“Запас карман не тянет”

В июле этого года исполнится четыре года одному из самых скандальных из плеяды конституционных законов страны – закону “О Первом Президенте Республики Казахстан”…

В июле этого года исполнится четыре года одному из самых скандальных из плеяды конституционных законов страны – закону “О Первом Президенте Республики Казахстан”, который регулирует статус Н.Назарбаева после прекращения исполнения им своих полномочий.


Надо сказать, выстраивание системы гарантий для экс-президента заложила уже Конституция 1995 года. В соответствии с ней, неприкосновенность чести и достоинства Президента, обеспечение, обслуживание и охрану за счет государства его и членов семьи распространяется на экс-президентов.


Более детально регламентирует статус экс-президентов конституционный закон “О Президенте Республики Казахстан”. Закон гласит, что все бывшие президенты являются пожизненными членами Конституционного Совета, вправе присутствовать на совместных заседаниях палат Парламента и ряде государственных мероприятий. Посягательство на честь и достоинство экс-президента преследуется по закону.


В том же законе законодатель трогательно позаботился об обеспечении деятельности экс-президентов. Экс-президенту устанавливается пенсия в размере 80% от должностного оклада Президента, повышающаяся с учетом роста должностного оклада последнего, а также предоставляются квартира и государственная дача с необходимым обслуживанием, личная охрана, персональный автомобиль с водителями, бесплатный проезд по стране, медицинское обслуживание и санаторно-курортное лечение. Все это, разумеется, за счет налогоплательщиков, то есть за наш с вами счет, уважаемые читатели.


Экс-президент не несет ответственности за действия, связанные с исполнением им полномочий Президента республики, за исключением случаев совершения государственной измены. Замечу в этой связи, что эта же норма действует в отношении действующего Президента. Цитирую: “Президент несет ответственность за действия, совершенные при исполнении своих обязанностей, только в случае государственной измены, то есть умышленного деяния, совершенного с целью подрыва или ослабления внешней безопасности и суверенитета Республики Казахстан, выразившегося в переходе на сторону врага во время войны или вооруженного конфликта, оказания иностранному государству помощи в осуществлении враждебной деятельности против республики…”


В 1992 году журналист Андрей Свиридов в статье “Тары-бары мемуары”, посвященной книге Н.Назарбаева “Без правых и левых”, писал: “Ярко вставшее перед глазами зрелище председателя Совета Министров республики застойного периода, члена Бюро ЦК и пр. и пр., идущего во главе колонны антипартийной и антиправительственной демонстрации в 1986 году (речь идет о декабрьских событиях — Р.А.) – такое, конечно, не скоро забылось бы, увидь это наяву…”.


Наверное, сейчас бы он написал: “Ярко вставшее перед глазами зрелище Президента Республики Казахстан, Главнокомандующего Вооруженными силами страны, перебежками уходящего за линию фронта – такое, конечно, не скоро забылось бы, увидь это наяву…”.


Но безусловным шедевром отечественного правотворчества стал уже упомянутый конституционный закон “О Первом Президенте Республики Казахстан”. Н.Назарбаеву предоставлено право пожизненно обращаться к народу Казахстана, государственным органам и должностным лицам с инициативами по важнейшим вопросам государственного строительства, внутренней и внешней политики и безопасности страны, которые подлежат обязательному рассмотрению соответствующими государственными органами и должностными лицами; выступать перед Парламентом Республики Казахстан и его палатами, на заседаниях Правительства республики при обсуждении важных для страны вопросов; возглавлять Ассамблею народов Казахстана; входить в состав Конституционного совета и Совета Безопасности Республики Казахстан.


Парламент Республики Казахстан в ознаменование особых заслуг Н.Назарбаева перед Отечеством учредил — орден «Казакстан Республикасынын Тунгыш Президентi Нурсултан Назарбаев», награждение которым производится за особые заслуги граждан в государственной и общественной деятельности, и ежегодную Государственную премию мира и прогресса Первого Президента Республики Казахстан, которая присуждается Президентом за развитие демократии и социального прогресса, за укрепление мира и дружбы между народами.


Забота парламентариев о материальной стороне жизни экс-президента пошла значительно дальше. Ему выделяется служебное помещение, создается Канцелярия Первого Президента, содержащаяся за счет средств госбюджета, для размещения которой предоставляется отдельное служебное помещение, оборудованное оргтехникой (в том числе персональными компьютерами, подключенными как к общей сети, так и ко всем имеющимся правовым базам и государственным информационным системам, копировально-множительной техникой, аппаратом факсимильной связи), средствами связи, в том числе правительственной связью, а также необходимой офисной мебелью.


Первый Президент пожизненно имеет право бесплатно пользоваться на территории Республики Казахстан правительственной и другими видами связи, которыми располагают местные исполнительные органы, государственные органы и организации, а также право на внеочередное получение услуг связи.


Ему и членам его семьи, проживающим совместно с ним или его сопровождающим, пожизненно предоставляется государственная охрана в местах его постоянного или временного пребывания, а служебная квартира и государственная дача передаются в собственность с необходимым государственным обслуживанием; пожизненно предоставляется персональный автомобиль с водителями, а совместно проживающим с ним членам его семьи — право пользования служебным автотранспортом. И даже, как тут не умилиться, Первый Президент пожизненно имеет право бесплатного проезда по стране.


За Первым Президентом и проживающим совместно с ним членам его семьи пожизненно сохраняется право на бесплатное медицинское обслуживание и санаторно-курортное лечение, ну и конечно, на скромную ежемесячную пенсию в размере 80 процентов месячного должностного оклада Президента Республики Казахстан (размеров которого общественность страны до сих пор не знает).


Каждому члену семьи Первого Президента, проживавшему совместно с ним, пожизненно назначается ежемесячное пособие в сумме, равной 10-кратному минимальному размеру пенсии по старости, установленному законодательством Республики Казахстан на день его смерти. Законодатель позаботился даже о таких милых мелочах, как фонд, музей, бюст, личный архив и личная библиотека Первого Президента.


По понятным причинам этот закон не издается тысячными тиражами и не продается свободно в книжных магазинах наподобие опусов Н.Назарбаева. Поэтому предлагаю всем, имеющим такую возможность, издать его листовкой и расклеить на всех перекрестках страны. Народ, как я подозреваю, не в курсе, как сильно он (народ, то бишь) любит первого президента.