но его тайный ход мыслей даже Ходорковский понял, сидя в тюрьме. И российские богачи начнут делиться с народом, правильно платить налоги, помогать поднимать инфраструктуру городов и сел.

Просто надо создать условия для честного бизнеса и честной конкуренции, чтобы предприниматели обогащали наш бюджет, давали рабочие места, становились патриотами своего народа, сочувствовали своей стране. А у нас что делается? Все хапнули и все спрятали, налоги не платят, дико наживаются на наших недрах, а Назарбаев говорит, что контракты должны быть закрытыми. Потому что там сидят исключительно его родственники и его приближенные.

А как быть с теми, которые методично и систематично обворовывают бюджет? Например, недавно была статья в газете “Ассанди-Таймс” об “Алматыэнерго”. Просто волосы дыбом встают, как там воровали! А ведь под патронажем господина Храпунова строятся огромные объекты в Алматы, работают сотни предприятий. Что же в сумме чисел получается, сколько же денег тогда украли у народа? Это же просто астрономическая цифра будет. Я считаю, что вся причина такой ужасающей бедности в стране кроется в бюджетных хищениях. Если бы не воровали так, то все мы жили бы, как живут сегодня европейцы. Разве это не преступление против народа?

А вот здесь, действительно, нужна жесткая проверка. Причем, беспощадная. Если, например, народ переплатил за коммунальные услуги “Алматыэнерго” или АПК, то пусть на эту сумму обслужат население. Если это были крупные хищения, то расхитителей же не так много, чтобы трудно было их вычислить, пусть разбирается суд. В основном, это одни и те же лица. А тех, кого заставляли это делать, надо простить, но пусть они все расскажут и покажут.

Непотопляемый аким

Известно, что акимы относятся к президентской власти: президент их назначает, он их снимает. Почему, на Ваш взгляд, Храпунов такой непотопляемый?

Чем дальше, тем больше отношения президента с акимами нельзя назвать государственными. Наверное, их многое, что связывает: Назарбаев много знает про Храпунова, а Храпунов много знает про Назарбаева. Видимо, они не столько уважают, сколько боятся друг друга. И все дела Храпунова президент вынужден глотать: скандальное строительство аэропорта, оперного театра, когда исчезают куда-то деньги. Разве не видно, что сегодня акимат Алматы занимается профанацией. Строят зеркальные здания, а подземные коммуникации находятся в катастрофическом состоянии. Если завтра будет морозная зима градусов под 20 в течение нескольких недель, то город останется без тепла, трубы не выдержат. А что делается с капитальным ремонтом старого жилого фонда? Ничего. Это же просто кошмар! Я, как бывший ЧСник, это хорошо знаю. Они собираются строить Алматы под европейский стандарт и называют его финансовой столицей страны. Но такая столица так же, как Астана, строится буквально на костях простого населения. Показуха и только.

Я об одном жалею, что когда Храпунов работал у меня заместителем в акимате, смог помимо меня построить кирпичный завод, фиктивные сметы составлял, своего брата ввел в систему энергетики. Я не прокурор, я не судья, я не следователь, но то, что написано в газете, у меня вызывает отвращение. И проверить все это может только президент: даст команду — проверят, не даст — не проверят. Но он не даст такую команду, и все опять сойдет с рук.

Зато мы теряем такие талантливые кадры для страны, как Марченко. Его отставка, наверняка, стала причиной очередной профанации правительства про жилищную программу, с которой он не согласился.

Марченко нельзя было убирать с Нацбанка. Но Назарбаев его убрал, чтобы вывести из-под контроля Нацбанка банки второго уровня, которые почти все находятся под контролем Назарбаева и его семьи. В банках они наживаются, отмывают свои деньги и т.д. Но мы теряем не только хорошие кадры, как Марченко, мы потеряли почти 5 миллионов граждан, которые уехали из Казахстана. Уехали научно-технические, инженерные, творческие кадры. Например, те же немцы. Вспомните, какие замечательные хозяйства строили талантливые — директора немцы. Как уехали, так все и развалилось. Это тоже политика: убрать из страны наиболее активную и образованную часть населения, чтоб не выступали против властей. Вот и остались русские бабушки и дедушки из команды Савостиной, которые протестуют против грабежа в государстве.

