Экспансия казахстанских банков в Россию

В последнее время тема интеграции бывших советских республик вновь стала модной, не иначе как выборы приближаются.


“Российская газета” с помощью политиков и политологов, бизнесменов и чиновников продолжает размышлять, что же произошло в Ялте, где прошел саммит президентов России, Казахстана, Украины и Белоруссии.


Выступая перед представителями средств массовой информации в Крыму, все четыре президента заявили о политической воле к более глубокой и осмысленной интеграции. И не только своей лично, но и народной, поскольку все четыре парламента (украинский, правда, с большим скрипом) ратифицировали Соглашение о создании Единого экономического пространства”.


Чего хотят от ЕЭП страны-учредители?


Казахстан уже давно агитирует Россию за то, чтобы она разрешила перевозить его собственные товары по внутренним, российским тарифам. И встречает полное понимание Украины в этом вопросе.


Россия упорно отказывается от этого заманчивого предложения, поскольку потеряет сотни миллионов долларов. “Сколько именно, никто не знает. Как не знает и Казахстан, успокаивающий соседей”.


Издание полагает, что в сентябре, когда в Астану слетятся четверо отцов — основателей Единого экономического пространства, Назарбаев будет «продавливать» проект Таможенного и Транспортного союза. “И так же решительно протестовать против «разноуровневой» и «разноскоростной» интеграции, которая мила сердцу нашим украинским коллегам и которая ничего общего с интеграцией реальной не имеет. И скорее всего в этом он преуспеет. Поскольку только в сцепке с Казахстаном Россия имеет шанс сохранить доминирующее положение на постсоветском пространстве”.


Движение Украины в ЕЭП не одобряет Америка. Она заявила, что Киеву придется выбирать — Россия или Запад, пишет газета.


В Ялте произошло ожидаемое — президенты Украины, России, Казахстана и Белоруссии обменялись ратификационными грамотами по соглашению о создании Единого экономического пространства.


Сразу после этого торжества первый украинский вице-премьер Николай Азаров напомнил России, что Киев ждет от нее отмены НДС на экспорт нефти и газа. Иначе для Украины и ЕЭП — не ЕЭП”.


Несмотря на то что президенты «четверки» назвали встречу в Ялте «знаковым событием», белорусская общественность отреагировала на ее результаты довольно вяло, отмечает издание.


Обсуждение перспектив — событие всегда ритуальное, решение конкретных проблем — всегда рутина. Тем более что проблемы, которые предстоит решать, связаны с таким весьма болезненным — для Белоруссии и Украины в первую очередь — моментом, как необходимость поступиться во имя ЕЭП толикой своего суверенитета. Если Россия готова подходить к интеграции прагматично, исходя из экономических интересов всего образования, то ее партнеры часто стремятся лишь обменять движение в рамках ЕЭП на некоторые уступки со стороны Москвы. Разумеется, в свою пользу.


Для Белоруссии, например, речь идет о взимании косвенных налогов, о дешевом, по внутренним российским ценам, газе, о компенсациях, связанных с введением российского рубля”.


Подождем сентябрьской встречи президентов четверки в Астане. Случаем, не к парламентским ли выборам приурочен сей саммит, ведь ранее называли другие сроки и другую страну?


Малозаметным событием для российских СМИ стало вступление Москвы в организацию Центрально-Азиатское сотрудничество (ЦАС) пятым членом, после Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана.


Хотя, может быть, дело в том, как писал “Коммерсантъ”, что вступление России в организацию центральноазиатских государств стало для многих сюрпризом.


Заседание ЦАС, прошедшее в Астане, можно назвать юбилейным. В 1994 году президенты стран Центральной Азии решили создать организацию «Центрально-Азиатское экономическое сотрудничество». Два года назад из названия решили убрать слово «экономическое», чтобы не сужать рамки взаимоотношений между странами. В договоре о создании ЦАС говорится, что государства-участники намерены вести политический диалог, совершенствовать формы региональной экономической интеграции, вырабатывать совместные действия по поддержанию мира и стабильности в регионе.


На заседании выступил Игорь Иванов. Он подчеркнул, что Россия готова «в полной мере» участвовать в деятельности ЦАС, особенно в тех областях, «которые будут представлять интерес для нашего государства». Поблагодарив от имени Владимира Путина президентов стран Центральной Азии за единогласное решение о принятии России в состав организации, господин Иванов также сообщил, что интеграционные процессы — «веление времени в условиях глобализации». «Сегодня все страны ищут наиболее приемлемые формы, отвечающие их интересам для решения актуальных задач в различных областях. Сотрудничество России с государствами, входящими в ЦАС, с нашей точки зрения, отвечает интересам каждого государства в отдельности и всех государств в целом», — сказал секретарь Совбеза”.


Таким образом, можно сказать, что Россия становится азиатской страной.


