Какого цвета пиар?

“ХАБАР — Жетi-кун”


Саммиты, саммиты, саммиты…


Основные события прошедшей недели происходили с участием президента РК Нурсултана Назарбаева, и имели они международное значение.


Вначале “хабаровцы” поведали о саммите четырех президентов России, Казахстана, Украины и Белоруссии в Ялте по поводу создания Единого экономического пространства (ЕЭП). Тема саммита была заявлена громко – обсуждение экономической конституции ЕЭП. Однако из сюжета вырисовывалось, что “все только начинается”. И, как сказал Владимир Путин, никто никуда не вступает, мы вместе (четверка) создаем новую организацию. Перспективы будущей или состоявшейся организации при всех радужных словах остались туманными.


Предваряя следующее событие, ведущий программы заявил, что это самое главное событие уходящей недели. В Астане прошел саммит Организации Центрально-Азиатское Сотрудничество (ЦАС). В нее входят Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан и Таджикистан. Одним из итогов встречи президентов ЦА стало принятие в ЦАС России. На заседании присутствовал личный представитель президента России Игорь Иванов. Опять из сюжета о саммите выходило, что обсуждались прежние вопросы (вода, энергоресурсы, наркотрафик), которые не удается решить на протяжении последних 12 лет, и вновь все осталось в декларациях, в намерениях сближаться и дружить.


Жилищная тема стала лейтмотивом для многих СМИ после нескольких выступлений президента Казахстана.


Камнем преткновения в обсуждениях на эту тему является предложение Нурсултана Назарбаева сделать стоимость квадратного метра жилья 350$. Гость программы, руководитель одной из строительных компаний Касым Ерембесов, также ничего нового не сообщил. По его мнению, в крупных городах в среднем квадратный метр будет стоить 450$. Для него неясно, будет ли входить в стоимость жилья цена земли и подведение инженерных коммуникаций, а от этого зависит многое.


Следующий сюжет, вернее, интервью с генеральным секретарем Всемирной метеорологической организации Мишелем Жарро было бессмысленным. Он также ничего нового не сообщил, хотя и пытался размышлять о глобальном потеплении.


Спортивная тема завершила программу. В Германии прошел финальный матч лиги чемпионов УЕФА. Лиссабонский “Порто” выиграл у “Монако”. Сюжет касался не столько самой игры, сколько околоспортивного шоу, которое может приносить прибыль.


“КТК — Портрет недели”


В МВД верность новой идеологии будет цениться выше профессионализма!


В Аркалыке службу оповещения Агентства по чрезвычайным ситуациям проэкзаменовал налетевший на этот город мощнейший ураган. Оценка – кол с минусом, поскольку разбушевавшаяся стихия застала горожан буквально врасплох.


Бесстрастный объектив видеокамеры запечатлел весьма впечатляющие кадры: перед глазами зрителей предстало нечто похожее на современный послевоенный Грозный в Чечне. Ураган был настолько мощным, что снес кровли практически всех многоэтажек, выдирая многослойный битум, как щепки из лужи. Одна из пациенток местной больницы, попавшая в травматологию после бури, рассказывала журналистам КТК, что строительный вагончик, в котором она попыталась спрятаться от стихии, ураган таскал туда-сюда и кувыркал как детский кубик. Другой пострадавшей вообще отрубило ногу падавшими сверху громоздкими предметами.


Без крыш остались сотни семей, сумма общего ущерба, нанесенного городу, подсчитана и оценена местными властями в 110 миллионов тенге. В местном бюджете таких денег, понятное дело, нет. Вся надежда у аркалыкчан – только на Центр. Сейчас они со страхом ждут дождей: тогда ущерб их жилищам возрастет еще в несколько раз.


Власти Аркалыка, не мудрствуя лукаво, посоветовали горожанам сделать по три любительских снимка нынешнего состояния их жилья. Мол, те, кто будет выдавать впоследствии компенсацию, будут исчислять ее размеры, исходя из этих фотографий.