В основном уехали русские кадры, но мы ведь так и не вырастили свои, национальные кадры в государстве. Все та же колода тусуется на верхах, на все руки мастера. Тот же Есимов, кем только он не был? А разве может, например, юрист по образованию быть министром здравоохранения, или наоборот. Это же фарс какой-то.

Назарбаев подбирает кадры по одному принципу — личной преданности ему. Он как-то начал привлекать молодых бизнесменов в правительство. И что из этого получилось? Они, разумеется, не могли все подряд встать перед ним на четвереньки, и он их погнал. Теперь они ни то, ни се. Мне, например, жалко Мухтара Аблязова, Еркина Калиева, Нурлана Смагулова, Зейнуллу Какимжанова и других. Они столько лет потеряли на службе в правительстве, но так и не выросли. Просто какой-то эксперимент получился на живых людях. Мне также жалко Масимова и Марченко.

А вот сейчас поставили министром финансов Армана Дунаева, совсем молодой неопытный парень. Министром финансов, айналайн, должен быть прожженный чиновник! Тот, который знает все ходы и выходы финансовых махинаций назарбаевской власти. Там все интриги, все коррупционные узлы, различные аферы, а в них надо разбираться. А они поставили молодого пацана, чтобы на него все потом повесить. Я говорил отцу Армана, он раньше работал в Совмине, чтобы его сын не соглашался на эту должность, но, видимо, ему сделали такое предложение, от которого нельзя было отказаться. Хотят затянуть в свою мафию, как хотели, наверное, затянуть Марченко, но тот не согласился. Марченко не останется при президенте, он, скорее всего, уйдет в какой-нибудь зарубежный банк.

Что ответит хан?

Заманбек Калабаевич, как стало известно, Вас на днях приглашал на встречу прокурор города Онгарбаев. Надо полагать, это была официальная встреча, что прокуратура вам инкриминирует?

Мы друг друга хорошо и давно знаем. Он меня встретил тепло, хотя встреча была официальная. Мы беседовали больше часа. Как прокурор, Онгарбаев по службе обязан был меня предупредить, пришла такая команда сверху, чтобы я не высказывался публично в адрес Назарбаева так негативно. Он предупредил, что мне может грозить статья УК за оскорбление чести и достоинства президента. Но я ему по-дружески объяснил, почему я так поступаю. Я сказал, что нельзя привлекать к ответственности за оскорбление того, чего нет у Назарбаева, то есть чести и достоинства. Он давно их уже потерял. Я показал прокурору нашу Конституцию и по пунктам объяснил, где и как президент нарушает наш Основной закон страны. Что президент Назарбаев представляет в мировом сообществе не себя лично, а народ Казахстана, наше государство, а значит, и каждого из нас. Я сказал, что считаю сегодня Назарбаева недостойным представлять наше государство и наш народ в качестве президента, главы всего государства. Объяснил свои аргументы — моральные, юридические, гражданские и еще раз подтвердил, что имею право защищать свою страну от неблаговидных дел такого президента и поэтому требую его отставки.

Назарбаев ведь так ничего не ответил ни по обвинению прокуроров США, ни на депутатские запросы по “Казахгейту”, ни на мои поставленные вопросы в Открытом письме. Раз он молчит, значит, он согласен со всеми обвинениями и подозрениями. Так почему он должен оставаться на посту президента страны? 14 мая в США начинается суд против советника Назарбаева Гиффена, который признался, что давал взятки Назарбаеву и его семье, мало того, он сказал, что президент Казахстана сотрудничал с ним как с агентом ЦРУ. Куда еще дальше?! Почему в суде наш народ, наша страна, которую олицетворяет Назарбаев, должны выглядеть самым позорным образом? Поэтому я говорю Назарбаеву — уйдите в отставку и отвечайте на вопросы американского суда как простой гражданин, не вмешивая честь всей страны.