Вероятно, поэтому казахстанские банки ринулись в Москву, издание “Компания” называет это даже финансовой экспансией южного соседа в Россию.


Редкий западный финансовый институт ведет себя в нашей стране столь же агрессивно, как казахстанские банки. Пытаясь сделать свою экспансию менее заметной, они стараются исключить национальные мотивы из названия своих российских «дочек». В итоге Казкоммерцбанк (ККБ) обзавелся в Москве Москоммерцбанком, а «ТуранАлем» добился переименования аффилированной с ним «Астаны» в «Славинвест”.


Поговаривают, например, что президент Башкирии Муртаза Рахимов, загнанный федеральными чиновниками в угол накануне собственных выборов, всерьез размышлял о переуступке «УралСиба» ККБ. И вроде бы именно поэтому Кремль смирился с тем, что главный башкирский банк в результате достался «НИКойлу». Хотя права «первой ночи» активно добивался гораздо более близкий к президентской администрации Международный промышленный банк. В сложившейся ситуации гораздо важнее было сделать так, чтобы «приз оставался в студии». Ведь в случае покупки ККБ многофилиального «УралСиба» на национальной банковской системе можно было бы поставить крест, отмечает издание.


Братья с Востока» представляют сегодня серьезную угрозу даже для российских госбанков, которые пока довольно успешно конкурируют с работающими в нашей стране западными финансовыми институтами. В силу вполне очевидных исторических причин казахам гораздо проще, чем европейским или американским финансистам, понимать менталитет потенциальных российских заемщиков. «Мы лучше читаем их балансы и оцениваем риски российской экономики», — говорит председатель правления «ТуранАлема» Ержан Татишев. Не случайно именно Москоммерцбанк, а не какая-либо международная финансовая организация вроде IFC или ЕБРР, в октябре прошлого года перекупил у «ДельтаКредита» пул ипотечных кредитов на $11 млн”.


«Со своими азиатскими авторитарными приколами казахи сделали так, что теперь нам впору поучиться«, — охарактеризовал происходящее в этой бывшей союзной республике один российский банкир, пишет “Компания”.


Есть только одно «но», которое необходимо учитывать при оценке перспектив российско-казахстанской финансовой дружбы, напоминает издание. В середине апреля Григорий Марченко, который с января 2004-го занимал пост первого вице-премьера, ушел в отставку. Вдохновитель казахстанских финансовых реформ вышел из игры как раз в тот момент, когда в республике активно обсуждается идея приватизации ГНПФ. Марченко выступал против продажи госфонда какому-либо местному НПФ. Это привело бы только к увеличению и без того избыточной ликвидности национальных финансовых институтов. Если ГНПФ достанется одной из ФПГ, уже присутствующей на пенсионном рынке, последняя получит серьезное конкурентное преимущество. И таким образом, создадутся предпосылки для новой монополизации национальной пенсионной системы со всеми вытекающими отсюда социальными последствиями. Поэтому в качестве возможных покупателей ГНПФ рассматривались, в частности, ЕБРР или IFC.


Влиятельные казахстанские компании по вполне понятным причинам не желают упускать возможности заполучить в свое распоряжение фонд с активами в $750 млн. и 2,3 млн. вкладчиков (37% от общего количества участников накопительной пенсионной системы). После того как все сырьевые предприятия поделены, ГНПФ — едва ли не единственный заслуживающий внимания национальный актив.


После отставки Марченко у национальных инвесторов, заинтересованных в приобретении ГНПФ, появилось больше шансов воплотить свою мечту в жизнь. Схватка, очевидно, предстоит нешуточная. Поэтому казахстанским банкам в ближайшее время, скорее всего, будет не до России”.


По данным “Компании”:


БАНК «ТУРАНАЛЕМ»


В 1998 году купил 51% акций «Международной сахарной компании» (4 сахарных завода и 10 сельскохозяйственных предприятий в Воронежской и Курской областях) за $30 млн. Однако показатели компании не устраивали акционеров банка. Замена менеджмента в 2003-м существенного улучшения не принесла. Сейчас рассматривается вариант продажи данных активов. Кроме того, «ТуранАлем» в апреле 2004-го привлек для Славинвестбанка кредит в 500 млн руб.


КАЗКОММЕРЦБАНК


В 2001 году Казкоммерцбанк учредил в Москве дочерний Москоммерцбанк. В 2002-м казахстанские учредители увеличили капитал дочерней структуры до 800 млн руб. Банк довольно динамично расширяет свой бизнес в России. В октябре 2003 года Москоммерцбанк за $11 млн выкупил пул ипотечных кредитов у «ДельтаКредита». В апреле 2004-го Казкоммерцбанк организовал $30-миллионный синдицированный кредит для финансирования модернизации Западно-Сибирского меткомбината.


***


При составлении обзора использованы материалы дайджеста «Центральноазиатские новости» от ИА «Фергана.Ру«