Дарига Назарбаева ведет огонь по “данайцам”

Эх, газеты – пыль да туман…


“Казахстанская правда” сегодня в свет не вышла.


“Отан” шагает впереди”. Именно так называется заметка Алексея Пырина из Уральска в сегодняшнем номере газеты “Известия-Казахстан”, посвященная встрече акима ЗКО Нургали Ашимова с руководством областного и районных отделений партии Нурсултана Назарбаева. Инициативу в этом рандеву проявили, по словам автора, сами партийцы.


Вашему обозревателю при прочтении уже только “лида”, сообщающего об этом факте, сразу припомнились слова советника президента РК Ертысбаева, сказанные им в одном из интервью: “отановцы”-акимы областей в лепешку расшибутся, но сделают все (в рамках закона, разумеется), чтобы кандидаты от “Отана” победили конкурентов от других партий и прошли в парламент на грядущих осенью выборах. Однако, г-н Ашимов на этом рандеву, наоборот, “предложил им показать пример честной предвыборной борьбы всем остальным политическим силам региона. Руководитель областного филиала партии Сагин Курманов в ответ на обращение акима заявил, что собирается предложить всем оппонентам заключить своеобразную “хартию о честности” – отказа от “грязных” предвыборных технологий, попыток использовать административный ресурс и помешать обеспечению прозрачности выборного процесса”.


Интересно, какие это партии, способные использовать административный ресурс и помешать прозрачности выборов, имеет в виду г-н Курманов? Раньше-то в этих грехах обычно обвиняли именно “Отан”… Впрочем, догадаться нетрудно, если вспомнить, с какой помпой встречали руководители некоторых регионов Даригу Назарбаеву…


Этой же встрече акима ЗКО с “отановцами” посвящена и почти вся, причем – единственная, казахстанская полоса в “Комсомолке”. Репортаж писал Андрей Рубин.


“Мое хобби – это работа”. Именно эти слова из интервью журналисту Сергею Степанову экс-премьера РК Сергея Терещенко вынесены в анонс на первой полосе сегодняшних “АиФ-Казахстан”. А в заголовок – другие: “от тактики мы перешли к стратегии”.


Однако, по большому счету, истинно стратегического мышления в этой беседе Сергей Александрович, на взгляд вашего обозревателя, увы, так и не продемонстрировал. Зато показал высший класс в умении пользоваться туманными формулировками. Например, говоря о своей бизнес-истории: “…Для меня эта стезя, с одной стороны, вроде бы новая была, а с другой… Как-то все завязалось. Занимался сначала торговлей зерном, затем производством, потом многоотраслевой холдинг сформировался. Так что я и политик, и бизнесмен – с какой стороны посмотреть”.


Само собой, “как-то” заводятся, как известно, только плесень в сырых местах, да мошка, в них обитающая. А уж крупный бизнес – это вам не какой-то там комарик…


Кроме того, ни сам “агробизнесмен” Терещенко, ни беседовавший с ним журналист Степанов почему-то “забыли” обсудить как перипетии принятия Земельного Кодекса и его последствия для будущего страны, ни слухи о том, что экс-премьер является одним из крупнейших латифундистов Казахстана…


И еще одна “ежедневка”, “Литер”, сегодня сообщает о том, что вроде бы права на показ и владение казахстано-американским блокбастером “Кочевники” (хотя вроде бы раньше писали, что фильм называется “Кочевник”, в единственном роде. – Обозреватель.) перешли к заокеанским мистерам. “Поначалу из государственного бюджета было выделено на фильм $ 10 млн. дальше – больше: на данный момент сумма выросла до $ 30 млн. Самое печальное, что финансирование в итоге плавно перешло на плечи американской стороны, которая в какой-то момент заявила: баста, ребята, теперь права наши”. В результате презентационный вариант блокбастера был на днях показан в рамках 57-го Каннского фестиваля якобы как продукт Соединенных Штатов.