Я предлагаю Назарбаеву встречу с народом, на которой он еще может защитить себя. Я приглашаю его 1 мая, в День мира и согласия, на площадь Республики в Алматы в 11 часов утра, когда там соберется народ на праздничное гулянье, чтобы ответить на все скандальные вопросы по его персоне. Я сам обязательно туда приду и с удовольствием послушаю нашего президента, и искренне желаю, чтобы у него нашлись такие слова и такие доказательства, чтобы все подозрения с него были сняты.

Это очень интересная мысль, можно сказать, в лучших народных традициях, когда споры с ханами решались принародно. И каждый смертный человек мог задать при свидетелях любой вопрос правителю. Ведь тогда искренне верили, что глас народа — глас божий, и никакой хан не смел игнорировать мнение народа. Однако, Заманбек Калабаевич, Ваше предложение малоперспективно, сегодня уже всем ясно, каково отношение нашей власти к народному мнению. Правда, есть отличное от Вашего мнение, что это Вас надо судить за оскорбление президента. Так, один гражданин подал на Вас иск в суд с формулировкой “в защиту любимого президента” и требует от Вас компенсацию в 100 триллионов тенге. Что Вы намерены предпринять?

Если Назарбаев не придет на встречу, значит, он еще раз подтвердит правоту моих слов. Только пусть в этом убедится сам народ. Иначе ему придется играть в русскую рулетку.

Что касается иска против меня господина Годунова, то я был просто в шоке. Как власть могла опуститься до того, что привлекает в качестве своих адвокатов разных убогих и несчастных людей. Что это за сумасшедший иск в 100 триллионов тенге, он, вообще-то, нормальный человек или нет? Как суд может принимать такие издевательские по отношению к себе иски? Я интересовался, кто он такой, этот Годунов. Оказывается, это человек из команды, которую власти посылают на разные провокационные акции против оппозиции, это они вечно подают в суд на Савостину, устраивают политическую клоунаду на митингах под лозунгами “Нурсултан — Казахстан” и т.д. Неужели Тасмагамбетов как глава администрации ничего умного в «защиту своего президента не придумал? Они что, сами таким образом хотят унизить Назарбаева, плодя разных абылкасымовых и годуновых? Да, президенту в этом смысле можно посочувствовать, ни один достойный человек за него не заступился.

Однако я принял решение. Если Годунов подает на меня в суд, и суд принимает такие иски, то я решил воспользоваться таким же правом. Я подаю в суд на Назарбаева, так как не хочу, чтобы на суде в США президент нашей страны фигурировал как взяточник, получается, что это все мы преступники. Я потребую от суда защиты чести своего государства, которую можно спасти только одним способом, если Назарбаев как лицо, замешанное в коррупции, не будет фигурировать на процессе как президент Казахстана. Он должен снять с себя полномочия главы государства. Пусть разбирается с Гиффеном как обычный гражданин. Вот таким 6удет мой иск, а в качестве компенсации я потребую, чтобы Назарбаев и вся его клика вернули в страну все спрятанные за рубежом средства.

Желаю Вам успехов! К сожалению, возможности газеты ограничены, и нам придется заканчивать нашу беседу. Судя по тем событиям, которые происходят вокруг Вас, и инициативам, которые исходят от Вас, у нас есть еще, о чем поговорить в следующих номерах. Меня, например, интересует вопрос: как продвигаются дела по Вашей инициативе о создании Общественной комиссии по расследованию деятельности президента Назарбаева, кто в нее вошел и чем она будет заниматься? Надеюсь, мы с Вами об этом еще поговорим?

Обязательно. Можете назвать наш следующий рассказ “Богатые тоже плачут”. Спасибо за внимание…

«Соз», №15, 21.04.04.