Число пострадавших, произойди эта беда десять лет назад, было бы намного больше. Но сегодня Аркалык, потерявший статус областного центра, настолько оптимизирован и переоптимизирован, что в нем осталась не очень-то много жителей. Наверное, они – последние, простите за мрачный каламбур, оптимисты, верящие в будущее своего города…


Как известно, сейчас наше правительство продолжает эту “оптимизационную” программу, но уже в отношении бесперспективных сел и аулов. Следующим сюжетом “Портрета недели” стала зарисовка из жизни поселка с забавным названием Колпаковка, расположенного всего лишь в сотне километров от Караганды. Под закат Советского Союза недалеко от этого поселка были найдены залежи урановой руды. Со всей тогдашней громадной страны в новорожденную Колпаковку съезжались квалифицированные кадры. Но взлет поселка был весьма скоротечным: после развала Союза эта руда оказалась невостребованной, кто был в состоянии, разъехались кто куда. Сегодня в Колпаковке остались всего три семьи. Правда, есть молодожены и даже один новорожденный. Переселяться куда-то они не желают. И власти ничего с ними поделать не могут: переселение – дело сугубо добровольное. Всего в Карагандинской области на сегодня насчитывается около 10 таких поселков-призраков, не исчезнувших пока еще с лица земли, но уже не наносимых на новые карты региона.


Следующий сюжет “Портрета” был посвящен последнему Посланию Нурсултана Назарбаева народу Казахстана. Точнее, его жилищной части, в которой глава государства пообещал массовое строительство относительно недорогого жилья. Ведущий “Портрета” г-н Платонов почему-то назвал ценой квадратного метра в обещанных новостройках 450 долларов, чем вызвал у вашего обозревателя подозрение в собственном (обозревательском, то есть) склерозе.


Однако журналист Магомад Аслаханов, поведший после г-на Платонова видеорассказ о громадье планов властей Алматы и лично г-на Храпунова в этом плане, успокоил вашего обозревателя, назвав ту же цену, что и Назарбаев в своем послании – 350 долларов за квадрат. Однако, по прикидке самого Виктора Вячеславовича, озвученной им в микрофоны журналистов, квартира общей площадью в 150 квадратных метров почему-то будет стоить 75 тысяч “баксов” вместо вполне логично ожидаемых 52 тысяч пятисот “зеленых”. То есть, по Храпунову, квадратный метр будет все-таки стоить гораздо больше обещанной президентом суммы – 500 долларов за квадрат…


Однако, г-н Магомадов не стал утруждать себя, подобно вашему обозревателю, такими арифметическими выкладками. И не задался вопросом, насколько эта сумма по карману тому пресловутому среднему классу, для которого-де и затевается это громадье планов. А повел дальше свой бравурный рассказ о том, что в Алматы появятся несколько новых микрорайонов на месте сносимого ветхого жилья (о том, получат ли попавшие “под снос” достойную денежную компенсацию, которая позволит им купить новое приличное жилье, тоже не было сказано ни слова).


Опрошенные г-ном Магомадовым алматинцы все, как один, дружно расхваливали систему банковской ипотеки, некий инженер-строитель сообщил о том, что его компания чуть ли без выходных возводит ударными темпами восемь 54-квартирных девятиэтажек в микрорайоне “Кулагер”. А сам мэр южной столицы г-н Храпунов заверил журналистов, что с 2004 по 2007 год во вверенном ему городе будет построено, если исходить по общему количеству квадратных метров, аж два Кокчетава сразу! Как говорится, несмотря ни на что и всем чертям назло…


Власти Алматинской области третий раз проводят ежегодный конкурс среди аулов региона на звание самого образцового. Его еще можно назвать своеобразной игрой “Кто возьмет миллион”: именно такую сумму в тенге получит победитель.


Журналист КТК Полина Шиманская вела репортаж из типичного аула области, жители которого отнюдь не в восторге от этой идеи властей. Например, женщина-пенсионерка сетует на то, что требуемая акимом аула покраска дома и забора заберет львиную долю ее пенсии, размер которой чуть-чуть превышает пять тысяч тенге. “В прошлом году тоже заставляли сдавать по барану на постройку спортзала и водоколонок, — говорит она. – До сих пор нет ни того, ни других”. Думается, что и возвращения барана она тоже вряд ли дождется…


Хитрость малых акимов заключается в том, что они, подобно легендарному строителю “потемкинских деревень”, заявляют на конкурс только более или менее подходящие населенные пункты. А, например, жители аула Козбастау, в котором живут считанные семьи без света, газа и магазинов, хотят участвовать в конкурсе, но им не дают.