Автор этой полудетективной заметки Асель Магзумова попыталась провести “телефонное расследование” среди бонз отечественной киноиндустрии (точнее, ее жалкого подобия). В итоге, однако, получился такой же туман, что окутывает и историю становления Сергея Терещенко и его фирмы на поприще аграрного бизнеса…


Она не боится данайцев!


Зато в основном “чисто конкретными” получились еженедельная “Асар-Казахстан” и “Казахская правда”, выходящая два раза в месяц.


В аимбетовской “КП” некто Серик Малеев в статье “Прощай, империя!” пишет о существовании в России некой “новой идеологической концепции, разработанной в недрах КГБ и получившей название “Мертвая вода”, некий внутренний предиктор СССР (аббревиатура расшифровывается как Соборная Социально-Справедливая Россия), противостоит всемирному Сатанинскому предиктору, под которым понимается всемирный еврейский заговор, якобы злонамеренно разрушивший былую российскую империю. На стороне Сатанинского предиктора находятся сегодня страны НАТО. На стороне предиктора СССР – все мировые праведники и праведные силы”.


В доказательство этого явного бреда г-н Малеев утверждает, что предиктором этой самой СССР якобы избран генерал-майор Константин Петров, а с самой концепцией ознакомлены президент РФ Владимир Путин и “вице-спикер сената” Сергей Миронов. Ее авторами-де являются, среди прочих, депутат Госдумы Алексей Подберезкин, Владимир Воротников из Пятого управления КГБ, Владимир Рубанов из Аналитического управления КГБ, политолог Михаил Делягин, сенатор Михаил Маргелов.


Сия концепция, по г-ну Малееву, направлена на возрождение былой Российской империи и, соответственно, лишение независимости ныне суверенных государств, входивших во время оно в Советский Союз. В том числе, понятное дело, и Казахстана.


Почему автор этого опуса упорно называет российскую спецслужбу КГБ, когда она давно уже называется ФСБ, непонятно. Так же, как и то, откуда г-н Малеев вообще узнал об этой концепции, которая-де разработана отнюдь не для ушей и глаз широких народных масс…


Похоже, что в исполнении сего “любомудра” из “КП” мы познакомились с очередным вариантом “Протокола сионских мудрецов”. Разумеется, в плане подлинности этого “документа”…


Вообще этот номер “Казахской правды” оказался довольно-таки богат на “шедевры”: здесь и статья небезызвестного Азимбая Гали “Рациональное сознание и иррациональное видение”, и “разоблачительное письмо “народного кнбэшника” Сеильбека Кышкаш-улы всем-всем-всем” под заголовком “Диверсанты и предатели” по поводу проекта строительства АЭС на Балхаше, и размышления все того же г-на Малеева “Ни шагу назад”, в которых он приходит к выводу о том, что только аимбетовская газета по-настоящему защищает власть в информационной войне, развязанной оппозиционной прессой.


Г-н Малеев, оказывается, вообще очень всеведущий господин. “Так, к примеру, я знал, что казахстанская оппозиция напрямую получает деньги от американцев. К тому же сегодня уже не секрет, что к следующим парламентским выборам она готовится совершить переворот в Казахстане наподобие того, что имел место в Грузии”. Но эти негодные редакторы провластных газет, мол, отказались публиковать эту тогда еще “сенсацию” от г-на Малеева…


Зато сам главред этой газеты г-н Аимбетов весьма благожелательно отозвался о газете “Асар-Казахстан”, удостоив ее своего личного обзора материалов сего СМИ. Похвалу от аксакала получили как журналисты Евгений Рахимжанов и Майгуль Кондыказакова, так и статья “Слово и дело” лидера “соборной” партии Дариги Назарбаевой.


Сия главная “хабаровчанка” страны, успевающая совмещать эту свою хлопотную должность с руководством партией, пением в стиле меццо-сопрано и поездками за рубеж как соло, так и в правительственных делегациях, выкроила время и для написания статьи “Не бойтесь данайцев!”. Которая и опубликована в последнем номере “Асар-Казахстан”.


