Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!

Или еще раз о двойных стандартах в журналистике

О прошедшем третьем Евразийском медиа-форуме уже написали практически все газеты и рассказали телеканалы страны. И не стоило бы возвращаться к этому ушедшему событию, если бы не… вчера, 29 апреля, в основном выпуске новостей агентство “Хабар” показало коротенький сюжет о встрече сопредседателей партии “Ак Жол” Алихана Байменова и Булата Абилова со студентами столичного университета экономики и статистики. Примечательно, что при наличии 5 сопредседателей корреспондент “Хабара” называет Алихана Байменова и Булата Абилова лидерами партии. А дальше самое смешное и грустное: камера старательно выхватывает лица студентов и обходит президиум. Затем следует прямая речь Алихана Байменова, и на этом сюжет заканчивается. Булата Абилова так ни разу и не показали.


Для чего это сделано? Вбить клин между сопредседателями “Ак Жола”? Но это ведь смешно, поскольку эту партию создали люди, долгие годы находившиеся во власти, и вряд ли можно вбить клин между ними, если только сами этого не захотят. Нет, дело, скорее, в том, что приведенный пример – образчик двойных стандартов, используемых руководством агентства “Хабар” как в повседневной деятельности, так и на международной арене.


Вернемся, к примеру, к прошедшему на минувшей неделе третьему Евразийскому медиа-форуму. Увы, как и в предыдущие годы, прессу вновь разделили на два лагеря, о чем метко написал специальный корреспондент газеты “Литер” Виктор Варов (27 апреля, № 38). То, что аккредитованным журналистам практически не предоставляют условий для работы, как и не считают нужным накормить, давно никого не удивляет. Впрочем, нет, поражает поведение как организаторов, так и участников этого форума.


Евразийский медиа-форум задумывался как диалог журналистов и политиков Запада и Востока. Но на практике этого общения не происходит. Большей частью журналисты из Центральной Азии предоставлены сами себе, а представители западных СМИ и политологических структур предпочитают больше общаться между собой. Конечно, в определенной степени созданию диалога мешает языковой барьер, но вот здесь-то проблем не возникает, ибо волонтеры всегда готовы прийти на помощь.


Кстати, присутствие волонтеров является чуть ли не единственным светлым пятном на всех трех форумах. Со всем остальным возникают проблемы. В пресс-центре медиа-форума невозможно было получить списки участников (журналисты увидели их лишь в конце третьего дня, и то на русском языке их так и не было); тексты приветственных выступлений гостей были предоставлены лишь на второй день. Синхронного перевода не организовали. В перерывах на кофе-брейк аккредитованные журналисты бегали, заглядывая каждому участнику в лицо и лихорадочно пытаясь прочитать фамилии на бейджах. Кроме единственной пресс-конференции, специально для аккредитованного корпуса ничего не предложили. А ведь можно было бы на все три дня форума расписать встречи гостей с журналистами, тем более что многие из них впервые приехали в нашу страну.


Но, увы, ничего подобного не случилось. Да это и понятно, ведь фактически Евразийский медиа-форум становится своего рода тусовкой для медиа-элиты мира и политиков. Тогда, наверное, и не надо прикрываться словами о создании диалога между Западом и Востоком, о том, что форум необходим для знакомства журналистов друг с другом. Как не надо скрывать то, что на Евразийский форум практически не едут представители элиты масс-медиа. Скажем, многому можно было бы научиться центральноазиатским журналистам у сотрудников The Financial Times, The New York Times, The Wall Street Journal, Le Figaro, The Times, The Independent, The Daily Telegraph, CNN, Le Mond, The Washington Post, являющихся ведущими западными СМИ, но их-то как раз и нет. А если и есть, то приезжают не обозреватели с именем, а второстепенные репортеры, у которых учиться, как правило, нечему.


Третий Евразийский медиа-форум вообще может служить образцом того, как двойные стандарты преобладают в журналистике. Во время обсуждения темы безопасности журналистов речь шла в основном о проблемах западных СМИ. А когда журналист из Ташкента возмутился и сказал, что надо бы говорить и о проблемах работников масс-медиа Центральной Азии, ведь и им несладко работать, продюсер программы “Корреспондент” Би-Би-Си Эва Эварт вскочила и попыталась отобрать у узбекского журналиста микрофон. Другой пример. Разговор глухого и немого напоминали дискуссии, в которых участвовали два бывших заместителя Госсекретаря США Ричард Перл и Ричард Холбрук. Оба политика старательно уводили разговор в сторону, как только дискуссия касалась острых вопросов, как, например, ответственность США перед Ираком, ведь в Ираке так и не обнаружено оружие массового поражения.


Впрочем, понять Даригу Назарбаеву – инициатора и организатора Евразийского медиа-форума, можно. Как всякий прозелит, она истово придерживается тех норм, которые приняты на Западе. А двойные стандарты там всегда существовали и существуют. Как раз в дни, когда проходил третий Евразийский медиа-форум, администрация США вновь потребовала прекратить трансляцию телеканала “Аль Джазира”, ибо репортажи из Ирака не отвечают тем победным реляциям, которые шлют американские военные. В общем, Евразийский медиа-форум сегодня служит лишь средством для пиар-кампании самой Дариги Назарбаевой и реанимации политиков, отошедших в своих странах на второй план, но никак не представления Казахстана на международной арене. Есть и этическая сторона этого форума. Приезжающие гости не могут не понимать: своим приездом они способствуют созданию паблисити Дариге Назарбаевой на международной арене, во-первых, а во-вторых, не будь инициатор Евразийского медиа-форума дочерью президента Казахстана, вряд ли бы она смогла организовать подобный форум. Скорее всего, спонсоров бы не нашлось для проведения великосветской тусовки под прикрытием обсуждения масс-медиа. К тому же сами темы дискуссий и серьезные лица участников форума (при приближении камер каждый невольно подтягивался и делал значительное лицо) оставляют впечатление того, что страшно далеки эти господа от проблем народа, а равно и центральноазиатских масс-медиа, худо или бедно, но все же отражающих основные проблемы общества.


Грустно это все, и как не вспомнить здесь известную фразу Григория Горина. В своей знаменитой пьесе “Тот самый Мюнхаузен” он говорит, что все глупости на земле совершаются с серьезным видом. Но серьезный вид еще не означает наличие ума. Так что улыбайтесь, господа, улыбайтесь, авось это сделает вас умнее и содержательнее.