Победителями прошлых двух аналогичных конкурсов были Шамалган и Комаровское.


Если эту пенсионерку и ее односельчан местные власти “кинули” всего лишь на одного барана с семьи, то жители села Макаровка в ЗКО “влетели” на три миллиона своих кровных тенге, собранных, что называется, “всем миром” на газификацию своего населенного пункта.


Подрядчика, взявшегося за это дело, им подсунул заместитель акима местного сельского округа Халелов. То ли он не знал, то ли его попросту не смутило отсутствие необходимой лицензии у сей фирмы, но факт остается фактом: газа как не было, так нет до сих пор. Денег тоже. Сейчас за дело взялся уже третий по счету подрядчик, но жители Макаровки уже не верят в приход цивилизации в их село в виде газопровода.


И теперь они заявляют, что если газ не придет в их дома, то они будут бойкотировать грядущие осенью парламентские выборы. Тем более, что, помимо домашнего голубого топлива, у них нет и многих других благ цивилизации. Например, машин “Скорой медицинской помощи”…


Впрочем, проблемы с газом вызывают большую головную боль не только у властей сельского округа, в котором расположена Макаровка, но даже у властей такого крупного промышленного центра страны, как Усть-Каменогорск. Здесь уже два года практически нет газа в многоэтажных домах. Из 184 газгольдеров пустуют около сотни.


Местный газовый монополист требует стопроцентной предоплаты со своих клиентов (что является абсолютно незаконным), несмотря на то, что сам должен им около восьми миллионов тенге. Да еще настаивает на том, чтобы жители пятиэтажек покупали у него же газовые баллоны со спецзаглушкой. Местные ЧС-ники и пожарные, естественно, против такой новации.


Самое смешное и одновременно грустное заключается в том, что местные чиновники, о всесилии которых над бизнесменами в Казахстане сложены чуть ли уже не былины, в этом случае оказались абсолютно бессильны. Новый мэр Усть-Каменогорска Амангельды Кажибаев подписал с газовиками некий меморандум. Насколько он окажется действенным, покажет время. Пока же горожане готовят пищу либо на элетроплитках, либо пользуются баллонами. То есть, буквально живут на пороховых бочках…


“Штатский” глава МВД Заутбек Турисбеков продолжает “прессовать” своих подчиненных, руководствуясь, видимо, формулой “Чтоб служба медом не казалась”. В ходе инспекции по ЮКО он заявил, что около половины всех заявлений казахстанцев, пострадавших в результате того или иного криминала, полисмены предпочитают не регистрировать, чтобы не портить перед начальством официальные показатели своей работы. Причем в разряд “незаявленных” преступлений, мол, частенько попадают даже убийства и изнасилования, а не только “мелочь” в виде, например, драк и краж сотовых телефонов.


Уже этим летом будут безжалостно уволены начальники ГУВД и РОВД страны, уличенные в подобной “подгонке” документов к “нужному” результату. Впрочем, потеряют работу не только они, но и участковые, которых абсолютно не знает в лицо население вверенной им под опеку территории. И те полисмены, которые не смогут похвастаться своей отменной физической формой. Например, подтянуться на турнике более одного раза.


При этом г-н Турисбеков особо подчеркнул, что больше всего вреда его новой идеологии в МВД нанесут не кто иные, как профессионалы, знатоки своего дела, если они будут саботировать его начинания (мол, бездари будут и так любой ценой цепляться за службу). Их кадровую судьбу министр намерен также решать весьма сурово и круто, понижая и переводя “строптивцев” в советники и другие второстепенные службы. “Для меня на первом месте будет верность новой идеологии, а не профессионализм”, — подчеркнул г-н Турисбеков.


Кроме того, теперь полицейские будут в своей работе опираться на институт консьержей, который-де давно уже опробован в цивилизованном мире. Консьержи будут следить за порядком в каждом подъезде и прилегающей территории, и сообщать о подозрительном и подозрительных в полицию. Но пока непонятно, кто будет оплачивать их работу.