Дарига Нурсултановна в этой статье полностью отрицает связь между своей партией и неким политтехнологическим документом, опубликованным на днях в “НАВИ” под заголовком “Асар”: путь к успеху”. Поскольку читатели сего обзора могут сами ознакомиться с этим трудом г-жи Назарбаевой в нашей рубрике “Другие СМИ”, не станем цитировать все ее аргументы в поддержку этой версии.


Но все же стоит вспомнить главный постулат: по мнению лидера “Асара”, этот документ – не что иное, как фальшивка, сфабрикованная таинственными исполнителями по не менее таинственному заказу неких врагов этой партии. “Данайский дар”, одним словом. Точнее, двумя словами.


Как говорится, свежо преданье… Судите сами: сей действительно стратегический документ составлен на самом деле очень талантливыми и компетентными специалистами. Труд воистину титанический, и наверняка он был очень и очень дорого оплачен.


Вся изюминка ситуации заключается в том, что этот документ был передан в редакцию “НАВИ”, что называется, “в пакете”: помимо него, мы получили еще и результаты некого социологического исследования, согласно которому рейтинг Нурсултана Назарбаева в народных массах занимает такие воистину заоблачные высоты, что его коллега Владимир Путин может отдыхать. Плюс некие материалы, вовсю “пиарящие” великого и ужасного Глеба Павловского, отца российских политтехнологий…


Все эти “творения” до сих пор находятся в распоряжении “НАВИ”. Причем достались они абсолютно бесплатно. То есть, если бы сей “слив” делали действительно заказчики фальшивки, то они наверняка постарались бы компенсировать свои явно немалые финансовые затраты на ее изготовление…


И это все сделано только для того, чтобы “подложить свинью” белой и пушистой партии “Асар”? Ладно, если бы это было сделано в аккурат перед парламентскими выборами: тогда публикация такого компромата действительно имела бы убойную силу.


Но сегодня его публикация похожа на стрельбу из пушки по воробьям: к осени этот компромат все основательно подзабудут. Весьма неумело оправдывается Дарига Нурсултановна и по поводу того, что некоторые пункты сего документа совпадают с некоторыми реальными шагами партии “Асар”: мол, эта фальшивка датирована задним числом, чтобы создать такую видимость. Получается, что эти “технологи” еще и очень даже оперативны: отсмотрели прошлую деятельность “Асара” и за несколько дней “сляпали” этот документ…


Да и вообще эта статья г-жи Назарбаевой по своему “словострою”, лексикону и стилистике очень похожи на творческую манеру Владимира Рериха. Помимо вашего обозревателя, такое же видение этого “антиданайского” творения высказывают и некоторые комментаторы “НАВИ”. К тому же, Дарига Нурсултановна продемонстрировала в этом случае свою политическую недальновидность и близорукость, начав яростную публичную перепалку с “НАВИ” по этому поводу. Никто не ожидал от нее признания в подлинности этой технологии и в причастности к этому документу.


А любое публичное отрицание своей причастности к чему-либо всегда приводит к тривиальному выводу: “на воре шапка горит”…


Евгений Рахимжанов на этот раз ударился вместо мифов древнего мира в исследование голливудских фильмов, в сюжете которых фигурирует Казахстан. Похоже, что эту нишу попытался занять (причем, весьма неудачно) главный редактор “отановской” газеты “Страна и мир” Джанибек Сулеев. Его статья “Второй крест” посвящена библейским временам, точнее – распятию Христа.


В этом творении г-на Сулеева постоянно повторяется рефреном следующая фраза: “А на втором кресте был распят разбойник”. Ваш обозреватель долго пытался проникнуться сей статьей, “ въехать” в ее содержание.


Но, увы, понять, какова главная мысль г-на Сулеева в сей статье, практически невозможно. Может, наш коллега все же сказать что-то хотел? А мы, убогие, этого не поняли?..