“Нурсултан Назарбаев готов «работать президентом» Казахстана до 2013 года”

“Время новостей” пишет о Казахстане в связи с прямым телеэфиром президента Нурсултана Назарбаева.


Издание полагает, что Назарбаев немного неудачно попытался откреститься от «Казахгейта».


Нурсултан Назарбаев готов «работать президентом» Казахстана до 2013 года, «если даст Бог… если все будет все нормально… это от многого зависит». О решении баллотироваться на пост главы государства в декабре 2006 года г-н Назарбаев сообщил в минувшую пятницу. Он напомнил, что «конституция и законы позволяют» ему это. Избранный первым президентом Казахстана в 1991 году, а затем продливший свои полномочия на референдуме в 1995-м, Назарбаев, спустя четыре года, в 1999-м, пошел на выборы уже после принятия поправок к конституции, увеличивших срок президентства с пяти до семи лет”, — отмечает ВН.


Отвечая на вопрос, что заставило Назарбаева анонсировать свое решение остаться у власти за полтора года до выборов, издание пишет: “необходимость «отмыться» от причастности к скандальному делу о коррупции под названием «Казахгейт», судебный процесс по которому начинается в США. Главным обвиняемым является американский адвокат Джеймс Гиффен, которому инкриминируются «незаконные выплаты» в размере более 78 млн. долл. высшим руководителям Казахстана”.


По словам президента Назарбаева, «контракты полностью отвечали интересам Казахстана, были для него благом«, а «все остальное — инсинуация, провокация и подтасовка, организованная нашим беглым бывшим премьер-министром Кажегельдиным» в то время, когда «Гиффен был советником правительства«.


Нынешние советники казахстанского президента, готовившие его ответ по поводу отношений с бывшим советником, подвели шефа. Но досаднее всего то, что «телевыстрел» вышел холостым. Накануне выступления г-на Назарбаева судебное заседание в Нью-Йорке перенесли на 3 июня. И его заявление о готовности «работать президентом» еще почти десять лет оказалось фальстартом”, — делает вывод ВН.


“Коммерсантъ” задается вопросом, станет ли грузинский прецедент исключением из правила или найдет свое применение в странах Центральной Азии?


Сравните фотографии советской эпохи, на которых запечатлены бывшие секретари республиканских компартий, с сегодняшней фотохроникой их второй политической жизни на посту президентов независимых государств, пишет Ъ. Внимательно рассмотрите тогдашних и нынешних Ислама Каримова, Сапармурата Ниязова, Нурсултана Назарбаева, не забудьте и об Эдуарде Шеварднадзе, напоминает издание.


О каждом из них, при всей их «неповторимой» национальной специфике, без особой натяжки можно сказать словами известной песни: “Каким ты был, таким ты и остался”, — отмечает издание.


И “из власти если и уходят, то вперед ногами, как уходили советские генсеки. Или — последний пример — как ушел Гейдар Алиев, при этом не расставшийся с властью, а заблаговременно передавший ее своему сыну Ильхаму”.


Сегодня представители славной когорты политиков, к которой принадлежит Нурсултан Назарбаев, хотят заблаговременно подстелить соломки, чтобы в случае чего было не больно падать. Они пытаются сделать все возможное, чтобы грузинский прецедент стал исключением из правила. И республики де-юре благополучно стали монархиями де-факто, делает вывод Ъ.


“Независимая газета” размышляет по поводу Единого экономического пространства (ЕЭП) и приходит к мнению, что Разногласия союзников по ЕЭП способны развалить новый союз.


В двадцатых числах мая президенты Украины, России, Белоруссии и Казахстана встретятся в Крыму, чтобы обсудить дальнейшие шаги по созданию ЕЭП. Как известно, в апреле парламенты четырех стран ратифицировали соглашения о формировании ЕЭП. При этом правительства этих стран намерены до конца 2004 года подготовить пакет соглашений, которые необходимо подписать для создания ЕЭП (их около 100).


Говоря о поляризации интересов членов ЕЭП, НГ пишет, что Украина и Белоруссия заинтересованы в ЕЭП только в том случае, если Россия и Казахстан будут продавать энергоресурсы по ценам ниже мировых. Не секрет, что именно сырье, прежде всего нефть и газ, доминирует в экспорте этих стран.


При этом на Украине и в Белоруссии главными источниками увеличения ВВП являются машиностроение, производство товаров широкого потребления (58%), строительство, металлургия, химическая, нефтеперерабатывающая промышленность. Рост промышленности здесь за последние три года составил 50-60%, тогда как в России и Казахстане этот показатель равнялся всего 7-13%.


Также дальнейшей экономической интеграции «четверки» в рамках СНГ могут помешать известные политические расхождения. На Украине ряд политиков и специалистов считают, что интеграция в рамках ЕЭП противоречит курсу страны на вхождение в европейские и евроатлантические структуры, отмечает газета.


По мнению украинских руководителей, Киеву выгоднее и военная интеграция в структуры НАТО. Поэтому в апреле 2004 года Верховная Рада ратифицировала меморандум о быстром доступе войск альянса на территорию страны.


Не соблюдает принципы военно-технического и экономического сотрудничества и Казахстан. При том что Россия продает свою военную продукцию союзникам отнюдь не по рыночным ценам, Астана уже заявила о тендере на модернизацию системы ПВО. Участвовать в нем будут не только российские предприятия, но фирмы США, Франции и Германии”.


Беспокойство Москвы вызывают планы Астаны создать на Каспии современный военный флот, а также участие казахстанских военнослужащих в составе оккупационных войск в Ираке. Казахстан уже опередил Россию в строительстве трубопровода в Китай и намерен транспортировать свою нефть в обход РФ по маршруту Баку-Тбилиси-Джейхан.


Единственной верной союзницей России на постсоветском пространстве в вопросах экономического сотрудничества и интеграции остается Белоруссия. Но и здесь имеются проблемы. Москва уже увеличила цены на энергоносители. Из-за этих споров срок заключения контракта перенесен с начала мая на вторую половину месяца. Затягивается и подписание соглашения о создании единой системы ПВО двух стран.


Так что военно-экономическая интеграция на постсоветском пространстве происходит с большими потугами. Хотя компромиссы, на которые готова идти Россия, и та политическая поддержка, которую она оказывает лидерам государств ЕЭП при решении их внутриполитических проблем, во многом могут устранить имеющиеся противоречия”, — заключает НГ.


***


При составлении обзора использованы материалы дайджеста «Центральноазиатские новости» от ИА «Фергана.Ру«