В городе Риддере (ВКО), где в виде эксперимента был введен этот институт консьержей, никто из полицейского начальства не отважился санкционировать их финансирование за счет средств местного ГУВД. Один из тамошних чинов предложил, чтобы работу консьержей оплачивали… сами жильцы домов через свои КСК. “Платят же они за вывоз мусора”, — без тени юмора доказывал он логичность своего предложения. Видимо, в его подсознании “стук” органам и вывоз мусора стоят где-то рядом по шкале ценности…


И закончен был этот выпуск “Портрета недели” довольно невнятной (как в исполнении ведущего, так и журналистов, работавших над сюжетом) зарисовкой о работе Министерства юстиции в сфере пенитенциарных учреждений. Мол, начальство Минюста в одном из своих интервью заявило о том, что СИЗО и колонии страны полностью контролируются криминальными авторитетами, причем – из ближнего зарубежья. А журналисты вообще-де чуть ли не пропагандируют в эфире и на газетных страницах “воровские понятия”!


Опять была повторена часть кадров о скандальном избиении арестантов контролерами Аркалыкского СИЗО и беспорядках в колонии-“восьмерке”, в которой содержатся и вчерашние силовики. Мол, минюстовский беспредел ничем не отличается от былого эмвэдэшного…


С другой стороны, эксперт из НПО “Международная тюремная реформа” хвалит Казахстан за то, что он лидирует в Центральной Азии по гуманизации пенитенциарных учреждений.


Напоследок был показан уличный опрос алматинцев на тему: как они относятся к заявлению Минюста о том, что СИЗО и колонии страны полностью контролируются криминальными авторитетами из ближнего зарубежья. Естественно, что никто не похвалил минюстовцев за это признание, что, в общем-то, было вполне прогнозируемо. К чему было городить сей “опросный” огород?


“31 канал”


“Собственное мнение”


Хозяин хотел провести своего кота в депутаты парламента. Но… кот не вовремя умер


Хозяин – это художник Канат Ибрагимов. Он заявил, что для пиарщика главное — “бабки”, а все остальное, включая и самого кандидата, в принципе не важно. Хоть кот, хоть собака, хоть слон… И в этом нельзя с Канатом не согласиться. Более циничных людей, чем пиарщики или так называемые политтехнологи, сыскать трудно. Это есть порождение современной абсолютно безнравственной и деидеологизированной политики.


Политический пиар – тема очередной передачи. Гости программы: Алтынбек Сарсенбаев, Людмила Адилова (пиар-технолог – слово-то какое!), Вадим Борейко (замредактора газеты “Время”). Эксперты: Айдос Саримов (зам редактора газеты “Жас Алаш”), Канат Ибрагимов (художник и, судя по всему, теперь еще и политтехнолог).


Алтынбек Сарсенбаев заявил, что партия “Ак Жол” в принципе не пользуется услугами политтехнологов как иностранных, так и отечественных. А если кто-то и видит пиар в действиях партии, то это вовсе не пиар, а просто текущая партийная работа. Безусловно справедливо был поднят вопрос о дискриминации большинства партий в вопросе доступа к СМИ. Здесь “Асар” имеет огромные преимущества. Но самое интересное, что было в программе, это — противостояние между Людмилой Адиловой и Канатом Ибрагимовым, в котором последний одержал убедительную победу. Со своим котом-кандидатом он довел идею пиар до полного абсурда, тем самым обнажив циничную и мерзкую суть сего явления. В современном пиаре нет никаких идей, есть только деньги, которые решают все. А пиарщиков честных тоже не бывает. За деньги они сделают все, включая и черный, и серый, и любой другой пиар. Одним словом, цвет пиара они не различают.


Просто забавно (из показанного сюжета): хозяйка назвала трех родившихся бычков — Отан, Акжол и Асар. Что же, весьма звучные клички…


“Состояниеkz


Сутенер – единственный защитник проституток


Похоже, так оно и есть на самом деле. А наши депутаты любят путан погрудастее и постройнее. Так нам поведала с грустью уже немолодая проститутка в одном из сюжетов программы. Так вот, одного из главных защитников – “суперсутенера” – арестовали недавно в Астане.


Два очень странных сюжета: об оралманах, казахских диаспорах за рубежом и о дискуссиях по поводу перевода казахского языка на латиницу. Сюжеты действительно странные. Они где-то даже антиказахские. Во всяком случае публикация подобных материалов на «Нави» безусловно вызвала бы резкий всплеск националистических комментариев. Зачем это нужно было делать «31-му каналу», остается загадкой.


Остальные сюжеты интереса не вызвали.